Гончарное ремесло
В Тобольском музее-заповеднике Вы можете посетить гончарную мастерскую и приобрести сувенирную продукцию.
Россия всегда славилась гончарами. Само русское слово «гончар» - «гърнчар» - произошло от слова «горн» - примитивная печь. Отсюда и горшок, горшечник, горшеня. Когда-то в стране было около 200 гончарных промыслов.
Гончарное дело бытовало в Западной Сибири в виде домашнего промысла, ремесла, мелкотоварного производства и рассеянной мануфактуры и в конце XIX в. было распространено довольно широко, особенно в селах Тобольской и Томской губерний.
Изготовлением посуды занимались обычно мужчины, однако в Западной Сибири довольно широко применялся и женский труд, как на подсобных работах, так и при изготовлении посуды. Делали посуду для собственных нужд и на продажу.
В Сибири, кроме примитивного лепного изготовления посуды, были весьма распространены ручной и ножной гончарные круги.
Ассортимент посуды был разнообразен: кринки, корчаги, горшки обливные и не обливные, чашки малые и большие, ладки, колыванки, горшки большие, блюдины, кувшины, блюдца, тарелки, макитры, цветочники (садовые банки), квашни, стаканы, масленки, жаровни, кубышки, сливочники, жбаны, миски, чайники, сковороды, солонки, вазочки, кадиленки, лейки (воронки).
Отдельные категории посуды, такие как кринки, корчаги, горшки, пользовались большим спросом, поэтому их количественная доля в ассортиментном перечне всегда была гораздо выше.
Гончарное ремесло в Тобольске находилось на профессиональном уровне, изделия, созданные тобольскими мастерами, ценились как произведения искусства. В XIX веке в Тобольске работал ссыльный польский художник и скульптор Игнаций Юлиан Цезик. В своей гончарной мастерской он создавал вещи, которые пользовались большой популярностью. Из самых отдаленных мест Сибири он принимал заказы на изготовление ваз, вазонов, декоративных блюд. Наибольший спрос среди населения имели терракотовые курительные трубки,- которые впервые на Руси появились в 18 веке. Подобные трубки с тисненым орнаментом от светло-кремового до черного цвета есть и в коллекции керамики нашего музея.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.