Герои ВО войны г. Курган

  • docx
  • 05.01.2024
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала МЫ ПОМНИМ.docx

 

МЫ ПОМНИМ, МЫ-  ГОРДИМСЯ

 

 

Дважды Герой Советского Союза С.И. Грицеве

undefined      Сергей Грицевец родился 19 июля 1909 года в деревне Боровцы, ныне Барановичского района Брестской области, в семье крестьянина. По национальности белорус. В годы первой мировой войны вместе с родителями приехал в Зауралье. После окончания в 1927 году Шумихинской семилетней школы Сергей Грицевец работал на станции Шумиха. Через год уезжает в Златоуст и поступает на механический завод учеником слесаря. В Советской Армии с 1931 года. Окончил Оренбургскую военную школу пилотов в 1932 году и школу воздушного  боя в 1936 году. Командовал звеном, отрядом, полком.

   В июне 1938 года, в составе группы из 34 летчиков, прибыл в Испанию для оказания помощи республиканским ВВС. В воздушных боях уничтожил 30 самолетов противника лично и 7 в группе. В одном из боев на И-16 сумел сбить 7 самолетов (из них 5 Фиатов Cr.32),  но и его машина была серьезно повреждена.  18 Августа 1938 года - в день Авиации, сбил 2 "Фиата". Со своими летчиками порой забирался без кислородных приборов на высоту до 7 км, чтобы оттуда обрушить удар на противника. За подвиги в небе Испании, 22 Февраля 1939 года Сергею Ивановичу Грицевцу было присвоено звание Героя Советского Союза.

  Участник боев с японскими захватчиками на реке Халкин - Гол летом 1939 года. Летал на И-16, затем командовал отдельной группой новейших истребителей И-153. В воздушных боях лично сбил 12 японских самолетов. 26 Июня над территорией, занятой противником, был сбит самолет командира 70-го ИАП Майора В.Забалуева. В этом бою участвовал и Сергей Грицевец. Недолго думая, он посадил свою машину неподалеку от приземлившегося товарища, помог ему забраться в кабину и взлетел под огнем японской пехоты. За победы в воздушных боях и спасение командира, Сергей Грицевец был награжден второй Золотой Звездой Героя Советского Союза (Указ от 29 Августа 1939 года)

Сергей Грицевец погиб в авиационной катастрофе 16 сентября 1939 года, вылетев к новому месту назначения, когда в его самолет врезался приземляющийся истребитель

 

 Дважды Герой Советского Союза  К. А. Евстигнеев

 

  Дважды герой Советского Союза генерал – майор авиации в отставке Евстигнеев Кирилл Алексеевич родился 17 февраля 1917 года . Он родился в селе Большие Хохлы Шумихинского района Курганской области, в семье крестьянина – бедняк.

  По завершении учебы Кирилл уезжает в город Челябинск, где поступает в ФЗУ-№1. В 1936 году заканчивает ФЗУ и получает специальность токаря, направляется на основной завод ЧТЗ в цех топливной аппаратуры по специальности наладчика токарных станков-автоматов

  В 1937 году без отрыва от производства заканчивает Челябинский аэроклуб и становится летчиком. 29 сентября 1938 года призывается в армию, службу проходит на Дальнем Востоке в военных частях красноармейцев и в Бирмской авиационной школе пилотов курсантов.

  С января 1941 года по ноябрь 1942 года после окончания авиационного школы , работает в ней же летчиком инструктором

   22 июня 1941 года начинается Великая Отечественная война и как все молодые люди Кирилл стремится на фронт. В ноябре 1942 года убывает в 240 истребительский авиаполк действующей армии, в котором переучивается на новый тип самолета, истребитель Лавочкина «Ла-5» и в феврале 1943 года с аэродрома Валуйки начинается боевой путь Евстигнеева, он со своим полком убывает на фронт. Непосредственное участие в боях против фашистской Германии, принимал с марта 1943 года и до окончания Великой Отечественной войны. Начал воевать рядовым летчиком в звании старшего сержанта, закончил войну заместителем командира авиаполка в звании майор..

