Интерактивное и познавательное мероприятие «Город воинской Славы Ковров»
Цель: воспитание
гражданской позиции, развитие чувства патриотизма.
Задачи: дать детям представление о
начале войны, о том с какими трудностями столкнулись защитники нашего города,
какой ценой ковалась наша победа, воспитывать чувство гордости за великий
подвиг своего народа, своего города.
Видео «Левитан о начале войны»
22 июня 1941 года в 4 часа утра без объявления войны фашистские войска напали на нашу землю. За первый час войны немцы разбомбили многие наши аэродромы и воинские части. На земле горели сотни самолетов, не успевшие подняться в воздух и сотни танков. Солдатам не хватало оружия, командиры дивизий не имели связи с полками, полки теряли целые батальоны и роты. Гремели бои, пылали города и села. За сутки немцы вторглись вглубь нашей страны на 50 километров. Гитлер ликовал. По разработанному им плану «Барбаросса» пройти Россию до Архангельска на севере, до Каспийского моря на юге, до Москвы на востоке немцы предполагали за 6 – 8 недель. Полтора месяца Гитлер отвел он на завоевание и покорение России.
Но на защиту своей страны встал весь советский народ от мала до велика. В стороне не остался и наш город, город Ковров.
Великая Отечественная война пришла в Ковров не взрывами и снарядами. Этот город остался в стороне от фронтов и сражений, но вклад ковровчан в оборону страны был огромен. Сотни горожан обратились в военкоматы и отправились добровольцами на фронт. Впервые же месяцы войны стало формироваться народное ополчение, в котором к началу августа было уже 8000 участников. Позднее на базе частей ополчения сформировался истребительный батальон. Из 67 тысяч жителей Коврова на фронт ушли 19 тысяч человек, и только половина из них вернулась назад. В истории навсегда остались подвиги лейтенанта Алексея Лопатина, сержанта Виктора Ястребцева, капитана Алексея Генералова. Лейтенант Лопатин, будучи начальником погранзаставы с одним батальоном 11 дней держал круговую оборону и погиб, прикрывая отход жителей заставы из окружения. Сержант Ястребцев в морозном феврале 1944 повторил подвиг Александра Матросова, закрыв собой амбразуру немецкого дзота, и сберег жизни своих однополчан. Останки капитана Генералова были найдены только в 2010 году. Капитан сложил голову под Мурманском, поднимая в атаку войска.
Имен ковровчан, оставшихся в тылу, история не сохранила, но их вклад в Победу был не менее весом. Инструментальный завод, получивший к началу войны имя К. Киркижа, производил и поставлял на фронт различное оружие. Авиационные пушки, противотанковые ружья, ручные и танковые пулеметы производились здесь и немедленно отправлялись на фронт. Женщины, дети, старики работали посменно, не останавливая станки даже на пару часов. Спали зачастую в цехах, по многу дней, не возвращаясь домой. Конструкторское бюро завода разработало за годы войны 9 новых видов стрелковых автоматов, а всего за время войны завод выпустил более 1,2 миллиона единиц оружия. Экскаваторный завод был перепрофилирован на выпуск танковых комплектующих и тоже работал без остановок. Прядильно-ткацкая фабрика выпускала обмундирование и белье для солдат. Труженики тыла не воевали на переднем крае, но именно благодаря им наши войска могли противостоять врагу. Часть заработанных денег заводчане вкладывали в производство оружия. В период военных действий на средства ковровчан были построены две танковых колонны и два самолета.
Видео
Презентация о памятниках.
В послевоенный период Ковров быстро перепрофилировал производство на мирные рельсы, помогая другим городам восстанавливать то, что разрушил враг. Великая Отечественная оставила свой отпечаток в истории города. Половина горожан, ушедших воевать, не вернулась домой. Пятнадцать человек получили звание Героя СССР. В 2011 году 3 ноября президент России своим указом присвоил Коврову имя Города воинской славы.
Песня Рады Быковой «Ковров город воинской славы»
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.