Игровая технология "Бусоград" в коррекционно - развивающей работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья"

  • docx
  • 21.05.2025
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Бусоград.docx

ИГРОВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ «БУСОГРАД» В КОРРЕКЦИОННО – РАЗВИВАЮЩЕЙ РАБОТЕ С ДЕТЬМИ С ТЯЖЕЛЫМИ НАРУШЕНИЯМИ РЕЧИ.

В настоящее время расширяется круг инновационных и альтернативных программ развития ребёнка в дошкольных образовательных учреждениях. Тем не менее, вопрос о развитии творческого потенциала и развития речи ребёнка остаётся актуальным. Чтобы увести детей от стереотипного мышления, нужно обогатить их жизненный опыт яркими художественными впечатлениями, разбудить фантазию, воображение, дать необходимые знания и умения. Чем раньше начать развивать детское творчество, тем больше результатов можно достигнуть, в том числе и в развитии речи ребёнка. Поэтому важно правильно организовать развивающую предметно-пространственную среду ДОО, отвечающую требованиям ФГОС ДО.

Организация образовательного пространства и разнообразие материалов, оборудования и инвентаря должны обеспечивать: игровую, познавательную, исследовательскую и творческую активность всех категорий детей, экспериментирование с доступными детям материалами; эмоциональное благополучие детей во взаимодействии с предметно - пространственным окружением. Воспитанники, посещающие группу компенсирующей направленности ДОО, с которыми мы работаем, – это дети, имеющие сложности во всех видах деятельности: игровой, коммуникативной, познавательной, речевой. Их отличает крайне низкая мотивация, нарушения социально адаптивного поведения, негибкость в контактах, повышенная эмоциональная истощаемость. Все это мешает полноценному взаимодействию ребенка с окружающим миром и требует созданию условий, обеспечивающих комплексную коррекцию недостатков в развитии. Вовлекать такого ребенка в коррекционный процесс крайне сложно. Главным условием успешной коррекции речи, на наш взгляд, является правильная мотивация. Когда ребенку интересно, процесс коррекции речи будет успешным! Задача специалиста – создать такую предметно-развивающую среду, которая будет способствовать преодолению отставания в формировании познавательной и речевой деятельности, развитию коммуникативных навыков в соответствии с индивидуальными особенностями воспитанников с ОВЗ, а также найти практические приемы эффективного взаимодействия с особыми детьми и эффективные способы речевой активности.

Критерием эффективности является положительный отклик ребенка на воздействие извне. Это явный знак, индикатор того, что коррекционный процесс успешен. Универсальный инструмент в развитии речевых способностей наших воспитанников – игры с Феей Бусинкой, разработанные на основе методического пособия М.И.Родиной (г. Санкт-Петербург) «Бусоград». Игровая форма упражнений с бусами была апробирована и включена в образовательную деятельность детей группы компенсирующей направленности с тяжёлыми нарушениями речи и вызвала у воспитанников интерес, потребность в общении, обеспечив эмоциональность воздействия и способность к развитию речевого подражания. Игровая технология «Бусоград» включает систему игр и творческих упражнений с бусами для использования в работе с детьми, для развития мелкой моторики, речи, коммуникативных навыков, освоения сенсорных эталонов и т.д. Для полного «погружения» в сказочный мир «Бусограда» автором был создан персонаж Феи Бусинки, именно она придумывает для детей увлекательные игры, интересные задания и помогает преодолевать препятствия. Для удобства применения и яркости впечатлений от работы с бусами создано специальное игровое оборудование:

- переносной пластиковый диск голубого цвета;

- бусы разного цвета и разной длины;

- набор разнообразного сенсорного материала для творчества.

Игровая форма упражнений вызывает у воспитанников потребность в общении, обеспечивает эмоциональность воздействия, развивает речевое подражание.

Применение технологии «Бусоград» в рамках речевого развития способствует:

- обогащению активного словаря;

- приобретению детьми положительного опыта коммуникации;

- развитию лексико-грамматических средств речи в рамках определенных лексических тем; - развитию речевого творчества;

- улучшению звуковой и интонационной культуры речи, фонематического слуха;

- ознакомлению с книжной культурой, детской литературой, восприятию на слух текстов различных жанров детской литературы;

- формированию звуковой аналитико-синтетической активности как предпосылки обучения грамоте;

- автоматизации и дифференциации звуков в ходе игры;

- улучшению пространственной ориентации;

- развитию сенсорных представлений;

- тренировке тонких дифференцированных движений пальцев и кистей рук.

