Группа 112
13.11.2021
Тема: Глобальные проблемы современности.
Рекомендации по изучению:
1. По ссылке:
https://foxford.ru/wiki/obschestvoznanie/globalnye-problemy-sovremennogo-mira
https://www.youtube.com/watch?v=TZa_wxdTaPQ
2. Прослушать видео-урок
По ссылке: Информационный портал «Экологические проблемы России» URL: https://promdevelop.ru/ekologicheskie-problemy-rossii-sposoby-ih-resheniya/
Теоретический материал для самостоятельного изучения
Просмотреть и составить конспект, выполнить тренировочный модуль
Перечень вопросов, рассматриваемых в теме:
- Какой смысл вкладывают в термин «глобальный»?
- Каковы общие черты современных глобальных проблем?
- Как можно в общем виде представить взаимосвязи человека и природы?
- Каковы условия решения глобальных проблем современности?
- Каково личное участие каждого человека в решении глобальных проблем?
Глоссарий по теме:
Глобальные проблемы современности — это проблемы, затрагивающие жизненные интересы всего человечества и требующие для решения совместных усилий всех стран мира.
Коэволюция – совместное гармоничное развитие природы и человека.
Устойчивое развитие (sustainable development) – это развитие человечества, которое сохранит ресурсы биосферы для будущих поколений, удовлетворяя современные потребности.
Теоретический материал для самостоятельного изучения
Результаты производственной деятельности человека имеют отрицательное воздействие:
· это загрязнение водного и воздушного бассейнов, почвы, шумовое и тепловое загрязнение, рост числа источников ионизирующего излучения.
Нарушение человеком природной среды в глобальном масштабе началось сравнительно недавно – в XX веке, когда произошло развитие промышленности, рост населения, и следовательно, рост потребления пищи. В дальнейшем активное извлечение ресурсов – в первую очередь углеводородов, позволило интенсифицировать производство, увеличить объем углекислого газа, выделяемого в атмосферу.
К настоящему времени деятельность человека – антропогенная деятельность привела к тому, что на Земле возникла ситуация, при которой нарушения природных экосистем достигли таких масштабов, что не могут быть решены в локальном либо региональном формате (например, усилиями одного государства), а требуют приложения усилий всего человечества. В связи с этим такие нарушения обозначают, как глобальные (то есть общемировые) проблемы.
Также под глобальными проблемами современности принято понимать такие проблемы, от грамотного и своевременного решения которых зависит существование человечества.
· Глобальные проблемы современности — это проблемы, затрагивающие жизненные интересы всего человечества и требующие для решения совместных усилий всех стран мира.
· К глобальным проблемам современности относятся: проблема бедности, проблема Север-Юг, проблема обеспечения продовольствием, проблема устойчивого развития, энергетическая проблема, демографическая проблема, проблема освоения Мирового океана.
· Проблема Север-Юг – это проблема неравномерного развития стран, и экономических и политических отношений развитых и развивающихся стран.
· Преодоление экономического и социального отставания развивающихся стран возможно лишь при активном участии в их развитии развитых стран. От развитых стран зависит возможность создания условий для помощи развивающимся странам – например, социальная и экономическая помощь, создание совместных инвестиционных проектов, списание внешнего долга и т.д.
Примером такой помощи, например, является помощь со стороны России и Франции Сирийской республики в рамках возникшего там из-за военных действий гуманитарного кризиса.
Достаточно важной и требующей комплексного решения является и проблема бедности. Под состоянием бедности понимают невозможность обеспечения простейших и доступных для большинства людей конкретного государства условий жизни. Значительные масштабы бедности (большое число людей, живущих на черте, либо за чертой бедности), представляют опасность не только для конкретного государства, но и для устойчивого развития всего мира.
Проблема бедности взаимосвязана с продовольственной проблемой. Под мировой продовольственной проблемой подразумевают неспособность человечества полностью обеспечить себя необходимыми для жизни продуктами питания. Это проблема абсолютной нехватки продовольствия (проблема голода), особенно ощутимая в развивающихся странах. Решение продовольственной проблемы будет во многом зависеть от грамотного и эффективного использования человечеством природных ресурсов, развития научно-технического прогресса в области сельского хозяйства и промышленности.
