Храм Гарни
Этот храм — единственный в Армении памятник, относящийся к эпохе язычества и эллинизма. То есть, он был построен еще до того как страна приняла христианство (первая в мире). Именно поэтому Гарни кардинально отличается от всех остальных религиозных сооружений, больше походя на кусочек древней Греции прямо посреди армянских холмов.
Храм посвящен языческому богу солнца Митре и построен в 1 веке н.э. Вот такая древность! Еще более удивительно, как именно он смог уцелеть, ведь после принятия христианства все языческие храмы были уничтожены.
Крепость Гарни начали строить еще до н.э. в неприступном месте на скальном уступе на берегу реки Азат. Именно отсюда урартский царь выдвинулся в сторону Еревана, где и основал еще одну крепость — Эребуни, впоследствии ставшей столицей.
Основание храма — это высокий базальтовый подиум, на который можно попасть только по крутой лестнице. Внешне Гарни очень напоминает храм в Афинах: треугольная крыша и 24 гигантских колонны.
В 17 веке здесь произошло сильное землетрясение и языческий храм Гарни был сильно разрушен, его куски разбросало по ущелью реки. Но благодаря кропотливой работе ученый и местных жителей сооружение удалось восстановить.
Рядом со святилищем можно увидеть остатки бани, царского дворца и крепости, а если спуститься вниз к реке — необычные шестиугольные призмы правильной формы в скалах.
В 301 году Армения приняла христианство в качестве государственной религии. По свидетельствам историков, войска Трдата III мечом насаждали новую религию, безжалостно уничтожая языческие храмы, мраморные статуи богов. Все языческое предавалось огню…
На месте языческих храмов строились христианские церкви.
Храм Гарни остался невредимым благодаря сестре царя Трдата III, которую звали Хосровдухт. Она попросила брата не разрушать храм Гарни, поскольку он очень важен для нее. Царь откликнулся на мольбы своей сестры и приказал ограничиться уничтожением изображений языческих богов.
Храм Гарни античного периода был построен в первом веке. Он простоял почти 1500 лет, после чего был разрушен землетрясением, затем построен вновь. Так, храм Гарни воссоздавался из руин пять раз, конечно, причины разрушений были разными.
24 столба храма символизируют 24 часа в сутках, а ведущие в храм ступени настолько большие и труднопреодолимые, что поднявшись, трудно поверить, что их было всего девять. Высота ступеней также неслучайна. Даже самый крупный и высокий человек, поднимаясь к храму, вынужден преклоняться, преодолевая каждую ступень. Торжественный подъем к храму требует медленного ритма. Невозможно подняться по этим ступеням вприпрыжку, ты вынужден преклоняться и задумываться.
Гарнийский храм посвящен богу солнца Михру. Божество как символ света и истины часто изображалось борющимся с быком (тенью). Армянские цари, в частности Трдат, считали Михра своим богом-покровителем и можно предположить, что после победы над могущественными Римом и коронования, вернувшись на родину, он построил храм Гарни, посвященный богу-покровителю Михру.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.