Гражданская война в России. Строительство СССР
Причины гражданской войны
Первые месяцы победы Советской власти вооруженные столкновения носили локальный характер, все противники новой власти постепенно определяли свою стратегию и тактику.
Действительно фронтовой, масштабный характер это противостояние приняло весной 1918 г.
Национализация и конфискация земель и предприятий вызывает недовольство значительной части общества. Запрет большевиками ряда партий вызывает к ним все больший негатив. Еще до октябрьской революции широкие слои общества не поддерживали идею вооруженного переворота. Против большевиков выступает большая часть интеллигенции, военных, духовенства. Аграрная политика новой власти нередко вызывала и сопротивление крестьянства. Опорой большевиков являлись, в основном, рабочие и мелкое крестьянство, а так же те слои общества, которые были кК либо ущемлены строй властью. Особенностью гражданской войны в России являлось отягощение ее иностранной интервенцией. Политика иностранных государств диктовалась стремление ликвидировать большевизм, т.к. он представлял опасность для переживавших послевоенный упадок европейских правительств.
Разгон Учредительного собрания
Выборы в Учредительное собрание было одним из требований народа, выдвигавшихся еще с марта 1917 года. Декретом Совнаркома был назначена дата выборов на 12.11.1917. Большевики, удовлетворившие основные требования граждан (декрет о мире, Декрет о земле) надеялись получить в Учредительном собрании большинство мест. Однако результаты выборов оказались для них неожиданными. В Петрограде проходит первое заседание Учредительного собрания.
Всего было избрано 715 депутатов:
370 – правые эсеры
175 – большевики
40 – левые эсеры,
17 – кадеты
15 – меньшевики
86 – депутаты от национальных групп
Дебаты по вопросам революции продолжались более 2 часов, доказывая, что имеются большие противоречия между различным партиями. Большевики, оказавшиеся в явном меньшинстве, покидают зал, принято решение о роспуске Учредительного собрания. Начальник караула матрос А.Железняков заявляет председателю, что получил приказ Учредительное собрание закрыть. Его фраза: «Караул устал» становится начальной точкой гражданской войны.
Блок левых эсеров подержал большевиков на их позициях необходимости разгона Учредительного собрания. Однако эсеры и большевики не сходились по многим политическим экономическим вопросам. В марте левые эсеры вышли из СНК, т.к. были не согласны с условиями Брестского мира. В июне произошло столкновение между левыми эсерами и большевиками в Москве. В результате в стране начинается курс на формирование однопартийного правительства.
Первый этап гражданской войны (зима – весна 1918 года).
9 января состоялась демонстрация поддержки Учредительного собрания. Люди вышли на улицу с лозунгами «Приветствуем лучших граждан России».
О непризнании большевиков заявили на Дону – генералы, Корнилов, Алексеев, Деникин начинают формирование Добровольческой армии. Первыми восстают против большевиков донские казаки, которые стремились сохранить то, что имели. Весной 1918 года начинается иностранная интервенция. В марте в связи с угрозой захвата Петрограда столицей вновь становится Москва.
Большевикам подчинялись Центр России и Балтийский флот.
Второй этап (май 1918 – октябрь 1918)
В мае 1918 года восстал чехословацкий корпус, сформированный в России в годы мировой войны. В 1918 находившийся на российской территории корпус готовился к отправке в Западную Европу через Дальний Восток. Эшелоны с солдатами растянулись по железной дороге от Пензы до Владивостока. Восстание повсюду активизировало антибольшевистские силы, поднимая их на вооруженную борьбу, создавало местные правительства. В Самаре создан Комитет Учредительного собрания (Комуч). Он объявил себя временной революционной властью, которая должна была, по замыслу его создателей, охватив всю Россию, войти в состав Учредительного собрания, призванное стать законной властью.
Летом Украину захватили немцы, Дон и Кубань – Добровольческа армия, Поволжье находилось под властью Комуча.
В июле 1918 г. русские и чехословацкие отряды занимают также Уфу (5 июля), подходят к Екатеринбургу. В таких условиях большевики решили, что царская семья, находящаяся под арестом в Екатеринбурге представляет угрозу для их власти. Ночь с 16 на 17 июля в Екатеринбурге вся семья и ближайшее ее окружение были убиты.
30.08 произошло покушение на Ленина, которое вызывает волну «красного террора».
8 сентября было сформировано Временное Всероссийское правительство, состоявшее из представителей эсеров, кадетов и генералов царской армии – Уфимская директория. Однако члены правительства не могли договориться по аграрному вопросу, и Директория развалилась.
Генерал Колчак издал приказ о своем назначении Верховным правителем России и главнокомандующим. Верховную власть Колчака сразу признали все военные вожди белого движения – Деникин, Н.Н.Юденич, Г.Р.Миллер, Н.Н.Дутов и другие. Колчак приступил к реорганизации управления белых войск и к подготовке наступления на фронте.
