Сценарий урока литературы в 10 классе по теме «История создания, жанровые особенности комедии «Вишневый сад»

  • Разработки уроков
  • docx
  • 11.05.2025
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Ознакомить учащихся с историей создания пьесы «Вишнёвый сад»; развивать навыки целостного анализа действия драматического произведения; помочь учащимся понять чеховское восприятие жизни; совершенствовать навыки целостного анализа действия драматического произведения; развивать образное мышление, умение сопоставлять, анализировать, делать выводы; способствовать духовному развитию учащихся, формированию положительных нравственных ценностей.
Иконка файла материала Урок 81.docx

Урок литературы в 10 классе

Урок 81.ТЕМА: «История создания, жанровые особенности комедии «Вишневый сад»

Тип урока: урок усвоения новых знаний и формирования умений и навыков.

Цель: ознакомить учащихся с историей создания пьесы «Вишнёвый сад»; развивать навыки целостного анализа действия драматического произведения; помочь учащимся понять чеховское восприятие жизни; совершенствовать навыки целостного анализа действия драматического произведения; развивать образное мышление, умение сопоставлять, анализировать, делать выводы; способствовать духовному развитию учащихся, формированию положительных нравственных ценностей.
Планируемые результаты:

Предметные: научатся находить информацию об истории создания художественного произведения, определять тематику художественного произведения

Метапредметные :

Познавательные- самостоятельно приобретать новые знания, анализировать информацию, обобщать и делать выводы;

Регулятивные- выбирать путь достижения цели, планировать решение поставленных задач, оптимизируя материальные и нематериальные затраты;

Коммуникативные- эффективно сотрудничать в группе; уметь с помощью вопросов добывать недостающую информацию

Личностные: понимают необходимость образования, выраженную в преобладании учебно-познавательных мотивов.

Оборудование: учебник, текст пьесы «Вишнёвый сад», иллюстрации  к пьесе.

 

ХОД УРОКА

I. Организационный этап

II. Актуализация опорных знаний
1. Постановка и решение проблемного вопроса.

- Назовите известные вам роды литературы, в чем их отличие?

Основные роды литературы: эпос, лирика и драма. 

Отличие родов литературы:

1.      Эпос. Объективное изображение действительности, повествование о событиях, судьбе героев, их поступках и приключениях. Текст имеет в основном описательно-повествовательную структуру. Автор прямо выражает своё отношение к изображаемым событиям. 

2.      Лирика. Род литературы, служащий для изображения чувств, внутреннего мира, эмоционального состояния. Чувство становится главным событием, внешняя жизнь подаётся субъективно, через восприятие лирического героя. Лирика имеет особую языковую организацию (ритм, рифма, размер). 

3.      Драма. Изображение событий и отношений между героями на сцене в действиях, столкновениях, конфликтах. Особенности: выражение авторской позиции через ремарки (пояснения), характеры создаются за счёт реплик героев, монологической и диалогической речи. 

 

- Дайте определение понятия «драма».

Драма (от греч. δρᾶμα — деяние, действие) — один из родов литературы, одновременно относящийся к двум видам искусства — литературе и театру, предназначенный для сценического исполнения. 

- Чем отличается «новая драма» А.  П.  Чехова от классической европейской
драмы? Своё мнение аргументируйте.

«Новая драма» А. П. Чехова отличается от классической европейской драмы несколькими аспектами:

·         Акцент на внутреннем мире героев. В отличие от традиционных произведений, где конфликты и события движут сюжет, у Чехова основное внимание уделено повседневным заботам персонажей. Внешние действия не занимают центральное место, так как драматург рассматривает их как часть естественного хода жизни. 

·         Приглушённые конфликты. В классической драме конфликт строится на открытом противостоянии героев, что движет сюжет вперёд. У Чехова конфликт чаще скрыт и не выражен напрямую. Это внутренний конфликт героев, борьба их желаний, стремлений и реальности. 

·         Отказ от жёсткого деления героев на положительных и отрицательных. Персонажи Чехова многогранны, в них соединяются достоинства и недостатки, слабости и сила, что делает их ближе к реальной жизни. 

·         Разрушение традиционного представления о главных и второстепенных героях. В пьесах Чехова практически все персонажи значимы и равноправны. Их судьбы пересекаются и переплетаются, создавая сложную эмоциональную атмосферу произведения. 

·         Использование ремарок. Они из вспомогательного средства превращаются в конструирующие элементы драматического текста, взаимосвязанные функционально с диалогом. Активно используются такие ремарки, как «молчит», «тишина», «пауза», маркирующие ключевые моменты в развитии сценического действия и диалогов. 


