игра программа

  • docx
  • 28.05.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала ya-moksha_2021g.docx

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«Я -Мокша»

(Открытая беседа-презентация)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Январь 2021 г.

Цель: расширить и уточнить представления детей о республике Мордовия и её коренных жителях.

Задачи: познакомить с историей, с культурой и традициями мордовского народа, вызвать интерес к мордовской национальной кухне.

- воспитывать чувство национальной гордости и достоинства у детей;

- воспитывать чувство уважения к традициям мордовского народа;

- воспитывать у детей интерес и любовь к своей малой Родине.

 

Ход беседы

Слайд 1

Воспитатель:

РОССИЯ

Россия – как из песни слово.

Берёзок юная листва.

Кругом леса, поля и реки.

Раздолье, русская душа.

Люблю тебя, моя Россия,

За ясный свет твоих очей,

За ум, за подвиги святые,

За голос звонкий, как ручей,

Люблю, всем сердцем понимаю

Степей таинственную грусть.

Люблю всё то, что называют

Одним широким словом – Русь.

С. Васильев

Воспитатель: Ребята, мы не случайно начали занятие с этого стихотворения, потому что сегодня мы поговорим с вами о стране, в которой мы живем. Скажите, что вы знаете о нашей Родине?

Дети (примерные ответы):

Воспитатель: - Правильно, ребята! Наша стана называется Россия, Российская Федерация; - Столица нашей Родины – город-герой Москва; Мы живем в стране, у которой удивительно красивое имя – Россия. А мы с вами, граждане России – россияне! Россия – это самая большая страна в мире! Тринадцать морей и два океана омывают Россию. Могучие реки несут свои воды в моря и океаны. В России больше тысячи городов, сел и деревень. Богата наша страна нефтью, газом, лесом. Но не только природными ресурсами богата наша страна, главное ее богатство – люди, которые в ней живут. Какие люди живут в России?

Слайд 2

Воспитатель: - В России живут много людей разных национальностей: русские, украинцы, белорусы, татары, евреи, якуты, ненцы, кабардинцы…

- У всех народов свой язык, культура, национальная одежда, кухня.

Воспитатель: Совершенно верно. Об этом очень хорошо сказано в стихотворении Владимира Степанова «Российская семья».

Живут в России разные

Народы с давних пор:

Одним тайга по нраву,

Другим степной простор.

У каждого народа

Язык свой и наряд,

Один черкеску носит,

Другой надел халат.

Один рыбак с рожденья,

Другой оленевод,

Один кумыс готовит,

Другой готовит мед.

Одним милее осень,

Другим милей весна

А Родина – Россия

У нас у всех одна!

В. Степанов

Воспитатель. Ребята несмотря на то, что в России живет много людей разных национальностей, всех объединяет одно – мы все очень любим свою Родину и гордимся нашей великой страной!

Но когда мы говорим о Родине, мы имеем в виду не только огромную страну, но и маленький уголок в этой стране – город, деревню, даже улицу или дом – место, где каждый из нас родился и вырос, где живут наши родители, близкие люди и друзья. Родина – значит родная, как мама и папа. Место, где родился человек, называют малой родиной. У каждого из нас есть малая родина. Как называется место, где мы с вами живем?

Мордовия.

Слайд 3

Воспитатель.

Мой милый край! Мордовия родная!

Разливы рек, бескрайние поля.

И я не знаю лучше края,

Чем наша славная Мордовская земля!

Воспитатель. В междуречье Суры и Мокши расположилась Мордовия, жителей Мордовии называют – мордва.

 - Ребята, а знаете ли вы, как появился мордовский народ?

Воспитатель.  Существует легенда о рождении мордовского народа. И гласит она так. Однажды в мордовских дремучих лесах свершилось великое чудо. Ранней весной Бог солнца поцеловал своими лучами молоденькую яблоньку – и раскрылся на земле первый яблоневый цвет, красоты невиданной. За ним – другой, третий. И стала вся яблонька белой, сказочно прекрасной.

Залюбовалась её красотой птица счастья. Она коснулась своим крылом, чудо яблоньки, и превратила её в девицу ненаглядную. И пошла девица по земле. И там, где нога её ступала, рождался мордовский народ: высокий, добрый, мудрый, трудолюбивый, хлебосольный.

