Урок литературы в 8 классе
Тема: Н.В.Гоголь «Шинель». Образ «маленького человека» в литературе (с обобщением ранее изученного)
Цели урока: помогать детям увидеть, понять мир нравственных, духовных ценностей писателя; пробуждать через Слово духовную память каждого ученика, активизировать в их сознании истинные ценности: любовь, милосердие, сострадание; воспитывать умение самостоятельно отбирать нужный учебный материал; развивать интерес к литературе как искусству слова, умение видеть художественный образ, понимать художественные средства; развивать умение самостоятельно отбирать нужный материал, обобщать, делать выводы; совершенствовать умение построения связного устного монологического ответа, умение слушать и слышать другого; познакомить учащихся с темой «маленького человека» в русской литературе; художественное произведение, выражать свои мысли и чувства; совершенствовать навык анализа художественного произведения.
Ход урока
Все мы вышли из «Шинели» Гоголя.
Ф.М. Достоевский
1. Оргмомент.
- Слово учителя.
- Обратите внимание на эпиграф сегодняшнего урока – это слова великого русского писателя Ф. М. Достоевского: «Все мы вышли из «Шинели» Гоголя».
- Как вы понимаете значение этих слов?
- Что они значат для нас, людей живущих сегодня?
(Каждый человек в жизни проходит путь Башмачкина: испытание обществом, испытание укладом города, в котором живёт, испытание вещью, испытание соблазном. Каждый человек проходит эти испытания по- разному.)
Учитель:
Притча о человеке.
В жаркий летний день древние афиняне увидели на площади Демосфена с горящим фонарем в руках.
-Ты что ищешь?- спросили они.
-Я ищу человека, - отвечал Демосфен и продолжил свой путь. Через время афиняне опять обратились к Демосфену:- Так что же ты ищешь, Демосфен?
-Я ищу человека...
-Кого: его, меня..?
- Я ищу Че-ло-ве-ка!
- Так что же это значит – быть Человеком? Чем человек отличен от вещи? Актуальна ли для сегодняшнего общества эта проблема?
- На эти и другие вопросы нам поможет ответить Николай Васильевич Гоголь и его повесть «Шинель».
3. Совместное целеполагание.
- Ребята, обратите внимание на тему сегодняшнего урока и скажите, что мы узнаем на сегодняшнем уроке? Чему он нас научит?
4. Слово представителя 1-ой группы об истории создания повести «Шинель».
В 1842г. в сб. сочинений Гоголь собрал целый цикл «петербургских повестей»: «Невский проспект», «Портрет», «Нос» и маленькую повесть «Шинель». В своих воспоминаниях Анненский рассказывал: «... Мы можем предположить, что Гоголь взял за основу своей повести этот случай».
Однажды Гоголю рассказали историю о том, что один чиновник страстно хотел иметь ружьё. Необычайной экономией и усиленными трудами скопил немалую по тем временам сумму в 200 рублей. Именно столько стоило лепажевское ружьё (Лепаж был искуснейшим оружейником того времени), предмет зависти каждого охотника. Ружьё, бережно положенное на носу лодочки, исчезло. Очевидно, его стянуло в воду густым камышом, сквозь который пришлось плыть. Поиски были тщетны. Ружьё, из которого не было сделано ни одного выстрела, навеки похоронено на дне Финского залива. Чиновник слёг от горячки (деталь, сохранённая в повести). Сослуживцы пожалели его и в складчину купили ему новое ружьё.
5. Проверка знания текста уч-ся.
а) беседа с учащимися:
Учитель:
-Можно ли, исходя из названия, сказать, о чем повесть? (О шинели)
- Какова тема повести? О чем же повесть «Шинель»? (О горемычной судьбе «маленького человека», мелкого чиновника) (Тема беззащитности человека в окружающем несправедливом и жестоком мире.)
- Какова основная мысль произведения? (Мысль о «маленьком человеке», искалеченном и обворованном обществом, государством.)
Словарная работа:
“Маленький человек” – это человек, занимающий низкое, бедственное, подчинённое социальное положение, страдающий от слабости и ошибок, остро переживающий жизненные ситуации, осознающий себя «маленьким человеком» и мечтающий об облегчении своей участи. (Слайд 6 Термин «маленький человек»)
- Какие уже знакомые вам произведения представляют эту тему?
(“Бедная Лиза”, “Медный всадник”, “Станционный смотритель”, “Гробовщик”)
- Кого мы называем “маленьким человеком”?
6. Анализ образа “маленького человека”
- Мы опять прикасаемся к теме “маленького человека”, сквозной для русской литературы.
- Как эта тема развивается в повести “Шинель”? Каким изображён главный герой повести? Найдите в начале текста описание внешности Башмачкина.
(Итак, в одном департаменте служил один чиновник… она когда- то произошла от башмака.)
а) «табель о рангах»:
Итак, перед нами титулярный советник. Автор пока не называет его имени, а только чин. Скажите, какое место занимает «титулярный советник» в «табеле о рангах»?
