Грамматическая основа предложения

  • docx
  • 05.03.2022
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Грамматическая основа предложения.docx

Открытый урок

30.09.2020г.

Тема урока: Грамматическая основа предложения (9 класс)

                           .  

Цели урока: Знать: основные признаки простого предложения; совершенствовать навыки и умения находить в предложений грамматическую основу; умение определять признаки простого предложения.

Тип урока:   урок комплексного применения знаний.

Методы: частично-поисковый, практический, наглядный;

Формы: выполнение тренировочных упражнений;  

Оборудование: таблицы "Виды простого предложения" "Главные и второстепенные члены предложения" 

                                                        Ход урока.

І. Организационный момент.

        1. Эмоциональный настрой. 

        2. Объявление темы урока.

        3. Проверка готовности учащихся к уроку.

ІІ. Повторение пройденного.

 1. Взаимопроверка домашнего упражнения .

2. Работа по карточкам нескольких учеников.

3. Работа по мини-тестам по теме "Вводные слова и обращения".

. ІІІ. Работа по теме урока.. \

1.) Объяснение учителя.

Предложение – основная синтаксическая единица, содержащая сообщение о чем-то, вопрос или побуждение. В отличие от словосочетания, предложение имеет грамматическую основу, состоящую из главных членов (подлежащего и сказуемого) или одного из них.

Подлежащее – это главный член предложения, который обозначает предмет речи и отвечает на вопросы именительного падежа (кто? что?).

Подлежащее чаще всего выражается именем существительным или местоимением в именительном падеже, но может быть выражено и другими частями речи (прилагательным, причастием, числительным, наречием, междометием, неопределенной формой глагола), а также словосочетанием.

         По цели высказывания предложения могут быть повествовательными (содержат сообщение), вопросительными (содержат вопрос) и побудительными (содержат побуждение). Каждое из них может стать в определенной ситуации восклицательным.

      Сказуемое – это главный член предложения, который обычно согласуется с подлежащим, обозначает действие или состояние предмета и отвечает на вопросы: что делает предмет? что с ним происходит? каков он? что он такое? кто он такой? и др. Сказуемое, выраженное одним глаголом в форме какого-либо наклонения, называется простым глагольным сказуемым.

Сказуемое, которое состоит из вспомогательного глагола и глагола в неопределенной форме, называется составным глагольным сказуемым.

Сказуемое, которое состоит из глагола-связки и именной части, которая может быть выражена прилагательным, существительным, причастием, числительным, местоимением, наречием, синтаксически неделимым словосочетанием, называется составным именным сказуемым.

     Простые предложения в зависимости от наличия второстепенных членов делятся на распространенные и нераспространенные.

Нераспространенное предложение состоит только из грамматической основы.

      Распространенное предложение – это простое предложение, в котором есть как главные члены предложения, так и второстепенные (дополнение, определение, обстоятельство).

     Неполные предложения – это простые предложения, в которых пропущен какой-либо член предложения (главный или второстепенный). Пропущенные члены в неполных предложениях легко восстанавливаются благодаря предыдущему тексту или ситуации. Неполными могут быть как двусоставные, так и односоставные предложения.

 

ІҮ.  Закрепление темы.

1) Упражнение 1. Выразительно прочитайте предложения, взятые из сказок А.С. Пушкина. Определите вид предложений по цели высказывания и по интонации.

1. Смилуйся, государыня рыбка! 2. Воротился он ко старухе. Что ж он видит? 3. Чего тебе надобно, старче? 4. Ветер по морю гуляет и кораблик подгоняет. 5. Вы ж, голубушки сестрицы, выбирайтесь из светлицы, поезжайте вслед за мной... 6. Выплесни ты нас на сушу! 7. Я ль на свете всех милее, всех румяней и белее? 8. Не видал ли где на свете ты царевны молодой? 9. Три девицы под окном пряли поздно вечерком.

Упражнение 2. Спишите предложения, подчеркните грамматические основы. Надпишите, чем выражены главные члены. Дайте характеристику предложений по наличию в них главных и второстепенных членов.

а) 1. Буря усилилась. Высокие сосны со скрипом раскачивались. Осины трепетали всеми своими листьями. Дождь лил непрерывно. Костры погасли. (В.Ян) 2. Начался листопад. Листья падали дни и ночи. (К.Паустовский) 3. Был полдень. Низкое солнце висело на юге. (К.Паустовский)

б) 1. Восходит солнце. Туман тает. Все утро я ловлю рыбу. (К.Паустовский) 2. Темнеет зимний сад. (И.Бунин) 4. Роса дождем легла на пыль. (И.Бунин) 4. Уж ветер шарит по пустому полю. (И.Бунин)

Упражнение 3 . Спишите, подчеркните грамматические основы предложений.

1. Пятьдесят четыре тома там стояли за стеклом. (С.Маршак) 2. Никто не отозвался и не напал на след. (С.Михалков) 3. Однажды двадцать пять портных вступили в бой с улиткой. (С.Маршак) 4. Мы долго с ней бежали по болоту. (И.Бунин) 5. Три смелых зверолова бродили целый день. (С.Маршак) 6. Что случилось в школе? 7. Кто-то терем прибирал. (А.Пушкин) 8. Мать и сын идут ко граду. (А.Пушкин) 9. У опушки две старушки брали грузди и волнушки. (Е.Благинина)

Упражнение 4 . Спишите, подчеркните грамматические основы предложений. Сверху надпишите, чем выражены сказуемые.

а) 1. Красивы сосны в зимнем наряде! 2. Тонок лед на реке. 3. Прекрасен в осеннюю пору лес! 4. Особенно красив и печален русский лес в ранние осенние дни. (И.Соколов-Микитов) 5. Вода в горных речках холодная. 6. Чист первый снежок.

Упражнение 5. Спишите, выделяя грамматические основы предложений. Сверху надпишите, чем выражены главные члены.

1. И только изредка прохладный ветерок пошевелит листы осин. (И.Никитин) 2. Перед закатом набежало над лесом облако. (И.Бунин) 3. Теперь душист над саклей тонкий дым. (И.Бунин) 4. В глубоких колодцах вода холодна. (И.Бунин) 5. Рдяны краски, воздух чист, вьется в пляске красный лист. (М.Волошин) 

Ү. Итог урока.

ҮІ. Оценка за урок с комментированием.

 

ҮІІ. Задание на дом.  Упражнение 4 на стр. 34-35."Лесная сказка"Спишите и подчеркните грамматическую основу каждого предложения и охарактеризуйте  каждое предложение.