  К ноябрю 1943 года командир эскадрильи 240-го истребительного авиационного полка  ( 302-я истребительная авиационная дивизия, 4-й истребительный авиационный корпус, 5-я Воздушная армия, 2-й Украинский фронт )  старший лейтенант К. А. Евстигнеев совершил 144 боевых вылета, сбил лично 23 и в группе 3 самолёта противника. 2 Августа 1944 года за мужество и отвагу, проявленные в боях с врагами, удостоен звания Героя Советского Союза.

  К октябрю 1944 года командир эскадрильи 178-го Гвардейского истребительного авиационного полка  ( 14-я Гвардейская истребительная авиационная дивизия, 3-й Гвардейский истребительный авиационный корпус, 5-я Воздушная армия, 2-й Украинский фронт )  гвардии капитан К. А. Евстигнеев совершил ещё 83 боевых вылета и сбил 20 самолётов противника. 23 февраля 1945 годабыл награждён второй медалью "Золотая Звезда"

   Всего за годы войны совершил 296 боевых вылетов, провёл свыше 120 воздушных боёв, сбил лично 53 и в составе группы - 3 вражеских самолёта.

  После войны остался на службе в ВВС. В 1949 году окончил лётно - тактические курсы, в 1955 году - Военно - Воздушную академию, в 1960 году - Военную академию Генерального штаба. В 1966 года присвоено звание Генерал - майор авиации. С 1972 года - в запасе. Жил в Москве. Автор книги - "Крылатая гвардия".

Умер 29 Августа 1996 года, похоронен на Кунцевском кладбище в Москве.

Награждён 28 правительственными наградами, среди них ордена: Ленина  ( дважды ), Красного Знамени   ( четырежды ), Суворова 3-й степени, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Красная Звезда, орден Британской империи V-й степени; медалями.

Герой Советского Союза Кравченко Григорий Пантелеевич.

   Г. П. Кравченко родился 10 октября 1912 г. в крестьянской семье в селе Голубовка Новомосковского района Днепропетровской области. В 1927 г. Гриша окончил начальную школу (четыре класса) и поступил в школу крестьянской (колхозной) молодёжи. В декабре вступил в члены ВЛКСМ. Одним из любимых предметов Григория в школе была агрономия, и в октябре 1930 г. он поступил в Землеустроительный техникум в Перми, вскоре переведённый в Москву. Но судьба решила иначе. В 1931 г. партия и комсомол обратились к молодёжи с призывом: «Комсомолец – на самолёт!» Стране нужны были лётчики, и Григорий откликнулся на этот призы В мае 1931 г. он был призван по спецнабору ЦК ВКП (б) в авиацию и Московским областным Комитетом мобилизован в Воздушный Флот, направлен в 1-ю военную школу пилотов им. А.Ф. Мясникова. Именно здесь Кравченко нашёл своё призвание. Авиацию он не просто полюбил, а, как говорят лётчики, «заболел» ею. «Лётчик – это не профессия, - говорил Григорий, - это призвание.

    С 13 марта по 24 августа 1938 г. Кравченко в качестве лётчика-добровольца находился в спецкомандировке в Китае. В качестве лётчика-добровольца он участвовал в борьбе с японскими агрессорами в должности командира звена, отряда и некоторое время – эскадрильи. В Китае он совершил 76 боевых вылетов, провёл 8 воздушных боёв, сбил не менее 7 самолётов противника лично и несколько – в группе. 26 сентября 1938 г. старшему лейтенанту Кравченко было присвоено звание майор. 14 ноября 1938 г. майор Г.П. Кравченко был награждён первым орденом Красного Знамени (за успешные бои в Китае).

   22 февраля 1939 г. майору Г.П. Кравченко было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина за образцовое выполнение специальных заданий Правительства по укреплению оборонной мощи Советского Союза и за проявленное геройство (в воздушных боях в Китае. 13 июля 1939 г. он был назначен командиром 22-го ИАП.

