Глобальные проблемы экологии
Безудержный экономический рост и техногенный тип мирового хозяйства привели к возникновению глобальных экологических проблем: опустыниванию, обезлесению, истощению природных ресурсов, разрушению озонового слоя, парниковому эффекту, кислотным дождям, дефициту пресной воды, загрязнению Мирового океана, исчезновению видов животных и растений, деградации земель и др. Все эти проблемы так или иначе связаны с будущим человеческой цивилизации.
Природа в целом сама по себе не знает экологических проблем в их сегодняшнем понимании. Если они и возникали у некоторых групп организмов в связи с изменениями природных условий, то решались, как правило, эволюционным путем, на протяжении больших промежутков времени, при этом замена одних форм другими для всей природы не становилась критичной. Во всяком случае, наука не знает примеров, когда бы появление, эволюция или исчезновение одного вида организмов оказывали влияние на судьбу биосферы в целом. Напротив, экологические проблемы человечества стали весьма существенными проблемами всей природы на Земле.
1. Масштабы антропогенного воздействия на природу и окружающую человека среду в ХХ в. стали слишком велики и приблизились к пределу устойчивости биосферы, а по некоторым параметрам и превзошли его. Проявления и свидетельства этого многообразны:
В геологической истории Земли и раньше происходили значительные изменения растительного покрова, биомассы и продуктивности биоты, ландшафтной структуры суши, химического состава атмосферы и климата (например, при чередовании ледниковых и межледниковых периодов). Негативное воздействие человека на природу также имеет длительную историю. Но никогда еще эти изменения и нарушения не имели такой качественной структуры и не происходили с такой быстротой, как в наше время. Все это означает наступление глобального антропогенного экологического кризиса.
2. Природа отвечает на возрастающее антропогенное давление часто непредвиденными изменениями, создающими экологическую опасность:
Ответы природы относятся непосредственно и к природе человека.
3. Человек оказался в ловушке противоречия между своей консервативной биологической сущностью и нарастающим отчуждением от природы. Оставаясь представителем живой природы, человек сделался ее жестоким эксплуататором. Используя изобретенные им технологии и средства жизнеобеспечения, человек в большой мере освободился от давления естественного отбора и межвидовой конкуренции. Он на несколько порядков превысил свою биологическую видовую численность и еще в десятки раз - объем использования веществ и энергия для удовлетворения своих надбиологических потребностей.
Экспоненциальный рост численности вида Homo sаpiеns отнюдь не связан с повышением его биологического качества. Наоборот, человечеству как биологическому виду в целом присущи совершенно немыслимые для диких животных: груз наследственных заболеваний, наследственная предрасположенность к болезням, низкий иммунно-биологический статус, возрастная хронизация болезней. Проблемы экологии человека все больше становятся проблемами здравоохранения.
Человечество ХХ века приобрело черты цивилизации потребления, экономика которой поддерживается преимущественно за счет диктата предложения и провоцирования большого числа второстепенных, факультативных (необязательных) потребностей. Именно их удовлетворение ведет в основном к избыточной техногенной нагрузке на природу и окружающую человека среду. Экологические проблемы человечества тесно сопряжены с экономическими и социальными. Региональные экологические проблемы во многих случаях становятся источником экономического неравенства, социальных и геополитических коллизий.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.