Участники
Данная методическая разработка создана с целью использования педагогами дополнительного образования в сфере естественнонаучного образования, в ходе школьной внеурочной деятельности, а также для проведения познавательного досуга родителей с детьми. Для использования в качестве предполагаемых мест для тайников предлагаются обособленные экологической тематикой достопримечательности полуострова, интересные с точки зрения изучения природы родного края. Можно самим создавать тайники на определенной территории, а можно целенаправленно заниматься поиском мест, где тайники оставлены другими участникам игры.
Глоссарий
Геокешинг – игра, основанная на поиске тайников, оставленных другими участниками или же и закладка
Достопримечательность – место для тайника, которое имеет какую-либо историческую, краеведческую или экологическую значимость.
Тайник – небольшой контейнер, спрятанный в обозначенном координатами месте, содержащий внутри себя блокнот для отметок и памятные сувениры.
Виртуальный тайник – тайник, не имеющий материального выражения и обозначенный координатами местности
Конкурсный тайник – тайник, в котором содержится конкурсное задания для выполнения на месте либо поиска следующего тайника.
Пункт игры – место, определяющееся по заданным игроками географическим координатам, в котором спрятан тайник.
Тематика для проведения экологического геокешинга:
Деревья с необычными названиями.
Дендрологические парки Крыма.
Реликтовые растения Крыма.
Краснокнижные деревья Крыма.
Деревья, посаженные известными людьми.
Растения со съедобными плодами. Деревья-рекордсмены.
Растения со съедобными плодами.
Крымские экзоты и др.
Для тематической игры предлагается подготовить печатный материал, приведенный ниже заранее в виде информационных карточек. Необходимо заготовить контейнеры, в которые будет заложена информация о месте, в котором расположен тайник, блокнот для отметок участников, а также символические сувениры, которые участники могут забрать с собой на память, оставив при этом в контейнере небольшой подарок от себя.
Учитывая достаточно широкую географию игры, планировать закладку всех тайников целесообразно в течение учебного года, к примеру, если речь идет о группе, занимающийся краеведческой деятельностью в составе творческого объединения. Так как время для прохождения игры может занять много времени, тайники нужно стараться спрятать так, чтобы они не были обнаружены людьми, незаинтересованными в их сохранности. Некоторые игровые пункты расположены в местах, находящихся в ведении государственных организаций, поэтому нельзя нарушать целостность местности, которая находится под охраной, не делать подкопы, а прятать тайники в месте, незаметном человеческому глазу так, чтобы и участники во время поиска не навредили природной среде объекта. После закладки тайника, его координаты нужно внести на сайт geocacaching.su либо иным способом проинформировать других участников игры о создании нового пункта игры: в социальных сетях, на занятиях объединения, разместить информацию для других учащихся иных объединений, на сайте организации и др.
Крымские леса на протяжении всей человеческой истории испытывали массированную антропогенную атаку. Но, несмотря на такое, казалось бы, целенаправленное желание человека уничтожить эти леса, в некоторых укромных уголках полуострова ещё сохранились уникальные, достигающие возраста в сотни лет, деревья-долгожители.
Точный возраст этих почтенных патриархов Крымских гор установить практически невозможно, так как на рост каждого дерева-старожила влияет свой индивидуальный набор природных факторов: особенности микроклимата, почвы, условия жизни и т.д. Если дерево растет в благоприятных для него условиях, то оно может и в достаточно юном возрасте достичь значительных размеров, и наоборот, дерево может иметь угнетенный вид, а жить на Земле уже не первое тысячелетие. Поэтому и нет оснований говорить о каком-то одном «самом старом дереве Крыма» - их может быть несколько. Единственный способ установить точный возраст дерева – это спил ствола для подсчета годовых колец, но это можно произвести лишь после его гибели. В связи с такими затруднениями по определению возраста старожилов крымского леса, наиболее древние из них на полуострове уже традиционно называются «тысячелетними».
Тема для исследования достаточно широкая, поэтому может быть дополнена по желанию. Ниже приведены только некоторые достопримечательные растения, которыми богат Крымский полуостров ввиду своих экологических особенностей.
Средняя высота Около 6 м
45°11′27″ с. ш. Координаты 33°22′04″ в. д.
В нашем городе не так много мест, где сохранились вековые зеленые насаждения ввиду особенностей почвы и климата западного Крыма. Зато есть настоящая зеленая достопримечательность – гордость евпаторийцев – ель, которую местные жители называют «Миллениум», посаженную в канун начала нового тысячелетия. Евпаторийские ребята игру в геокешинг могут начать именно с неё. Городская площадь Евпатории является местом начала многих экскурсионных маршрутов, поэтому посещений игроками главной площади города может стать прекрасным поводом познакомиться с ней ближе.