2. Вводная беседа
- Приходилось ли Вам возвращаться домой после долгого отсутствия?
-  А встречать очень близкого человека? Какие вы испытывали чувства, эмоции в этот момент?
 - Сегодня мы начинаем знакомство с пьесой А.П.Чехова «Вишневый сад» и узнаем, как происходит встреча наших героев в произведении  А. П. Чехова.

III. Мотивация учебной деятельности. Сообщение темы и цели урока

Слово учителя
— В 1888 и 1889 гг. Чехов отдыхал в имении Линтварёвых, близ Сум Харьковской губернии, где повидал немало запущенных и умирающих дворянских усадеб. Таким образом, в сознании писателя постепенно вызревал замысел пьесы, где отразились бы многие подробности жизни обитателей старых дворянских гнёзд.
IV. Работа над темой урока
1. Сообщение на тему «История создания пьесы
«Вишневый сад»

       Творческая история «Вишневого сада» начинается в 1901 году, когда Чехов впервые в письме своей супруге сообщает о том, что задумал новую пьесу, непохожую на те, что были написаны им раньше.

С самого начала он задумывал ее как некий комедийный фарс, в котором все было бы очень легкомысленно, весело и беззаботно. Сюжетом пьесы стала продажа старинного помещичьего имения за долги. Эту тему Чехов уже старался раскрыть ранее в «Безотцовщине», но на это ему потребовалось 170 страниц рукописного текста, а пьеса такого объема не могла бы вместиться в рамки одного спектакля. Да и не любил Антон Павлович вспоминать свое раннее детище. Отточив мастерство драматурга до совершенства, он вновь взялся за нее. Ситуация продажи дома была близка и знакома Чехову, и после продажи отчего дома в Таганроге он был заинтересован и взволнован  трагизмом подобных случаев. Таким образом, основой пьесы стали и его собственные тягостные впечатления, и история его знакомого А.С Киселева, имение которого так же ушло с аукциона, а он стал одним из директоров банка, и именно с него во многом был списан образ Гаева. Так же перед взором писателя прошли многие заброшенные дворянские усадьбы в Харьковской губернии, где он отдыхал. Действие пьесы происходит, кстати, именно в тех краях. Такое же плачевное состояние имений и положение их хозяев Антон Павлович наблюдал и в своем имении в Мелихове, и будучи гостем в усадьбе К.С. Станиславского. Наблюдал он за происходящим  и осмысливал происходящее более 10 лет.

      Процесс обнищания дворян длился долго, они просто проживали свои состояния, неразумно растрачивая их и не задумываясь о последствиях. Образ Раневской стал собирательным, отобразив гордых, благородных людей, которые с трудом приспосабливаются к современной жизни, из которой исчезло право владения человеческим ресурсом в виде крепостных крестьян, работающих на благо-состояние    своих господ. Основная работа над произведением была закончена к октябрю 1903 года.

Слово учителя
   «Вишневый сад» называют пьесой о закате поместно-дворянской жизни. Это верно, но здесь лишь часть правды. «Вишневый сад» - это прежде всего пьеса о родине, о мнимых и подлинных хозяевах русской земли, о близком обновлении России.

- К какому драматическому жанру относится данное произведение ?Аргументируйте свое мнение.

Пьеса А. П. Чехова «Вишнёвый сад» относится к жанру лирической комедии.  

Однако она имеет сложную жанровую природу и может рассматриваться с разных сторон:

·         Трагедия. В центре сюжета — гибель старого мира помещиков и уход вишнёвого сада, символизирующего утраченное прошлое. Персонажи, связанные с прошлым, не могут адаптироваться к новой жизни и в итоге терпят крушение. 

·         Комедия. Пьеса изобилует остроумными диалогами и забавными ситуациями. Герои пьесы часто смешат читателя своим неумением ориентироваться в меняющихся обстоятельствах и готовностью забыть о реальных проблемах, погрузившись в пустые разговоры. 

·         Пьеса-проблема. В ней затрагиваются важные для того времени вопросы классовой борьбы, ухода старого уклада и прихода нового. Чехов стремился объективно показать столкновение двух миров и не давал однозначной оценки ни старому, ни новому. 

 

2.Сообщение на тему «Жанровые особенности комедии «Вишневый сад»

А.П.Чехов считал «Вишневый сад» комедией. «Вышла у меня не драма, а комедия, местами даже фарс»,— писал сам А. П. Чехов. В основе пьесы лежит отнюдь не драматическое, а комедийное начало.

