Грибы
Оценка 4.6

Грибы

Оценка 4.6
docx
21.04.2022
Грибы
технология.docx

Муниципальное общеобразовательное автономное учреждение

Средняя общеобразовательная школа №35

 

 

 

 

 

 

 

 

Проект :

«Грибы»

 

 

 

 

 

Выполнила: Шадрина С.Н

Ученица 7 «Г» класса

Проверила : Никифорова Т.П

Учитель технологии

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Оренбург,2022г.

Оглавление

 

Введение………………………………………………………………….с.3

1.Основная часть. Царство Грибы

1.1 Особенности строения грибов …………………………………......с.4

1.2 Особенности питания грибов……………………………………….с.5

1.3 Шляпочные грибы …………………………………………………..с.6-7

1.4 Плесневые грибы и дрожжи………………………………………...с.8-9

1.5 Правила сбора грибов………………………………………………с.10-11

Заключение……………………………………………………………….с.12

Список используемой литературы……………………………………..с.13

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

Мир грибов очень многообразен. Грибы — это не только белые, березовики, осиновики, грузди, рыжики и другие шляпочные, с которыми мы встречаемся в лесу. Грибы составляют самую большую группу растительных организмов особого типа. Грибы представляют собой одноклеточные и многоклеточные, разнообразные по размерам и строению организмы. Существует около 100 тыс. видов грибов. Одной из наиболее крупных экологических групп являются почвенные грибы, играющие важную роль в минерализации органических веществ, почвообразовании и повышении плодородия почвы. Из всего этого изобилия в Российских лесах можно встретить лишь около 700 видов, которые могут оказаться в корзине грибника, и из которых более 400 видов - ядовитые! Мне захотелось больше узнать о грибах, поэтому я определила цель: больше узнать о шляпочных грибах, поставила для себя задачи:

 

• узнать, какие грибы относятся к шляпочным;

• узнать, особенности строения грибов ;

• узнать, особенности питания грибов ;

• узнать, как правильно собирать грибы;

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3

1.Основная часть. Царство грибов.

1.1 Особенности строения грибов.

 

Вегетативное тело гриба представлено мицелием (или грибницей) и системой   тонких   ветвящихся   нитей   (гиф),   характеризующихся верхушечным   ростом   и   выраженным   боковым   ветвлением.   Часть грибницы   расположена   в   почве,   носит   название   почвенной   (или субстратной   грибницы),   другая   часть   ­   наружной   или   воздушной.   На воздушном   мицелии   формируются   органы   размножения.   У   грибов, условно   называемых   низшими,   грибница   не   имеет   перегородок   между клетками,   так   что   тело   такого   организма   состоит   из   одной   огромной многоядерной   клетки.   Например,   мукор,   развивающийся   на   овощах, ягодах, плодах в виде белого пушка, и фитофтора, вызывающая гниль клубней картофеля. У   высших   грибов   мицелий   разделён   перегородками   на   отдельные клетки, содержащие одно или несколько ядер. У большинства грибов, имеющих съедобное плодовое тело (за исключением трюфелей, строчков и сморчков), плодовое тело образовано пеньком и шляпкой. Они состоят из плотно прилегающих друг к другу нитей грибницы. В пеньке все нити одинаковы,   а   в   шляпке   они   образуют   два   слоя     верхний,   покрытый кожицей, окрашенной разными пигментами  и нижний. У одних грибов нижний   слой   пронизан   многочисленными   трубочками   (белый   гриб, подберёзовик, маслёнки) ­ это трубчатые грибы, а у других ­ пластинками (рыжики, сыроежки) ­ это пластинчатые грибы. Клетки   грибов   покрыты   твёрдой   оболочкой   ­   клеточной   стенкой, которая состоит из полисахаридов на 80­90% (у большинства это хитин). Ядер   может   быть   одно   или   несколько.   Из   органелл   грибной   клетки следует   назвать   митохондрии,   лизосомы,   вакуоли,   содержащие   запасы питательных   веществ.   Роль   запасного   вещества   выполняет   гликоген. Крахмала   у   грибов   нет.   Клетки   не   содержат   пластид   и   хлорофилла.

4

1.2 Особенности питания грибов.

