Игра "Экологические цепочки"

  • doc
  • 27.05.2021
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Экологич. цепочки.doc

Государственное бюджетное  учреждение дополнительного образования  Детско-юношеский центр Петродворцового района Санкт-Петербурга

«ПЕТЕРГОФ»

 

 

 

 

 «Экологические цепочки»

Номинация: «Игра»

 

                                              Авторы:

Беляева Александра, Воронова Арина, Журавлев Евгений;

ДЮЦ «ПЕТЕРГОФ»,  2 класс

 

Руководитель:

Птюшкина Галина Николаевна, педагог ДЮЦ «ПЕТЕРГОФ»,

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Санкт-Петербург

2017

 

 

Краткое описание проекта.

            Название проекта: «Особо охраняемые природные территории Санкт-Петербурга: правила поведения».

Цель: формирование знаний о правилах поведения на особо охраняемых природных территориях Санкт-Петербурга.

Задачи: проанализировать научную литературу, познакомиться с историей ООПТ Санкт-Петербурга, выделить общие правила поведения на ООПТ, разработать и создать игру «Экологические цепочки».

Ожидаемые результаты: Проект должен помочь познакомиться с историей природоохранных территорий, узнать, какие животные и растения охраняются законом и занесены в Красную Книгу, а также заставит задуматься, существует ли связь между каждым из нас и охраняемыми территориями.

Продукт проекта: игра «Экологические цепочки».

От авторов. Перед вами игра «Экологические цепочки» - результат работы по проекту «Особо охраняемые природные территории Санкт-Петербурга: правила поведения». В настоящее время  в природно-заповедный фонд Санкт-Петербурга входит 15 особо охраняемых природных территорий. Работая по проекту, мы выяснили, что бывая  на отдыхе, многие горожане не представляют, что они посещают особо охраняемые природные территории. Что здесь сохраняется и зачем? Как следует вести себя и на что обратить внимание, чтобы не нанести урона природе?

           В результате опроса, мы выяснили, что не все дети умеют вести в природном окружении, и предложили создать игру для учащихся начальной школы, посвященную охране природы и правилам поведения на особо охраняемой природной территории. И разработать экологические цепочки, чтобы каждый ребенок в процессе игры научился видеть взаимосвязь между каждым из нас и охраняемыми территориями.

Игра  поможет обыграть различные ситуации, чтобы не только знать правила поведения на особо охраняемой природной территории, но и понимать, почему к тем или иным объектам природы надо относиться именно так, а не как-нибудь иначе.

В процессе обыгрывании различных экологических ситуаций мы стараемся показать значимость человеческого фактора в изменении (улучшении или ухудшении) состояния окружающей среды, уменьшения или умножения видового разнообразия животных и растений.

            В комплекте:

ü  игровое поле;

ü  30 карточек с рисунками, при помощи которых можно создать экологические цепочки;

ü  кубик;

ü  4 фишки разного цвета;

ü  правила игры.

Возраст: от 7 лет и старше.

 

Правила игры: каждый из игроков должен пройти весь путь от старта до финиша.

Бросая кубик, игроки продвигают свои фишки на столько кружков вперед, сколько кружков выпало на кубике.

Если фишка попадает на зеленый кружок, игрок по красной стрелке передвигается на несколько ходов вперед. Затем при помощи карточек составляет экологическую цепочку, объясняя, почему он продвинулся вперед.

Если фишка попадает на красный кружок, игрок пропускает ход (если нет красной стрелки) или спускается на несколько ходов назад. В любом из этих случаев игрок должен помочь природе: объяснить, составляя экологическую цепочку, что произошло и как исправить ситуацию.

Если игрок сам не находит нужных карточек, другие игроки ему помогают.

Побеждает игрок, первым пришедший к финишу.

 

Пример игровой экологической цепочки.

Игрок попал на красный кружок с цифрой 2: на картинке изображено дерево со сломанной веткой. Игрок пропускает ход, объясняя при помощи карточек, что случилось:

 

СЛОМАЛИ ВЕТКУ           В РАНУ ПОПАЛИ ВРЕДОНОСНЫЕ ГРИБКОВЫЕ СПОРЫ  

ГРИБОК ПОПАДАЕТ ВНУТРЬ СТВОЛА              ЯДРОВАЯ ДРЕВЕСИНА ГНИЕТ

 

ОСЛАБЕВШЕЕ ДЕРЕВО РОНЯЕТ СИЛЬНЫЙ ВЕТЕР             ПТИЦЫ УЛЕТЕЛИ НА ДРУГИЕ

 

ДЕРЕВЬЯ             БЕЛОЧКА УШЛА В ДУПЛО ДРУГОГО ДЕРЕВА. 

 

Выход из сложившейся ситуации: МАЛЬЧЕК ПОСАДИЛ ДЕРЕВО.

 

Предупреждение подобной ситуации: на картинку со сломанным деревом нужно положить карточку с красным перечеркнутым кругом (знак: запрещено ломать деревья).