Формирование эстетического восприятия текста посредством метода эйдос-конспекта на уроках литературы
В основе структуры урока литературы лежит работа творческой мысли, связанная с поиском образных параллелей в художественном мире писателя и мире читателя, с определением метафор мира и человека в нравственном пространстве произведения, с организацией ситуаций ожидания и неожиданности.
На уроках обучающиеся знакомятся с правилами литературно-художественной игры, привыкают к её художественным условностям, развивают образное и аналитическое мышление. Интерпретируя произведения на уроке литературы, раскрывают образную природу слова, определяют роль художественной детали текста, понимают модель мира, модель общества.
Предметное обучение предполагает эмоциональное восприятие художественного текста; раскрытие его читательского потенциала; знание об эмоционально-образной, интеллектуальной энергии воздействия художественного слова на читателя; сотворчество читателя и писателя; развитие критического мышления, конструирующего знания.
Внимание обучающихся и преподавателей может привлечь эйдос-конспект как методический приём, развивающий абстрактное мышление обучающихся, их творческие способности.
Что же такое эйдос-конспект? Обратимся к словарям.
Эйдос - (греч. éidos — некий умопостигаемый образ, умопостигаемый смысл, который мы получаем, когда индуктивно анализируем разные феномены, термин древнегреческой философии и литературы, первоначально (как и «идея») означал «видимое», «то, что видно», «наружность» (Гомер), затем — конкретную явленность, видимую сущность (Парменид), субстанциальную идею (Платон), форму (Аристотель).
Конспект – краткое изложение или краткая запись содержания чего-нибудь. Ожегов С.И. Словарь русского языка - http:/mega.km.ru/ojigov
Эйдос-конспект - изображение и краткое рассуждение, (уже данное ученику или требуемое от ученика), дающие толкование своего видения темы и образов художественного произведения
Структура эйдос-конспекта.
Эйдос-конспект состоит из 2 частей:
1. темы, цитатного материала, «рождающего» образ - рисунок (схему, сочетание цветов, фотографию), - на лицевой стороне;
2. комментария по теме (развёрнутое рассуждение, дающее толкование своего видения темы и образов в произведении) – на оборотной его стороне.
Можно выделить три вида эйдос-конспектов: цветовые (в основе символика цвета), графические (опорные схемы-графики), художественные (в основе – рисунок, фотография или коллаж).
Каждое художественное произведение, изучаемое в курсе литературы в школе, содержит огромное число нравственных проблем, имеет способность эмоционального воздействия, а значит, может стать источником нравственного, эмоционального и эстетического опыта. Писатель в своем арсенале имеет слово, которое в качестве сигнала воспринимается читателем, но на этом не заканчивается процесс общения с книгой. Диалог писатель- читатель, как и любой диалог, подразумевает общение: слово надо не только услышать, но понять. Когда писатель понят на лексическом уровне, он «ожидает» эмоционального отклика, поэтому важно создать условия для ассоциативной работы. Подобная работа предполагает собственную интерпретацию прочитанного.
Логическая схема уроков с применением эйдос-конспекта.
Этапы исследования поэтического произведения в школе несколько разнятся с академическим подходом, так как работу проводит не профессиональный лингвист-филолог, а ребенок, который часто затрудняется в понимании идеи произведения в силу малого словарного запаса, небольшого культурного опыта, в результате изобразить логическую схему уроков в рамках данной технологии можно следующим образом:
- чтение произведения, выявление первого эмоционального впечатления,
- постановка проблемы (в старших классах – цели исследования); формирование задач с их последовательным разрешением,
- выявление ключевых слов, фраз, целых эпизодов,
- создание ассоциаций, связанных с ними (часто в цветорешении),
- работа с разными типами словарей,
- постепенное создание эйдос-конспекта и его описания,
- итоговое создание эйдос-конспекта с целью сделать вывод в диалоге писатель-читатель, показывающее, что текст понят и эмоционально прочувствован, прожит читателем,
- оформление «находок», сделанных в ходе работы с текстом, в письменную работу с целью развития письменной речи учащихся.