Третий этап (ноябрь 1918 – начало 1920 года)
Этот этап характеризуется эскалацией красного и белого террора. Однако население начинает склоняться на сторону красных, в о основном потому, что белые не торопились с решение аграрного вопроса. Среди белогвардейского командования наблюдалась несогласованность действий. Этот этап проходит в тяжелейших и кровопролитнейших боях с переменным успехом. Но постепенно инициатива переходит на сторону красных.
В ноябре 1918 резко изменилось международное положение. После ноябрьской революции Германия и её союзники потерпели поражение в Первой мировой войне. В соответствии с секретным протоколом к Компьенскому перемирию от 11 ноября 1918 года, германские войска должны были оставаться на территории России до прибытия войск Антанты, однако, по договорённости с германским командование территории, с которых выводились германские войска, начала занимать Красная Армия и только в некоторых пунктах (Севастополь, Одесса) германские войска были заменены войсками Антанты.
В декабре были остановлены наступления войск Колчака. Во многом это объяснялось тем, что Колчак придерживался идеи «единой и неделимой» России, а также правительство Колчака проводило воинские наборы в армию, реквизиции продовольствия. Встретив сопротивление крестьян, направляло карательные экспедиции в деревни. Идея же «единой и неделимой России» стоила Колчаку помощи генерала Маннергейма, который обещал ему помощь в случае, если он признает независимость Финляндии.
На территориях, отданных Германии большевиками по Брестскому миру, возникли независимые государства: Эстония, Латвия, Литва, Беларусь, Польша, Украина, которые, лишившись немецкой поддержки, переориентировались на Антанту и начали формирование собственных армий. Советское правительство отдало приказ о выдвижении своих войск для занятия территорий Украины, Белоруссии и Прибалтики.
Против белогвардейцев развернулось крестьянское движение, т.к. большинство генералов выступало за передачу земель их прежним владельцам.
В марте 1919 г. хорошо вооруженная 300-тысячная армия А.В. Колчака развернула наступление с востока, намереваясь соединиться с деникинцами для совместного удара на Москву. Захватив Уфу, колчаковцы с боями пробивались к Симбирску, Самаре, Воткинску, но были вскоре остановлены Красной Армией. В конце апреля советские войска под командованием С.С. Каменева и М.В. Фрунзе перешли в наступление и летом продвинулись вглубь Сибири. К началу 1920 г. колчаковцы были окончательно разбиты, а сам адмирал арестован и расстрелян по приговору Иркутского ревкома.
В тылу Добровольческой армии действовали отряды Н.И. Махно. В декабре 1919 года армия Деникина была разгромлена.
В 1919 год от Петрограда были отбиты войска Н.Н.Юденича.
Большевики вели активную пропаганду частях Антанты, расположенных на нашей территории. После тяжелой Первой мировой войны во многих странах было сильно влияние социалистов. Поэтому там развернулось движение «Руки прочь от Советской России». Осенью 1919 года англичане и французы покинули территорию Советской России.
Четвертый этап (1920 – 1922) – этап окончательной победы большевиков.
Со 100 тыс. человек в апреле 1918 армия выросла до 1 млн. в октябре 1918, до 1,5 млн. в мае 1919 и 5 млн. человек в 1920. Для командования такой многомиллионной армией требовались многочисленные квалифицированные военные кадры, и советское правительство использовало офицеров царской армии. Агитация, призывы к борьбе с иностранными оккупантами и материальные стимулы побудили в июне 1918 – августе 1920 вернуться в строй 48 тыс. бывших офицеров и 415 тыс. унтер-офицеров. Без них, признавал позднее Ленин, нельзя было бы создать Красную Армию и победить.
В октябре войска Южного фронта перешли в наступление и разбили главные силы Врангеля, лишь наиболее боеспособным белогвардейским частям удалось пробиться в Крым. В ноябре части Красной Армии прорвали сильные укрепления на Перекопском перешейке, переправившись через лиманы Сиваша у Чонгара, и 17 ноября завершили взятие Крыма. Остатки врангелевских войск с помощью французской эскадры эвакуировались в Турцию. Разгромом войск Врангеля и подписанием мирного договора с Польшей была в основном завершена Гражданская война на большей части европейской территории страны.
Красная Армия, разгромив Колчака, вышла весной 1920 г. к Забайкалью. Дальний Восток находился в это время в руках Японии. Чтобы избежать столкновения с ней, правительство Советской России способствовало образованию в апреле 1920 г. формально независимого «буферного» государства — Дальневосточной Республики (ДВР) со столицей в г. Чите. Вскоре армия ДВР начала военные действия против белогвардейцев, поддерживаемых японцами, и в октябре 1922 г. заняла Владивосток, полностью очистив Дальний Восток от белых и интервентов. После этого было принято решение о ликвидации ДВР и включении ее в состав РСФСР.
