Тема: «Листая страницы романа…» (урок-обобщение по роману в стихах «Евгений Онегин»).
Цели:
Образовательные: систематизация и обобщение знаний по произведению А. С. Пушкина «Евгений Онегин», расширение и углубление знаний учащихся о Пушкинской эпохе.
Развивающие: развитие навыков общения и взаимодействия в малой группе, развитие ассоциативного и творческого мышления, развитие речи учащихся.
Воспитательные: воспитание любви к литературе, стимулирование интереса учащихся к произведениям классической литературы, принятие нравственных норм и правил совместной деятельности.
Тип урока: обобщение и систематизация знаний.
Форма: комбинированный урок.
Оборудование: высказывания критиков, компьютер, мультимедийная презентация, портрет А. С. Пушкина, эпиграф к уроку. Эпиграф
«Онегин» есть самое задушевное произведение Пушкина, самое любимое дитя его фантазии, и можно указать слишком немногие творения, в которых личность поэта отразилась бы с такою полнотою, светло и ясно, как отразилась в «Онегине» личность Пушкина. Оценить такое произведение – значит оценить самого поэта во всем объеме его творческой деятельности. В. Г. Белинский
Здесь вся жизнь, вся душа, вся любовь поэта»
В.Г. Белинский
I Организационный момент
1.Приветствие учащихся
Добрый день, ребята. Сегодня мы проведем интересный урок.
Объявление темы и цели урока.
Тема нашего урока «Листая страницы романа…» (урок-обобщение по роману в стихах «Евгений Онегин» Цели:
Образовательные: систематизация и обобщение знаний по произведению А. С. Пушкина «Евгений Онегин», расширение и углубление знаний учащихся о Пушкинской эпохе.
Развивающие: развитие навыков общения и взаимодействия в малой группе, развитие ассоциативного и творческого мышления, развитие речи учащихся.
Воспитательные: воспитание любви к литературе, стимулирование интереса учащихся к произведениям классической литературы, принятие нравственных норм и правил совместной деятельности.
2. Вступительное слово учителя
Мы прочитали роман в стихах А. С. Пушкина «Евгений Онегин». Через книгу автор ведет с нами диалог, говорит с читателями о том, что его волнует, что тревожит его душу, приглашает своего читателя к размышлению.
Над чем же приглашает нас задуматься автор, когда читаем его роман? О смысле жизни.
Писатель хочет показать ценности жизни, которые иногда молодое поколение просто не замечает.
Важность любви и отношений с близкими людьми
А.С.Пушкин показывает, что человек не должен отрицать важность чувств, они делают его живым и приносят счастье.
Влияние сложившихся устоев жизни на судьбы и души людей. Автор показывает разных по характерам, воспитанию и положению в обществе героев и героинь и показывает, как их всех ломает жизнь.
Духовная эволюция Онегина.
К концу произведения хладнокровный скептик оказывается способным на глубокое чувство любви, но, увы, слишком поздно.
Прочитав роман А. С. Пушкина, надеюсь, что он не оставил нас равнодушными. к судьбам героев, трагедиям, увидели уникальность, неповторимость произведения, испытали немало приятных минут, общаясь с прекрасным мастером слова и его великим произведением. Уникальность этого произведения заключается в том, что роман всегда будем современен, актуален, затрагивая вечные темы любви, судьбы, одиночества и поиска смысла жизни. На протяжении нашего изучения, мы познакомились с яркими персонажами: Евгением Онегиным, Татьяной Лариной, Ольгой Лариной, Владимиром Ленским. Каждый из них- это не просто фигура в произведении, а многогранная личность со своими переживаниями, мечтами и противоречиями.
Сегодня мы постараемся обобщить все, что мы узнали о сюжете, ключевых темах и образах. Мы обсудим, как любовь и одиночество переплетаются в судьбах героев, как их выборы определяют их дальнейшую жизнь, и что возможно, хотел сказать Пушкин через своих персонажей.
В ходе урока я призываю вас активно участвовать в обсуждении, делиться своими чувствами и мыслями о прочитанном. Мы будем обращаться к тексту романа, чтобы лучше понять какие идеи и эмоции Пушкин вложил в свои строки.
II Актуализация опорных знаний учащихся
1 Инсценировка (Образ А.С.Пушкина) Интервью А.С.Пушкина с учениками.
Слова А.С.Пушкина (читает ученик)
Не мысля гордый свет забавить,
Вниманье дружбы возлюбя,
Хотел бы я тебе представить
Залог достойнее тебя,
Достойнее души прекрасной,
Святой исполненной мечты, Поэзии живой и ясной,
Высоких дум и простоты...
Вопросы от учащихся.
Ученики
- Здравствуйте, Александр Сергеевич.С самого раннего детства мы знали Вас как «гениального поэта русской нации, наконец, мы познакомились с романом «Евгений Онегин».
