Геологическое строение и рельеф Африки

  • docx
  • 11.04.2024
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Геологическое строение и рельеф Африки.docx

Геологическое строение и рельеф Африки. Обозначение на контурной карте  главных форм рельефа §21.

В основе материка лежит древняя Африкано-Аравийская платформа, исключая горы Атлас и Капские горы. Поэтому здесь преобладает равнинный рельеф с высотами от 500 до 1000 м. Примером может служить внутренняя часть Африки с высокими равнинами, рассекаемыми долинами рек. Низменные равнины довольно редко расположены в прибрежных зонах Африки.

Восточная Африка – это современная рифтовая зона, протянувшаяся от Красного моря, через Эфиопское нагорье до устья реки Замбези на 6000 км.

В результате возникли плосковершинные глыбовые горы и глубочайшие впадины, во многих из которых находятся котловины озер – узкие и глубокие. Здесь встречаются вулканические массивы – горы Килиманджаро (5895 м) и Кения (5199 м).

На крайнем севере и крайнем юге материка к платформе примыкают складчатые горные области. Горы Атлас на северо-западе имеют высоту до 4000 м и входят в Альпийско-Гималайский горный пояс. Для них характерна высокая сейсмичность. Капские горы на юге более древние и более низкие. Это уникальные возрожденные складчатые горы. На юго-востоке материка Драконовы горы образованы лавовыми плато высотой до 4000 м.

1. Задание.  Перечертить таблицу в тетрадь, добавив графу полезные ископаемые.

2.  Задание.  Запишите вывод.

В рельефе Африки преобладают ...(горы, равнины). Потамучто в основе материка лежит ... (молодая, древняя платформа. В древних горах преобладают полезные ископаемые (магматического, осадочного, метаморфического) происхождения. В зоне Альпийско-Гималайской складчатости добывают...

3. Задание.  Прочитайте текст. Найдите на физической карте Африки форму рельефа, указанной в тексте. Представьте отчёт вместе с одноклассниками по группе о виртуальном путешествии по объектам рельефа Африки (форма любая).

 

Горы Атлас.

На северо-западе материка, через Марокко, Алжир, Тунис на 2 тыс. км вдоль Средиземного моря, протянулась горная страна Атлас, или Атласские горы. Единого названия для всей горной системы у местного населения не существует, есть лишь отдельные названия хребтов и плато.

 Повторяют очертания берега Средиземного моря, молодые складчатые хркбты, которые являются продолжением Альпийской горной системы Европы. Это хребты Эр-Риф на западе и Телль-Атлас на востоке. Эр-Риф сравнительно невысок, его главная вершина поднимается на 2,5 тыс. км над уровнем моря. Снег на его склонах держится с октября по май. Дожди и снегопады здесь привычное явление. Влагу приносят ветры с Атлантики.

Короткие хребты Телль-Атласа образуют параллельно берегу три хребта северо-восточного простирания. Эта часть заметно ниже Эр-Рифа. Мес­тами на поверхность выходят кристаллические породы. Внешний вид гор зависит от горных пород, из которых он состоит.

Южнее Эр-Рифа, отделенный от него широкой долиной, протянулся хребет Высокий Атлас. Это действительно самая высокая часть горной системы. Вершины хребта поднимаются на 3-4 тыс. м. Самая высокая верши­на не только Атласа, но и всей северной Африки - гора Тубкаль (4165 м), которая господствует над высокогорным плато Укаймеден, излюбленным местом отдыха поклонников горнолыжного туризма.

Западная оконечность гор Атлас подходит близко к океану. Его отроги окаймляют приморское плато Хаха. Здесь Высокий Атлас буквально нависает над пляжами, прибрежное шоссе петляет, как в самых настоящих го­рах.

Несколько южнее Высокого Атласа поднимается Антиатлас. Солнце, воздух и вода основательно потрудились над этими горами, превращенны­ми в нагромождение причудливых скал, отвесно поднимающимися над каньонами и естественными цирками.

На плато Хаха и на склонах Антиатласа простираются леса из аргана, редкостного дерева высотой 5-6 м. На его ветвях можно увидеть множест­во коз. Эти ловкие животные поднимаются на арган и поедают молодые листья и плоды, похожие на маслины. Из ядер косточек аргана местные крестьяне выжимают масло, используемое в светильниках и в приготовле­нии пищи. В Антиатласе растет можжевельник и туя арар, дающая смолу, из которой получают сургуч и делают лаки. Вековые кедровые леса - одна из главных достопримечательностей Среднего Атласа. Кедры есть и в горах Эр-Рифа, но там чаще встречаются средиземноморская сосна и каменный дуб. Поэтому, когда говорят о кедровых лесах Атласских гор, представляешь тенистую горную дорогу в Среднем Атласе, солнечные поляны, поросшие мятой, лавандой, шалфеем, прозрачные горные речки, голубые озёра, в которых водится форель.

 

Эфиопское нагорье

Эфиопское нагорье - огромный горный массив с цепями высоких гор н множеством отдельных потухших вулканов. Очертания нагорья напоминают грушу, сужающуюся к северу. Протяженность на юг - около 1500 км; в самом широком месте ширина нагорья составляет 900 км. Высоко поднимаясь над окружающими равнинами, нагорье круто обрывается на восток, и на запад к равнинам Судана оно спускается ступенями, разбитыми меридиональными трещинами.

