Грибы

  • docx
  • 21.04.2022
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала технология.docx

Муниципальное общеобразовательное автономное учреждение

Средняя общеобразовательная школа №35

 

 

 

 

 

 

 

 

Проект :

«Грибы»

 

 

 

 

 

Выполнила: Шадрина С.Н

Ученица 7 «Г» класса

Проверила : Никифорова Т.П

Учитель технологии

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Оренбург,2022г.

Оглавление

 

Введение………………………………………………………………….с.3

1.Основная часть. Царство Грибы

1.1 Особенности строения грибов …………………………………......с.4

1.2 Особенности питания грибов……………………………………….с.5

1.3 Шляпочные грибы …………………………………………………..с.6-7

1.4 Плесневые грибы и дрожжи………………………………………...с.8-9

1.5 Правила сбора грибов………………………………………………с.10-11

Заключение……………………………………………………………….с.12

Список используемой литературы……………………………………..с.13

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

Мир грибов очень многообразен. Грибы — это не только белые, березовики, осиновики, грузди, рыжики и другие шляпочные, с которыми мы встречаемся в лесу. Грибы составляют самую большую группу растительных организмов особого типа. Грибы представляют собой одноклеточные и многоклеточные, разнообразные по размерам и строению организмы. Существует около 100 тыс. видов грибов. Одной из наиболее крупных экологических групп являются почвенные грибы, играющие важную роль в минерализации органических веществ, почвообразовании и повышении плодородия почвы. Из всего этого изобилия в Российских лесах можно встретить лишь около 700 видов, которые могут оказаться в корзине грибника, и из которых более 400 видов - ядовитые! Мне захотелось больше узнать о грибах, поэтому я определила цель: больше узнать о шляпочных грибах, поставила для себя задачи:

 

• узнать, какие грибы относятся к шляпочным;

• узнать, особенности строения грибов ;

• узнать, особенности питания грибов ;

• узнать, как правильно собирать грибы;

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3

1.Основная часть. Царство грибов.

1.1 Особенности строения грибов.

 

Вегетативное тело гриба представлено мицелием (или грибницей) и системой   тонких   ветвящихся   нитей   (гиф),   характеризующихся верхушечным   ростом   и   выраженным   боковым   ветвлением.   Часть грибницы   расположена   в   почве,   носит   название   почвенной   (или субстратной   грибницы),   другая   часть   ­   наружной   или   воздушной.   На воздушном   мицелии   формируются   органы   размножения.   У   грибов, условно   называемых   низшими,   грибница   не   имеет   перегородок   между клетками,   так   что   тело   такого   организма   состоит   из   одной   огромной многоядерной   клетки.   Например,   мукор,   развивающийся   на   овощах, ягодах, плодах в виде белого пушка, и фитофтора, вызывающая гниль клубней картофеля. У   высших   грибов   мицелий   разделён   перегородками   на   отдельные клетки, содержащие одно или несколько ядер. У большинства грибов, имеющих съедобное плодовое тело (за исключением трюфелей, строчков и сморчков), плодовое тело образовано пеньком и шляпкой. Они состоят из плотно прилегающих друг к другу нитей грибницы. В пеньке все нити одинаковы,   а   в   шляпке   они   образуют   два   слоя     верхний,   покрытый кожицей, окрашенной разными пигментами  и нижний. У одних грибов нижний   слой   пронизан   многочисленными   трубочками   (белый   гриб, подберёзовик, маслёнки) ­ это трубчатые грибы, а у других ­ пластинками (рыжики, сыроежки) ­ это пластинчатые грибы. Клетки   грибов   покрыты   твёрдой   оболочкой   ­   клеточной   стенкой, которая состоит из полисахаридов на 80­90% (у большинства это хитин). Ядер   может   быть   одно   или   несколько.   Из   органелл   грибной   клетки следует   назвать   митохондрии,   лизосомы,   вакуоли,   содержащие   запасы питательных   веществ.   Роль   запасного   вещества   выполняет   гликоген. Крахмала   у   грибов   нет.   Клетки   не   содержат   пластид   и   хлорофилла.