  22 июня 1941 года рано утром его срочно вызвали в Кремль. В разговоре со Сталиным, который спросил, какое бы он желал получить назначение в этой войне, Кравченко попросил назначить его командиром авиадивизии. Он был направлен на Западный фронт. За время боёв на Брянском фронте 11-я САД и авиагруппа под командованием Кравченко уничтожили 101 вражеский самолёт, 895 танков, 16 бронемашин, 3424 автомашин с войсками и военными грузами, 46 автобусов, 11 спецмашин, 241 мотоцикл, 18 батарей, 60 зенитных точек, 42 точки ЗП (зенитных пулемётов), 14 миномётов, 10 переправ, 25 цистерн с горючим, 415 всадников, 40 ж/ д вагонов, 6 складов с боеприпасами, 9 тракторов-тягачей, 841 конную повозку с военным грузом, 14150 пехоты противника.

  Лётчики 215-й авиадивизии участвовали в прорыве блокады Ленинграда. 23 февраля генерал Кравченко, накануне отдав все необходимые приказы и распоряжения по дивизии, сам возглавил эскадрилью Ла-5 из 263-го полка и повёл её в заданный район. Завязавшийся воздушный бой перекинулся в район станции Мга. Эскадрилья вела бой с противником, имевшим почти пятикратное численное превосходство. Были сбиты несколько фашистских самолётов, но и два наших лётчика, получив ранения, вышли из боя. Остальные также вынуждены были возвращаться, так как кончались боеприпасы и горючее. Кравченко перетянул через линию фронта. Тройку самолётов, в числе которых были командир дивизии и командир полка, преследовали 6-7 немецких. Последний бой проходил над нашей территорией, над артиллерийскими позициями, в двух-трёх километрах от аэродрома Троицкое, откуда эскадрилья вылетела на выполнение задания. Артиллеристы видели, как наш ас на их глазах уничтожил 4 немецких истребителя. Он стрелял из любого положения. Два Ла-5 его прикрывали. Потом герой покинул самолёт, но парашют его не раскрылся. Он упал на бруствер артиллерийского орудия. Так погиб наш первый в стране дважды Герой Советского Союза генерал-лейтенант авиации Г.П. Кравченко.

Героя Советского Союза воин – интернационалист Николай Яковлевич Анфиногенов.

 

   Николай Яковлевич Анфиногенов родился 29 сентября 1963 года в селе Обухово Притобольного района Курганской области в семье колхозников. После 8 классов окончил ГПТУ-30 в городе Кургане. В 1982 году был призван для прохождения действительной воинской службы в рядах Вооруженных Сил СССР. Служил в разведывательной роте воинской части ограниченного контингента советских войск в Афганистане. Проявил себя дисциплинированным, исполнительным и добросовестным воином. Образцово выполнял служебные обязанности и воинский долг.

    В сентябре 1983 года подразделению разведчиков, в котором служил Анфиногенов, была поставлена задача: срочно выдвинуться в горы, рассредоточиться группами вдоль ущелья и обеспечить безопасность движения автомашин с грузами для дальних горных кишлаков. Группа, в которой шёл Николай Яковлевич, должна была занять самую верхнюю точку у дороги. Бойцы успешно прошли весь путь, но их встретила душманская засада, ожидавшая подхода советской автоколонны. Моджахеды обстреляли разведчиков из гранатомётов и открыли автоматный огонь. Завязался горячий бой. Силы были неравными. Чтобы спасти группу, надо было отойти. И Николай Анфиногенов вызвался обеспечить прикрытие отхода.
 Из наградного листа Н.Я.Анфиногенова:
 
"Рядовой Анфиногенов,прикрывая отход товарищей от напавшей банды душманов,израсходовав все боеприпасы,оказался в окружении мятежников.Убедившись,что его товарищи вне опасности,последней гранатой взорвал себя и подбежавших  к нему бандитов.Геройски погиб сам,уничтожив при этом восемь мятежников,и тем самым обеспечил своим товарищам выход на более выгодные позиции."

   За воинский подвиг и мужество, проявленные в этом бою, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 ноября 1983 года рядовому Анфиногенову Николаю Яковлевичу присвоено звание Героя Советского Союза, посмертно. 
 Николай Анфиногенов был первым рядовым бойцом, удостоенным звания Героя Советского Союза на афганской земле.

 

Звучит над землею родною:


« Равнение на – героя!..»


И застывают шеренги 


Краснознаменного строя


Высокая даль распахнулась,


И слава к груди прикоснулась,


И вся страна обернулась:


« Равнение на – героя!..»