Научная статья
Оценка 5

Научная статья

Оценка 5
Научные работы
docx
биология +1
Взрослым
31.05.2024
Научная статья
Лекарственное свойство маша
Научная статья КN.docx

Полезное пищевое растение – маш (Vigna radiate), и ее богатый химический состав

Камила Нурилаева1*, Болат Сейданов1, Зелиха Селамоглу1,2

1Международный казахско-турецкий университет имени Ходжа Ахмеда Яссави, Факультет естественных наук, Кафедра биологии, Центральный корпус, Туркестан, Казахстан

2Department of Medical Biology, Faculty of Medicine, Nigde Omer Halisdemir University, Nigde, Türkiye

* Presenter author’s Email: [email protected]

Аннотация

Маш (Vigna radiate) – лекарственное и известное пищевое растение на Востоке. Исторической родиной растений Vigna radiata является – Индия, тут ее называют «бобов мунг». Маш одна из самых древних бобовых культур, из которого в настоящее время изготавливают горячие и холодные блюдо, муку для теста, крупу, лапшу. В Восточной кухне золотистая фасоль считается традиционным и часто используемым продуктом, из которого готовят разнообразные национальные блюдо. Всеми известный этот продукт содержит в себе огромное количество витаминов, вследствии чего регулярное употребление растении маша способствует выводу токсинов и вредных веществ из организма, улучшает иммунную систему организма. Результаты научных исследований показывают нам ее богатый состав, твердость зерна объясняется содержанием клетчатки, цвет зерна коррелирует с такими соединениями, как полифенолы и каротиноиды. Маш – перспективная культура для Казахстана. В Казахстане распространен овощной вид маша «Жасыл Дән». Овощной маш – уникальная бобовая культура, которая выращивается легко без использования химических веществ. Золотистую фасоль относят к диетическим продуктам, хотя калорийность достаточно высокая: 350 килокалорий на 100 грамм. Муку изготовленную из маша (vigna radiata) используют в Восточной народной медицине. Кашица из маша является очень полезным продуктом, который употребляется для укрепления сердца, снижения давления у гипертоников и улучшения эластичности сосудов, при кожных заболеваниях. По сравнению с другими зернобобовыми культурами у маша высокая пищевая ценность и богатый химический состав. Цель статьи заключается в рассмотрении особенностей состава, использование в медицине и в пищу, и тщательное изучение и анализ о пользе растении «бобов мунг». Учитывая недавний всплеск интереса к использованию зернобобовых, мы надеемся, что этот обзор предоставит план по более эффективному использованию маша в пищевых продуктах для улучшения питания человека и дальнейшего стимулирования прогресса в этой области.

Ключевые слова: Vigna radiata, биологическая активность, химический состав

 

Mungbean as a healthy food and its chemical and biological properties

Kamila Nurilaeva1*, Bolat Seidanov1, Zeliha Selamoglu1,2

 

1Khoja Akhmet Yassawi International Kazakh-Turkish University, Faculty of Sciences, Department of Biology, Central Campus, Turkestan, Kazakhstan

2Department of Medical Biology, Faculty of Medicine, Nigde Omer Halisdemir University, Nigde, Türkiye

 

* Presenter author’s Email: [email protected]  

Abstract

Mungbean (Vigna radiate) is a medicinal and well-known food plant in the East. The historical homeland of Vigna radiata is India, where it is called "mung bean". Mung bean is one of the most ancient legume crops, from which nowadays hot and cold dishes, flour for dough, groats, noodles are made. In Eastern cuisine, the golden bean is considered a traditional and frequently used product from which a variety of national dishes are prepared. This well-known product contains a huge number of vitamins, so regular consumption of mung bean helps to remove toxins and harmful substances from the body, improves the immune system. The results of scientific research show us its rich composition, the hardness of the grain is explained by the content of fibre, the colour of the grain correlates with such compounds as polyphenols and carotenoids. Mungbean is a promising crop for Kazakhstan. Vegetable mungbean "Zhasyl Dan" is widespread in Kazakhstan. Vegetable mungbean is a unique legume crop, which is grown easily without the use of chemicals. Golden beans are considered to be a dietary product, although the calorie content is quite high: 350 kilocalories per 100 grams. Flour made from mung bean is used in Eastern folk medicine. Mungbean flour is a very useful product, which is used to strengthen the heart, reduce blood pressure in hypertensive people and improve the elasticity of blood vessels, in skin diseases. Compared to other leguminous crops, mungbean has a high nutritional value and a rich chemical composition. The purpose of this article is to review the features of the composition, medicinal and food uses, and to scrutinize and analyses about the benefits of the mung bean plant. Given the recent surge of interest in the use of grain legumes, it is hoped that this review will provide a blueprint for better utilization of mung bean in food products to improve human nutrition and further stimulate progress in this area.