4

1.2 Особенности питания грибов.

 

Пищеварение у грибов наружное ­ они выделяют гидролитические ферменты, расщепляющие сложные органические вещества, и всасывают продукты гидролиза всей поверхностью тела. По способу питания все грибы делятся на сапрофиты, паразиты и грибы ­ симбиоты. Грибы­сапрофиты питаются мёртвыми органическими веществами. Они играют важную роль в круговороте веществ в природе, минерализуя органические   вещества,   освобождают   почву   от   мёртвых   остатков   и одновременно   пополняют   в   ней   запасы   минеральных   солей,   которые служат питанием для зелёных растений. Грибы­паразиты ведут паразитический образ жизни. Они поселяются на   живых   организмах   и   питаются   за   их   счёт.   Например,   спорынья, паразитирует   на   злаках,   зоофагус   (паразитирующий   на   коловратках), фитофтора   (не   имеет   узкой   специальности),   а   так   же   ржавчинные   и головневые грибы. Есть грибы, которые паразитируют на рыбах. Грибы ­ симбионты участвуют в создании двух очень важных типов симбиотического   союза:   лишайники   и   микориза. Лишайники     это симбиотическая ассоциация гриба и водоросли. Лишайники, как правило, поселяются   на   обнажённых   скалах,   в   мрачных   лесах,   они   ещё   и свешиваются с деревьев. Характерной особенностью грибов является их способность   вступать   в   симбиотические   отношения   с   другими организмами.   У   грибов   такой   симбиоз   называется   микоризой   (или «грибокорень») ­ ассоциация гриба с корнем растения. Такой союз очень выгоден   обоим   партнёрам.   В   результате   гриб   получает   большое количество   органических   веществ   и   витаминов,   а   растительный компонент   становится   способным   более   эффективно   поглощать питательные вещества из почвы (отчасти из­за увеличения поверхности поглощения,   а   отчасти   из­за   того,   что   гриб   гидролизует   некоторые 7 недоступные   растению   соединения).  

5

1.3 Шляпочные грибы.

 

Наиболее   известны   грибы   шляпочные,   такие   как   белые   грибы, подберезовики   и   подосиновики,   лисички,   грузди,   рыжики   и   многие другие. Строение шляпочного гриба. Большинство съедобных грибов (кроме трюфелей, строчков и сморчков) имеет плодовое плодовое тело, которое образовано ножкой и шляпкой. То, что в повседневной жизни называют грибами, по существу является их плодовыми телами. Сама же грибница (главная   часть   каждого   гриба)   находится   в   почве.   Она   представляет собой   тонкие   ветвящиеся   белые   нити.   Каждая   клетка   грибницы   у шляпочных грибов в большинстве случаев содержит два ядра. Пластид в клетках грибов не бывает. На   грибнице   развиваются   плодовые   тела.   И   шляпка,   и   ножка плодового   тела   состоит   из   плотно   прилегающих   друг   к   другу   нитей грибницы. Однако если в ножке все нити одинаковы, то в шляпке они образуют   два   слоя   ­   верхний,   покрытый   кожицей,   часто   окрашенной разными пигментами, и нижний. У некоторых грибов, например у белого гриба, подберезовика, масленка, нижний слой пронизан многочисленными трубочками.   Такое   строение   нижней   части   плодового   тела   имеют трубчатые   грибы.   У   пластинчатых   грибов   нижний   слой   плодовых   тел имеет многочисленные пластинки (рыжики, сыроежки, волнушки). Образование спор. Споры (особые клетки, с помощью которых грибы размножаются)   образуются   в   трубочках   или   на   пластинках   шляпки. Споры очень мелкие и легкие. После созревания они высыпаются, легко подхватываются   и   разносятся   ветром.   Кроме   того,   их   могут распространять насекомые и слизни, а также белки и зайцы, поедающие грибы.   В   пищеварительных   органах   этих   животных   споры   не перевариваются и выбрасываются наружу вместе с пометом.

