Вступление
19 ноября исполняется 82 года, когда произошёл перелом в ходе Великой Отечественной войны, от обороны мы перешли к наступлению в ходе Сталинградской битвы - одной из крупнейших сражений Великой Отечественной войны. Битва длилась 200 дней: с 17 июля 1942 года до 2 февраля 1943 года, она проходила на берегах Дона и Волги, на территории города Сталинграда (сейчас Волгограда). В Сталинградской битве участвовало более 2 миллионов человек; считается, что по размаху она превзошла все предшествующие ей сражения мировой истории. Сталинградская битва - это начало коренного перелома в Великой Отечественной войне.
17 июля 1942 года стал днём начала Сталинградской битвы. В этот день первый удар фашистской армады приняли на себя воины 33-й гвардейской стрелковой дивизии 62-й армии. 200 дней и 200 ночей..! Степь в огне, город в огне - вот что изо дня в день видели защитники Сталинграда.
«Ни шагу назад! Стоять насмерть! За Волгой для нас земли нет!» - так поклялись бесстрашные защитники города.
Викторина
1. На чем служат моряки?
2. Что защищают все солдаты?
3. Как называется человек бескорыстно любящий свою Родину?
4.Что лежит в земле, а если наступишь – взорвется?
5.Как называется головной убор воина-десантника?
6. Что у солдата на ногах?
7. Что бросают и говорят «Ложись!»
8. Какое животное иногда тоже служит?
9. Как называется головной убор моряка?
10. Это имя девочки и название грозного оружия во время Великой Отечественной Войны?
11. Какой головной убор надевают бойцы во время боя, чтобы защитить голову от ранения?
12. Как называется средство передвижения на гусеницах?
13. Как называется больница для раненых солдат?
14. Куда идут служить мальчишки, когда вырастут?
Станция «Военные профессии»
Есть такая профессия – Родину защищать. Военнослужащих так и называют – защитники Отечества. Мы с вами живем в стране, которая называется Россией. Россия - наше Отечество. На Земле много разных стран. Не все страны живут дружно. Иногда бывают войны. Поэтому у каждой страны есть армия, то есть вооруженные силы. В армии служат солдаты и матросы, офицеры, генералы и адмиралы. Все они - защитники Отечества! В мирное время они учатся. Проводят учебные сражения в морях и лесах, в степях и горах. Изучают военную технику. В армии есть корабли и самолеты, танки и вездеходы. Есть у военных разное оружие. Пистолеты, пушки, минометы, ракетные установки. Вся военная техника должна быть в полном порядке. Есть в армии и такая современная техника, как компьютеры. Еще защитники Отечества изучают военную историю.Каждая из военных профессий почетная и важная. Пограничники охраняют границы нашей Родины на суше, военные моряки охраняют морские границы. Танкисты, артиллеристы, ракетчики - все военные готовы в любой момент защищать мирное население, то есть нас с вами. Военный - профессия героическая, уважаемая и очень нужная!
Станция «Военные профессии»
5. Я на «тракторе» служу,Только так, я вам скажу:«Ведь прежде чем пахать мне пашню,Я разверну сначала башню».
6. У паренька сбылась мечта -Пришел служить он в роту.Теперь стреляет: "Тра-та-та!"Из пушки, миномета.Недавно служит паренек,Но самый лучший он стрелок.
Станция «На привале»
Песня на привале всегда сопровождала солдат. В минуты отдыха расслабляла, позволяла забыться на минутку. Старшины требовали, чтобы солдаты фронтовые песни знали, как личное оружие! Говорили, что песня, как вторая винтовка. Враг боялся русских песен.
От самых первых залпов и до победного салюта через всю войну прошагали военные песни в боевом солдатском строю. Для тех, кто прошёл и пережил войну, песни эти сродни позывным из той далёкой поры. Вот сейчас мы проверим, насколько вы близки к тому времени.
Для вас будут воспроизводиться отрывки из песен, а вы должны назвать песню.
Станция «Памятные места»
Память о прошлом – это не просто свойство человеческого сознания, это способность сохранить следы минувшего. Память учит и призывает, убеждает и предостерегает, дает силу и внушает веру. Вот почему наш народ так свято чтит память о подвигах тех, кто не жалел ни сил, ни самой жизни в великой войне.
Станция «Памятные места»
Проходишь мимо обелиска,
Замедли шаг, остановись.
И, голову склонивши низко,
Ты низко павшим поклонись.
Они ведь все, как мы, хотели
Жить мирно, строить и дерзать.
Но им пришлось надеть шинели
И в бой идти, страну спасать.
Не зная страха в дни сражений,
За мать, за Родину свою,
За жизнь грядущих поколений
На столах лежат карточки с названием памятников, на доске фотографии памятников. Команды подходят к столу,
По сигналу ребята отбирает те названия памятников, которые изображены на фотографиях. Нужно расположить название под фотографиями памятников.
Станция «Снайпер»
Снайпер - это военный стрелок, который поражает цели из укрытия или с расстояния, превышающего возможности обнаружения цели. Снайперы обычно проходят специальную подготовку и вооружены высокоточными винтовками и оптикой с большим увеличением, а также часто служат разведчиками / наблюдателями, передающими тактическую информацию своим подразделениям или штабу командования.
Одним из самых известных сражений с участием снайперов и сражением, была Сталинградская битва. И самый известный снайпер, был Василий Зайцев в Сталинграде.
А какой ты снайпер «Дартс»?
Литература
https://kopilkaurokov.ru/nachalniyeKlassi/meropriyatia/kvest_igra_po_stranitsam_istorii_otechestva_stalingradskaia_bitva
памятники вов
https://nesekretno.ru/photo/32577/pamytniki_pobedi_v_permi
https://monuments.permartmuseum.ru/object/56
https://experience.tripster.ru/articles/vechnaya-pamyat-brestskaya-krepost-doroga-zhizni-i-drugie-memori/
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.