Наряду с продовольственной проблемой сегодня достаточно остро стоит и энергетическая проблема – проблема обеспечения современного человечества энергией и топливом сегодня и в будущем, с учетом того, что запасы полезных ископаемых конечны. Главной причиной возникновения энергетической проблемы является интенсификация потребления минерального топлива в ходе развития промышленности в XX веке. Развитые страны стремятся решить энергетическую проблему путем снижения энергоемкости производства, перехода на возобновляемые источники энергии (например, использование солнечных батарей, ветровых двигателей). При этом, в развивающихся странах сегодня идет сравнительно быстрый рост энергопотребления. Обостряет глобальную энергетическую проблему конкуренция на рынке энергоресурсов между развитыми и новыми влиятельными индустриальными государствами (Китай, Индия, Бразилия).
Деятельность человека сегодня вызвала деградацию отдельных элементов биосферы, ввиду чего существенной проблемой, требующей решения стала и проблема обеспечения устойчивого развития человека и биосферы.
Для анализа причин и прогноза последствий деградации биосферы была создана специальная Всемирная комиссия по окружающей среде и развитию, подготовившая в 1987 г. доклад «Наше общее будущее», где была показана необходимость объединения усилий всего мирового сообщества для сохранения биосферы планеты Земля. В докладе «Наше общее будущее» впервые был упомянут термин «устойчивое развитие» (с английского – sustainable development) – как развитие человечества, которое сохранит ресурсы биосферы для будущих поколений, удовлетворяя современные потребности. По контексту доклада устойчивое развитие – это требование долговременно воспроизводимой экологической и социально-экономической сбалансированности роста и развития общества и экономики.
В 1992 году на конференции ООН по окружающей среде и развитию в Рио-де Жанейро было принято 2 основных документа: «Декларация Рио-де-Жанейро» и «Повестка дня на XXI век». В «Повестке дня на XXI век» был представлен стратегический план, где идеи устойчивого развития были трансформированы в плоскость прикладных шагов и конкретных международных и государственных обязательств.
Каждому государству была рекомендована разработка собственной национальной стратегии устойчивого развития на базе социальных, экономических и экологических планов. Одной из целей такой стратегии для каждого государства должна стать реализация мер по охране окружающей среды.
Два аспекта сегодня имеет и демографическая проблема: с одной стороны это перенаселение и нехватка ресурсов в развивающихся странах и демографическое старение населения развитых стран. Оба аспекта требуют решения – для развивающихся стран необходимо снижение темпов роста населения, обеспечение достаточного уровня жизни, для развитых стран необходимо остановить старение населения, проводить пенсионные реформы, которые позволят предотвратить экономический спад, вследствие снижения числа работающих граждан.
Рост населения тесно взаимосвязан с необходимостью освоения новых ресурсов, ввиду чего, достаточно важной является, к примеру, проблема Мирового океана — это проблема рационального использования его ресурсов и пространства. Снижение качества воды ведет к тому, что люди, потребляя некачественную, загрязненную воду, могут получить различные заболевания.
Существенной проблемой сегодня является проблема роста объемов отходов, многие из которых разлагаются длительное время – например, это отходы пластика, нефтепереработки, сложных химических веществ и т.д.
Решение глобальных проблем современности предполагает приложение совместных усилий всего человечества. Можно выделить несколько основных путей решения глобальных проблем:
1. Инвестировать средства в развитие «зеленой экономики» - это, к примеру, разработка и внедрение ветровых двигателей, солнечных батарей, электромобилей и иных технологий, позволяющих минимизировать влияние на окружающую среду.
2. Осуществлять вторичную и третичную переработку мусора, используя отходы, как ресурсы для производства.
3. Развивать правовое поле в области охраны окружающей среды, а также правосознание общества в данной области, то есть адекватное восприятие людьми необходимости осознанно подходить к пользованию природными ресурсами.
