Художественная культура 20-30-х годов хх века в СССР

  • Презентации учебные
  • pptx
  • 02.07.2024
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

основные направления м темы
Иконка файла материала Художественная культура 20-30-х СССР.pptx

Художественная культура 20-30-х годов хх века в СССР

Преподаватель ГБПОУ «ДТБТ»: Дороничева Е.А.

Стили архитектуры

В 20-е гг. был положен конец стихийной застройке городов, так как исчезла частная собственность на землю. Были разработаны планы упорядоченного развития больших городов (Москва, Ленинград, Баку, Ереван и др.).
В этой связи создавался стиль советской архитектуры. Он имел 3 основных стиля:
традиционная архитектура,
рационализм,
конструктивизм.

Мавзолей Ленина- памятник на Красной площади в Москве, где с 1924 года в прозрачном саркофаге сохраняется тело Владимира Ленина.
Каменный мавзолей был построен к октябрю 1930 года.
Архитектор: А.В. Щусев

Дом культуры им. Русакова включен в списки объектов истории и культуры, охраняемых международной организацией ЮНЕСКО.
Архитектор: К.С. Мельников

Дом Наркомфи́на - Построен в 1928—1930 годах по проекту архитекторов Гинзбурга, Милиниса и инженера Прохорова для работников Народного комиссариата финансов СССР (Наркомфина)

Живопись - советский авангардизм

Сразу после революционных событий в живописи отмечалась некая биполярность, столкновение ценностей, что отразилось на особенностях ее формирования. Советский авангардизм оказывал большое воздействие на художников-реалистов, имеющих стабильную поддержку власти Советов.  20-ые года прошлого века в живопись советского периода отметилась созданием большого количества творческих объединений.

«На жатву»
Казимир Малевич

«Рекламный плакат
для Резинотреста»
Александр Родченко

Живопись- социалистический реализм

В 1932 г. все творческие товарищества распустили. По регламенту специального Постановления государства был сформирован «Союз художников СССР». Именно это время принято считать началом развитие в живописи СССР социального реализма.  Он был напрямую связан с революционными рабочими движениями в разных странах, а также с распространением в них социалистических идей.

«Советская физкультура»
Александр Самохвалов

Советская скульптура

В 20—30-е гг. наблюдается небывалый расцвет скульптуры, особенно монументальной, так как государством была принята программа монументальной пропаганды.
Яркими скульпторами этого времени являются Н. А. Андреев, И. Д. Шадр, В. И. Мухина, С. Д. Лебедева и др.

«Булыжник - оружие пролетариата»
И.Д. Шадр

Николай Андреевич Андреев вошел в историю скульптуры своей ленинианой. Он создал около 100 скульптур В. И. Ленина в разных позах, в разных ситуациях и состояниях. Скульптурные этюды и рисунки он делал с натуры, приходя к Ленину в кабинет.

В 1937 году в Париже на Международной выставке была представлена скульптура В.И. Мухиной «Рабочий и колхозница». 33 метровая фигура рабочего и колхозницы, выполненная из нержавеющей стали, поразила зрителей и участников выставки. Скульптура Мухиной была признана лучшей.

Вывод

В 20-30-е года в СССР искусство сильно зависело от ситуации в стране, оно должно было поддерживать цели и принципы идеологии. Благодаря революции художники начали пробовать новые стили отображения своих мыслей.

1. Что не свойственно архитектуре 20-30-х годов в СССР? А). Функционализм Б). Лаконичность В). Большая декоративная нагруженность 2. Кто автор скульптуры «Булыжник – орудие пролетариата»? А). Шадр Б). Мельников В). Мухина 3. В каком году распустили все творческие объединения? А). 1932 г. Б). 1922 г. В). 1940 г.

4. Кто скульптор памятника «Рабочий и колхозница»? А). Андреев Б). Мухина В). Родченко 5. Какое здание охраняется ЮНЕСКО? А). Павильон станции метро Красные ворота Б). Памятник «Булыжник - оружие пролетариата» В). Дом культуры им. Русакова

Спасибо за внимание, товарищи!