- Скажите, пожалуйста, что Вас вдохновило на создание романа «Евгений Онегин»?
Пушкин
- Друзья мои, вдохновение пришло ко мне из жизни, из сердца. Я хотел показать судьбы людей, их мечты и разочарования.
Ученики
- Как Вы относитесь к Татьяне, главной героине романа?
Пушкин
- Татьяна это образец русской души, которая стремится к настоящим чувствам и искренности.
Ученики
- А почему Вы выбрали такого героя, как Евгений Онегин, и что он символизирует?
Пушкин
- Евгений - отражение души нашего времени. Он - образ поколений, что стремятся к свободе, но теряются в пустоте. «Тоска и скука...»
Ученики
Как вы думаете, что значит «душа русского человека»?
Пушкин
- В романе «русская душа» означает глубину чувств, стремление к искренности и поиск смысла жизни.
2. Литературная игра
Великолепен язык Пушкинского романа крылатыми выражениями, афоризмами. Поэт вводит в литературу их для того, чтобы сделать свою речь красивой, богатой и выразительной. Эти слова передаются из поколения в поколение.
А сейчас мы посмотрим, как вы знаете и как внимательно читали текст, поняли ли смысл и простые слова. Слова великого гения быстро запоминаются и долго живут. На экране вы видите две части афоризмов. Вы должны их соединить.
Афоризмы - обобщенная, законченная и глубокая мысль определенного автора, выраженная в лаконичности, отточенной форме, отличающаяся меткой выразительностью и явной неожиданностью суждения.
Крылатые фразы - устойчивые, афористические, как правило, образные выражения, вошедшие в речь из литературно- художественных, публицистических, фольклорных и других источников.
Цитаты - это дословная выдержка из какого - либо текста.
«Деревня, где скучал Евгений
(Была прелестный уголок»)
(Фраза А.С.Пушкина говорит о том, что это место было живописным и привлекательны для многих людей)
«Она любила на балконе
(Предупреждать зари восход»)
(Эта фраза принадлежит А.С.Пушкину и указывает на любовь главной героини Татьяны Лариной к русской природе)
«Онегин - добрый мой приятель
(Родился на брегах Невы»)
(По этому афоризму можно сказать, что автор знакомит читателя с главным героем на фоне Петербурга, где происходит действие романа)
«Чем меньше женщину мы любим, (Тем легче нравимся мы ей»)
(По этому афоризму можно сказать, что автор призывает не оставаться равнодушным к женщине, чтобы произвести на нее впечатление)
«Мой дядя самых честных правил,
Когда не в шутку занемог»
(Он уважать себя заставил
И лучше выдумать не мог»)
(Цитата. Дядя главного героя честный человек, когда серьезно заболел, заставил себя уважать)
«Мы все учились понемногу
(Чему -нибудь и как - нибудь»)
(Цитата употребляется в шутливо- ироническом ключе и означает неглубокие, поверхностные познания в какой- либо области)
III Основная часть
1.Самостоятельная работа по группам с последующей презентацией. Каждый читатель в первую очередь раскрывает внутренний мир героев, стремится понять черты характера, поступки и помогает нам, давая авторскую характеристику, наблюдение.
Следующий этап нашего урока – определить, кому из наших героев принадлежат слова. Цитата. Черта характера. Давайте попытаемся дать характеристику, черты характера, мир, увлечения, трагические события их жизни, ну и, конечно, стремление к любви.
Даны 4 портрета, фамилии и имена героев романа, карточки с их характеристикой. Командам раздаются конверты с карточками, на которых написаны детали портрета, реплики, качества, характеристика того или иного героя. Задача: найти «хозяина» каждой таблички и прикрепить карточки под портретом данного героя. Должно быть 5 реплик.
Евгений Онегин Молодой повеса.
Умен и очень мил
Мог он лицемерить
Как женщин, он оставил книги
Русская хандра им овладела понемногу.
Дика, печальна, молчалива.
Ей рано нравились романы
Она по - русски плохо знала Задумчивость ее подруга
Она сидит покойна и вольна.
Его перо любовью дышит.
Поклонник славы и свободы Он был любим, так думал он. Погибший рано смертью смелых Певец унылый.
Подобна ветреной надежде.
Резва, беспечна, весела. «Зачем вечор так рано скрылись?» Кругла, красна лицом она.
Глаза, как небо голубые, улыбка, локоны льняные.
Молодцы! Справились с заданием.
2. Работа с учебником
В романе А. С. Пушкина «Евгений Онегин» представлены обычаи и традиции первой половины XIX века, которые можно сравнить с современными обычаями и традициями. Автор талантливо переходит к праздникам, это украшает произведение, вплетает в сюжет произведения интересные сюжетные линии, талантливо предлагает читателю и в то время дает нам познакомиться с традициями, обычаем, фольклором, народным фольклором, историзмами.