 

Пищеварение у грибов наружное ­ они выделяют гидролитические ферменты, расщепляющие сложные органические вещества, и всасывают продукты гидролиза всей поверхностью тела. По способу питания все грибы делятся на сапрофиты, паразиты и грибы ­ симбиоты. Грибы­сапрофиты питаются мёртвыми органическими веществами. Они играют важную роль в круговороте веществ в природе, минерализуя органические   вещества,   освобождают   почву   от   мёртвых   остатков   и одновременно   пополняют   в   ней   запасы   минеральных   солей,   которые служат питанием для зелёных растений. Грибы­паразиты ведут паразитический образ жизни. Они поселяются на   живых   организмах   и   питаются   за   их   счёт.   Например,   спорынья, паразитирует   на   злаках,   зоофагус   (паразитирующий   на   коловратках), фитофтора   (не   имеет   узкой   специальности),   а   так   же   ржавчинные   и головневые грибы. Есть грибы, которые паразитируют на рыбах. Грибы ­ симбионты участвуют в создании двух очень важных типов симбиотического   союза:   лишайники   и   микориза. Лишайники     это симбиотическая ассоциация гриба и водоросли. Лишайники, как правило, поселяются   на   обнажённых   скалах,   в   мрачных   лесах,   они   ещё   и свешиваются с деревьев. Характерной особенностью грибов является их способность   вступать   в   симбиотические   отношения   с   другими организмами.   У   грибов   такой   симбиоз   называется   микоризой   (или «грибокорень») ­ ассоциация гриба с корнем растения. Такой союз очень выгоден   обоим   партнёрам.   В   результате   гриб   получает   большое количество   органических   веществ   и   витаминов,   а   растительный компонент   становится   способным   более   эффективно   поглощать питательные вещества из почвы (отчасти из­за увеличения поверхности поглощения,   а   отчасти   из­за   того,   что   гриб   гидролизует   некоторые 7 недоступные   растению   соединения).  

5

1.3 Шляпочные грибы.

 

Наиболее   известны   грибы   шляпочные,   такие   как   белые   грибы, подберезовики   и   подосиновики,   лисички,   грузди,   рыжики   и   многие другие. Строение шляпочного гриба. Большинство съедобных грибов (кроме трюфелей, строчков и сморчков) имеет плодовое плодовое тело, которое образовано ножкой и шляпкой. То, что в повседневной жизни называют грибами, по существу является их плодовыми телами. Сама же грибница (главная   часть   каждого   гриба)   находится   в   почве.   Она   представляет собой   тонкие   ветвящиеся   белые   нити.   Каждая   клетка   грибницы   у шляпочных грибов в большинстве случаев содержит два ядра. Пластид в клетках грибов не бывает. На   грибнице   развиваются   плодовые   тела.   И   шляпка,   и   ножка плодового   тела   состоит   из   плотно   прилегающих   друг   к   другу   нитей грибницы. Однако если в ножке все нити одинаковы, то в шляпке они образуют   два   слоя   ­   верхний,   покрытый   кожицей,   часто   окрашенной разными пигментами, и нижний. У некоторых грибов, например у белого гриба, подберезовика, масленка, нижний слой пронизан многочисленными трубочками.   Такое   строение   нижней   части   плодового   тела   имеют трубчатые   грибы.   У   пластинчатых   грибов   нижний   слой   плодовых   тел имеет многочисленные пластинки (рыжики, сыроежки, волнушки). Образование спор. Споры (особые клетки, с помощью которых грибы размножаются)   образуются   в   трубочках   или   на   пластинках   шляпки. Споры очень мелкие и легкие. После созревания они высыпаются, легко подхватываются   и   разносятся   ветром.   Кроме   того,   их   могут распространять насекомые и слизни, а также белки и зайцы, поедающие грибы.   В   пищеварительных   органах   этих   животных   споры   не перевариваются и выбрасываются наружу вместе с пометом.

 

 

