Звучит музыка. Появляются два ведущих в русских народных костюмах.
В1. Здравствуйте, гости дорогие!
В2. Веселья вам да радости!
В1. Давно мы вас ждем-поджидаем, праздник не начинаем.
В2. Удобно ли вам, гости дорогие? Все ли слышно?
В1. Если все готовы – начинаем наш праздник.
В2. Дорогие ребята, уважаемые гости. Мы приглашаем вас в путешествие по России, в центры народных промыслов. Земля наша русская испокон веков славилась своими добрыми мастерами, одаренными людьми, создавшими своими руками сказочную красоту. И сегодня я хочу воспеть и восславить «сердце доброе, щедрость да разум, руки искусны люда русского».
Приглашаю вас в «город мастеров», где мы познакомимся с Волховской росписью.
В1. Изделия Волховской росписи так красивы, так необычны, что слава о них пронеслась не только в нашем городе, но и за рубежом. Что только не расписывают наши мастера это и чашки, кружки, вазы, целые сервизы, фигурки зверей и птиц.
В2. Мастерицы расписывают изделия с большой любовью, вкладывая в них частичку своего сердца, доброту души. Взгляните на изделия, полюбуйтесь этой красотой. Если в доме есть изделия волховской росписи, это значит, что хозяева понимают и любят настоящую красоту, умеют ценить настоящее искусство.
В1. Первыми и наиболее изученными видами произведений волховской росписи являются прялки. И на берегах реки Волхов существует сказка о волховском розане:
В2. На берегу реки Волхов жил-был Иван. Мастер он был - золотые руки. И красавица- невеста у него была - Марьюшка. Случилось, что захворала Марьюшка, да так тяжело, что вот-вот помрет.
Горюет Иван, день и ночь о невесте думает. Снится однажды ему сон вещий, будто если пойдет он за тридевять земель и найдет там сад волшебный, то узнает, как Марьюшке помочь можно.
Отправился Иван в путь. Идет через поля широкие, леса дремучие, переправляется через реки- озера глубокие. И вот дошел он до сада с цветами- розанами невиданными. Пока осматривался Иван, на розаны дивился, откуда ни возьмись явилась перед ним птица волшебна. Молвила птица: « Сумеешь Иван- мастер Розан Волшебный написать, поправится твоя невеста».
Иван поспешил домой вернуться. Взял синюю и красную краску, припомнил сад волшебный и стал розан писать. Да только розан не выходит. Целый день мастер старался, а к вечеру пошел на берег Волхова. Смотрит: солнце красное в облака белые садится, по реке синей, белые «барашки» бегут. Понял Иван, что без белых разживок розан волшебным не станет. Вернувшись, украсил прялку розанам, и выздоровела его невеста.
С тех пор в Волховских деревнях и повелось - если есть розан в доме, будут радость и счастье.
В1. Во время занятий рукоделием русские умельцы не только работали руками, но и сыпали прибаутками, пели русские народные песни, и тогда лучше спорилось работа. Вспомним и мы устное народное творчество. Назовите пословицы, поговорки или крылатые выражения, связанные с этими предметами. (показ карточек с изображениями предметов.)
ЯБЛОКО.(Яблочко от яблони недалеко падает)
ВЕРЕВКА.(Сколько веревочке ни виться, а конец будет)
ХЛЕБ. (Хлеб – всему голова. Хлебушко – колочу дедушка)
ЧАШКА. (Хороша чашка, да мала чашка)
ЛОЖКА.(Дорога ложка к обеду.)
В2. Молодцы! Работа хороша, если в ней польза и душа.
Итак, мы сегодня узнали о волховской росписи. И вся эта красота – это опыт мудрого, трудолюбивого народа, который может возрождаться, если хоть капелька памяти сохранится в душах людей.
В1. Будьте внимательны ко всему, что вас окружает! Умейте разглядеть в поле былинку, в лесу веточку, прыгающую с ветки на ветку белочку, порхающую бабочку, блеск серебристой воды и последний луч заходящего солнца. И если из всего, чтобы увидите или услышите, у вас сложится образ чудесного ларца, сказочной вазы, постарайтесь запомнить этот образ. Вы его еще не раз заметите в народном искусстве.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.