Один из главных христианских праздников - Рождество Христово, который был установлен в честь рождения Иисуса Христа от Девы Марии. Повсеместно в России стали отмечать Рождество в Х веке. В городах и деревнях проводились святочные гулянья, во время которых столы ломились от яств, раздавались шуточные песни, было принято ходить по дворам с хороводами. Символом праздника является рождественская ель.
В романе «Евгений Онегин» 4 глава:
Родные люди вот какие: Мы их обязаны ласкать,
Любить, душевно уважать
И, по обычаю народа,
О рождестве их навещать.
(4 глава 20 строфа)
Святки - дни празднества, веселья и священного торжества Рождества Христова, начинающегося с 25 декабря (7 января) и оканчивавшегося обыкновенно 5 (18) января следующего года. По традиции на Святки принято было ходить в гости к близким и знакомым, дарить подарки, угощать детей сладостями и конечно же гадать. В эти дни заботились о бедных, подавали милостыню нуждающимся. Девушки в святочные вечера гадали. В 5 главе:
1) Настали святки. То-то радость!
Гадает ветреная младость,
Гадает старость сквозь очки У гробовой своей доски ...
(5 глава 7 строфа)
2) Татьяна верила преданьям
Простонародной старины, И снам, и карточным гаданьям, И предсказаниям луны. (5 глава 5 строфа)
Масленица. Главную роль в русской Масленице играют блины, которые добрыми хозяйками пекутся всю неделю; на блины зовут гостей и повсюду угощают блинами. Во 2 главе 35 строфе романа:
Они хранили в жизни мирной
Привычки милой старины;
У них на масленице жирной
Водились русские блины;
День Святой Троицы (Пятидесятница) - относится к переходным праздникам и празднуется через пятьдесят дней после Пасхи. В этот день вспоминают великое событие - сошествие Святого Духа на апостолов. Символ праздника - зеленые ветви (чаще всего березы), которыми украшали церковь и дом. Во 2 главе 35 строфе романа:
В день Троицын, когда народ,
Зевая, слушает молебен,
Умильно на пучок зари
Они роняли слезки три)
Именины - календарный день, которому соответствуют одно или несколько имён из церковного календаря. Этот день имеет религиозное происхождение: день памяти какого-нибудь святого, праздник для человека, который при крещении назван по имени этого святого. Само значение слова «именины» идёт от древнерусского слова «тезоименитство», что означает «имеющий такое же имя» Но вот багряною рукой
Заря от утренних долин Выводит с солнцем за собою Веселый праздник именин.
Поэт же скромный, хоть великий, Ее здоровье первый пьет И ей куплет передает. Пошли приветы, поздравленья; Татьяна всех благодарит.
3. Тема любви в романе
Никого не оставляет равнодушным тема любви в романе. А.С.Пушкин глубоко исследует тему любви, представляет ее в различных аспектах и формах. Любовь Татьяны Лариной - искренность и глубина чувств, Героиня - образец настоящей и чистой любви. Она влюбляется в Онегина с первого взгляда, и ее чувства полны нежности и преданности. В знаменитом «письме к Онегину» она открывает ему свои самые сокровенные чувства, что показывает в ее характере смелость и уязвимость.
Любовь Евгения Онегина - холодность и равнодушие. В отличие от Татьяны представляет собой более сложную фигуру. Его первая реакция на любовь Татьяны - равнодушие. Он не способен на искренние чувства, но когда понимает , что потерял Татьяну, его чувства переходят в сожаление и тоску. Давайте ответим на несколько вопросов
1. Что вы можете сказать о любви Татьяны к Онегину? (Татьяна влюбляется в Онегина с первого взгляда. Ее любовь искренняя и глубокая, она романтична и автор считает идеалом, что отражает ее внутренний мир и мечты о настоящих чувствах. «Я к вам пишу - чего же боле. Что я могу еще сказать?» Цитата «За что не виновнее Татьяна? За то ль, что в милой простоте
Она не ведает обмана и верит избранной мечте»)
2. Почему Онегин отвергает Татьяну?
(Онегин отвергает Татьяну, полагая, что она слишком проста и наивна, он не готов к серьезным отношениям и считает, что не может ответить на ее чувства, не понимает, что его отказ причиняет ей глубокую боль. «Она не для меня, я не для нее») (Цитата Я не создан для блаженства
Мне чуждо все, ничто меня не трогает»!)
3 Давайте вспомним встречу в саду
В саду Онегин произносит Татьяне свою исповедь. Он говорит ей, что не готов к браку, не способен любить и не может быть ей хорошим мужем. Онегин советует Татьяне сдерживать свои чувства. После этой встречи Татьяна еще больше влюбляется в Онегина. Почти с тоской о счастье, почти признанием в любви звучат его слова:
(«Скажу без блестков мадригальных:
Нашед мой прежний идеал,
Я б верно вас одну избрал
В подруги дней моих печальных, Всего прекрасного в залог. Мечтам и годам нет возврата, Не обновлю души моей.