Однако  первые читатели увидели в пьесе драму и даже трагедию. Одна из причин – «драматический» сюжет, взятый из реальной жизни. В 1880-90-х годах российская пресса  была полна объявлениями о заложенных имениях и аукционах за неуплату долгов. А.П.Чехов был свидетелем подобной истории еще в детстве. Его отец, таганрогский купец, в 1876 году обанкротился и бежал в Москву. Друг семьи Г.П.Селиванов, служивший в коммерческом суде, обещал помочь, но позднее сам купил дом Чеховых по дешевой цене.

3.Беседа

-Какие элементы комического вы заметили в произведении?

( в пьесе есть элементы комического, основанные на недоразумениях, абсурдности происходящего: Епиходов жалуется на преследующие его несчастья, роняет стул, после чего горничная Дуняша сообщает, что он сделал ей предложение. Гаев беспокоится о судьбе вишневого сада, однако вместо решительных действий произносит возвышенную речь в честь старинного шкафа. Петя Трофимов рассуждает о прекрасном будущем, но не может найти свои галоши и падает с лестницы)

 

- А какие  элементы трагического?

(общее настроение пьесы скорее грустно-поэтическое, чем веселое: её герои живут в атмосфере тотального неблагополучия)

 

Вывод. Таким образом, «Вишневый сад» по своим жанровым характеристикам приближается к лирической комедии или трагедии. Это последняя пьеса писателя, поэтому в ней его самые сокровен-ные мысли о жизни, о судьбе родины;
• А.  П.  Чехов настаивал, что это комедия, предупреждал, что роли и  Вари,и Лопахина — комические;
• сад для Чехова связан с радостью, красотой, трудом, с будущим, но не с печалью о прошлом. В письме 1889 г. он пишет: «Погода чудесная. Всё поёт,цветёт, блещет красотой. Сад уже совсем зелёный, даже дубы распустились. Стволы яблонь, груш, вишен и слив выкрашены от червей в белую краску,
цветут все эти древеса бело, отчего поразительно похожи на невест во время венчания».

 

4.Сообщение на тему «Премьера «Вишневого сада»

   Премьера «Вишневого сада» состоялась 17 января 1904 года на сцене МХТ и совпала с 25-летием литературной деятельности А.П.Чехова. Спектакль прошел  с огромным успехом, со сцены Станиславский и Немирович-Данченко под овации зала приветствовали драматурга, который присутствовал на премьере.

      Однако постановкой Антон Чехов был не вполне доволен. Свою последнюю пьесу он создавал для Московского Художественного театра, но задумывал ее как комедию. "Вышла у меня не драма, а комедия, местами даже фарс", - писал он актрисе Марии Лилиной.

       Но Станиславский воспринял текст совсем по-другому: "По-моему "Вишневый сад" - это лучшая Ваша пьеса. Это не комедия, не фарс, как вы писали, - это трагедия, какой бы исход к лучшей жизни Вы ни открывали в последнем акте. Впечатление огромное, и это достигнуто полутонами, нежными акварельными красками. Я плакал, как женщина, хотел, но не мог сдержаться". А после того, как пьесу прочитали труппе театра, сообщил Чехову: "Исключительный, блестящий успех. Слушатели захвачены с первого акта. Каждая тонкость оценена... Ни одна пьеса ещё не была принята так единодушно восторженно".

     В постановке были заняты ведущие артисты театра. Раневскую играла Ольга Книппер-Чехова, Гаева - сам Константин Станиславский, Трофимова - Василий Качалов, Епоходова - Иван Москвин, Фирса - Александр Артем (роль старого слуги Чехов писал именно для него).

    Критики приняли постановку спокойнее, чем зрители, но в трактовке поддержали режиссера. Журнал "Русское слово" писал: "Вишневый сад" скорее повесть в лицах, чем сценическое произведение, он полон щемящей душу грусти. Это поэма".

      Других постановок своей пьесы Чехов не увидел. Через несколько месяцев после премьеры он уехал лечить обострившийся туберкулез в Германию, где и умер.

 

V. Рефлексия. Подведение итогов урока

Слово учителя

       Последняя пьеса А.П.Чехова «Вишневый сад» стала одним из самых знаменитых произведений мировой драматургии ХХ века. Благодаря общечеловеческому содержанию и новаторским чертам она получила известность за рубежом еще при жизни автора. Характерно, что уже тогда ей предрекали долгую творческую жизнь

 

VI. Домашнее задание
1.Подготовить характеристику главных героев пьесы.

2. Написать сочинение-размышление (миниатюру) «Что привлекает и что вас настораживает в старых хозяевах «Вишнёвого сада»?»
3. На примере одного из эпизодов пьесы (встреча Раневской с Петей Трофимовым, рассказ Шарлотты Ивановны о себе, разговор Ани и Пети о вишнёвом саде и о будущем) покажите, как проявляется в комедии чеховский лиризм.