 

Keywords: Vigna radiate, biological activity, chemical profile

 

       

Введение

       Понятие «состояние питание» стало интегральным, с развитием мультидисциплинарной науки трофологии, объединяя в себе совокупность всех процессов обеспечения организма человека необходимыми питательными веществами. В последние годы в медицинской практике используется термин «белково-энергетическая недостаточность» наиболее полно объясняет несостоятельность процессов в различных метаболических звеньях (метаболизм белков), при этом дисбаланс энергии, белков и других питательных веществ ведет к нежелательным клиническим эффектам.  Как мы уже знаем, белки – это необходимый строительный материал для организма. Обеспечение организма нужными питательными продуктами, с богатым составом и высокой энергетической ценностью – это наша обязанность перед нашим телом. Недостаток белка в организме вызывает функциональные и физиологические расстройство организма. По данным ФАО/ВОЗ 50% населения земного шара страдают белковой недостаточностью. В решении этой проблемы решающую и важнейшую роль играют бобовые культуры. Растения семейство бобовых (Fabaceae) в основном возделывают для получения семян с высоким содержанием белка. Хозяйственная значения зерно – бобовых культур весьма высока, они служат как пищевые, кормовые, технические, лекарственные растения. Маш – незаменимый высокобелковый продукт питания, который с давних времен выращивался в Индии. Родиной растения Vigna radiata считается Индия, и именно здесь ее назвали «бобами мунг». Сейчас бобы мунг во многих странах мира используется как высококалорийный продукт питания. Маш (Vigna radiata) занимает значимое место в рационе питания во многих азиатских странах.  Эта важнейшая зернобобовая культура выращивается по всему миру на площади 6 млн га.  Возделывание, маша в Центральной Азии началось в IX в. н.э.

Ботаническое описание

       Маш – теплолюбивая и засухоустойчивая культура, принадлежащая к семейству бобовых (Fabaceae). Бобы мунг быстрорастущие прямостоячие однолетнее растение с крепким корневищем. Растения рода вигна имеют желтые цветки, собранные в 2 – 8 цветковые кисти, гермафродитные. Листья у них сложные, чередуются вдоль ветвистых стеблей и имеют три листочка от треугольных до яйцевидных. Плод – многосемянный, узкий боб, длиной 5-20 см, бурой или черной окраски. Семена гладкие, с глянцевым блеском оболочки, по окраске зеленые. Цветет маш в июле – августе, семена созревают в августе – сентябре. Содержание белка в семенах бобовых в основном определяется местом выращивания и условиями для симбиотической фиксации азота воздуха – агрохимическими показателями почвы, влагообеспеченностью растения. Маш как зернобобовая культура имеет важное агротехническое значение и одновременно является фабрикой накопления в почве биологического азота из атмосферы. Vigna radiata обогащает почву азотом.

 

 

Лечебные свойства и богатый химический состав

Вы скажете почему именно этот продукт заинтересовал меня, есть же и другие биопродукты содержащие белок?! В царстве флоры источникам полноценного белка преимущество отдается растениям семейства бобовых (Fabaceae), благодаря их низкой стоимости, доступности и простоты получения. Развития производство растительного белка будет содействовать уменьшению дефицита пищевого белка. Среди зернобобовых рассмотрев всех растений выбрала бобы мунг, благодаря уникальному химическому составу семян. Согласно обзору 26 исследований, употребление порции (около 130 граммов) бобовых ежедневно может значительно снизить уровень «плохого» холестерина в крови. Маш бывает свежим (целые зеленые бобы), сушеным (колотые желтоватые бобы) и пророщенным (проростки). Предпочтительнее маш в пророщенном виде, так как лучше усваивается. Поскольку чем в обычных бобах маш, проросших бобах антиоксидантов в 6 раз больше. Пророщенный маш содержит в себе аскорбиновую кислоту, железа, кальций, растительный белок (20%-40%) и углеводы, благодаря этому богатому составу обеспечивает организм глюкозой, улучшая работу головного мозга. Пророщенный маш – один из малозатратных методов, позволяющая повысить биологическую ценность продукта. Исходя из этого пророщенные бобы маша как легкоусвояемая пища рекомендуется лицам, страдающих слабой активностью собственных гидролитических ферментов желудочно-кишечного тракта. Я считаю, что такое растение как маш (Vigna radiata), должно проращиваться во всех странах. Главные рекомендации при проращивании: семена без механических повреждений и внешних признаков заболеваний, оптимальное сочетание температуры и влагообеспеченности. Рассмотрев изученные материалы можно выявить что урожайность зернобобовых достаточно низкая, следовательно, требуется генетическое улучшение этих продуктов.

