Хвала рукам, что пахнут хлебом

  • docx
  • 07.04.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Сценарий мероприятия ко Дню работников сельского хозяйства (чествование тружеников села)
Иконка файла материала Хвала рукам, что пахнут хлебом.docx

Хвала рукам, что пахнут хлебом!

Цели: формировать коммуникативные умения и навыки учащихся, развивать творческие способности, умение аргументировать свою точку зрения; развивать речевые умения, необходимые для формирования патриотизма, гражданственности, активной, ответственной личности; углубить интерес учащихся к профессии земледельца.

Оборудование: макет трактора, костюмы, музыкальное сопровождение,

декорация поля

Эпиграфы:

 Нужно любить то, что делаешь, и тогда труд, даже самый грубый, возвышается до творчества.

А. М. Горький

В труде нелёгком на земле

Мы будем счастливы судьбою:

Нет слаще хлеба на столе

Того, что выращен тобою.

Ю. Чичёв

Вед. Нелёгок и необычен труд земледельца, интересна и своеобразна его жизнь. Работу крестьянскую не разложить поровну на каждый день – наступает момент и её требуется столько, сколько нужно земле. И тогда её не измеришь ни светом дня, ни усталостью. Но как красива земля, к которой человек приложил и ум свой, и сердце, и как прекрасен в труде сам человек!

Мы ещё учимся, но давайте посмотрим, насколько реально мы можем оценить профессию земледельца уже сегодня. Станем на минутку оптимистами и послушаем наших учащихся, которые назовут положительные качества профессии.

Уч.1. Работа имеет огромное значение для общества.

Уч.2. Можно жить и работать, не уезжая из родных мест.

Уч.3. Нет трудностей с устройством на работу

Уч.4. Можно получить хорошее жильё.

Уч.1. Уважение и почёт среди земляков.

Уч.2. Общение с природой.

Уч.3. Можно полюбоваться результатами своего труда.

Уч.4. Возможность работать на новейшей технике.

Вед. Как видим, положительных качеств ребята назвали много. А что говорят об этом опытные механизаторы? Группа наших учащихся встретилась с передовыми механизаторами. «Какими качествами должен обладать современный механизатор? Как добиться успеха в своём труде?» - с этими вопросами обратились к ним наши ребята.

Уч.5. Вот что рассказал нам Швед Василий Владимирович:

- Меня часто просят научить молодёжь любить землю, труд без занятий трудом на земле? Землю надо любить не на словах, а работать в поле так, чтобы можно было полюбоваться делом рук своих. Время сейчас другое. Всё больше машин поступает в хозяйства. Но ведь с развитием техники не уменьшается долг пахаря, его ответственность перед людьми. Когда-то мой отец искренне опасался, что если я буду хорошо учиться, то уеду из деревни, и он был по-своему прав. Я же, чем больше работал на земле, тем больше к ней привязывался, тем более она становилась мне близкой и родной. Мне странно слышать по радио и телевидению, что молодёжь нужно «привязывать» к земле, к селу. Не привяжешь человека, если он сам душой не привяжется.

Уч.6. Терещенко Николай Степанович, 31 год работает в родном хозяйстве:

- Если спросить у нынешних молодых людей, любят ли они землю, все в один голос ответят: «А как же иначе? Как её не любить, если она всех нас кормит, поит, одевает?» Но если в сочинении учащиеся признаются в любви к родной земле, осыпая её самыми ласковыми словами, а окончив учебу, покидают родное село, землю, которая с каждым годом всё больше нуждается в заботливых руках,-грош цена такой любви. Настоящая любовь к земле в том, чтобы по-сыновьи заботиться о ней.

С каждым годом всё больше техники работает на наших полях и фермах. Рядом с техникой всегда будут люди. Машины не заменят их, а только предъявляют более высокие требования к образованию, к техническим знаниям. С умными машинами работа становится легче и интересней. И всё таки останется работой. Очень хочется, чтобы для вас, наша молодая смена, она стала любимой работой. И тогда земля будет щедро благодарить тех, кто честно трудится на ней.

Вед. Интересно послушать, как издавна оценивал народ крестьянский труд. Копилку народной мудрости раскроют нам «учащиеся-фольклористы»:

Уч.1. Земля не уродит – никто не наградит.

Уч.2. Не шуба греет, а хлеб.

Уч.3. Каждая крошка - в ладошку.

Уч.4. Посеянное вовремя – жемчугом взойдёт.

Уч.1. Нет плохой земли – есть плохие пахари.

Уч.2. Чёрная земля золотую рожь плодит.

Уч.3. Что посеешь, то и пожнёшь, а что пожнёшь, то и посеешь.

Вед. Земля-кормилица. В мудрых этих словах заключена извечная любовь народа к земле. Он делит с ней радость и горе, он живет и трудится на ней, поёт о ней песни, слагает стихи. Что лучше – петь песни, писать стихи, или растить хлеб? На этот вопрос своим творчеством ответят нам наши «учащиеся-артисты»:

Чтец 1. Не каждый по земле пройдя,

          Оставит след желтеть пшеницей,

Как не от каждого дождя

Земная жажда утолится.