6

Попав   во   влажную,   богатую   перегноем   почву   споры   грибов прорастают, из них развиваются нити грибницы. Лишь иногда грибница, выросшая из одной споры, может образовывать новые плодовые тела. У большинства   видов   грибов   плодовые   тела   развиваются   на   грибницах, образованных   слившимися   клетками   нитей,   выросших   из   разных   спор. Особенностью   этого   слияния   двух   клеток   является   процесс взаимодействия их ядер. Они не сливаются, а лишь соединяются попарно. Поэтому клетки такой грибницы долгое время остаются двухъядерные и лишь   затем   сливаются.   Грибница   растет   медленно,   и   только   накопив достаточные запасы питательных веществ, она образует плодовые тела. Симбиоз  грибов и  растений.  Известно, что  подберезовики  обычно можно встретить в березняке, белые грибы ­ вблизи берез, сосен, елей и дубов, рыжики ­ в сосновых и еловых лесах, подосиновики ­ в осинниках. Это связано с тем, что между определенными видами деревьев и грибов устанавливается   симбиоз   ­   тесная   связь,   полезная   как   одному,   так   и другому организму. При этом нити грибницы плотно оплетают корень дерева и даже проникают внутрь его, образуя грибокорень, или микоризу. Грибница активно поглощает из почвы воду и растворенные минеральные вещества, которые поступают из нее в корни деревьев. В свою очередь из корней   деревьев   грибница   получает   органические   вещества,   которые необходимы ей для питания и образования плодовых тел. При   сборе   желательно   максимально   бережно   обращаться   с грибницей. Не нужно выкапывать грибы из почвы, так как в этом случае повреждается   грибница.   Следует   легкими,   осторожными   движениями выкручивать плодовые тепа из почвы. В этом случае нити грибницы почти не повреждаются.

 

 

 

 

7

1.4 Плесневые грибы и дрожжи.

 

Гриб   мукор.  Если   хлеб   положить   на   несколько   дней   в   теплое влажное   место,   то   на   нем   может   появиться   белый   пушистый   налет, который через некоторое время темнеет. Это плесневый гриб­сапрофит мукор.   Он   часто   поселяется   также   на   фруктах,   овощах,   на   конском навозе.  Грибница   мукора   представлена   всего   лишь   одной   сильно разросшейся и разветвленной клетки с множеством ядер в цитоплазме. Размножается   этот   гриб   как   обрывками   грибницы,   так   и   спорами. Некоторые   нити   грибницы   поднимаются   вверх,   превращаясь   в спорангиеносец,  и расширяются на концах. В этих черных расширениях (спорангиях), похожих на головки, образуются споры.  После   созревания   спор   спорангии   лопаются   и   споры   разносятся ветром. В благоприятных условиях они прорастают в грибницу. Гриб   пеницилл.  Есть   и   другие   плесневые   грибы,   которые поселяются на пищевых продуктах и на почве. Один из них ­ пеницилл. Грибница   пеницилла   многоклеточна   и   в   отличие   от   грибницы   мукора состоит   из   ветвящихся   нитей,   разделенных   перегородками   на   клетки. Кроме того, споры пеницилла находятся не в головках, как у мукора, а в мелких кисточках, расположены на концах некоторых нитей грибницы. Очень   важной   особенностью   пеницилла   является   образование   в   его клетках   вещества,   способного   убивать   некоторые   болезнетворные бактерии. Поэтому его специально разводят для получения лекарства, которые используются  при лечении многих болезней. Дрожжи.  С   давних   пор   человек   использует   дрожжи   для приготовления   хлеба,   пива,   вина.   Они   прекрасно   размножаются   в питательной   среде,   богатой   сахаром.   Клетки   этих   грибы   имеют микроскопические размеры и по форме напоминают шарики.  Дрожжи   размножаются   почкованием.   Это   происходит   следующим 14 образом. Сначала на взрослой клетке появляется небольшой вырост.

8

 

Он постепенно   увеличивается   и   превращается   в   самостоятельную   клетку. Вскоре   дочерняя   клетка   отделяется   от   материнской. Почкующиеся клетки дрожжей какое­то время соединены между собой и имеют вид ветвящиеся цепочки. В процессе жизнедеятельности дрожжи разлагают сахар на спирт и углекислый газ. Энергия, которая  высвобождающаяся при   этом   используется   дрожжами   для   обеспечения   их жизнедеятельности.   Для   качества   выпекаемого   при   помощи   дрожжей хлеба большое значение имеют пузырьки углекислого газа, образующиеся в тесте. Именно они делают хлеб легким и пористым. И наконец, еще одна   неожиданная   встреча   с   дрожжами.   Обыкновенный   комар выращивает   их   в   специальном   отделе   пищевода.   Когда   он   вонзает хоботок в кожу человека, в ранку вместе с его слюной впрыскивается растворенный   в   ней   углекислый   газ.   Попадают   и   сами   дрожжи. Углекислый газ помогает комару сосать кровь, замедляя ее свертывание. А сами дрожжи вызывают зуд на месте укуса.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

9

1.5 Правила сбора грибов.