Я вас люблю любовью брата
И, может быть, еще нежней».)
«Минуты две они молчали, Но к ней Онегин подошел
И молвил: «Вы ко мне писали.
Не отпирайтесь, я прошел души доверчивой признанье. Любви невинной излиянье;
Мне ваша искренность мила, Она в волненье привела
Давно умолкнувшие чувства,
Но вас хвалить я не хочу,
Я за нее вам отплачу
Признаньем также без искусства
Примите исповедь мою. Себя на суд я отдаю,
Но я не создан для блаженства
Ему чужда душа моя;
Напрасны ваши совершенства
Их вовсе недостоин я.»
4 Как меняется отношение Онегина к Татьяне в дальнейшем?
В конце романа Онегин осознает свои чувства к Татьяне, когда она уже вышла замуж.
Он понимает, что любит ее, но уже слишком поздно, чтобы что - то изменить. «Но увы! Я не могу/ Убить в себе любовь».
Цитата.
«Нет, рано чувства в нем остыли
Ему наскучил света шум
Мечты, желания, печали теснились в душу глубоко»
5 Какова роль любви в судьбах главных героев?
Любовь играет ключевую роль в судьбах Онегина и Татьяны. Она приводит к личностному росту, страданиям, пониманию себя и своих истинных желаний. «Любовь -как свет, она сияет. И в тьму, и в свет». Роль любви в судьбах главных героев романа заключается в следующем:
(«Для Татьяны любовь, даже лишенная взаимности, продолжает развиваться. Татьяна продолжает любить Евгения, узнав его недостатки и слабости. Спустя годы, обретя семью, Татьяна любит Евгения, не надеясь на взаимность)
Для Евгения любовь меняет отношения к жизни и самому себе. После дальних странствий он возвращается иным, способным чувствовать, любить, переживать). Он осознает, что прожил свою жизнь неправильно, потерял самое дорогое. Вас люблю, к чему лукавить? Но я другому отдана; Я буду век ему верна.
Тема трагедии двух героев, которые не могли объединиться. И сам Онегин через много лет встречает Татьяну, он понимает, что потерял, он понимает, что надо было бережно относиться к чувствам. Вспомним, как Татьяна волновалась, как писала письмо, няне говорила, что влюблена.
Автор нас призывает ценить и беречь своих друзей и близких, не предавать их и не причинять им боль. А.С.Пушкин показывает, что простота и уединение могут приносить настоящее счастье и удовлетворение, даже в сравнении с богатством и роскошью городской жизни.
4.Заключительное слово учителя
Сегодняшнее путешествие с Александром Сергеевичем Пушкиным по страницам романа "Евгений Онегин" подошло к концу. Как и во всяком путешествии, где-то мы останавливались подольше, к чемуто прислушивались и приглядывались повнимательнее, но это не беда, всегда можно вернуться в понравившийся уголок, побыть в нем по дольше и рассмотреть поближе. Это было путешествие в мир русской культуры, в мир далекого прошлого своего народа. А "уголков" этих в бессмертном "Онегине" еще очень много, и я надеюсь, что время от времени вы будете совершать путешествия по роману, дабы не забыть прошлое и знать настоящее своего народа. В завершение хочу подчеркнуть, что «Евгений Онегин» - это не просто литературное произведение, а глубокая философская работа, заставляющая нас думать о жизни, любви и нашем месте в мире. Спасибо вам за активное участие. Надеюсь, что вы продолжите изучать произведения А.С.Пушкина и других авторов.
Я призываю вас продолжить размышлять над прочитанным, искать параллели с нашей современной жизнью и не забывать о том, что литература - это не просто слова на страницах, это возможность заглянуть в душу человека и понять самого себя.
IV Подведение итогов урока
1. Нашлись ли в романе мысли, которых хотелось бы выучить, записать, обговорить?
2. В чем значение романа?
3. Какой след оставил на земле?
4. Почему «Евгений Онегин» остается актуальным в современном мире?
V Рефлексия
1.Мне сегодня на уроке больше всего понравилось.....
2.Я понял, что.........
3.Урок мне дал для жизни... 4. Мне было трудно..
Ребята, вот и подошел к концу наш урок. Все прочитали роман в стихах, отвечали, играли. Такие книги живут вечно в душе. Большое спасибо великому поэту. Благодарим тех, кто работал на уроке, цитировал, отвечал на все вопросы.
VI Домашнее задание.
Написать сочинение: «Тема любви в романе А.С.Пушкина «Евгений Онегин»
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.