Автор работы: учитель русского языка и литературыМБОУ СОШ № 154 г. ЕкатеринбургМарина Юрьевна Горбачёва
Готовимся к ОГЭ по русскому языку Задание 2
Синтаксический анализ текста Практикум
Формулировка задания:
Прочитайте текст.
Укажите варианты ответов, в которых верно определена грамматическая основа в одном из предложений или в одной из частей сложного предложения текста.
Запишите номера ответов.
(1)В природе существуют зоны, где практически нет растительности. (2)Такие природные зоны называют пустынями. (3)Они есть на всех континентах земного шара и занимают около 11% поверхности суши (около 16,5 млн кв. км). (4)Обязательное условие для формирования пустыни на поверхности земли – неравномерное распределение тепла и влаги. (5)Пустыни образуются там, где выпадает мало осадков и преобладают сухие ветры.
Нет (предложение 1)
Называют (предложение 2)
Они есть (предложение 3)
Условие для пустыни – распределение (предложение 4)
Выпадает мало осадков (предложение 5)
Правильный ответ: 125
Что должен знать ученик, выполняя данное задание:
Синтаксический анализ.
Предложение.
Грамматическая основа предложения.
Подлежащее и сказуемое как главные члены предложения.
За правильно выполненное задание получаем 1 балл.
ВЫПОЛНИМ ВМЕСТЕ
Задание 2
Прочитайте текст.
Укажите варианты ответов, в которых верно определена грамматическая основа в одном из предложений или в одной из частей сложного предложения текста.
Запишите номера ответов.
(1) Когда наступают осенние заморозки? (2)Осенние ночные заморозки — это налетающий с севера холодный воздух и открытое небо. (3)Земля теряет накопленное за день тепло в результате конвекции и теплового инфракрасного излучения, и корни деревьев могут промёрзнуть, пока они не укрыты снегом. (4)Дым от костров поднимается невысоко и не сразу опускается на землю. (5)Он расстилается над садом, образуя некое «одеяло». (6) Именно оно препятствует конвекции воздуха и отражает инфракрасное излучение земли над всей площадью сада.
наступают заморозки (предложение 1)
заморозки – это воздух и небо (предложение 2)
корни могут (предложение 3)
дым поднимается (предложение 4)
оно препятствует (предложение 6)
Правильный ответ: 12
1) В окружающем нас мире мы часто сталкиваемся с явлением коррозии. (2)Под коррозией понимается разрушение металлов, вызываемое химическими или электрическими процессами. (3)Чтобы защитить металл от разрушения, рекомендуют использование материалов, не подвергающихся коррозии. (4)Например, добавление к стали титана, хрома, никеля значительно увеличивает её антикоррозийные свойства. (5)А для защиты металлов от атмосферной коррозии часто применяют такой способ изоляции: поверхность металлов покрывают лаками, красками, а иногда и слоем другого металла (олова, цинка, никеля, хрома). (6) Однако такой способ защиты металла оказывается довольно дорогим, потому что покрытие надо периодически обновлять.
сталкиваемся с явлением (предложение 1)
понимается (предложение 2)
защитить (предложение 3)
добавление значительно увеличивает (предложение 4)
надо обновлять (предложение 6)
Правильный ответ: 35
(1) Бояться глобального потепления на Земле не стоит. (2)Атмосфера планеты оперативно выводит избыток тепла, сохраняя при этом стабильность. (3)Такое заключение сделала группа исследователей во главе с академиком Кондратьевым, которая провела анализ архива данных о колебании температур в Северной полярной области с 1959 по 2000 годы. (4)По мнению учёных, опасность растопления айсбергов сильно преувеличена. (5) Вопреки расхожему мнению, их таяние не повлечёт за собой подъёма уровня мирового океана. (6)Лёд, который уже находится в воде, растапливаясь, не прибавит к ней никакой массы.