Таким образом, эйдос-конспект – это проживание текста на уровне образного восприятия и создание собственной творческой работы на основе данного.
Приемы активизации познавательной деятельности развивают и творческие способности. Работа по созданию эйдос-конспекта развивает понимание художественного мира писателя и поэта, помогает почувствовать символику художника и осознать саму идею произведения, мышление, эстетическую сферу личности, коммуникативные возможности.
Эйдос-конспект демонстрирует, как ассоциативное восприятие литературного героя, художественной мысли, художественного мира произведения организует творческую мысль читателя, формулируя её изобразительно и словесно. С помощью эйдос-конспекта на уроке для читателя и писателя создаётся одна из возможностей вступить в творческий диалог.
Эйдос-конспект предлагает обучающимся визуальные образные параллели характера героя, мира произведения, высказанного мнения; рассматривает текст как способ и как форму освоения мира.
Таким образом, эйдос-конспект организует на уроке учебные ситуации проблемно развивающего мышления, разрабатывает правила сопоставительного анализа идей произведений на уроке литературы или высказанных дискуссионных точек зрения на уроке русского языка.
Использование эйдос-конспекта оправдано на уроках литературы при изучении основных изобразительно-выразительных средств языка, функционально-смысловых типов речи, так как активизирует воображение; обучает образной речи, требует осмысления художественной роли изобразительно-выразительных средств языка, решает учебную задачу – позвать в текст, позвать в слово.
Подготовка эйдос-конспекта может быть формой выполнения домашнего задания, цель которого – творческая, художественная интерпретация прочитанного.
Таким образом, эйдос-конспект (по сквозной литературной теме, или отдельному произведению, или литературному образу) представляет собой опорную схему, но более совершенную, поскольку он обязательно должен задействовать оба полушария мозга, включить и логическое, и образное мышление, обеспечивая тем самым более качественный образовательный результат, или творческий проект прочитанного произведения или предлагаемой системы знаний о мире и о человеке.
Поверьте, это очень интересно и увлекательно! А самое главное – эта работа под силу каждому ребенку, и пусть один лучше, другой чуть хуже, но все справятся с этим заданием. А вы сможете проверить, как ваши ученики усвоили тему и содержание произведения.
Предвкушение необычности, способность учителя удивлять, привносить элемент романтичности играют важную роль на уроке. Так, анализируя текст художественного произведения, можно учить юных читателей выражать свои внутренние переживания в цветовых оттенках, чтобы почувствовать эмоциональное состояние произведения. Это помогает им ярче воспринимать художественные образы и анализировать их. Художественное слово рождает ассоциации, которые трансформируются в символические изображения.
Достоинства работы с эйдос-конспектами (ЭК).
- помогает увидеть образ, созданный художником, глазами учащегося (диалог учителя и ученика);
- позволяет проверить уровень восприятия произведения, а иногда и творчества, так как комментарий к ЭК показывает, насколько глубоко текст понят учеником;
- требует от учащегося самостоятельной работы в выборе тем, образов, учит его исследовательской деятельности;
- развивает творческие способности учащегося, интегрирует разные виды искусства: литературу и живопись;
- для более неподготовленного читателя ЭК, составленный одноклассником, является своего рода помощником при чтении: учит сравнивать разные точки зрения.
Таким образом, работа с эйдос-конспектами может считаться немаловажной составной частью урока, быть направленной на развитие творческих способностей учеников, являться одним из способов подготовки одаренных учащихся к исследовательской деятельности. А самое главное, ведется диалог писателя и ученика, прочувствованный, отображенный в совместно рожденных образах.
Чувство цвета рождается у детей рано и быстро развивается. На уроках литературы широки возможности использования эйдос-конспекта как особого видения художественного текста. Этот вид работы имеет научную основу, так как учеными доказано, что слово и цвет, а также звук имеют одинаковые возможности воздействия на человека. Эйдос-конспект – индивидуальное видение действительности, выражение чувств, ощущений, вызванных художественным образом литературного произведения».
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.