князь Георгий Всеволодович
Всеволод оставил после себя двух наследников: Георгия и Константина. После смерти Всеволода, наследники разделили между собой Суздальское княжество по праву. Георгий правил во Владимире и Суздале, а Константин взял под контроль Ростов и Ярославль. Мира, при этом, между братьями не было. Оба они после смерти Всеволода хотели властвовать единолично, и рассматривали друг друга только, как конкурентов. Между тем братья Георгий и Константина также разделились во мнении кому служить. Князь Георгий заручился поддержкой Ярослава и Федора, а князь Константин – Дмитрия. Междоусобная война между князьями началась сразу же после смерти Всеволода. Князь Константинт сжег Кострому, а князь Георгий осадил Ростов и заставил Дмитрия, сторонника Константина, отправиться Переяславль, где Дмитрия схватили половцы и несколько лет держали в плену.
Всеволод Чернев, давно вынашивавший планы господства в южных землях Руси, выгнал потомков Рюрика из Киева. Те отправились в Смоленск, под защиту Мстислава Мстиславича. Этот великий правитель являлся опорой северо-западных земель. Задача эта была не из простых, поскольку кроме внутренних проблем Мстислав решал и множество внешних. Ему приходило усмирять литовские племена, которые все чаще угрожали границам его княжества. Кроме того, явную угрозу для земель Мстислава стали представлять немцы. В этой непростой обстановке Мстислав собрал войско и отправился в поход на Всеволода и нанес тому поражение. Мстислав вернул Киев потомкам Рюрика. Видя сумбур, поглативший южные земли, Мстислав решил остаться и навести здесь порядок. Он объявил новгородцам, что покидает их. В Новгород на княжение был призван Ярослав Всеволодович. Ярослав свое княжение начал казнями беспричинными. В городе начались волнения. Ярослав уехал в Торжок и оттуда продолжал творить бесчинства в Новгороде. Все это усугублялось страшным голодом из-за неурожая. В это время вернулся Мстислав, и постарался уговорить Ярослава прекратить бесчинства и помочь новгородцам. Но Ярослав многих жителей Новгорода вывел в поле, заковал в цепи и отправил в Переяславль. Сам же стал готовиться к войне с Мстиславом. Это война имела важное политическое значение. Это была самая кровавая братоубийственная война за всю историю России. Получила она название Липецкой битвы.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.