бояться потепления (предложение 1)
выводит избыток (предложение 2)
которая провела (предложение 3)
опасность сильно преувеличена (предложение 4)
который находится (предложение 6)
Правильный ответ: 35
(1)Как космический объект Земля обладает различными физическими полями. (2)Нам прежде всего заметно её гравитационное поле, объединяющее вещество, придающее ей шарообразную форму и удерживающее предметы на поверхности. (3)Земля и ряд планет Солнечной системы имеют магнитное поле, которое мы обычно замечаем по движению стрелки компаса, стремящейся указать на один из магнитных полюсов. (4)Есть у Земли и электрическое поле, положительный заряд которого сосредоточен в нижних слоях атмосферы, а отрицательный — в верхней части земной коры. (5)Разогретые распадом радиоактивных элементов недра испускают энергию вовне в виде так называемого теплового потока — это главное проявление теплового поля Земли. (6) Кроме того, Земля обладает сейсмическим и радиационным физическими полями.
Земля обладает физическими полями (предложение 1)
заметно поле (предложение 2)
которое замечаем (предложение 3)
заряд сосредоточен (предложение 4)
главное проявление (предложение 5)
Правильный ответ: 24
(1)Обнаружено, что специфический блеск крыльев бабочек обусловлен фотонными кристаллами. (2)Чешуйки крыльев бабочек, содержащие эти микроскопические структуры, действуют так же, как и специальная система зеркал в светодиодах. (3)Например, одна из южноамериканских бабочек имеет синюю окраску крыльев, что в природе встречается крайне редко и может быть объяснено только тем, что её огромные крылья покрыты фотонными кристаллами. (4)Одно из доказательств этого – опыт с капелькой спирта, попавшей на крыло бабочки, когда спирт меняет показатель преломления окружающей его среды. (5)Это, в свою очередь, приводит к изменению окраски крыла с синей на зелёную. (6)Окончательно фотонная природа цветных переливов крыльев бабочки была подтверждена при помощи электронного микроскопа.
обнаружено (предложение 1)
микроскопические структуры (предложение 2)
крылья покрыты (предложение 3)
это приводит к изменению (предложение 5)
показатель меняет (предложение 4)
Правильный ответ: 13
(1)В зависимости от степени участия в запоминании того или иного органа чувств выделяют различные типы памяти. (2)Одни люди лучше запоминают то, что они прочли или увидели (зрительный тип памяти), другие должны обязательно выслушать (слуховой тип), третьи лучше запоминают, если записали или произнесли вслух (двигательный тип). (3)Смешанный тип памяти отмечается, если память сочетает особенности всех трёх типов. (4)Для совершенствования памяти нужно в первую очередь проследить за собой и определить, какой именно вид памяти у вас преобладает. (5)И в дальнейшем лучше тренировать не ту особенность памяти, которая хорошо развита, а другую. (6)Кроме того, если человек хорошо запоминает прочитанное, то нужно, чтобы он ещё и воспринимал материал на слух или записывал его.
выделяются различные типы (предложение 1)
записали и произнесли (предложение 2)
память сочетает особенности всех трёх типов (предложение 3)
нужно в первую очередь проследить (предложение 4)
которая развита (предложение 5)
Правильный ответ: 25
(1)Компьютер может обрабатывать только информацию, представленную в числовой форме. (2)Вся другая информация - как звуки, так и изображения - для обработки на компьютере должна быть преобразована в числовую форму. (3)Аналогичным образом на компьютере обрабатывается и текстовая информация: при вводе в компьютер каждая буква кодируется определённым числом, а при переводе на внешние устройства по этим числам строятся соответствующие изображения букв. (4)Это соответствие между набором букв и числами называется кодировкой символов. (5)Все числа в компьютере представляются с помощью нулей и единиц, а не десяти цифр, как это привычно для людей. (6) Иными словами, компьютеры обычно работают в двоичной системе счисления.