Слайд 4

В Мордовии живут русские, татары, украинцы и другие народы. Но коренными жителями Мордовии являются мордва: эрзя, мокша и шокша. Мордва живут не только в нашей республике, но и по всей России, даже за границей.

Слайд 5

Я предлагаю вам поближе познакомиться с культурой и традициями мордовского народа.

Как я уже говорила, что в далекие времена, почти тысячу лет назад, в лесах, на холмах  

и равнинах, между двумя могучими реками Окой и Волгой жили древние племена – мокша и эрзя. Мордва-эрзя селились там, где и теперь текут воды Суры, Алатыря, Пьяны, а мордва-мокша – по берегам Мокши, Иссы. Это были родственные племена. Их языки были очень близки между собой. Соседями мордвы с запада и северо-запада были славянские племена, а с востока – дикие и воинственные племена кочевников – хазар, ногайцев. Кочевники нападали на мордовские и славянские селения, уводили и продавали в рабство юношей и девушек, убивали стариков, угоняли скот, жгли урожай и жилища. Жителей захваченных земель облагали тяжелой данью. Мед, воск, пушнину мордовские данники должны были везти своим поработителям.

Мордовские племена поднимались на борьбу с захватчиками, нападали на их кочевья, мстили за грабежи и разорения. Воины были вооружены мечами, саблями, боевыми топорами, копьями. У кочевников за спиной - лук и колчан со стрелами.

Для защиты от внезапных набегов мордовские племена строили укрепленные поселения – городища. Их создавали в труднодоступных для вражеской конницы местах – в дремучих лесах, на крутых склонах рек и оврагов или на холмах. Там, где городища выходили на равнину, выкапывался глубокий ров и насыпался земляной вал. А само городище обносилось плетневой изгородью. По тем временам это была настоящая крепость.

Когда племена окрепли, они начали строить открытые поселки – селища, а городища стали использовать как укрытия. В них во время опасности скрывались женщины и дети. Что касается мордовских поселений то они были небольшие и состояли из 15-20 домов.

Слайд 6-16

В то время леса и реки были очень богатые, в лес ходили на охоту, там собирали, грибы, ягоды, орехи, травы; рубили дрова. В реках и озерах они ловили рыбу.
- Как вы думаете, чем они ловили рыбу?
(Ответы детей).
Ребята, удочек и сетей тогда еще не было, а рыбу ловили наретом - сплетенная из веток и прутьев, ловушка (показ иллюстрации).
Землю обрабатывали вручную, пахали на быках. Люди выращивали рожь, просо, гречиху, лен, коноплю. В ступе толкли из проса пшено, а из пшена, которое снова толкли, получали муку. Из муки пекли пшенные блины.
Дома строили из глины, а крыши делали из соломы. Потом стали строить дома из бревен.
Мебель была вся из дерева: это и лавки, столы. Люди раньше спали на лавках, кроватей не было. Вся домашняя утварь была сделана из дерева, из глины, бересты и лыка. Вот в таких глиняных горшках люди хранили молоко, оно там долго не прокисало.
Одевались раньше только в одежду, которую изготавливали сами. Сначала выращивали лен и коноплю, потом его жали вручную серпом, так как не было раньше комбайнов, затем сушили, отмачивали в речке, опять сушили, мяли, расчесывали деревянными гребешками, ткали. Затем женщины шили рубахи - панары, потом их вышивали национальным узором и делали украшения.
На ногах носили лапти, а зимой валенки. Лапти умел плести каждый мужчина.
В каждой избе была печка, в ней готовили пищу. В праздники в каждом доме пекли блины, пироги с капустой и калиной, варили холодец и ставили брагу, это напиток такой, как квас.

Воспитатель: Посмотрите, какие замечательные костюмы вышивали они своими руками. 

Слайд 17-25

(Показывает на представленную экспозицию костюмов и нарядов для кукол).

Я вам расскажу о мордовском костюме, какой он самобытный, красивый, не похожий на другие национальные костюмы.
Мордовский народ очень бережно относился к своей одежде. Как вы думаете, почему?

