Громыко Андрей Андреевич – крупный дипломат и государственный деятель СССР, министр иностранных дел СССР в 1957–1985 гг.
С 1939 г. – на дипломатической работе. Блестящая карьера Громыко в 1939–1957 гг. была связана с мощными политическими потрясениями в стране, к которым сам он не имел прямого отношения. В 1943–1946 гг. – посол СССР в США и по совместительству посланник на Кубе. В 1945 г. Громыко участвовал в работе Ялтинской и Потсдамской конференции. Также он принимал активное участие в создании Организации Объединённых наций. В дальнейшем – постоянный представитель СССР в Совете Безопасности ООН, заместитель и первый заместитель министра иностранных дел, посол в Великобритании.
В 1957 г. Громыко был назначен министром иностранных дел СССР. Громыко относительно трезво оценивал ситуацию, но, стараясь не конфликтовать с фигурами, имевшими реальную силу, обычно уступал, когда его мнение расходилось с позицией ключевых членов Политбюро, прежде всего руководителей КГБ и Минобороны. Громыко входил в узкое руководство Политбюро, стал символом советской внешней политики 1960–1970-х гг. За неуступчивость получил в США прозвище «господин НЕТ».
Громыко внес вклад в процесс переговоров по контролю над гонкой вооружений как обычных, так и ядерных. В 1946 г. от имени СССР Громыко выступил с предложением о всеобщем сокращении и регулировании вооружений и о замещении военного использования атомной энергии. При нём было подготовлено и подписано немало соглашений и договоров по этим вопросам – договор 1963 г. о запрещении ядерных испытаний в трёх средах, договор 1968 г. о нераспространении ядерного оружия, договоры по ПРО 1972 г., ОСВ-1, ОСВ–2.
Особое значение Громыко придавал проблемам Центральной Европы, главной из которых не без оснований считал германский вопрос. Историческими можно назвать соглашения СССР, а затем Польши и Чехословакии с ФРГ в 1970–1971 гг., а также четырёхстороннее соглашение по Западному Берлину. Именно эти документы и предшествовавшие им усилия расчистили путь к разрядке и созыву Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе. Подписанный в августе 1975 г. в Хельсинки заключительный акт имел уже не европейский, а мировой масштаб. Была закреплена нерушимость послевоенных границ в Европе, чему Громыко придавал особое значение, созданы предпосылки для укрепления стабильности и безопасности в Европе. Таким образом, под руководством Громыко были разработаны основные договоры «разрядки»; он выступал против вмешательства в Афганскую войну. Громыко поддержал выдвижение к власти М С. Горбачёва, предложил его кандидатуру на пост Генерального секретаря ЦК КПСС. Его голос как наиболее авторитетного члена Политбюро был решающим.
Горбачёв стремился лично руководить внешней политикой, и потому сменил Громыко на Э.А. Шеварднадзе на посту министра иностранных дел СССР в 1985 г.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.