б) имя Башмачкина:
- По народному представлению, имя – это судьба. А героя назвали так же, как звали отца. Не символично ли это?
-Продолжение доли отца, вероятно, такого же малого, ничтожного в государственном масштабе чиновника)
- Следует сказать, что каждое имя несёт определённый смысл. “Акакий” – не делающий зла, незлобивый, невинный. Что означает имя Акакий по Святцам?
Акакос (греч.)- добрый, незлобный, невинный, простодушный. В русских святцах имя Акакий означает «смиренный», он же «смиреннейший», так как Акакий в квадрате.
- Вот и подумайте: случаен ли выбор имени? Или же судьбу человеку предопределили при рождении, нарекая именем Акакий?
-Имя Башмачкина предопрелило его судьбу. Незлобивость А.А. можно ли объяснить его “горемычной судьбой”?
- Это и судьба, и характер.
- А о чём говорит фамилия “Башмачкин”?
- Во-первых, фамилия эта говорит о скромном и “тёмном” происхождении героя повести, совершенно не дворянском, а во-вторых, герой повести даже не “Башмаков”, нет солидности, силы, твёрдости, характера, а мягкий, маленький, по-детски беззащитный.
Учитель делает вывод:
- Читатели с первой минуты испытывают чувство несправедливости от того, как принижается человеческое существо, как глохнет в А.А. всякий интерес к жизни, от того, как относятся к нему люди и общество.
в) Отношение чиновничества к Башмачкину:
Как относятся в департаменте к Башмачкину? Найдите в тексте.
“В департаменте не оказывалось к нему никакого уважения. Сторожа не только не вставали с мест, когда он проходил, но даже не глядели на него, как будто через приёмную пролетала простая муха”.
- Сравнение с мухой писатель повторяет дважды. Второй раз мы встречаем его в конце жизнеописания Акакия Акакиевича Башмачкина. Найдите в тексте цитату.
“Исчезло и скрылось существо, никем не защищённое, никому не дорогое, ни для кого не интересное, даже не обратившее на себя и внимание естествоиспытателя, не пропускавшего посадить на булавку обыкновенную муху и рассмотреть её в микроскоп”.
- Гоголю как раз и нужен был такой герой, чтобы донести до сознания читателей со всей ясностью, что во всяком человеке заключено человеческое. Эта мысль дорогая и близкая для всей русской литературы.
Сочувствие к маленькому человеку ощущается в “Шинели” уже в самом характере повествования. За нею – скрытая теплота авторского сопереживания.
- Когда сочувствие автора становится особенно явным?
- Когда он рассказывает о молодом чиновнике, посмеявшемся над А.А. вместе с товарищами.
- Прочитайте этот эпизод.
Учитель:
- Итак перед нами мелкий чиновник 9-ого класса в иерархической лестнице российского чиновничества.
- Куда направит его судьба? Сможет ли он продвинуться по ней или скатится вниз?
- Здесь мы можем отметить художественную деталь- лестницу, которая не единожды встречается в тексте.
г) Роль детали в характеристике Башмачкина:
- Скажите, сколько раз и когда Башмачкин оказывается на лестнице? (Несколько раз, когда ходит к портному и когда идёт к «значительному лицу» за помощью).
- Одинаковы ли эти лестницы? Почему? Найдите в тексте их описание.
(«Взбираясь по лестнице, которая, надобно отдать справедливость, была вся умащена водой, помоями и проникнута насквозь тем спиртуозным запахом, который ест глаза…"
«Помощник столоначальника жил на большую ногу: на лестнице светил фонарь, квартира была на втором этаже.»
- Все эти события связаны с ещё одной немаловажной деталью - шинелью, которая разделила жизнь Башмачкина на ДО и ПОСЛЕ.
-А что такое шинель?
Форменное пальто, которое носили чиновники Российской империи, как привилегированный класс. Указывало на их принадлежность к данному сословию)
- Беседа о личности героя:
-Почему Башмачкин решает сменить капот на шинель? Что его к этому подтолкнуло? (Морозы. Невозможность отремонтировать капот)
-Как ведёт себя Б., уговаривая Петровича отремонтировать старую шинель? Как к ней относились чиновники?
-Найдите и прочитайте эпизод, описывающий состояние Б. после разговора с Петровичем?
- Б. понимает свое ничтожество, унизительное положение? Просыпается ли в нем когда-нибудь личность? (Да, только во время работы)
- Это талантливый человек? В чём его талант? Прочитайте цитату из текста (В переписывании)
- Почему же талант его не востребован, не продвинул его по службе? Хочет ли Башмачкин перемен в своей жизни? Прочитайте цитату.
(Нет, даже на предложение о продвижении отвечает отказом)
-Интересует ли Б. что- то еще в жизни? Есть ли у него какие- то увлечения, развлечения?
Подтвердите слова текстом.
- Обращал ли Б. внимание на других людей на улице?
- Есть ли у героя заветная мечта, может, быть тайная любовь?
- С кем или чем она связана? (Вещь- шинель).