-Правильно, изготовление одежды — это очень тяжёлый и поэтапный труд, который занимает очень много времени. Давайте рассмотрим части национальной одежды мокшан и эрзян:
(Выставляются куклы в мордовской одежде (мокшанка, эрзянка).
Рубаха – панар (мокш.), покай (эрз.). Почему она кажется нам такой нарядной? Да, она украшена узорами. По народному поверью узоры не только украшали одежду, но и служили оберегом, защитой от злых сил. Послушайте, как звучит слово «оберег» от слова «оберегать». Узоры – обереги располагались в определенных местах: на рукавах оберегали руки, сохраняли силу, ловкость. Узоры на горловине оберегали легкие и сердце, по низу – не давали злой силе подобраться снизу.
Передник – сапоня (мокш), рукават (эрз.). Он украшен узорами мордовской вышивки.
Пояс – каркс (мокш.иэрз.) Также украшен вышивкой, различными бусинками и бисером.По низу обязательно пришивалась красивая бахрома.
Набедренное украшение – пулай (эрз.). Украшался вышивкой, бусенками и бисером.
Нагрудное украшение  – сюлгам (мокш.), сюлгамо (эрз.). Чаще всего украшался монетами, бисером, бусами.
Головной убор – руцяня (мокш),панго (эрз.). Имел разную форму, украшен вышивкой, бусинками, бисером. 
Слайд 28

    Мордовские семьи были очень большими, селились в деревянных избах – «куд»..

Самым главным в семье был «алей» - папа. А мама по-мордовски называется ласково – «тядяй». Наша семья тоже очень большая. У нас 3 сестры и 4 брата (называет на родном языке). Мы очень любим собираться все за большим столом и кушать национальные блюда, которые научила нас готовить моя прабабушка (перечисляет блюда: Рыба - кал (м, э.) была одним из основных видов пищевого сырья; Мясо – пал, сиволь сывель (м., э.) в вареном виде; яйца ал (м., э.). Чаще они употреблялись сваренными вкрутую; из семян конопли получали масло - канцёрвай (м., канцёрой (э.); из пшена с добавлением небольшого количества картофеля готовили супы - шонгарям (м., вецаям (э., картофель - модамарь (м., э.); любимое блюдо мордвы — блины- пачат (м., пачалксеть (э.); важное место в питании мордвы занимало молоко лофца (м., ловсо (э.) и т. д.).

Воспитатель: «Вы уже знаете, что мордовский народ делится на две группы: мокша и эрзя. У них отличается язык, национальные костюмы, обычаи, но объединяет нас одно – все мы любим свою мордовскую землю и чтим обычаи своих предков. Сейчас только в селе можно услышать мордовскую речь. Почти все говорят на одном языке – русском. И одеваются одинаково – модно. Выходит, почти не остается различий между людьми разных национальностей. Жаль. Ведь если на лугу кто-то оборвет ромашки, это место потеряет былую красоту. Так и с народами. Пропадут разные языки, разные песни, разные наряды – и беднее будем все мы. Только не сразу это заметим. А когда заметим, будет уже поздно. Потерянного не вернуть.

Слайд 29,30

Воспитатель: Среди «мордвы» есть очень много учёных, писателей, актёров, скульпторов, певцов. Многие из них известны во всём мире. Например, многие из вас бывали в музее имени Степана Эрзи. Его скульптуры из дерева, мрамора, цемента, металла известны во всём мире. А.С.Пушкина, значительная часть произведений которого написано на эрзянской земле в Б.Болдино. В.Даль 10 лет трудился на эрзянской земле над составлением великорусского толкового словаря.

Слайд 31

Воспитатель: Послушайте стихотворение А. Норкина. " В России, средь березовых просторов "

В России, средь березовых просторов

Полянка есть - Мордовия моя !

Она, как песня матери, с которой

За горы уходил и за моря.

На той полянке город есть красивый,

Кормилец мой и вдохновитель мой.

Над Мокшею там наклонились ивы,

Такие же, как рядом над Окой.

Волну к волне соединяют реки:

И вот уже журчит одна струя.

Мордовия! Любимая навеки!

Моя полянка - сторона моя!

Автор с большой любовью и уважением пишет о своей Родине. Надеюсь, что и вы будете гордиться тем, что живёте в такой прекрасной стране и среди замечательного народа, который называется «мордва».

Воспитатель: Ребята, о ком и о чём была наша беседа(Ответы детей). Что вам больше всего понравилось? (Ответы детей).

 


 

Скачано с www.znanio.ru