Хозяйственные товарищества

  • docx
  • 16.01.2025
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Хозяйственные товарищества.docx

Хозяйственные товарищества

 

Различают полное товарищество и товарищество на вере (коммандитное товарищество).

Полное товарищество – товарищество, участники которого (полные товарищи) в соответствии с заключенным между ними договором занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и несут ответственность по его обязательствам принадлежащим им имуществом. Полное товарищество ликвидируется, если в нем остается только один участник.

Полному товариществу не требуется устав. Оно создается и действует на основе учредительного договора, подписываемого всеми его участниками. В этом договоре указывается наименование товарищества, место его нахождения, порядок управления его деятельностью, размер и состав складочного капитала товарищества, порядок изменения доли каждого из его участников, сведения об ответственности участников полного товарищества за нарушение обязанностей по внесению вкладов.

Управление деятельностью полного товарищества осуществляется по общему согласию всех участников. Учредительным договором товарищества могут быть предусмотрены случаи, когда решения принимаются большинством голосов участников. Каждый участник полного товарищества имеет один голос, если учредительным договором не предусмотрен иной порядок определения количества голосов его участников. Не допускается соглашение об устранении кого-либо из участников товарищества без его согласия.

Прибыль и убытки полного товарищества распределяются между участниками пропорционально их долям в складочном капитале. Для определения размера налогов каждый участник прибавляет свою долю прибыли к имеющемуся у него доходу и с этой суммы платит налоги. Участнику, выбывшему из полного товарищества, выплачивается стоимость части имущества товарищества, соответствующего доле этого участника в уставном капитале. Объединенное имущество для ведения предпринимательской деятельности – это общая долевая собственность, принадлежащая всем участникам на паевой основе. Каждый участник полного товарищества имеет свою долю (пай), соответствующую его имущественному и денежным вкладам в товарищество. Доля отражает ту часть денежной стоимости имущества товарищества, которая принадлежит данному участнику.

Особенностью полного товарищества является то, что при недостатке имущества товарищества для погашения его долгов кредиторы вправе требовать удовлетворения претензий из личного имущества любого из участников (или всех вместе).

Недостаток полного товарищества в том, что между полными товарищами должны быть особые доверительные отношения, в противном случае это может привести к быстрому распаду организации. Полное товарищество не может быть «компанией одного лица». Каждый член полного товарищества несет солидарную ответственность по обязательствам этой организации и в случае банкротства отвечает не только вкладом, но и личным имуществом.

Изменение состава участников полного товарищества влечет за собой его прекращение, если иное не предусмотрено учредительным договором или соглашением остающихся участников.

Товарищество на вере – это товарищество, в котором, наряду с участниками, осуществляющими от имени товарищества предпринимательскую деятельность и отвечающими по обязательствам товарищества своим имуществом (полными товарищами), имеется один или несколько участников-вкладчиков (коммандитистов), несущих риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, в пределах сумм внесенных ими вкладов.

Вкладчики не участвуют в управлении товариществом, они вправе только:

1) получать часть прибыли товарищества, причитающуюся на его долю в складочном капитале, в порядке, предусмотренном учредительным договором;

2) знакомиться с годовым отчетом и балансами товарищества;

3) по окончании финансового года выйти из товарищества и получить свой вклад в порядке, предусмотренном учредительным договором;

4) передать свою долю в складочном капитале или ее часть другому вкладчику или третьему лицу;

5) преимущественно перед полными товарищами получать причитающуюся им часть оставшегося после ликвидации товарищества имущества.

Для образования товарищества на вере достаточно двух учредителей: один из них может быть директором, другой – главным бухгалтером с правом подписи.

Для регистрации товарищества нужны протокол учредительного собрания и учредительный договор. В протоколе фиксируется согласие между сторонами о создании предприятия, определяется вид деятельности, название предприятия, устанавливается его адрес. В учредительном договоре определяются взносы сторон в уставный капитал предприятия, распределение дохода и степень ответственности договаривающихся сторон. Избирается руководство предприятия: директор, его заместители, главный бухгалтер.

На основе протокола учредительного собрания и договора составляется устав предприятия по стандартному образцу, единому для всех форм и видов предприятий и предпринимательства.