1. Пищеварение – процесс механической
обработки пищи в пищеварительном канале и
химического расщепления питательных веществ
ферментами на их составные части
2. Расщепление сложных веществ на простые,
которые в тонком кишечнике всасываются
в кровь.
3. Печень
4. Так как этому препятствует слизь,
обильно покрывающая стенки желудка
5. Пища
Сложное вещество
Механическая и химическая обработка пищи
Простое вещество
Всасывание
Удаление непереваренных остатков
Правила приема пищи
пища с приятным запахом, вкусом => аппетит + выделение пищеварительных соков
сначала блюда, усиливающие сокоотделение (салат, винегрет, бульон); сладости снижают аппетит
пищу тщательно пережевывать => пропитывание слюной
пища не горячая (ожог)
нельзя сухоедение
ржаной хлеб, капуста, свекла, морковь, салат, слива, кефир, простокваша - усиливают моторику кишечника
еда на ночь => увеличение массы тела
Глистные инвазии
У человека зарегистрировано более 400 видов гельминтов, относящихся к типам Нематоды, Плоские черви, Скребни и Кольчатые черви.
Человек заражается в основном через пищу и воду, иногда паразиты внедряются через кожу.
Реже, яйца паразитов заглатываются или вдыхаются с воздухом и пылью.
Источником возбудителя инвазии при гельминтозах является организм, в котором паразит достигает половой зрелости и продуцирует яйца (личинки).
Человек может быть окончательным и промежуточным хозяином гельминтов.
Кишечные инфекции
Холера - острая кишечная инфекция, вызываемая бактериями.
Характеризуется фекально-оральным механизмом заражения, поражением тонкого кишечника, водянистой диареей, рвотой, быстрейшей потерей организмом жидкости и электролитов с развитием различной степени обезвоживания вплоть до смерти.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.