ИГРА КАК СРЕДСТВО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

  • doc
  • 26.05.2025
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала 20.03.2024.ОбуваловаТЛ.Статья.Экологическое образование (1) (1).doc

 

 

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение Детский сад общеразвивающего вида с приоритетным направлением художественно - эстетического развития воспитанников «Солнышко» с. Ивановка Оренбургского района Оренбургской области

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СТАТЬЯ.

 

Тема: ИГРА КАК СРЕДСТВО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                                                                           Воспитатель:                                                                                                                                                                              Обувалова Т. Л.

 

с. Ивановка  2024 - 2025 уч. год

 

ИГРА КАК СРЕДСТВО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

 

Аннотация. В статье рассматривается проблема экологического образования детей с использованием игр.  Автор раскрывает значение использования игры в вопросе экологического образования детей, понятие, цели, задачи, способы реализации обучения, в процессе которого формируется экологическое образование ребенка с помощью игры,  в семье и образовательном учреждении.

Ключевые слова: экологическое образование, игра, виды игр, цель, задачи, условия, процесс.

 

Экологическое образование — это часть общего образовательного процесса, которое способствует развитию мышления, речи, эрудиции, эмоциональной сферы, нравственному воспитанию, а значит становлению личности в целом. В процессе экологического образования дети овладевают нормами экологически грамотного безопасного поведения на основе комплекса элементарных экологических знаний, осознания причинно-следственных связей в природе, бережного отношения ко всему живому.

Любовь и заботливое отношение к природе закладывается в  случае, если есть ежедневные   примеры внимательного, заботливого отношения к природе со стороны взрослых.
         Дети с детства, усвоившие  нравственно-экологические нормы и правила поведения в природе,  умеет  правильно и безопасно взаимодействовать   с окружающей природной средой. Поэтому важна эмоциональная насыщенность средств и методов, эффективно влияющих на нравственную и мотивационную сферы личности ребенка.

Игра — это ведущий вид  деятельности ребёнка,  является эффективным средством формирования личности, его моральных и волевых качеств, в игре реализуется потребность воздействия на мир. Игра — это искра, зажигающая огонек старания и любознательности.  Игра воздействует на все стороны личности ребенка: на чувства, на сознание, волю, отношения, поступки и поведение. Используя игру как средство познания с окружающим миром, с природой взрослый имеет возможность направить внимание детей на явления, которые ценны для расширения круга представлений. И вместе с тем он питает интерес детей, развивает любознательность, потребность и сознание необходимости усвоения знаний для обогащения содержания игры, а через игру, в процессе игры формирует умение распоряжаться знаниями в различных условиях. Игры придают деятельности эмоциональную окраску, наполняют ее яркими красками, делают ее живой, а следовательно, и более интересной для детей. Игры и игровые элементы позволяют развивать у ребят самые разнообразные положительные качества и облегчают восприятие излагаемых проблем и знаний.

Экологические игры можно условно разделить на несколько видов: ролевые, имитационные, соревновательные, игры-путешествия, соревновательные, игры с природным материалом.

Ролевые экологические игры.

Они основаны на моделировании социального содержания экологической деятельности, например, «Строительство города будущего» (её участники выполняют роли строителей, архитектора, жителей города; цель игры – формировать представления о том, что при условии соблюдения экологических норм и правил надо производить постройки, не нарушая баланс природной зоны).

Самое важное место в жизни ребёнка занимают игры и именно с природным содержанием, которые строятся на его знаниях в этой области и отражают тот или иной вид деятельности людей в природе. Приобщая детей к природе через непосредственные наблюдения, труд художественную литературу, телепередачи и так далее, их заинтересованность этой областью действительности, несомненно, найдёт отражение в играх.

Самые яркие впечатления, полученные детьми во время посещения зоопарка, трансформируются в игру. Ребенок строит из кубиков, кирпичиков или другого материала клетки для животных и птиц, заселяет их игрушечными животными. Взрослый может включиться в игру ребёнка и сделать её глубже, разнообразнее, содержательнее.

Сюжетно – ролевая игра с природным содержанием может быть развёрнута на основе различных событий жизни: посещение цирка, поездки во время отпуска, знакомства с фермой, экскурсии на луг, в лес, поле, теплицу, сельскохозяйственную выставку,  ипподром.

Играя роль в игре, ребёнку необходимо уметь действовать в соответствии с нею, участвовать в ролевых диалогах, связанных по смыслу. В процессе наблюдений за окружающим необходимо предусмотреть  ситуации, предполагающие различное взаимодействие людей с природой.

Очень важно, обеспечить возможность ребёнку принимать активное участие за животными (покормить, почистить клетку), привлечь к созданию условий для них от холода.

Имитационные экологические игры основаны на моделировании экологической деятельности.

Так, игра «Экосистема водоём» позволяет проследить роль каждого компонента этой системы, смоделировать последствия антропогенного воздействия на биоценоз, то игра «Экологическая пирамидка» помогает показать пищевые цепи. Ребёнок наглядно видит, что нарушение одного звена в пищевой цепочке ведёт к гибели остальных.

Например, рыбы. Высохнут речки, моря, любые другие водоемы – погибнет рыба. Если не будет света и тепла, воды погибнут растения и животные. Не будет насекомых, то погибнут птицы.

Соревновательные экологические игры стимулируют активность их участников в приобретении и демонстрации биологических знаний, навыков и умений. К ним относятся: конкурс – аукцион, конкурс – марафон, КВН, экологическая викторина, «Поле чудес» и так далее. Это игры, в которых дети демонстрируют свои знания, логически мыслят, быстро принимают решения. А также и выполняют практическую деятельность.