компьютер может (предложение 1)
информация должна быть преобразована (предложение 2)
обрабатывается и текстовая информация (предложение 3)
соответствие называется кодировкой (предложение 4)
компьютеры обычно работают (предложение 6)
Правильный ответ: 24
(1)Как космический объект Земля обладает различными физическими полями. (2)Нам прежде всего заметно её гравитационное поле, объединяющее вещество, придающее ей шарообразную форму и удерживающее предметы на поверхности. (3)Земля и ряд планет Солнечной системы имеют магнитное поле, которое мы обычно замечаем по движению стрелки компаса, стремящейся указать на один из магнитных полюсов. (4)Есть у Земли и электрическое поле, положительный заряд которого сосредоточен в нижних слоях атмосферы, а отрицательный — в верхней части земной коры. (5)Разогретые распадом радиоактивных элементов недра испускают энергию вовне в виде так называемого теплового потока — это главное проявление теплового поля Земли. (6)Кроме того, Земля обладает сейсмическим и радиационным физическими полями.
как космический объект Земля обладает (предложение 1)
заметно её поле (предложение 2)
мы замечаем (предложение 3)
есть заряд (предложение 4)
недра испускают (предложение 5)
Правильный ответ: 35
(1) Вопросы, которые обычно называют вечными, встают перед человеком в подростковом возрасте, когда он начинает осознавать своё «я» как нечто отдельное от окружающего мира. (2)Именно в это время молодой человек задаётся вопросом о том, как наилучшим для себя образом построить отношения с миром. (З) Здесь, как и в остальном, нужна ясность, определённость: мы не любим половинчатые, расплывчатые ответы. (4)И один из главных вопросов, который возникает перед человеком, - вопрос о смысле жизни: зачем я живу? (5)Далеко не всякий человек бьётся над этим вопросом. (6)Одним словом, значимость этого вопроса для человека свидетельствует о том, что он достиг определённого уровня зрелости духовного развития.
вопросы называются вечными (предложение 1)
как построить отношения (предложение 2)
мы не любим ответы (предложение 3)
который возникает (предложение 4)
которые называют вечными (предложение 1)
Правильный ответ: 45
(1) Очень часто люди, занимаясь каким-либо делом, бессознательно рисуют на находящейся у них под рукой бумаге. (2)Некоторые рисуют в телефонной книге во время разговора, другие чертят в блокноте во время совещания, а кто-то рисует на салфетках в ресторане. (3)Школьники, выполняя домашнее задание или сдавая письменный экзамен, тоже порой рисуют в черновиках. (4) Такие рисунки, конечно же, представляют большой интерес как для графологов, так и для психологов. (5)Рисунки на полях хорошо дополняют информацию, которую можно получить при анализе почерка. (6)Изучение подобных рисунков или каракулей с одновременным исследованием личностных особенностей рисовавших позволило ученым выработать некоторые общие правила определения черт характера.
люди бессознательно рисуют (предложение 1)
некоторые рисуют, другие чертят, кто-то рисует (предложение 2)
выполняя задание (предложение 3)
рисунки представляют (предложение 4)
можно получить (предложение 5)
Правильный ответ: 25
Сделаем сами
Задание 2
Прочитайте текст.
Укажите варианты ответов, в которых верно определена грамматическая основа в одном из предложений или в одной из частей сложного предложения текста.
Запишите номера ответов.
Вариант №1
Вариант №2
Вариант №1
Вариант №2
Вариант №1
Вариант №2
Вариант №1
Вариант №2
Вариант №1
Вариант №2
Вариант №1
Вариант №2
Вариант №1
Вариант №2
Вариант №1
Вариант №2
Вариант №1
Вариант №2
Вариант №1
Вариант №2
Литература:
30 вариантов (по демоверсии – 2020); Суязова И.А., учитель МКОУ «Каменская СОШ № 1 с УИОП».
ОГЭ 2020. Русский язык. 14 вариантов. Типовые варианты экзаменационных заданий / И.П. Васильевых, Ю.Н. Гостева, - М. : Издательство «Экзамен», 2020. – 95, [1] с.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.