Питания на растительной основе рекомендовано многими всемирными организациями здравоохранения, правильно выбранная пища может привести к улучшению состояния здоровья и предотвратить хронические заболевания. Как я уже отметила, важно уметь сортировать пищу. Бобы мунг – это удивительный растительный продукт, который имеет место быть в рационе каждого. Маш – достойная замена мясу. Пакистане и в Индии бобы мунг потребляются наравне с мясом и помогают в ежедневном восполнении железа и белка. Маш содержит в себе такие растительные соединения как, фенольные кислоты (1,81-5,97 мг рутина в эквиваленте/г), флавоноиды (1,49-1,78 мг катехина в эквиваленте/г) которые обладают антиоксидантными свойствами. Стоит отметить, что содержание биологически активных соединений, зависит от многих факторов, например, от их сортов, климатических и агрономических условий произрастания. Также из бобов мунг получают биоактивные полисахариды, имеющие значение в физиологической деятельности человеческого организма. Полисахариды, выделенные из водных экстрактов бобов мунг активируют макрофаги, проявляют антиоксидантную и иммунорегуляторную активность. Маш способствует снижению сахарного диабета и ожирения, так как он является уникальным продуктом с низким гликемическим индексом. Диета с бобами мунг способствует нормализации реакции диеты на инсулин, он способен снизить уровень глюкозы в крови. Пророщенные бобы мунг очень полезны для важнейшего воспалительного органа – печени, они снижают активность печеночных ферментов и гистопатологии печени. Иммунная система – является одной из важнейших систем организма и подразделяется на врожденную и адаптивную. Бобы маш в основном влияют на врожденном иммунном ответе. В Китае семена маша применяются в традиционной медицине для лечения воспалений, как противовоспалительный, для лечения теплового удара. Потребление Vigna radiata в сочетании со злаковыми продуктами повышает качества белка, поскольку злаки богаты серосодержащими аминокислотами, но имеют дефицит лизина, а его как раз достаточно много в маше.  Бобы мунг – это комплекс витаминов: витамины группы В, фолиевая кислота, ретинол, бета каротин и бета криптоксантин, витамины С, Е, К, РР.

В 100 г сырых бобов содержится 347 ккал, а также:

·         23,9 г растительного белка;

·         1,15 г жиров;

·         62,6 г сложных углеводов, 16,3 г из которых — ценная клетчатка.

Минеральный состав в 100 г маша:

·         0,941 мг меди — 104,6% ДН;

·         6,74 мг железа — 67,4% ДН;

·         367 мг фосфора — 52,4% ДН;

·         189 мг магния — 47,3% ДН;

·         1,04 мг марганца — 45,0% ДН;

·         2,68 мг цинка — 24,4% ДН;

·         1250 мг калия — 27,0% ДН.

Витамины группы В в 100 г маша:

·         625,0 мкг витамина В9 — 156,3% ДН;

·         1,9 мг витамина В5 — 38,2% ДН;

·         0,6 мг витамина В1 — 51,8% ДН;

·         97,9 мг витамина В4 — 19,6% ДН;

·         0,386 мг витамина В6 — 19,4% ДН;

·         0,2 мг витамина В2 — 17,9% ДН;

·         2,3 мг витамина В3 — 14,1% ДН.

Всем нам известно, витамины важны для здоровья человека, так как они играют главную роль в иммунной системе, способствует правильному обмену веществ и улучшают работоспособность организма. Как мы видим витаминный состав бобов маша значительна хорошая, восполняет дневную норму. Благодаря этому богатому витаминному составу и минералам маш улучшает качество кожи и волос, регулирует нервную систему и обмен веществ, улучшает зрение, поддерживает иммунную систему, повышает прочность и эластичность сосудов и тканей, положительно влияет на развитие памяти и способствует стрессоустойчивости, укрепляет кости и делает мышцы эластичнее. Исходя из этого маш рекомендуется многими специалистами в сфере медицины для лечения: астмы, артрита, ожирения и сахарного диабета.