4. Вкладывать средства в восстановление нарушенных природных экосистем, например, осуществлять рекультивацию земель, создавать зеленые насаждения на месте вырубленных лесов, совершенствовать технологии очистки воды.
5. Осуществление помощи развивающимся странам.
6. Преодоление негативных социальных тенденций в развитых странах – например, роста числа «социальных» заболеваний, таких как СПИД, алкоголизм, наркомания и т.д.
Перечисленные меры – это меры, принимаемые в совокупности всем человечеством, при этом, каждый человек сегодня может внести собственный вклад в решение глобальных проблем, если предпринимает следующие шаги:
1. Экономия топлива, например, пользование автомобилем втроем. В европейских странах для тех граждан, которые подвозят на своих автомобилях соседей и знакомых, создают специальные выделенные дорожные полосы.
2. Снижение потребления электроэнергии, например, выключать телевизор и свет в тех комнатах, где никто не находится, использовать светодиодные лампы, потребляющие меньшее количество электроэнергии.
3. Передача ненужных вещей на различные волонтерские пункты сбора и благотворительные организации, а не просто их утилизация.
4. Снижение количества производимого мусора – например, уменьшение числа используемых пластиковых пакетов.
Выводы:
Под глобальными проблемами современности принято понимать такие проблемы, от грамотного и своевременного решения которых зависит существование человечества.
Глобальные проблемы современности — это проблемы, затрагивающие жизненные интересы всего человечества и требующие для решения совместных усилий всех стран мира.
К глобальным проблемам современности относятся: проблема бедности, проблема Север-Юг, проблема обеспечения продовольствием, проблема устойчивого развития, энергетическая проблема, демографическая проблема, проблема освоения Мирового океана.
Примеры тренировочного модуля:
Задание 1. Развитие человечества, которое сохранит ресурсы биосферы для будущих поколений, удовлетворяя современные потребности, это:
1. коэволюция;
2. устойчивое развитие;
3. природопользование.
Правильный ответ:
Задание 2. Вставьте пропущенное слово, выбрав его из списка:
«_________- – это развитие человечества, которое сохранит ресурсы биосферы для будущих поколений, удовлетворяя современные потребности».
Варианты ответов:
1) Устойчивое развитие;
2) Коэволюция;
3) Биосфера;
4) Рациональное природопользование.
Правильный ответ:
Глобальные проблемы современности
Подчеркните правильный ответ.
1. _____________ проблема – это проблема истощения энергоресурсов и поиска новых альтернативных источников энергии.
2. _____________ проблема – это проблема нехватки пищи для населения развивающихся стран и несбалансированного питания в развитых странах.
3. _____________ проблема – это проблема перенаселения Земли и старения населения в развитых странах.
Прочитайте текст и выполните задания:
Обострение глобальных проблем на рубеже XX и XXI веков стало отличительной чертой современного этапа развития мирового сообщества. Они превратились в реалии, во многом определяющие сегодняшние особенности международных отношений и основные направления мировой политики.
Участие в международном сотрудничестве по преодолению глобальных проблем следует оценивать как специфическую форму продолжения внутренней политики государства за его пределы в мировое геополитическое пространство.
Цели и результаты такого участия свидетельствуют о таких компонентах жизни государства, как его политическая ориентация, его социальный и культурный уровень, степень научного и технологического развития.
В политической глобалистике традиционно выделяют группу общечеловеческих проблем, связанных со сферой международных отношений. К этой группе с периода возникновения глобалистских исследований относили в качестве центральной проблему сохранения мира или, как её ещё расширительно обозначают, военно-политическую глобальную проблему.
В последнее время проблема международного терроризма превратилась в одну из острейших глобальных проблем современности, связанных со сферой международных отношений. Современный всплеск международного терроризма представляет собой проявление острых противоречий, вызванных в первую очередь неравномерностью в развитии стран мира. Эта трансформация обусловлена, по нашему мнению, следующими причинами.
Во-первых, международный терроризм, к сожалению, получает всё более широкое распространение в планетарном масштабе.
Во-вторых, международный терроризм представляет собой серьёзную угрозу для безопасности отдельных государств и всего мирового сообщества в целом.