В самый канун нового тысячелетия 29 декабря 2000 года, и в честь 2500-летия города, в
Евпатории на Театральной площади была высажена живая вечнозелёная ель, ставшая главной достопримечательностью городской площади.
Пусть живая ель пока ещё не такая высокая, как искусственные ёлки производства Китая или сосново-металлические конструкции, временно устанавливаемые на площадях разных городов в канун Нового года, но нашей елью можно любоваться круглый год. Главная городская ель Евпатории высажена с целью сохранения вечнозелёных сосновых насаждений, которые ежегодно срубали десятками для конструирования самой высокой городской елки с помощью металлоконструкций.
Эту живую ель фактически подарил городу один из санаториев города, до этого дерево росло на территории здравницы. Оттуда ель выкопали и пересадили на Театральную площадь. Зелёная красавица
прижилась на новом месте, под контролем и уходом за ней специалистов. За 9 лет с момента высадки на Театральной площади Евпатории живая ель выросла на 30 сантиметров, и к началу 2010 года её высота составляла свыше 4 метров, и каждый год наша живая ель подрастает на 3-5 см.
Новогодние игрушки для главной ёлки города изготовят юные умельцы — воспитанники детских садов и обучающиеся школ. Специально для новогодней ёлки в городских учебных заведениях проводят с 2003 года конкурс на лучшую новогоднюю игрушку.
Евпаторийцы уже не могут себе представить главную площадь города без живой ели. Ни у кого не вызывает сомнения, что живая новогодняя вечнозелёная ель на главной площади нашего города, лучше любой искусственной ёлки, она радует евпаторийцев и удивляет многих гостей Евпатории неординарностью решения проблемы установки новогодней красавицы, и все стремятся прийти к ней в новогоднюю ночь. Именно здесь, на Театральной площади разноцветными огнями и гирляндами нас встречает символ Нового года – пушистая вечнозелёная красавица.
Самые маленькие жители города спешат вместе с родителями побывать на зажжении новогодних огней на главной ёлке города. Сколько радости и восторга можно увидеть в детских глазах, когда дед Мороз и Снегурочка вместе со сказочными героями зажигают новогодние огни на городской красавице-ёлке. А в новогоднюю ночь сверкающая огнями и мишурой вечнозелёная красавица становится просто волшебной и начинает исполнять самые заветные желания. Молодёжь назначает встречи на Театральной площади у новогодней ёлки, и поздравляя друг друга под бой евпаторийских курантов, любуется символом города и начинает отсчёт нового времени, нового года.
|
Средняя высота 6 м 44°30′34″ с. ш. Координаты 34°13′58″ в. д..
Еще один известный экземпляр многовекового тиса растет в Никитском ботаническом саду, «в виде многоствольного дерева, с расходящимся в стороны стволом, образующим огромную шаровидную крону, до 18 метров в диаметре». У своего основания ствол превышает 3 метра в обхвате. Возраст тиса был измерен учеными Никитского сада и считается около 500 лет. Интересно, что дерево это ежегодно плодоносит и дает много полноценных всхожих семян. |
Средняя высота 10-12 м 44°30′34″ с. ш. Координаты 34°13′58″ в. д.
Несмотря на то что самому Никитскому саду 200 лет, на его территории есть и такие растения, которые по возрасту обогнали юбиляра. Дело в том, что, когда Сад только закладывали, на его территории уже росли деревья, которым перевалило за несколько сотен лет. Их холили, лелеяли, вот и вымахали красавцы ввысь и в ширину. Сейчас в Верхнем и Нижнем парке сада произрастает более 50 многовековых деревьев. Самое старое из них – маслина европейская, растущая в Нижнем парке. По оценке киевских специалистов, маслине порядка 2000 лет. Правда, по оценке специалистов НБС, возраст этого дерева примерно 1000-1300 лет.
|
|
|
Средняя высота 9,30 м
44°57′18″ с. ш.
Координаты 34°06′36″ в. д.
Остатками некогда дремучей дубравы являются несколько сохранившихся до нашего времени дубов в долине р. Салгира. Наиболее известный из них – дуб «Богатырь Тавриды», растущий в Детском парке г. Симферополя. В настоящее время высота дерева составляет 25 метров, обхват ствола 6,12 метра, а диаметр кроны около 30 метров. Насчет предположительного возраста дуба существует несколько мнений, в связи с чем в разных источниках указывается различный возраст – от 500 до 700 лет. Точный же возраст “Богатыря Тавриды” определить в данное время невозможно. До возникновения первых строений г.
Симферополя «Богатырь Тавриды» рос в составе естественного тугайного дубового леса поймы реки Салгир. С ростом города возрастала и хозяйственная деятельность в долине Салгира – естественная растительность стала уступать место человеку. Погибали под ударами топора и многовековые дубы – чудом с тех пор остался «Богатырь Тавриды», да несколько дубов 300 – 400 летнего возраста, разбросанных по паркам и скверам города. Есть такие дубы в парке «Салгирка», в Детском парке у Института минеральных ресурсов и один дуб в сквере им. В. Ленина по ул. Павленко.