 

 

 

Домашнее задание
1.Подготовить характеристику главных героев пьесы.

2. Написать сочинение-размышление (миниатюру) «Что привлекает и что вас настораживает в старых хозяевах «Вишнёвого сада»?»
3. На примере одного из эпизодов пьесы (встреча Раневской с Петей Трофимовым, рассказ Шарлотты Ивановны о себе, разговор Ани и Пети о вишнёвом саде и о будущем) покажите, как проявляется в комедии чеховский лиризм.

Домашнее задание
1.Подготовить характеристику главных героев пьесы.

2. Написать сочинение-размышление (миниатюру) «Что привлекает и что вас настораживает в старых хозяевах «Вишнёвого сада»?»
3. На примере одного из эпизодов пьесы (встреча Раневской с Петей Трофимовым, рассказ Шарлотты Ивановны о себе, разговор Ани и Пети о вишнёвом саде и о будущем) покажите, как проявляется в комедии чеховский лиризм.

Домашнее задание
1.Подготовить характеристику главных героев пьесы.

2. Написать сочинение-размышление (миниатюру) «Что привлекает и что вас настораживает в старых хозяевах «Вишнёвого сада»?»
3. На примере одного из эпизодов пьесы (встреча Раневской с Петей Трофимовым, рассказ Шарлотты Ивановны о себе, разговор Ани и Пети о вишнёвом саде и о будущем) покажите, как проявляется в комедии чеховский лиризм.

Домашнее задание
1.Подготовить характеристику главных героев пьесы.

2. Написать сочинение-размышление (миниатюру) «Что привлекает и что вас настораживает в старых хозяевах «Вишнёвого сада»?»
3. На примере одного из эпизодов пьесы (встреча Раневской с Петей Трофимовым, рассказ Шарлотты Ивановны о себе, разговор Ани и Пети о вишнёвом саде и о будущем) покажите, как проявляется в комедии чеховский лиризм.

Домашнее задание
1.Подготовить характеристику главных героев пьесы.

2. Написать сочинение-размышление (миниатюру) «Что привлекает и что вас настораживает в старых хозяевах «Вишнёвого сада»?»
3. На примере одного из эпизодов пьесы (встреча Раневской с Петей Трофимовым, рассказ Шарлотты Ивановны о себе, разговор Ани и Пети о вишнёвом саде и о будущем) покажите, как проявляется в комедии чеховский лиризм.

Домашнее задание
1.Подготовить характеристику главных героев пьесы.

2. Написать сочинение-размышление (миниатюру) «Что привлекает и что вас настораживает в старых хозяевах «Вишнёвого сада»?»
3. На примере одного из эпизодов пьесы (встреча Раневской с Петей Трофимовым, рассказ Шарлотты Ивановны о себе, разговор Ани и Пети о вишнёвом саде и о будущем) покажите, как проявляется в комедии чеховский лиризм.

Домашнее задание  1.Подготовить характеристику главных героев пьесы.

2. Написать сочинение-размышление (миниатюру) «Что привлекает и что вас настораживает в старых хозяевах «Вишнёвого сада»?»
3. На примере одного из эпизодов пьесы (встреча Раневской с Петей Трофимовым, рассказ Шарлотты Ивановны о себе, разговор Ани и Пети о вишнёвом саде и о будущем) покажите, как проявляется в комедии чеховский лиризм.

Домашнее задание   1.Подготовить характеристику главных героев пьесы.

2. Написать сочинение-размышление (миниатюру) «Что привлекает и что вас настораживает в старых хозяевах «Вишнёвого сада»?»
3. На примере одного из эпизодов пьесы (встреча Раневской с Петей Трофимовым, рассказ Шарлотты Ивановны о себе, разговор Ани и Пети о вишнёвом саде и о будущем) покажите, как проявляется в комедии чеховский лиризм.

Домашнее задание   1.Подготовить характеристику главных героев пьесы.

2. Написать сочинение-размышление (миниатюру) «Что привлекает и что вас настораживает в старых хозяевах «Вишнёвого сада»?»
3. На примере одного из эпизодов пьесы (встреча Раневской с Петей Трофимовым, рассказ Шарлотты Ивановны о себе, разговор Ани и Пети о вишнёвом саде и о будущем) покажите, как проявляется в комедии чеховский лиризм.


 

Скачано с www.znanio.ru

Посмотрите также