 

 

6

Попав   во   влажную,   богатую   перегноем   почву   споры   грибов прорастают, из них развиваются нити грибницы. Лишь иногда грибница, выросшая из одной споры, может образовывать новые плодовые тела. У большинства   видов   грибов   плодовые   тела   развиваются   на   грибницах, образованных   слившимися   клетками   нитей,   выросших   из   разных   спор. Особенностью   этого   слияния   двух   клеток   является   процесс взаимодействия их ядер. Они не сливаются, а лишь соединяются попарно. Поэтому клетки такой грибницы долгое время остаются двухъядерные и лишь   затем   сливаются.   Грибница   растет   медленно,   и   только   накопив достаточные запасы питательных веществ, она образует плодовые тела. Симбиоз  грибов и  растений.  Известно, что  подберезовики  обычно можно встретить в березняке, белые грибы ­ вблизи берез, сосен, елей и дубов, рыжики ­ в сосновых и еловых лесах, подосиновики ­ в осинниках. Это связано с тем, что между определенными видами деревьев и грибов устанавливается   симбиоз   ­   тесная   связь,   полезная   как   одному,   так   и другому организму. При этом нити грибницы плотно оплетают корень дерева и даже проникают внутрь его, образуя грибокорень, или микоризу. Грибница активно поглощает из почвы воду и растворенные минеральные вещества, которые поступают из нее в корни деревьев. В свою очередь из корней   деревьев   грибница   получает   органические   вещества,   которые необходимы ей для питания и образования плодовых тел. При   сборе   желательно   максимально   бережно   обращаться   с грибницей. Не нужно выкапывать грибы из почвы, так как в этом случае повреждается   грибница.   Следует   легкими,   осторожными   движениями выкручивать плодовые тепа из почвы. В этом случае нити грибницы почти не повреждаются.

 

 

 

 

7

1.4 Плесневые грибы и дрожжи.

 

Гриб   мукор.  Если   хлеб   положить   на   несколько   дней   в   теплое влажное   место,   то   на   нем   может   появиться   белый   пушистый   налет, который через некоторое время темнеет. Это плесневый гриб­сапрофит мукор.   Он   часто   поселяется   также   на   фруктах,   овощах,   на   конском навозе.  Грибница   мукора   представлена   всего   лишь   одной   сильно разросшейся и разветвленной клетки с множеством ядер в цитоплазме. Размножается   этот   гриб   как   обрывками   грибницы,   так   и   спорами. Некоторые   нити   грибницы   поднимаются   вверх,   превращаясь   в спорангиеносец,  и расширяются на концах. В этих черных расширениях (спорангиях), похожих на головки, образуются споры.  После   созревания   спор   спорангии   лопаются   и   споры   разносятся ветром. В благоприятных условиях они прорастают в грибницу. Гриб   пеницилл.  Есть   и   другие   плесневые   грибы,   которые поселяются на пищевых продуктах и на почве. Один из них ­ пеницилл. Грибница   пеницилла   многоклеточна   и   в   отличие   от   грибницы   мукора состоит   из   ветвящихся   нитей,   разделенных   перегородками   на   клетки. Кроме того, споры пеницилла находятся не в головках, как у мукора, а в мелких кисточках, расположены на концах некоторых нитей грибницы. Очень   важной   особенностью   пеницилла   является   образование   в   его клетках   вещества,   способного   убивать   некоторые   болезнетворные бактерии. Поэтому его специально разводят для получения лекарства, которые используются  при лечении многих болезней. Дрожжи.  С   давних   пор   человек   использует   дрожжи   для приготовления   хлеба,   пива,   вина.   Они   прекрасно   размножаются   в питательной   среде,   богатой   сахаром.   Клетки   этих   грибы   имеют микроскопические размеры и по форме напоминают шарики.  Дрожжи   размножаются   почкованием.   Это   происходит   следующим 14 образом. Сначала на взрослой клетке появляется небольшой вырост.