Военный коммунизм
В 1918 г. большевиками была введена система чрезвычайных мер, экономических и политических, известных как «политика военного коммунизма». Основные положения этой политики:
*национализация всей промышленности;
*централизация управления экономикой;
*запрет частной торговли;
*свертывание товарно-денежных отношений;
*продовольственная разверстка;
*уравнительная система оплаты труда рабочих и служащих;
*натуральная оплата труда рабочих и служащих;
*бесплатность коммунальных услуг;
*всеобщая трудовая повинность.
11 июня 1918 г. были созданы комбеды (комитеты бедноты), которые должны были изымать излишки сельскохозяйственной продукции у зажиточных крестьян.
Каждая область, уезд должны были сдать установленное количество зерна и других продуктов (картофель, мед, масло, яйца, молоко). Когда норма сдачи была выполнена, жители деревни получали квитанцию на право приобретения промышленных товаров (ткань, сахар, соль, спички, керосин). Наркомат продовольствия наделялся чрезвычайными полномочиями.
28 июня 1918 г. государство приступило к национализации предприятий с капиталом свыше 500 рублей.
Декретом от 21 ноября 1918 г. устанавливалась монополия на внутреннюю торговлю. Торговлю Советская власть заменила государственным распределением. Население разделялось на три категории: рабочие и приравненные к ним ученые и артисты; служащие; бывшие эксплуататоры.
Однако обеспечить полноценное снабжение не удавалось. В таких условиях расцветал «черный рынок».
В 1920 г. была введена всеобщая трудовая повинность.
В политической сфере «военный коммунизм» означал безраздельную диктатуру РКП (б). Деятельность других партий (кадетов, меньшевиков, правых и левых эсеров) была запрещена.
Последствиями политики “военного коммунизма” стало углубление экономической разрухи, сокращение производства в промышленности и сельском хозяйстве. Однако именно такая политика во многом позволила большевикам мобилизовать все ресурсы и выиграть Гражданскую войну.
Причин победы большевиков
Победы Красной Армии во многом были обусловлены их нахождением в центре страны. Густо населенные центральные районы поставляли красным войскам пополнения, вооружение, обмундирование. Сюда сходились транспортные пути. Белые же армии и режимы, особенно после падения Самары, находились на периферии страны, в слабо населенных донских, кубанских и уральских степях, в Сибири. Контролируя центр страны, Советское правительство могло в случае необходимости перебрасывать войска с одного фронта на другой, оптимально используя резервы, чего не могли делать ее противники, находившиеся на периферии.
Одной из причин поражения белых была также проводимая их правительствами политика. Все положительные нововведения большевиков они аннулировали, хотя при этом создавали порядки, во многом схожие с порядками на советской территории; белые правительства управляли теми же насильственными методами, что и большевики, но отталкивали от себя население тем, что затягивали решение аграрного вопроса, были приверженцами жесткой дисциплины.
Образование СССР
Официально дата образования СССР – это 30 декабря 1922 года. В этот день на первом съезде Советов были подписаны Декларация о создании СССР и Союзный Договор. В состав Союза вошли РСФСР, Украинская и Белорусская социалистические республики, а также Закавказская Федерация. В Декларации были сформулированы причины и определены принципы объединения республик. Договором разграничивались функции республиканских и центральных органов власти. Государственным органам Союза вверялись внешняя политика и торговля, пути сообщения, связь, а также вопросы организации и контроля финансов и обороны. Всё остальное принадлежало к сфере управления республик.
Высшим органом государства был провозглашен Всесоюзный съезд Советов. В период между съездами главенствующая роль отводилась ЦИК СССР, организованному по принципу двухпалатности - Союзный Совет и Совет Национальностей. М. И. Калинина избрали председателем ЦИК, сопредседателями - Г. И. Петровский, Н. Н. Нариманов, А. Г. Червяков. Правительство Союза (Совнарком СССР) возглавил В. И. Ленин.
http://schools.keldysh.ru/sch1905/Grajdwar.htm - гражданскач война
http://www.hrono.ru/1918ru.php - гражданская война
http://www.grandars.ru/shkola/istoriya-rossii/grazhdanskaya-voyna.html - гражданская война
http://www.krugosvet.ru/enc/istoriya/grazhdanskaya_vona_v_rossii.html?page=4,1 – гражданска война
http://www.bibliotekar.ru/sovetskaya-rossiya/18.htm - советская история
http://www.russlav.ru/aktualno/obrazovanie-sssr.html - Обрзование СССР
http://russia-sssr.ucoz.ru/index/obrazovanie_sssr/0-77 - Образоваине СССР
http://www.hrono.ru/sobyt/1900sob/cccp.php - Образовине СССР
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.