В системе соединены несколько разделов, разрешающих проблему творческого и речевого развития дошкольников:

· самостоятельное составление детьми или группой детей картин, заполнение контуров;

· придумывание мини-сказок и рассказов по составленным картинам;

· развитие навыков описания предмета;

· развитие связной речи с использованием опоры при воспроизведении образов.

· умение рассуждать, анализировать, использовать в своей речи существительные, прилагательные, глаголы, наречие, предлоги.

Коррекционная работа с применением технологии «Бусоград» строится по нескольким этапам. На подготовительном этапе начинаем работу по ознакомлению с бусами. Дети определяют цвет, форму бусин, размер своих бус по отношению к другим (методом сравнения), работают со всей длиной бус. Используют игровые упражнения с бусами, направленные на развитие мелкой моторики, координации речи с движением, ориентировки в пространстве и на плоскости (лево – право – верх – низ – середина): «Куча мала», «Наряжаемся», «Циркачи», «Часики», «Качели», «Вертушка», «Бусы и шкатулочка».При этом каждое упражнение сопровождается заучиванием небольшого четверостишия, например «Часики». Детям очень нравится артикуляционная зарядка с бусами с применением элементов биоэнергопластики. Например, упражнение для губ «Улыбка» дети выполняют сопряженно с движениями рук: «Свои бусы растяните и улыбку покажите». Конструктивный этап направлен на развитие конструктивного творчества и профилактики дисграфии, работа строится на выкладывании отдельных фигур и предметов на плоскости с речевым сопровождением. Например, упражнение «Улитка»: Вот из бус дорожка. Край прижмём ладошкой. Крутим мы ладонь – И нитка превращается в «улитку».

Такой приём помогает особому ребенку самостоятельно справиться с творческим заданием и создаёт для него ситуацию успеха. При ознакомлении ребенка с элементами грамоты используем упражнения на выкладывание из бус заданных букв, отгадывание буквы по заданным элементам, что помогает ему запомнить их написание. Играя с бусами, дети максимально проявляют свою фантазию, воображение, что способствует развитию образного мышления. На творческом этапе у ребенка появляется возможность создания персонажа, отразить его качества и «проиграть» его действия, развивается речь и накапливается словарь.

Неоценимое значение для развития творчества детей с ТНР имеет составление предложений, совместных описательных рассказов, придумывание мини-сказок. В ходе рассказывания и наглядной демонстрации хорошо знакомой сказки предлагается помощь Феи – она помогает выполнить различные задания. Составляем коллективный рассказ по цепочке: начинает один ребенок, продолжает другой, заканчивает третий. Это хорошо поддерживает положительный эмоциональный настрой и речевую активность детей.

Концепция занятия состоит из трёх блоков-этапов: обучающий – педагог показывает в центре композиции (диска), как выкладывать бусами основной элемент лексической темы; сопряженный – совместно с детьми выкладываем бусами общий объект; творческий – самостоятельная творческая деятельность детей. Решая ряд коррекционных задач, вместе с детьми играем с бусами и рисуем ими целые творческие картины, объединяясь парами, в команды, добавляя в общую картину одну деталь. В процессе игровых действий по технологии «Бусоград» развиваются речевые способности ребенка. Ведь игровое занятие строится на стремлении вызвать интерес у детей, получить удивление и удовлетворение от открытий. «Рисовать» можно как на столе, так и на полу (ковре), поскольку «Бусоград» предполагает свободу пространства.

Такая работа расширяет представления ребёнка об окружающем мире, вызывает позитивные эмоции и желание придумывать свои сказочные истории, приобщает родителей к совместному творчеству с детьми. Включаем элементы «Бусограда» в музыкальную деятельность, праздники и вечера развлечений. Ценность технологии заключается в том, что «Бусоград» помогает снять напряжение, создаёт условие для развития творческого потенциала ребёнка, который он может использовать как ресурс в различных жизненных ситуациях. Выходя за рамки традиционного логопедического занятия, можно решить множество коррекционных задач, так как на занятии творчеством ребенку интересно, он реже утомляется, его внимание более устойчиво. Благодаря сочетаемости разных современных игровых технологий обучения, систематическому и целенаправленному использованию их на практике, коррекционно-развивающий процесс становится более результативным и эффективным. Технология «Бусоград» вызывает у детей и взрослых неподдельный интерес, потребность в общении, обеспечивает эмоциональность воздействия и способность к речевому и познавательнотворческому развитию.