«Игровые технологии ознакомления дошкольников с предметным миром О.В. Дыбиной»
В последнее время большое внимание уделяется социальному развитию ребёнка.
Основная задача общества - показать детям социальный мир «изнутри» и
помочь ребёнку понять своё место в этом мире, как его члена, участника событий,
преобразователя. Для развития и социализации ребёнка большое значение
имеют представления
о разнообразных предметах.
Представления у детей о предметном мире, как основу для его творческого преобразования, можно сформировать при использовании системы дидактических игр — игровой технологии.
Технология опыта предполагает активную игровую совместную деятельность детей и взрослых, в ходе которой развиваются социальная, интеллектуальная и информационная компетентности.
О. В. Дыбина считает, что предметный мир целесообразно рассматривать с позиций пользы для ребенка, состоящих из трех групп предметов:
•Первая группа предметов - это те, с которыми ребенок не действует, т. к. дети в силу объективных причин лишены возможности непосредственного контакта с ними (например, предметы, облегчающие труд взрослых на производстве).
• Вторая группа - предметы, которые входят в ближайшее окружение ребенка. Дети имеют возможность увидеть их и действовать с ними на практике.
•Третья группа - предметы, с которыми ребенок действует, т. к. они доступны его преобразовательной деятельности в разных диапазонах. Эти предметы по содержанию приближены к реальной жизни, именно эта группа предметов является наиболее значимой для активного творческого освоения предметного мира дошкольниками.
В дидактических играх применяются разные приемы обучения: наглядные, словесные, практические. Но методика дидактических игр своеобразна.
В процессе ознакомления с предметным миром условно выделены три группы дидактических игр:
1) игры, направленные на получение информации о предметном мире, его свойствах и отношениях;
2) игры, направленные на освоение действий разного характера (исследовательского, экспериментального, моделирующего и алгоритмического) с предметами, способствующими овладению способами творчества;
3) игры, направленные на развитие стремления к творческому преобразованию предметного мира.
СЛАЙД Рассмотрим первую группу дидактических игр, направленных на получение информации о предметном мире, его свойствах и отношениях.
Серия «Игры – раскладки» помогает определять предметы природного мира и предметы, созданных руками человека.
П: Игра «Помогите Незнайке», где дети по просьбе любимого героя раскладывают картинки предметов природного и рукотворного мира в коробочки (конверты) с соответствующими символами (человек, дерево).
СЛАЙД Серия «Игры – определения» направлена на определение и различения цвета, величины, формы, веса, строение, функции, для классификации предметов по разным признакам и т. д.
П: Игра «Найди нужный предмет», необходимо найти нужный предмет и поработать над составлением разных предложений, стараясь доказывать свой ответ.
СЛАЙД Для знакомства с предметами и их основными признаками можно использовать серию «Игры-загадки, отгадки»
П: Игра «Угадай, какой предмет я загадала?»
•Круглый резиновый предмет, который умеет прыгать и катиться по кругу.
•Деревянная, вся расписная. Откроешь, сразу появятся ее сестрички.
•Бумажный, с листочками, на каждом листочке можно нарисовать рисунок.
•Она железная, большая, в ней мама варит суп.
Скоро Новый год, всем хочется получить подарки. Предлагаю поиграть в игру «Что подарю тебе — ты угадай!» передавая снежинку человеку, которому ты хотел бы сделать подарок.
СЛАЙД Для различения и называния разных признаков предмета и описания предмета поможет серия «Игры-описания» с использованием алгоритма описания и т. д.
СЛАЙД Предлагаю вашему вниманию игру «Аукцион».
Ведущий игры достает предмет, называет его. Участники игры поднимают руки и называют по одному свойству и качеству данного предмета, особо характеризуя материал. Предмет достается тому, ответ которого будет последним.
«Внимание, на аукцион выставлен лот №1 старинный. достанется…
СЛАЙД Особую ценность в работе имеет организация микроцентра «Мастерская по ремонту», в которой можно поместить стимуляторы творческих проявлений:
здесь дети оказываются в позиции мастеров, преобразовывают предмет, изменяют и совершенствуют части и детали, которые делают вещь оригинальной, не похожей на другие. Нужно подвести к пониманию: то, что предметы рукотворного мира часто создаются по подобию объектов природы (в этом их сходство, а элемент, которых нет в природе, человек создает сам (в этом их различие). Например, в игре «Откуда возникло название?» дети учатся понимать, как возникают названия предметов рукотворного мира, и объяснять их смысл. Предлагаю поиграть в игру «Волшебные слова», которые похожи по звучанию, но различны по смыслу (мышка – животное и элемент компьютера, ключ – от замка и родник).