 

Надо твёрдо запомнить такие правила:

 В лес за грибами нужно идти в удобной одежде и обуви – прогулка

должна доставлять вам удовольствие.

 Собирайте только те грибы, которые хорошо вам известны. Если

возникают сомнения, посоветуйтесь со специалистами. А еслиспециалиста

рядом нет, не берите сомнительный гриб.

 Нельзя собирать грибы в городе, и за городом вдоль шоссейных дорог

.• Не берите старые перезревшие грибы. Даже в съедобных боровиках,

подберезовиках могут размножаться ядовитые для человека

микроорганизмы.

 Не кладите свою «добычу» в полиэтиленовые пакеты! Грибы в них

мнутся и ломаются. Кроме того, температура внутри пакета бывает

настолько высокой, что грибы «задыхаются и портятся».

 Перерабатывать грибы нужно сразу же, как вернетесь домой из леса.

Иначе за несколько часов грибы успеют зачервиветь.

 Грибы лучше срезать ножом. Но можно и аккуратно выкручивать из

земли. Главное не ворошить, не разгребать под «корешком» мох, сухие

листья, хвою, не разрушать грибницу.

 Мухоморы и поганки не сшибайте, не топчите ногами.

 Гриб срезай острым ножом осторожно.

 

10

 Не трогай незнакомые и несъедобные грибы.

 Сухую листву и мох не переворачивай.

 Не собирай грибы, которых не знаешь.

 Не сбивай и не топчи несъедобные грибы.

 Не собирай те грибы, в съедобности которых есть хоть малейшее

сомнение. Постоянно пополняй свои знания о грибах.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

11

Заключение

 

Работая   над   своим проектом , я  научилась пользоваться дополнительной литературой и электронной программой Microsoft Power Point. Я узнала о грибах некоторые неизвестные мне факты. Узнала новые названия грибов, как съедобных, так и несъедобных. Считаю, что тема моего проекта  раскрыта   и   с  поставленными  задачами   я  справилась успешно.   Надеюсь,   что   мои   муляжи   грибов   и   презентация   будут использоваться на уроках технологии для изучения темы «Грибы».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

12

Список используемой литературы.

1.Маракулин П.П. У медведя во бору. – Пермь: КАПИК, 2000.

2. Словарь   –   справочник   по   биологии   для   школьников.   /Сост. Таршиц Л.Г., Таршиц Г.И. – Екатеринбург: У­Фактория, 2000.

3. Тайны живой природы. Под ред. Кожемякина Н.М., Гагарина М.А. – М.: РОСМЕН, 2002.

 4. Федоров Ф.В. Грибы. – М.:Росагропром, 2000.

5. Энциклопедия   для   детей.   Биология

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

13

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

Муниципальное общеобразовательное автономное учреждение

Муниципальное общеобразовательное автономное учреждение

Оглавление Введение…………………………………………………………………

Оглавление Введение…………………………………………………………………

Введение Мир грибов очень многообразен

Введение Мир грибов очень многообразен

Основная часть. Царство грибов

Основная часть. Царство грибов

Особенности питания грибов.

Особенности питания грибов.

Шляпочные грибы. Наиболее известны грибы шляпочные, такие как белые грибы, подберезовики и подосиновики, лисички, грузди, рыжики и многие другие

Шляпочные грибы. Наиболее известны грибы шляпочные, такие как белые грибы, подберезовики и подосиновики, лисички, грузди, рыжики и многие другие

Попав во влажную, богатую перегноем почву споры грибов прорастают, из них развиваются нити грибницы

Попав во влажную, богатую перегноем почву споры грибов прорастают, из них развиваются нити грибницы

Плесневые грибы и дрожжи.

Плесневые грибы и дрожжи.

Он постепенно увеличивается и превращается в самостоятельную клетку

Он постепенно увеличивается и превращается в самостоятельную клетку

Правила сбора грибов. Надо твёрдо запомнить такие правила: •

Правила сбора грибов. Надо твёрдо запомнить такие правила: •

Не трогай незнакомые и несъедобные грибы

Не трогай незнакомые и несъедобные грибы

Заключение Работая над своим проектом , я научилась пользоваться дополнительной литературой и электронной программой

Заключение Работая над своим проектом , я научилась пользоваться дополнительной литературой и электронной программой

Список используемой литературы

Список используемой литературы

Грибы

Грибы
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
21.04.2022