Например, в игре КВН дети отвечают на поставленные вопросы, зарисовывают ответы, решают проблемные задачи, поют, танцуют, участвуют в трудовой деятельности. На протяжении всей игры  дети помогают друг другу, а главное –  учатся правильно относиться к окружающему миру. Ребенок привыкает быть не только пользователем и потребителем природы, а становится созидателем, принимает участие в сохранении и сбережении богатства природы.

Широко применяются в практике дошкольных образовательных организаций игры – путешествия, в которых дети с помощью технических средств попадают на Северный полюс, на дно океана или моря, на солнечную планету. Данные игры также способствуют расширению знаний о мире, формированию умений правильно относиться к предметам окружения.

Дидактические игры наиболее часто используются  в работе  с дошкольниками и  носят разнообразный характер. Выделяются речевые игры, развивающие, математические и др. Например, в игре «Кто где живёт?» дети по внешнему  виду должны правильно определить место обитания животных, птиц и дать аргументированный ответ. Лиса живёт в лесу. Она роет для себя нору. Зимой не впадает в спячку, так как меняет цвет шкурки (шерсть становится более тёплой и густой). Она сама добывает себе корм. Она – санитар леса, т.к. уничтожает мышей, больных животных.

Дети также различают птиц, животных, цветы, растения по заданному признаку. Различные настольно – печатные и развивающие игры позволяю не только узнавать по внешнему признаку, но и знакомиться с местом их обитания. Дети учатся правильно относиться к природному окружению.

Игры с природным материалом очень нравятся детям. Они сами заготавливают материал, не причиняя вреда природе. Учатся применять его на практике. Также дети любят играть с песком, водой. Они определяют свойства, качества материала, проводят опыты.

В процессе игровой деятельности дети начинают осознать себя частью мира. Углубляется система представлений детей о явлениях и объектах неживой природы как факторах экологического благополучия. У детей формируются основы планетарного экологического сознания, что мы живём на планете Земля и наша задача – сохранить  планету для дальнейшей жизни.

Трудно  переоценить  вклад  игры в  развитие  ребёнка, в  формирование  его  экологического  сознания и экологической  культуры. Играя, малыш познаёт  многоликий  мир  природы, учится общаться   с  животными  и  растениями, взаимодействовать  с  предметами  неживой  природы, усваивает  сложную  систему  отношений с  окружающей  средой. В  результате  этого   совершенствуются  интеллектуальные  и волевые  навыки  ребёнка, его  нравственные  и  эстетические  чувства.

Серьёзную  проблему  для  детей  дошкольного  возраста  представляет  усвоение  правил  поведения  в  природе и нравственных  норм.     Ответственность, бескорыстная  помощь, сострадание лучше  всего  проявляются в игровой  деятельности. Ребёнок,   играя  самостоятельно,  наблюдает  за  играми  других  детей. Так возникают  предпосылки  для  формирования  сознательного  поведения  в  природе  и  социуме, самоконтроля  за  действиями  и  поступками, то есть  происходит  практическое  освоение  нравственных  норм  и  правил  поведения.

Важную  роль  играет  совместная  с  другими  детьми, коллективная  игра. В  таких  играх  дети  ярко  проявляют  себя, что  позволяет  использовать  совместные  игры  для  диагностики  отношений  детей  в  природе, к  другим  детям, к  взрослым. Примеряя   в  игре  на себя  роли  животных  и  растений, воссоздавая их  действия  и  состояния, ребёнок  проникается  к  ним  чувствами, сопереживает  им, что  способствует  развитию  у  ребёнка  чувства эмпатии.

Нужно понимать, что далеко не всякая игра является экологической  по своим целям и содержанию. Чтобы реализовать посредством игры  задачи экологического  образования, необходимы тщательный педагогический отбор и анализ игрового материала. Игру необходимо подбирать с учетом закономерностей развития детей и тех задач экологического образования, которые решаются на данном возрастном этапе. В игре должна быть  обеспечена возможность применять на практике уже полученные экологические знания. Содержание игры не должны противоречить экологическим знаниям, формируемым в процессе других видов деятельности. Игровые действия должны производиться в соответствии с правилами нормами поведения в природе.

 Игра как средство экологического образования  необходима на разных возрастных этапах ребенка. С помощью игр мы вводим детей в окружающий мир природы,  где они,  каждый день открывают  для себя что-то новое. Каждый   шаг ребенка становится путешествием к истокам чудес в природе.

Привлекая детей к тесному общению с природой, к познанию мира растений и животных, мы, взрослые, способствуем  активному развитию   доброты, терпения, трудолюбия и милосердия. А эти черты закладывающиеся в раннем возрасте,  прочно войдут в характер человека и  станут его основой.

 

Список литературы

1.  В мире природы. Курс «Мир природы»: пособие для педагогов и родителей.– Ростов н/д: Легион, 2013. – 144с 

2. Интеграция эстетического и экологического образования в детском саду: Учебно-методическое пособие. – М.: Издательский дом «Цветной мир», 2017. – 144с., ил.

3. Исследовательская деятельность на прогулках: экологические занятия с детьми 5-7 лет/ авт-сост. . – Волгоград: Учитель, 2014. – 87с.

4. Природа. Сказки и игры для детей. – М.: ТЦ Сфера, 2014. – 128с. 

5. Пространство детского сада: познание, экология / Под ред. А. Русакова, Т. Лапкиной. – М.: ТЦ Сфера; СПб.: Образовательные проекты, 2016. – 128с. 

6.Эколого-валеологическое воспитание дошкольников. Организация прогулок в летний период. – СПб.: «Детство-пресс», 2019. – 96с.