Характер и судьба Г.Мелехова
Оценка 4.9

Характер и судьба Г.Мелехова

Оценка 4.9
docx
21.04.2021
Характер и судьба Г.Мелехова
СВ -14р 30.03.2021 литература.docx

Задания для дистанционного обучения.

Профессия:

№ группы:

Педагог:

Учебная дисциплина: Литература

Дата:

Количество часов:4

Тема: Характер и судьба Григория Мелехова в романе М.Шолохова «Тихий Дон»

1.       В тетради запишите число: , тему урока,  прочитайте следующий материал и напишите конспект.

Обратимся к образу главного героя.

Каким предстает перед читателями романа Григорий Мелехов?

«Молодой, чернявый, турок, как и все Мелеховы», гордый, независимый, способный на большое чувство. Главные черты Григория (как и членов семьи Мелеховых) – доброжелательность, отзывчивость, великодушие, трудолюбие.

Вот как отзываются о нем другие герои: «В душе Гришка нравился за казацкую удаль, за любовь к хозяйству и работе» (Мирон Григорьевич Коршунов).

«Он и женишок хоть куда, и семейство ихнее шибко работящее… Работящая семья и при достатке»

Глубокая привязанность Григория к дому, к земле остается одним из сильнейший чувств на протяжении всей книги: «От земли я никуда не тронусь. Тут степь, дыхнуть есть чем…». Это признание Аксинье перекликается с другим: «Моим рукам работать надо, а не воевать. Вся душа изболелась за эти месяцы». За этими словами – настроение не одного только Григория Мелехова, но и других казаков. Подчеркивая драматизм этой ситуации, автор добавляет от себя: «Заходило время пахать, боронить, сеять; земля кликала к себе, звала неустанно день и ночь, а тут надо было воевать, гибнуть на чужих хуторах…».

Оставаясь всегда честным, независимым по характеру, Григорий – это человек, способный на поступок. Примером могут служить такие эпизоды: «Драка со Степаном Астаховым из-за Аксиньи» (часть первая, гл. 12), «Уход с Аксиньей в Ягодное» (часть вторая, гл. 11-12).

«Решение вернуться на хутор, не дожидаясь амнистии» (часть восьмая, гл. 18).

«Последняя встреча с Натальей» (часть седьмая, гл. 7), «Смерть Натальи» и связанные с этим переживания (часть седьмая, гл. 16—18), «Смерть Аксиньи» (часть восьмая, гл. 17).

Во время боев с красноармейцами, Григорий думает: «А что за люди? А какие они?» Ему и любопытно, хочется узнать этих людей, по сути таких же, как и он, и также он не хочет воевать с ними, не понимает, зачем проливать кровь.

Те же мысли посещают его, когда он берет командование сотней на себя: «А главное, против кого веду? Против народа…Кто же прав?» Это показывает нам Мелехова и как храброго воина, и как очень гуманного, живо мыслящего, разумного человека.

Еще одно размышление Мелехова о войне, революции: «Пути казачества скрестились с путями безземельной мужичьей Руси, с путями фабричного люда. Биться с ними насмерть! Рвать у них из-под ног донскую, казачьей кровью политую землю. Гнать их, как татар, из пределов области! Тряхнуть Москвой, навязать ей постыдный мир!.. А теперь – за шашку!» В этих мыслях видна бескомпромиссность человека, который никогда не знал середины. Она не имела ничего общего с политическими исканиями.

Мелехов тоскует по такой правде, «под крылом которой мог бы посогреться каждый». А такой правды, с его точки зрения, нет ни у белых, ни у красных: «Одной правды нету в жизни. Видно, кто кого одолеет, тот того и сожрет… А я дурную правду искал. Душой болел, туда-сюда качался…» Эти искания, по его признанию, оказались «зряшными и пустыми». И это тоже определило трагичность его судьбы.

Что же происходит с героем в конце книги?

Отчаивается ли герой или же у него есть на что-то надежды?

О чем нам говорит такой финал книги? Закончен ли «путь исканий» главного героя? 

Действительно, образ Григория Мелехова – своеобразное художественное открытие Шолохова. Это целостный, живой и яркий характер, неотделимый от своей эпохи.

«Герой и время», «герой и обстоятельства», поиск самого себя как личности – вечная тема искусства стала главной и в «Тихом Доне». В этом поиске – смысл существования Григория Мелехова в романе. «Сам ищу выход», - говорит он о себе. При этом он все время стоит перед необходимостью выбора, который не был легким и простым.

hello_html_717f94d9.gif-

К  чему пришел Григория в результате своих метаний?

Сам М.А. Шолохов так определил основную идею своей книги: «Главное для писателя, то, что ему самому нужно – ДВИЖЕНИЕ ДУШИ человека... Я хотел рассказать об этом ОЧАРОВАНИИ ЧЕЛОВЕКА в Григории Мелехове…». Он не принял этого враждебного к нему мира, но на вопрос, что будет с ним дальше, роман не дает ответа……

 


 

Задания для дистанционного обучения

Задания для дистанционного обучения

О чем нам говорит такой финал книги?

О чем нам говорит такой финал книги?
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
21.04.2021