Из серии с такими действиями, как «собери», «отремонтируй», «дорисуй» можно поиграть в такие игры: «Собери велосипед», «Собери компьютер», «Собери видеокамеру», «Дорисуй, что я задумала», «Собери предмет будущего».
СЛАЙД Серия «Игры-турне» и «Игры-путешествия» направлена на определения линии развития предмета и роль человека в преобразовании предмета. Это такие игры: «Определи время предмета», «Что сначало - что потом?», «Что было- что будет?» и другие, и игры-путешествия в прошлое предметов.
Игра «Раньше и теперь». Надо найти пару предметов, относящиеся к прошлому и настоящему. Объяснить, почему человек изменил предмет, которым пользовался в прошлом.
Рассмотрим игры второй группы, направленные на развитие у детей способов действий разного характера
В серии «Игры-занятия с элементами опыта, эксперимента» дети знакомятся с материалами и их свойствами. Здесь можно играть в такие игры : «Почему птицы могут летать, а человек — нет?», «Когда это бывает?», «Теневой театр», «Мы — фокусники» и другие.
В серии «Игры-опыты» разработаны такие игры «Мир бумаги», «Мир металла», «Родственники стекла» и другие игры.
СЛАЙД (клик на каждую картинку постепенно)
Предлагаю игру «Что на что похоже». Надо назвать объект природного мира и подобрать предмет из рукотворного мира, похожие внешне, составляя предложение по образцу «Человек посмотрел на … и придумал.
Что у них общее? Чем отличаются?
СЛАЙД Целесообразно проводить с детьми алгоритмические игры: «Оглянись вокруг», «Мои друзья», «Чем был, чем стал», «Аукцион» и др., побуждая самостоятельно описывать предметы и их признаки, способствуют формированию у детей умения вычленять существенные признаки предмета, понимать причинно-следственные связи между функцией, назначением предметов и потребностями людей в их преобразовании.
Предлагаю игру «Расскажи о себе» («Реклама») по алгоритму.
Участнику игры предлагается превратиться в тот предмет, картинку которого ему дают, он ее не показывает никому. Задача: описать «себя», не называя предмет (форма, цвет, размер, материал, предназначение, детали, прошлое, где можно увидеть, можно предложить алгоритм.
Игры третьей группы дидактических игр, направленные на развитие стремления к творческому преобразованию мира, включают в себя серию игр «Игры-преобразования», «Используй по-другому», «Прогноз будущего», «Измени предмет».
СЛАЙД Серия «Игры-преобразования» расширяют понимание многофункциональности использования предметов.
Предлагаю игру «Будь внимательным!»
Ведущий называет предмет и бросает мяч игроку, игрок говорит действие названного предмета и называет предмет с противоположным действием.
П: Микроволновка – разогревает, холодильник – морозит.
Будильник - кровать
вентилятор – шуба
клей – ножницы.
Какими функциями будет владеть предмет, если соединить
стол – шкаф, кресло – телевизор?
Серия игр «Прогноз будущего», включает в себя такие игры: «Цепочка слов», «Эволюция предметов», «Соедини детали — получи новый предмет», «У кого необычнее получится предмет» и другие.
Таким образом, игры используются с детьми для формирования мыслительной деятельности, самостоятельности в решении задач. Эти игры развивают умение внимательно слушать педагога, быстро находить нужный ответ на поставленный вопрос, точно и четко формулировать свои мысли, применять знания в соответствии с поставленной задачей.
Литература:
1. О. В. Дыбина «Что было до.» Игры - путешествия в прошлое предмета.
2. О. В. Дыбина «Из чего сделаны предметы» / Творческий центр «Сфера», Москва 2010 год.
3. О. В. Дыбина «Игровые технологии ознакомления дошкольников с предметным миром» / Педагогическое общество России, Москва 2008 год.
4. О. В. Дыбина «Ознакомление дошкольников с предметным миром»/ Педагогическое общество России, Москва 2008 год.
СЛАЙД Спасибо за внимание.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.