Публикуемый материал представляет собой комплексную характеристику молочнокислых бактерий. Описывает из морфологические, биологические, биохимические и другие особенности, которые определяют их свойства. используемые в пищевой промышленности. медицине. фармации. биотехнологии и других отраслях народного хозяйства. Широкое внедрение биотехологических приёмов в технологии переработки ГБ позволит создать пробиотические рыбные продукты обогощённые метаболитами молочнокислых бактерий.
мк_бак.docx
Характеристика молочнокислых бактерий
Молочнокислые бактерии являются естественным компонентом
различных пробиотических продуктов и препаратов, поскольку играют
особую роль в микроэкологии человеческого организма. Широкое внедрение
биотехологических приёмов в технологии переработки ГБ позволит создать
пробиотические продукты обогощённые метаболитами молочнокислых
бактерий.
Общая характеристика молочнокислых бактерий. Основным свойством
позволяющим объединить их в одну
молочнокислых бактерий,
физиологическую группу, является способность существовать за счет
брожения, накапливая при этом в качестве основного продукта метаболизма
молочную кислоту .
Молочнокислые бактерии, как правило, неподвижны, не образуют спор,
положительно окрашиваются по Грамму, не восстанавливают нитраты в
нитриты, не образуют пигментов, обладают небольшой протеолитической
активностью, не образуют цитохромы и каталазу, но некоторые продуцируют
пероксидазу, разлагающую Н2О2 .
Молочнокислые бактерии относят к родам Lactobacillus, Leuconostos,
Streptococcus, Pediococcus.
Молочнокислые бактерии делят на две большие группы
гомоферментативные и гетероферментативные. Гомоферментативные в
результате брожения образуют главным образом молочную кислоту и лишь
незначительные количества других продуктов (летучих кислот, этилового
спирта, углекислоты). Они делятся на две группы. Первая представлена
микроорганизмами, которые растут при 37 °С и выше; обычно не развиваются
при 20 °С и никогда не растут при 15 °С. Образуют D(), L(+) или DL(+)
молочную кислоту. В образовании Dформы молочной кислоты принимают
участие L.delbruekii, L.bulgaricum, DL(+)молочной кислоты L.helveticum и L.acidophlus. По биохимическим особенностям эти бактерии очень близки
между собой. L.bulgaricum выделяют из южных кисломолочных продуктов,
L.helveticum из сыров, L.acidophlus из кишечника человека. Молоко,
сквашенное этой палочкой, служит хорошим лечебным средством при
желудочнокишечных заболеваниях .
Представители второй группы гомоферментативных молочнокислых
бактерий при развитии в молоке образуют короткие цепочки. Эта группа
менее активных молочнокислых палочек. Температура, при которой они
развиваются (1538) оС, оптимум 30 °С. Обнаруживают 2 вида этих бактерий
L.casei, образующий L(+) молочную кислоту и L.plantarum, образующий
DL(+) молочную кислоту. Первый играет роль в созревании сыров. Второй
принимает участие в молочнокислом брожении при квашении овощей и
силосовании .
Гомоферментативные молочнокислые бактерии сбраживают глюкозу по
фруктозобисфосфатному пути, или пути ЭмбденаМейергофаПарнаса,
сходному со спиртовым. Образование D() молочной кислоты определяется
наличием у молочнокислых бактерий Dлактадегидрогеназы, L(+) молочной
кислоты наличием Lлактатдегидрогеназы, DL молочной кислоты
синтезом двух лактатдегидрогеназ различной стереоспецифичности .
Гетероферментативные молочнокислые бактерии, помимо молочной
кислоты, образуют углекислый газ, уксусную кислоту и этиловый спирт,
используя на это до 50 % массы сбраживаемых гексоз .
Распространение молочнокислых бактерий в природе определяется их
сложными потребностями в питательных веществах и способом получения
энергии. Эти бактерии почти никогда не обнаруживаются в почве или
водоемах, а обитая в естественных условиях они встречаются :
в молоке, местах его переработки и молочных продуктах;
на растениях и на разлагающихся растительных остатках;
в кишечнике и на слизистых оболочках человека и животных. Благодаря образованию больших количеств молочной кислоты, к
которым сами они в значительной степени толерантны, молочнокислые
бактерии, при подходящих условиях могут довольно быстро размножаться,
вытесняя другие микроорганизмы. По этой причине их легко культивировать
на элективных средах и легко выделять.
По потребности в питательных веществах молочнокислые бактерии
относятся к наиболее сложным микроорганизмам. Из соединений углерода
могут использовать незначительное количество веществ, служащих бактериям
источником энергии. Это моно и дисахариды, полисахариды сбраживаются
только отдельными видами. Многие из них обладают способностью, которой
нет у большинства других микроорганизмов, они могут использовать
молочный сахар лактозу. В этом они схожи с многими кишечными
бактериями. Некоторые молочнокислые бактерии способны ассимилировать
отдельные органические кислоты: лимонную, яблочную, пировиноградную,
фумаровую, уксусную аскорбиновую. Из жирных кислот нужно назвать
олеиновую, линолевую, линоленовую .
Молочнокислые бактерии, как правило, нуждаются в сложных
органических соединениях азота. Большинству видов необходимы аргинин,
цистеин, глутаминовая кислота, лейцин, фенилаланин, триптофан, тирозин,
валин. При этом происходит их декарбоксилирование с выделением СО2. Для
обеспечения роста и развития молочнокислые бактерии нуждаются в ряде
неорганических соединений меди, железе, натрии, калии, фосфоре, йоде,
сере, магнии и особенно марганце. Большинству молочнокислых бактерий
необходимы витамины: рибофлавин, тиамин, пантотеновая, никотиновая,
Рост молочнокислых бактерий
фолиевая кислоты,
стимулируют и некоторые пептиды, пурины: аденин, гипоксантин, гуанин;
пиридоксидаль.
пиримидины: урацил, тимин. Многие виды молочнокислых бактерий растут не
только в анаэробных условиях, но и при доступе молекулярного кислорода. Поэтому молочнокислые бактерии относят к категории аэротолерантных
анаэробов .
Способность расти в средах с низким значением рН, также свойственна
этим микроорганизмам: многие растут при рН от 5,5 до 8,8, некоторые при рН
2,9...3,2. Это дает им возможность преобладать в кислых субстратах.
Границы температур, в которых возможна жизнедеятельность бактерий,
довольна широка. Для многих видов оптимальная температура (30...40) оС, но
имеются и термофилы, растущие при 50 °С и выше. Некоторые
молочнокислые бактерии способны расти при сравнительно низкой
температуре (до 3 °С) .
Характеристика молочнокислых бактерий
Характеристика молочнокислых бактерий
Характеристика молочнокислых бактерий
Характеристика молочнокислых бактерий
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.