Решением Крымского Облисполкома от 22.02.72 г. за № 97 дуб «Богатырь Тавриды» был объявлен памятником природы. В настоящее время дуб растет посреди обширной площадки Детского парка, находится в довольно хорошем состоянии, является одной из достопримечательностей города и гордостью симферопольцев.
Средняя высота 9,54 м
45°04′47″ с. ш.
Координаты 34°37′07″ в. д.
Другой не менее известный экземпляр дуба черешчатого сохранился в нескольких километрах к северу от Белогорска в долине р. Биюк-Карасу. Это так называемый «Суворовский дуб», под которым, как гласит предание, в 1777 году великий русский полководец, генерал-поручик Александр Васильевич Суворов вел переговоры с представителями турецкого султана. Почти из самого основания ствола у дуба выходят четыре больших сросшихся между собой ветви, из-за чего дуб иногда ещё называют «Четыре брата». Ветви дуба образуют громадную крону диаметром 30 метров, которая отбрасывает тень на 300 м2. Окружность ствола в основании дуба равна 9,5 м, диаметр около 3 метров, при высоте дуба в 20 м. Возраст «Суворовского дуба» приблизительно равен 800 лет. В некоторых источниках возраст дуба обозначается в 300 лет. С 1997 года дуб находится под охраной государства как памятник природы.
Средняя высота Более 26 м м
44°39′35″ с. ш.
Координаты 33°48′25″ в. д.
Но самый старый дуб полуострова, к сожалению, не дожил до наших времен. В 1922 году у села Биюк-Сюрень (совр. Танковое) было срублено уникальное дерево дуба черешчатого, возраст которого считался около 1500 лет – это было самое старое дерево Крыма, а по мнению знаменитого садовода Л. П. Симеренко «наш крымский великан – старейшее дерево в Европе». Дуб рос в фруктовом саду в пойме реки Бельбек, около моста, в имении Говорова (поэтому дерево часто называли «Говоровский дуб»), и по последним измерениям, проводившимся по заданию Л. П.
Симеренко в 1910 году, окружность его ствола достигала 11,4 м (!), диаметр 3,6 метра, а окружность кроны – 46 м. Этот дуб-гигант по справедливости называли «крымским баобабом».
Им интересовались многие известные люди, чьи имена напрямую связаны с Крымом. Впервые этот потрясающий памятник природы открыл для науки и измерил в конце XVIII века П. С. Паллас. В своем дневнике он записал, что по берегам крымских рек «…иногда находятся весьма толстые дубы, из которых отменитее всех растущий близ деревни Суреене: ибо пень его имеет в окружности даже до 30 футов», т.е. около 915 см. Согласно тому же Палласу, «окружность площади тени, даваемой в полдень его кроной» равнялась 100 шагам. Затем в 1852 году дерево измерил Х. Х. Стевен – основатель Никитского сада, тогда окружность ствола составляла уже 11,1 м, высота дерева 26,7 м, а диаметр кроны 31 метр. В 40-х годах XIX века великая княжна Елена Павловна, проезжая мимо дуба также соблаговолила его измерить и послала гонцов в Бахчисарай за мерной лентой; но «в лавках Бахчисарая не оказалось ленты такой длины». В 1888 году Говоровский дуб, который в то время еще называли «крымским зонтиком», посетили во время своей экскурсии в Бахчисарай ученики Симферопольской мужской гимназии. Они так же произвели замеры дуба: по их данным ствол имел «15,5 аршин в окружности, площадь, покрываемая ветвями его, равна 6300 квадратных фута, высота равняется 12,75 сажени». Гимназисты высчитали, что под сенью его ветвей сможет уместиться более 3000 человек.
Дуб очень почитался среди местного населения. На бережное отношение к дубу-великану указывает и тот факт, что нижние самые мощные (до 1.5 аршина в диаметре) и тяжелые сучья дерева поддерживались сложенными из бута каменными колоннами. Дуб из Биюк-Сюреня был широко известен по всему Крыму – его изображения печатались на открытках, в журналах «Нива» и «Пчела» (№ 16 за 1878 год), есть его фото в книге Л. П. Симеренко «Крымское промышленное плодоводство». Говоровский дуб показывали путешественникам как экскурсионный объект.
Возможно, и сейчас бы рос этот великан растительного мира, старейший из всех крымских деревьев, не приди в чью-то голову чудовищная мысль уничтожить эту святыню растительного мира Крыма. Скорее всего, пустили дуб на дрова как раз из-за его почитания местными жителями. Ведь 1922 год – время, когда в самом разгаре шло уничтожение святынь – как рукотворных, так и природных. Но так ли все было – нам уже никогда не узнать.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.