8

 

Он постепенно   увеличивается   и   превращается   в   самостоятельную   клетку. Вскоре   дочерняя   клетка   отделяется   от   материнской. Почкующиеся клетки дрожжей какое­то время соединены между собой и имеют вид ветвящиеся цепочки. В процессе жизнедеятельности дрожжи разлагают сахар на спирт и углекислый газ. Энергия, которая  высвобождающаяся при   этом   используется   дрожжами   для   обеспечения   их жизнедеятельности.   Для   качества   выпекаемого   при   помощи   дрожжей хлеба большое значение имеют пузырьки углекислого газа, образующиеся в тесте. Именно они делают хлеб легким и пористым. И наконец, еще одна   неожиданная   встреча   с   дрожжами.   Обыкновенный   комар выращивает   их   в   специальном   отделе   пищевода.   Когда   он   вонзает хоботок в кожу человека, в ранку вместе с его слюной впрыскивается растворенный   в   ней   углекислый   газ.   Попадают   и   сами   дрожжи. Углекислый газ помогает комару сосать кровь, замедляя ее свертывание. А сами дрожжи вызывают зуд на месте укуса.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

9

1.5 Правила сбора грибов.

 

Надо твёрдо запомнить такие правила:

 В лес за грибами нужно идти в удобной одежде и обуви – прогулка

должна доставлять вам удовольствие.

 Собирайте только те грибы, которые хорошо вам известны. Если

возникают сомнения, посоветуйтесь со специалистами. А еслиспециалиста

рядом нет, не берите сомнительный гриб.

 Нельзя собирать грибы в городе, и за городом вдоль шоссейных дорог

.• Не берите старые перезревшие грибы. Даже в съедобных боровиках,

подберезовиках могут размножаться ядовитые для человека

микроорганизмы.

 Не кладите свою «добычу» в полиэтиленовые пакеты! Грибы в них

мнутся и ломаются. Кроме того, температура внутри пакета бывает

настолько высокой, что грибы «задыхаются и портятся».

 Перерабатывать грибы нужно сразу же, как вернетесь домой из леса.

Иначе за несколько часов грибы успеют зачервиветь.

 Грибы лучше срезать ножом. Но можно и аккуратно выкручивать из

земли. Главное не ворошить, не разгребать под «корешком» мох, сухие

листья, хвою, не разрушать грибницу.

 Мухоморы и поганки не сшибайте, не топчите ногами.

 Гриб срезай острым ножом осторожно.

 

10

 Не трогай незнакомые и несъедобные грибы.

 Сухую листву и мох не переворачивай.

 Не собирай грибы, которых не знаешь.

 Не сбивай и не топчи несъедобные грибы.

 Не собирай те грибы, в съедобности которых есть хоть малейшее

сомнение. Постоянно пополняй свои знания о грибах.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

11

Заключение

 

Работая   над   своим проектом , я  научилась пользоваться дополнительной литературой и электронной программой Microsoft Power Point. Я узнала о грибах некоторые неизвестные мне факты. Узнала новые названия грибов, как съедобных, так и несъедобных. Считаю, что тема моего проекта  раскрыта   и   с  поставленными  задачами   я  справилась успешно.   Надеюсь,   что   мои   муляжи   грибов   и   презентация   будут использоваться на уроках технологии для изучения темы «Грибы».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

12

Список используемой литературы.

1.Маракулин П.П. У медведя во бору. – Пермь: КАПИК, 2000.

2. Словарь   –   справочник   по   биологии   для   школьников.   /Сост. Таршиц Л.Г., Таршиц Г.И. – Екатеринбург: У­Фактория, 2000.

3. Тайны живой природы. Под ред. Кожемякина Н.М., Гагарина М.А. – М.: РОСМЕН, 2002.

 4. Федоров Ф.В. Грибы. – М.:Росагропром, 2000.

5. Энциклопедия   для   детей.   Биология

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

13