Нагорье расчленено одной из рифтовых трещин. К северу и западу от рифтовых разломов вздымается много отдельных вершин. Могучие горные цепи разделены участками с холмистым рельефом, а плато все изрезано узкими ущельями больших рек.

В горах нет вечных снегов, но наиболее высокие вершины бывают покрыты выпавшим снегом или градом, и на них нет ничего живого, кроме низших форм растительности. Несомненно, в этом краю во времена влаж ных эпох было очень много влаги, о чем говорят глубокие ущелья и теснины, рассекающие нагорья. Расселины глубиной в несколько сотен метров делят его на полуострова и совершенно изолированные массивы. С высот птичьего полета сеть ущелий напоминает морозный узор на стекле. Темно зеленые акации и другие деревья на дне ущелий говорят о том, что на дне совершенно другой климат.

Самый большой из каньонов - каньон Голубого Нила. Каньон начинает­ся в горах Дамут небольшим ручьем, который течет на север и впадает в озеро Тана. Продолжая свое течение на восток, река образует величествен­ный водопад Тис-Ысат. Каньон Голубого Нила протянулся на тысячу с лишним километров; глубина его от окаймляющих горных вершин до акаций на берегах реки больше 2 тыс. м. По стенам каньона можно изучать всю геологическую историю Эфиопии. Но эффектностью он уступает Большому каньону Колорадо, так как его стены сложены темными лавами, а не разноцветным песчаником. В засушливое время года сквозь густой дым от горящей травы едва различимы противоположные берега каньона, зато в ясный день открывается великолепный вид.

 

 

Рувензори

Подобно сторожевой башне возвышается Рувензори на границе Заира и Уганды. Это громадный купол, имеющий в плане форму овала. Длина мас­сива - около 100 км, максимальная ширина - около 50 км. Высочайшие вершины, увенчанные снегами и ледниками, поднимаются на высоту 3600-1 3900 м над уровнем соседних плоскогорий.

Рувензори представляет собой огромную глыбу кристаллических пород. Своей современной высоты Рувензори достиг в геологическом времени совсем недавно, можно сказать на памяти человека.

С географической точки зрения, Рувензори прежде всего интересен оле­денением. Не так часто на экваторе можно увидеть ледники, а Рувензори расположен именно у самого экватора, который касается его южного под­ножья. Снеговая линия проходит на большой высоте: около 4750 м на западных и около 4570 м на восточных склонах массива. Поэтому ледники имеются на шести самых высоких вершинах. Гляциологические экспеди­ции установили здесь около 37 ледников. Но только на двух вершинах (Стоили и Спика) есть сравнительно большие ледяные шапки. В настоящее время ледники Рувензори отступают.

Весь облик высокогорной Рувензори носит ледниковый отпечаток. Это настоящий альпийский пейзаж, совершенно необычный для тропической Африки. Вверху - изъеденные ледниками цирки, зубчатые гребни, острые пирамидальные пики, отвесные голые скалы, голубоватый глетчерный лед. Миле выпаханные ледниками глубокие корытообразные долины - троги, Мироны и подпрудные озера. Вечные снега и ледники питают множество ручейков с прозрачной студеной водой. Ниже в лесном поясе ручейки пре­вращаются в стремительные и бурные потоки. С ревом они мчатся по крутому порожистому руслу, увлекая за собой множество камней и валунов. Неудивительно, что эти короткие, но многоводные потоки образуют ущелья глубиной в 1000 м и больше, расчленяют массив на множество отрогов, придавая им ребристый вид.

Этот горный массив почти всегда скрыт непроницаемой пеленой тума­ннов и облаков. Вздымая свои вершины на высоту 5 км над уровнем моря, он образует мощный барьер на пути воздушных течений, вызывая конденсацию влаги. С барьерной ролью Рувензори связано выпадение большого количества осадков на склонах и в средней части долины Семлики. Открыл Рувензори Стенли.

Драконовы горы

Драконовы горы похожи на уступ, один склон которого пологий, а другой крутой, причем крутой склон короче полого в два раза. Несущие влагу ветры с Индийского океана оставляют на нем большую часть влаги, что способствует образованию множества мелких речушек, несущих свои воды в Индийский океан. На пологом восточном склоне осадков выпадает на много меньше, почти весь сток забирает река Оранжевая, впадающая в Индийский океан.

Ни протяжении тысячелетий скалы Драконовых гор подвергались разрушению. Скалы образованы горизонтальными лавовыми потоками, которые напоминают развалины средневековых замков. На территории Лесото скалы порываются отвесно. Обрывы достигают 300 м и оканчиваются на покрытых травой уступах. Реки, стекающие здесь, образуют небольшие водопады, вода в них рассеивается брызгами, не достигнув русла. Зимы в самой высокогорной части Драконовых гор суровы: почва замерзает надолго, снег        а выпадает немного, а мороз в ясные ночи бывает довольно силь­ным.

На склонах Драконовых гор развито земледелие, поэтому почва разрушена эрозией, былое биологическое изобилие нарушено. У подножья Драконовых гор образованы национальные парки и резерваты.

 


 

Скачано с www.znanio.ru