- Найдите в тексте цитату, описывающую принятие решения о пошиве шинели.
-Работа с иллюстрацией «Примерка шинели» Н. Альтмана
- Соответствует ли иллюстрация тексту? Найдите сцену в тексте.
- Это эпизод примерки новой шинели. Портной Петрович так рад своей работе, он обдёргивает, приглаживает “сооружённую” им шинель. Рядом с ним А.А. кажется огромным, значительным. Таким он кажется самому себе. Он вырос в собственных глазах, потому что одолел дело, которое раньше казалось невозможным. А.А. блаженно улыбается. Простое и доброе его лицо светится счастьем.
- Что происходит с Б. с появлением шинели? Меняется ли Б. с её появлением? Прочитайте подобранную вами цитату.
- Появились ли у него развлечения? Процитируйте. (Устроили пирушку в департаменте по поводу пошива Ш.)
-Каким он видит окружающий мир? Прочитайте цитату.
- Меняется ли герой повести? Почему?
-Б. теряет лицо? Как он себя ведёт?
Чиновничество.
-Как относились чиновники к А.А. в начале повести? Прочитайте сцену об издевательствах чиновников над Б. (Они бросали на него бумажки, говорили, что это снег, но Б. на них не реагировал. И только, когда они хватали его за руки, мешая работать, он говорил: «зачем вы меня обижаете?»)
- Почему чиновники департамента стали иначе относиться к Б.? Подтвердите свои мысли текстом.
- Как это характеризует служащих департамента?
-Сопоставьте Б. и чиновничество. Чем они отличаются?
”. Маленький винтик чиновничьего механизма, страшного и жестокого, перетирающего и ломающего “большие” и “малые” части, уничтожающего человеческое в человеке.»
- Ребята, какой вывод мы можем сделать? Кто или что породило такой класс людей, как чиновничество? (Город Петербург)
-На какой- то короткий момент Б. чувствует себя одним из них. Но принадлежность к классу исчезает вместе с шинелью. Что происходит с Б. с утратой шинели?
-Утрата шинели, как бы ни была страшна сама по себе, ещё не должна была свести в могилу бедного А.А, ведь А.А. даже не простудился, когда лежал в снегу на площади, когда бежал по холоду к себе домой. Потом он вдруг проявил невероятную энергию и даже настойчивость, когда разыскивал свою шинель. Но везде измученный А.А. наталкивался на равнодушие, словно дьявол забрался в человеческие души. Венчает его хождение по мукам визит к “значительному лицу”.
- Почему Б. решает обратиться к «значительному лицу»? (Ему советует сослуживец)
-Кто в этой повести лица, а кто значительное лицо? Значительное лицо среди кого? (Лица- чиновники, а значительное лицо- самый высокий чин)
- Как вы думаете, почему Гоголь не называет имени персонажа, а только определяет его чин?
- Помогает ли «значительное лицо» А. А. Башмачкину? Найдите в тексте цитату, объясняющую поведение «значительного лица».
Нет, генерала потом мучила совесть, да и в душе он был добрый человек. “Но генеральский мундир совершенно сбил его с толку”.
- Как вы понимаете эти слова и какое они имеют отношение к нашему разговору?
- Система уничтожает в человеке естественное, человеческое. В человеке убит человек. Вернуть нас к себе хотел писатель Гоголь. Пожалеть страждущего и беззащитного, остановить руку или несправедливое слово, обращённое к тому, кто сам не может противостоять чиновному хамству и жестокости сильных мира сего, просит нас писатель.
- В этом сила и мудрость русской литературы. Продолжая пушкинские традиции, Н.В. Гоголь “милость к падшим призывал”. Чтобы понять русскую литературу, нужно помнить писательское признание Ф.М. Достоевского: “Все мы вышли из “Шинели” Гоголя…”
- Как вы теперь понимаете слова Достоевского?
-Насколько слова Достоевского актуальны в наше время?
Итоги урока.
К живой душе взывает Гоголь, потому что вокруг чаще всего свиные рыла, как в кошмарном сне героя комедии “Ревизор”. Страшно от мертвых душ. Поэтому слова из рассказа Чехова “Крыжовник”: “Надо, чтобы за дверью каждого счастливого человека стоял кто-нибудь с молоточком и напоминал о несчастных и обездоленных, о пошлости в нашей жизни, о “маленьких людях”.
- Какие чувства вызывает у нас герой гоголевской повести?
Значит, души у вас живые, к ним проложил путь писатель Гоголь. Он помог нам уйти от равнодушия.
- В завершении прочту отрывок из стихотворения.
Все нужно пережить на этом свете
Все нужно пережить на этом свете,
Все нужно испытать и оценить...
Несчастье, боль, измену, горе, сплетни -
Все нужно через сердце пропустить.
Но главное - во тьме безумной века,
Что б ни случилось в жизни - устоять!
Быть чутким к горю, оставаться человеком
И теплоту сердец не потерять...
Выставление оценок.
Домашнее задание:
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.