Самостоятельная работа по химии. Гетерофункциональные соединения - производные углеводородов, содержащие различные функциональные группы, причем природа этих групп и их количество могут быть разными.
Некоторые биологически важные гетерофункциональные органические соединения - метаболиты, биорегуляторы, структурные элементы биополимеров, лекарственные средства. Наиболее распространенными гетерофункциональными соединениями являются гидрокси-, оксо- и аминокислоты.
Общая
характерист
ика
• Большинство веществ,
участвующих в
метаболизме, являются
гетеро-функциональными
соединениями.
• Гетеро-функциональными
называют соединения, в
молекулах которых имеются
различные функциональные
группы.
• Характерные для
биологически важных
соединений сочетания
функциональных групп
представлены в таблице
Гетерофункциональные органические соединения
• Среди гетеро-
функциональных
соединений в природных
объектах наиболее
распространены
аминоспирты,
аминокислоты,гидрокси-
карбонильные
соединения, а также
гидрокси- и оксокислоты
• Некоторые гидрокси- и
оксокислоты и их
производные
Гетерофункциональные органические соединения
• Для Ди- и трикарбоновых кислот - при участии всех карбоксильных групп.
Для неполных солей и функциональных производных добавляется
префикс гидр(о)-, например «гидроксалат» для аниона НООС-СОО-.
• В ароматическом ряду основу важных природных биологически активных
соединений и синтетических лекарственных средств (см. 9.3) составляют и-
аминофенол, и-аминобензойная, салициловая и сульфаниловая кислоты.
• Систематические названия гетеро-функциональных соединений строятся по
общим правилам заместительной номенклатуры. Однако для ряда широко
распространенных кислот предпочтительны тривиальные названия. Их
латинские названия служат основой названия анионов и производных
кислот, которые часто не совпадают с русскими тривиальными названиями.
Гетерофункциональные органические соединения
• Молочная кислота
• известна как продукт молочнокислого
брожения лактозы, содержащейся в
молоке, и других углеводов, входящих в
состав овощей и плодов.
• В организме L-(+)-молочная кислота
является одним из продуктов превращения
глюкозы (гликолиза). Она накапливается в
мышцах при интенсивной работе,
вследствие чего в них возникает
характерная боль. Причина накопления
молочной кислоты - недостаток
• кислорода, что вызывает восстановление
пировиноградной кислоты с участием НАДН
в молочную.
Гетерофункциональные органические соединения
• Яблочная кислота
• в значительных
количествах содержится в
незрелых яблоках, рябине,
фруктовых соках. В
организме l-яблочная
кислота образуется путем
гидратации-фумаровой
кислоты.
Гетерофункциональные органические соединения
• Лимонная кислота
• содержится в плодах цитрусовых (лимоны, апельсины), винограде,
крыжовнике, а также в листьях табака.
• Биосинтез лимонной кислоты происходит по типу альдольной
конденсации из щавелевоуксусной кислоты и ацетилкофермента А
• При последующей дегидратации лимонной кислоты как β-
гидроксикарбоновой кислоты получается цис-аконитовая кислота,
которая далее гидратируется с образованием изолимонной кислоты
Гетерофункциональные органические соединения
• Винные кислоты - представители дигидроксидикарбоновых кислот,
содержат два асимметрических атома углерода и поэтому должны были бы
существовать в виде четырех стереоизомеров, но в действительности
известны три стереоизомера .
• D-(+)-Винная кислота, или обыкновенная винная кислота, известна под
названием виннокаменной кислоты. Она содержится в ви- нограде, рябине.
Кислая калиевая соль трудно растворима в воде. Она осаждается в винных
бочках в виде так называемого винного камня. При нейтрализации этой соли
гидроксидом натрия образуется смешанная калиево-натриевая соль.
Действием на нее гидроксида меди(II) в щелочной среде получают жидкость
Фелинга - реактив для обнаружения альдегидной группы .
• L-(-)-Винная кислота в очень небольшом количестве содержится в
виноградных винах.
длительном
• Мезовинная кислота в природе не встречается; она частично образуется при
• нагревании в щелочном растворе любого из ее стереоизомеров.
• Виноградная кислота представляет собой рацемат d- и l-винных кислот,
оптической активностью не обладает и отличается по физическим свойствам
от индивидуальных энантиомеров.
Гетерофункциональные органические соединения
• Аминоспирты
• Аминоспиртами называют соединения, содержащие в молекуле
одновременно амино - и гидроксигруппы.
• Эти две функциональные группы непрочно удерживаются у одного атома
углерода, в результате чего происходит отщепление аммиака или воды.
Простейшим представителем аминоспиртов является 2-аминоэтанол -
соединение, в котором обе группы расположены у соседних атомов
углерода. 2-Аминоэтанол (тривиальное название коламин) является
структурным компонентом сложных липидов - фосфатидилэтаноламинов
• С сильными кислотами 2-аминоэтанол образует устойчивые соли.
