Игровое дидактическое пособие «Забавные друдлы»

  • Карточки-задания
  • docx
  • 24.05.2022
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Предлагаю вашему вниманию игровое дидактическое пособие "Забавные друдлы"Друдлы - это черно-белые картинки - загадки, смотря на которые совершенно невозможно точно сказать, что это такое. Эта игра интересна дошкольникам тем, что она дает неограниченное пространство для полета фантазии, воображения и творчества детей: друдлы развивают речь ребенка во время игры, повышают мыслительную деятельность, стимулируют пространственное мышление, познавательную активность детей.
Иконка файла материала игровое дидактическое пособие .docx

Описание игрового дидактического пособия «Друдлы»

Друдлы: что это такое?

Droodle — это загадка-головоломка, рисунок, на основании которого невозможно точно сказать, что это такое. Изобретатель друдлов Роджер Прайс - комедийный писатель.

Друдлы - это черно-белые картинки - загадки, смотря на которые совершенно невозможно точно сказать, что это такое. Эта игра интересна дошкольникам тем, что она дает неограниченное пространство для полета фантазии, воображения и творчества детей: друдлы развивают речь ребенка во время игры, повышают мыслительную деятельность, стимулируют пространственное мышление, познавательную активность детей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Почему именно техника «Друдлы» как  метод развития креативного мышления?

Данная техника  заставляет в процессе игры детский  мозг перерабатывать массу информации, чтобы соотнести образ с тем, который ребенок видит на картинке. В итоге «Друдлы»  учат смотреть на мир без ярлыков и подходить ко всему с разных сторон, тем самым помогая  расширять восприятие и развивать воображение, а также оперировать символами, что характерно для детей дошкольного возраста - вот одна из задач  развивающего образования.

Этапы работы с техникой «Друдлы»

Для работы с детьми подготовила карточки – каждый рисунок на отдельном листе так ребенок не будет отвлекаться на другие рисунки и сможет легко поворачивать картинку, чтобы разглядеть с разных ракурсов. Стоит отметить, что «Друдлы» желательно рисовать черным карандашом или черным фломастером на белой бумаге. Так  как, этот фон наиболее благоприятный для развития воображения и для полета фантазии. Технику использую как часть занятия, постепенно переходя на более сложный этап.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

Начинаем со знакомство детей с данной техникой с игры «На что похожа фигура?» с наиболее простых «Друдлов», с изображением которых возникнет наибольший ассоциативный ряд.  

 Играя в игру «На что похоже» мы с детьми придумали новую - «Страна вообразилия» - это когда в «Друдлах» нужно искать предметы на заданную тему, например: «Что за зверь»

 Вот самый простой, казалось бы, «Друдл» - круг  с бантиком - галстук - бабочка, скажут взрослые,  но это для шаблонного, ригидного мышления, а что видят дети: бабочка летает по кругу, резинка для волос, девочка с бантиком на голове, бабочка села на голову и т.д.

 

 

 

 

 

 

 

 


После того как дети научатся видеть в недорисованной фигуре какой - либо предмет, предлагаю игру «Дорисуй», где детям предлагается самим закончить рисунок с последующим обсуждением нарисованного и каждый ответ на вопрос «Что здесь нарисовано?», данный или услышанный ребёнком, развивает фантазию, творческое мышление, внимание.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Техника «Друдлы» - созидательна, поэтому можно предложить детям на чистом листе придумать самим «Друдл».

Самой сложной для детей оказалась игра  «Придумай рассказ» по уже известным (отгаданным) «Друдлам». Начинать следует с трех картинок для сюжетной линии: кто, где и что делает.

Помимо описанных выше,  есть новые варианты игр:

 «Дорисуй мой рисунок» - ребенку предлагается нарисовать каракулю, и объяснить, что это, далее взрослый вносит в рисунок свои изменения и вот уже начинает развиваться сюжетная линия некого рассказа по картине, которая создается здесь и сейчас.

«Угадай, что я загадал». Для начала взрослый загадывает предмет и рисует его часть, если ребенок не отгадал, то взрослый дорисовывает еще деталь и так, до тех пор, пока задумка не будет раскрыта.

 Игра «Дорисуй картинку». Перед ребёнком лежит лист с друдлом. Ему необходимо дорисовать рисунок и дать ему название. Каждый ответ на вопрос «Что нарисовано на твоем рисунке?» данный или услышанный ребёнком, развивает фантазию, творческое мышление, внимание, речь.

Игра «Придумай и нарисуй друдл». Предлагаем ребёнку нарисовать друдл, придумать название, но вам не говорить. А педагог с Винни Пухом старается отгадать, что задумал ребёнок. Это позволит развить у ребёнка не только воображение, но и умение вести диалог.

Игра «Я вижу необычное в обычном». Перед Вами листы бумаги, на которых Вы видите что-то «необычное». Детям нужно включить всю свою фантазию, всё своё воображение и нарисовать предмет, а потом рассказать, что же у вас в итоге получилось.

Каждый педагог хотел бы иметь в своем арсенале универсальную игру, не требующую большой подготовки и способствующую решить сразу несколько педагогических задач, и одну такую я вам представила – техника «Друдлы» способствует развитию образного мышления, воображения, внимания, речи, творческих способностей, снижается боязнь проявлять инициативу и учит мыслить не стандартно, при этом это веселое занятие.


 

Посмотрите также