В-третьих, для борьбы с международным терроризмом недостаточно усилий одной великой державы или даже группы высокоразвитых государств.
В-четвёртых, всё более явной и наглядной становится связь современного феномена международного терроризма с другими актуальными глобальными проблемами современности.
Проблеме международного терроризма присущи многие общие черты, характерные для других общечеловеческих затруднений, такие как планетарные масштабы проявления; большая острота; негативный динамизм, когда отрицательное воздействие на жизнедеятельность человечества возрастает; потребность неотложного решения и т. д. В то же время глобальная проблема международного терроризма имеет и специфические, характерные для неё черты.
Прежде всего следует обратить внимание на то, что проблема международного терроризма связана с основными сферами жизнедеятельности мирового сообщества и социумов отдельных стран. Эта связь получила отражение в существовании различных видов терроризма, к которым относят: политический, националистический, религиозный, криминальный и экологический терроризм.
Международный терроризм является в наши дни неотъемлемой частью процесса распространения транснациональных преступных организаций.
Ещё одной специфической чертой глобальной проблемы международного терроризма является её труднопрогнозируемость.
Кроме того, терроризм часто рассматривают как способ достижения целей на мировой арене и в международных отношениях, которые не могут быть осуществлены какими-либо иными методами.
(А. А. Похилько)
Задание № 1. Каково участие государства в решении глобальных проблем?
К какой группе глобальных проблем относится терроризм?
Задание № 2. Что вызвало обострение международного терроризма? Укажите, какие общие черты имеет терроризм с другими глобальными проблемами?
Задание № 3. Какие сферы жизнедеятельности затрагивает терроризм? Проиллюстрируйте каждый из видов примером.
Задание № 4. В тексте указано, что для решения проблемы глобального терроризма необходимы усилия всех государств. Используя текст, знания и социальный опыт назовите три меры, которые могут способствовать решению данной проблемы.
Задание № 5. К какому виду глобальных проблем (экологические, политические, экономические, гуманитарные) относят международный терроризм? Приведите известные вам глобальные проблемы того же вида.
При возникновении вопросов можно обратиться к преподавателю, используя Интернет ресурсы annazubareva1503@gmail.com или в ВК https://vk.com/id356331502.
Срок сдачи работ (фото ответов) 16.11 2021. При несвоевременной сдаче оценка будет снижена
Группа 112
13.11.2021
Тема: практическое занятие: основные институты общества
Рекомендации по изучению:
Тема: «Основные институты общества»
Цель работы: выявить основные социальные институты общества, дать им характеристику
Оборудование:
1. Обществознание. 10 класс: учебник для общеобразовательных организаций: базовый уровень / под ред. Л. Н. Боголюбова. – М.: Просвещение, 2014.- 350 с.
2. https://drive.google.com/drive/folders/1ZzY27bEZ1_yJebUUnBpxR1y0rNE6Ba_L
Рабочая тетрадь
Ход работы:
1.Ознакомьтесь с текстовым материалом учебника §2 с.22-25 Обществознание.10 класс: учебник для общеобразовательных организаций: базовый уровень / под ред. Л. Н. Боголюбова. – М.: Просвещение, 2014.- 350 с.;
https://drive.google.com/drive/folders/1ZzY27bEZ1_yJebUUnBpxR1y0rNE6Ba_L
2. Проанализируйте текст;
3. Ответьте на вопросы.
Вопросы к текстовому материалу учебника §2 с.22-25
1) Что такое социальный институт?
2) Охарактеризуйте главные социальные институты.
3) Каковы основные черты социального института?
4) Прочитайте документ на с. 26-27 «Из работы американского социолога
Э. Шилза «Общество и общества: макросоциологический подход»» и ответьте на вопросы и задания к документу на с. 27.
При возникновении вопросов можно обратиться к преподавателю, используя Интернет ресурсы annazubareva1503@gmail.com или в ВК https://vk.com/id356331502.
Срок сдачи работ (фото ответов) 13.11 2021. При несвоевременной сдаче оценка будет снижена
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.