• α-Аминоспирты получают присоединением аммиака и аминов к эпоксидам,
для синтеза других аминоспиртов используют стандартные синтетические
методы введения амино- и гидроксильной групп. Для
аминоспиртов характерны реакции как спиртов, так и аминов, однако в
случае близкого расположения амминной и гидроксильной группы из-
за взаимного влияния их реакционная способность несколько понижена.
Гетерофункциональные органические соединения
• Гидроксикарбонильные соединения
• Гидроксикарбонильными называют соединения, содержащие в молекуле
одновременно гидроксильную и альдегидную группу.
• В соответствии с этим различают гидроксиальдегиды и гидроксикетоны.
• Наиболее известными представителями этих классов соединений
являются глицериновый альдегид и дигидроксиацетон, играющие в виде
фосфатов большую роль в биохимических процессах.
• Глицериновый альдегид
• Использование глицеринового альдегида в качестве конфигурационного
стандарта рассмотрено выше (см. 7.1.2). d-Глицериновый альдегид
образуется наряду с дигидроксиацетонфосфатом при ферментативном
расщеплении d-фруктозы (в виде 1-фосфата, см. 11.1.5) и далее
фосфорилируется до d-глицеральдегид-З-фосфата с помощью АТФ.
Гетерофункциональные органические соединения
Оба фосфата, дигидроксиацетонфосфат и dглицеральдегидЗ
фосфат, образуются, кроме того, при ферментативном расщеплении
1,6дифосфата dфруктозы. Важной стадией метаболизма
является взаимопревращение этих монофосфатов.
Гетерофункциональные органические соединения
α-Гидрокси- и α-аминокислоты
• У α-гидроксикислот и α-аминокислот функциональные группы близки, но
внутримолекулярного взаимодействия между ними не происходит из-за
неустойчивости трехчленных циклов, которые могли бы при этом
образоваться. При нагревании α-гидрокси- и α-аминокислоты
претерпевают межмолекулярную циклизацию с образованием
продуктов, называемых соответственно
лактидами и дикетопиперазинами (последнее - от названия
шестичленного гетероцикла с двумя атомами азота - пиразина
Гетерофункциональные органические соединения
• Лактиды содержат две сложноэфирные группы, дикетопиперазины - две
амидные группы.
• Лактиды и дикетопиперазины, являясь сложными эфирами или амидами
соответственно, в условиях кислотного или основного катализа способны
гидролизоваться с образованием исходных α-гидрокси- или α-
аминокислот.
• Особое свойство α-гидроксикислот заключается в их способности
разлагаться при нагревании в присутствии минеральных кислот с
образованием карбонильных соединений и муравьиной кислоты.
Гетерофункциональные органические соединения
• Оксокислоты
• Оксокислотами называют соединения, содержащие в молекуле
одновременно карбоксильную и альдегидную (или кетонную) группы.
• В соответствии с этим различают альдегидокислоты и кетонокислоты.
• Простейшей альдегидокислотой является глиоксалевая (глиоксиловая)
кислота, которая обычно существует в виде гидрата (НО)2СНСООН. Она
содержится в недозрелых фруктах, но по мере созревания ее количество
уменьшается
• Важную роль в биохимических процессах играют кетонокислоты -
пировиноградная, ацетоуксусная и щавелевоуксусная
Гетерофункциональные органические соединения
• Пировиноградная кислота является одним из промежуточных
продуктов молочнокислого и спиртового брожения углеводов. Своим названием
пировиноградная кислота обязана тому, что впервые была выделена при
пиролизе виноградной кислоты.
• Пировиноградная кислота декарбоксилируется при нагревании с разбавленной и
декарбонилируется (отщепляет СО) - с концент- рированной серной кислотой.
• При ферментативном декарбоксилировании пировиноградной кислоты
получается ацетальдегид, связанный с коферментом («активный
ацетальдегид»). Он может окисляться в присутствии кофермента А в
ацетилкофермент А.
• Производным пировиноградной кислоты является фосфоенолпировиноградная
кислота (фосфат енольной формы кислоты). В организме анион этой кислоты -
фосфоенолпируват - образуется в процессе гликолиза и служит
предшественником пирувата.
Гетерофункциональные органические соединения
• Щавелевоуксусная кислота одновременно является α- и
β-оксокислотой. Она образуется при окислении яблочной
кислоты
Гетерофункциональные органические соединения
• Ацетоуксусная кислота
Представитель β-оксокислот. В свободном состоянии представляет
сиропообразную жидкость, медленно выделяющую диоксид углерода
Как продукт окисления 3-гидроксимасляной кислоты наряду с продуктами
ее превращений накапливается в организме больных сахарным диабетом
При действии на ацетоуксусный эфир какого-либо реагента в реакцию
вступает один из таутомеров. Поскольку второй таутомер в результате
равновесия восполняет убыль реагирующего таутомера, таутомерная
смесь реагирует в данном направлении как одно целое.
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.