Заключение и рекомендации

       Исходя из изученной информации и литературного обзора сделанной мной, стоит отметить, что, семейство бобовые (Fabaceae) – это главный помощник в мировой проблеме белковой недостаточности. Исследования in vitro и in vivo подтверждают теорию о фармакологических свойствах растения. В изучении биологической активности бобов мунг также имеются пробелы, так как бобы мунг подвергаются различным видам обработок вследствие чего изменяются качества. В настоящее время нет точных данных как же влияют обработки на физико-химические свойства маша. То есть этот богатый составом продукт требует большего изучения. Бобы мунг – это идеальный продукт для правильного питания, поддержание здорового образа жизни. Потому что, имеют хороший потенциал с более высоким содержанием белка, значительного количество железа. Недостаточно информации о жирных кислотах, они нуждаются в подробном описании, поскольку они играют важную роль в питательном потенциале.

 

References:

1.      Наумкина Т.С., Васильчиков А.Г., Гурьев Г.П., Барбашов М.В., Донская М.В., Донской М.М., Громова Т.Н. Повышение эффективности биологической азотфиксации зернобобовых культур. // Земледелие. – 2012.

2.      Board J.E. and Kahlon C.S. Soybean Yield Formation: What Controls It and How It Can Be Improved, Soybean Physiology and Biochemistry, Prof. Hany El-Shemy (Ed.). 2011.

3.      Бекмухамедов Э.Л., Тореханов А.А. Кормовые растения Казахстана. Алматы: Бастау, 2005. – 304 стр.

4.      S.A. Kazymov, T.N. Prudnikova Biological Value Change Of Mash Bean Seeds During Germination

5.      S.V. Saksonov, V.N. Iliyna Family Leguminous (Fabaceae, Leguminosae) Samara area. Proceedings of the Samara Scientific Center of the Russian Academy of Sciences 8, 2, 2006

6.      Kurianovich A.A., Kincharova M.N., Titova I.A Cultivation Of Mungbean Sprouts (Vignaradiata L. (R) Wilczek) For Nutritional Aims. DOI 10.18286/1816-4501-2021-4-25-30

7.      Dianzhi Hou, Laraib Yousaf, Yong Xue, Jinrong Hu, Jihong WuMung Bean (Vigna radiata L.): Bioactive Polyphenols, Polysaccharides, Peptides, and Health Benefits. Nutrients 2019, 11, 1238; doi:10.3390/nu11061238

8.      Dahiya, P.K., Linnemann, A.R., Boekel, M.A.J.S., Khetarpaul, N. Mung Bean: Technological and Nutritional Potential. Critical Reviews in Food Science and Nutrition. DOI: 10.1080/10408398.2012.671202

9.     Gataulina G.G. Problemy i perspectivy proizvodstva rstiteljnogo belka / Uch. Posobie. М.: Izd-vo RGAU-MSHA, 2015. 65 s.

 

 

 

 

 


 

Скачано с www.znanio.ru

Полезное пищевое растение – маш (Vigna radiate), и ее богатый химический состав

Полезное пищевое растение – маш (Vigna radiate), и ее богатый химический состав

Mungbean as a healthy food and its chemical and biological properties

Mungbean as a healthy food and its chemical and biological properties

Введение Понятие «состояние питание» стало интегральным, с развитием мультидисциплинарной науки трофологии, объединяя в себе совокупность всех процессов обеспечения организма человека необходимыми питательными веществами

Введение Понятие «состояние питание» стало интегральным, с развитием мультидисциплинарной науки трофологии, объединяя в себе совокупность всех процессов обеспечения организма человека необходимыми питательными веществами

Лечебные свойства и богатый химический состав

Лечебные свойства и богатый химический состав

Бобы маш в основном влияют на врожденном иммунном ответе

Бобы маш в основном влияют на врожденном иммунном ответе

В настоящее время нет точных данных как же влияют обработки на физико-химические свойства маша

В настоящее время нет точных данных как же влияют обработки на физико-химические свойства маша
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
31.05.2024