Мы не за славою гнались.

Не в медном звоне наше счастье,

А в том, что каждый день – всю жизнь

К рожденью хлеба ты причастен!

В труде нелёгком на земле

Мы будем счастливы судьбою:

Нет слаще хлеба на столе

Того, что выращен тобою.

У нас на жизнь - судьба одна,

У нас на жизнь – одна дорога,

Ведь нам доверила страна

Святое дело хлебороба!

За нами рыжие поля

Вскипают чёрными пластами.

Моя кормилица-земля

Прекрасней и богаче станет!

Песня «Каб любіць Беларусь нашу мілую»

Вед. Хлеб – это мерило всех человеческих ценностей. Это понятие не только материальное, но и духовное. Послушаем, кааб об этом размышляют наши «учащиеся-философы»

Уч.1. «Однажды, - рассказывает легенда, - заспорили пахарь, сеятель и пекарь. Пахарь утверждал, что хлеб творит земля. Сеятель говорил – солнце, а пекарь – огонь.

- Вы забыли о человеке, - сказал мудрец. – Хлеб – дитя человеческое».

В подтверждение этих слов мы подготовили притчу:

Инсценировка

«Давным-давно, когда ещё не было человека, на Земле жили Растения. Они пили соки Земли, расцветали, воевали между собой за место под солнцем. Каждое считало себя лучше другого.

Потом появился Человек. Он питался растениями, выбирая те, которые приходились ему по вкусу.

Прошли тысячелетия, и Человек научился специально разводить для себя растения, отбирать лучшие семена, высевать их в землю, ухаживать за посевами. Чтобы работалось легче, Человек изобрёл земледельческие орудия, потом изобрёл трактор, научился управлять им и пахать землю.

И вот, однажды, в самый тяжёлый день, когда работы было невпроворот, Трактор остановился. Человек поискал неисправность, не нашёл и в сердцах ткнул машину в бок гаечным ключом, сказав, что из-за этой колымаги все дело остановилось. Трактор обиделся и заявил, что он самый главный и без него теперь ничего не получится.

Тогда обиделось Растение: «Не выдумали бы никакого Трактора. Ведь было время, когда обходились и без него».

Удивился Человек таким речам и заявил, что главнее всех Земля. Не будь её, и Растение не росло бы, и Трактор не был бы нужен, а раз такой разговор, то он уходит домой. Сказал и ушёл.

Стоит в поле Трактор, молчит. Молчит и Растение. А жара неимоверная, самое бы время поливную машину включить, что за Трактором стоит, да искусственным дождиком и Растение, и почву напоить.

И тут раздался какой-то шорох – заговорила Земля. «Нет, - сказала она, - не я главная, не вы, а Человек. Это он спас меня от гибели, оживил меня, раньше на мне ничего, кроме колючек не росло, а теперь, посмотрите,- и сады, и пшеница. Человек главный. Ты, Трактор, не гордись, без него ничего не сможешь, станешь кучкой металлолома. А ты, Растение, если и вырастешь, то без Человека пропадут твои плоды без пользы. И я без Человека погибну, развеет меня злобный ветер. Зовите Человека. Это он придал всему смысл и порядок».

А Человек и не думал никуда уходить. Он только отошёл в сторонку, обдумать ситуацию с Трактором. Подумал, подумал, понял, в чем причина, повеселел. Вернулся к агрегату, завёл двигатель, взялся за рычаг – хлынул над полем искусственный дождь, улыбнулась Земля, поплыла в небе радуга».

Вед. Действительно, как ни были умны машины, а без рук человеческих не обойтись. Сегодня нам очень приятно представить вашему вниманию наших передовиков сельского хозяйства, ветеранов труда  Михаила Михайловича Процко и Владимира Петровича Шумака. Мы приглашаем их на сцену.

- Как вы добились успехов в своей работе?

- Какие интересные моменты запомнились из трудовой деятельности, из жизни?

- Что бы вы хотели пожелать подрастающему поколению?

(Поздравление, вручение цветов)

Ученик:ЗЕМЛЯ - НАШ ДОМ

Я речь свою веду о том,

Что вся Земля — наш общий дом,

Наш добрый дом, просторный дом,

Мы все с рожденья в нем живем.

Земля не спит, и каждый день.

Глядит в глаза своих детей.

Тебе имне глядит в глаза,

И нам с тобой молчать нельзя.

Я речь свою веду о том,

Что вся Земля — наш общий дом,

Наш добрый дом, просторный дом,

Мы все с рожденья в нем живем.

Еще о том веду я речь,

Что мы наш дом должны сберечь.

Давай докажем, что не зря

На нас надеется Земля.

                                                                   Р.Рождественский

 

Вед. Дорогие ребята, вы – будущие хозяева белорусской земли и от того, насколько вы будете любить нашу землю, любить людей, ценить их труд, зависит богатство и процветание нашей Республики Беларусь.