Игры и упражнения, способствующие развитию словообразовательных навыков у детей старшего дошкольного возраста с ТНР
Современные тенденции модернизации образования требуют всесторонней и тщательной проработки организационно-содержательных аспектов коррекционно-логопедической помощи детям. Организованная коррекционно-развивающая образовательная деятельность в традиционной форме необходима. Но она, как правило, основывается на тренировочных упражнениях, связанных с сопряжённым и отражённым проговариванием вслед за логопедом, которые быстро утомляют дошкольников, особенно имеющих нарушения не только звуковой, но и смысловой сторон речи.
Актуальным является также введение интегрированного подхода к решению проблем, связанных с нарушениями речи. Поэтому я на занятиях использую такие игровые приёмы, чтобы решались одновременно многие задачи, и были основаны на разных видах деятельности. И я считаю это целесообразным, т.к. любому нарушению речи сопутствуют нарушения психических процессов, которые неизбежно влияют на формировании личности ребёнка, а позднее - на успешность усвоения школьной программы. Особенно важным является раннее коррекционно-образовательное воздействие для детей с общим недоразвитием речи, которое нужно сочетать с работой по развитию психических процессов: внимания, восприятия, пространственных ориентировок, памяти и мышления.
В своей работе над формированием словообразовательных процессов у детей я также использую игры и задания, направленные на развитие зрительного гнозиса. Таким образом, одновременно решается главная задача – коррекция речи детей – и идет развитие зрительного восприятия и внимания. Систематическое использование подобных игр, заданий позволяет максимально подготовить ребенка к школьному обучению, предупредить оптическую и аграмматическую дисграфии.
Формирование навыков словообразования в
сочетании с цветотерапией.
Для развития словообразовательных навыков целесообразно использовать цветотерапию, как один из эффективных приёмов логопедической работы.
Цветотерапия - наука, изучающая свойства цвета. Эффективный метод воздействия его на состояние человека, которое учёные связывают с влиянием электромагнитных волн на наши органы, причём действие разных цветов оказывает специфическое влияние при различных состояниях и заболеваниях. При помощи определённого цвета можно корректировать психоэмоциональное состояние ребёнка.
Дидактическая игра « Музыканты»
Цель: учить образованию новых форм существительных суффиксальным способом,
обозначающих людей играющих на разных музыкальных инструментах, изменять их по родам.
Оборудование: силуэтные изображения мужчины и женщины, парные контурные картинки музыкальных инструментов красного и синего цвета
Ход игры:
Логопед:- подберите пару музыкальных инструментов. Картинку синего цвета положите к изображению мужчины, красного к изображению женщины.
Скрипка- скрипач- скрипачка,
Барабан-барабанщик-барабанщица.
Аналогично проводится игра «Спорт», Профессии».
Теннисная ракетка - теннисист-теннисистка.
Футбольный мяч - футболист-футболистка.
Дидактическая игра « Белые слова».
Цель: обучать образованию прилагательных путём сложения двух основ прилагательного и существительного.
Оборудование: картонный белый дом (др. цветные варианты), картинки частей тела и лица.
Ход игры:
Логопед:- Это белый дом. Мы его будем заселять сложными словами. Все слова, попадающие в этот белый дом становятся белыми. Например, если у человека белые зубы, значит, он (какой?) белозубый.
Аналогично проводится работа с другими словами.
Белая борода - белобородый.
Белое лицо – белолицый.
Белая грива – белогривый.
Белая голова – белоголовый.
Белый лоб – белолобый.
Белое ухо – белоухий.
Дидактическая игра «Назови семью животных» с предметами – заменителями.
Цели:
· Формировать навык образования притяжательных прилагательных от существительных.
· Способствовать закреплению названий диких животных и частей их тела.
Оборудование: набор цветных кругов большого, среднего, маленького размера, иллюстрации животных.
Ход игры:
Логопед: - Выберите картинку животного. Подберите круги такого цвета, чтобы они соответствовали окраске данного животного. Разложите фигуры в порядке убывания, называя семью животных.
Дидактическая игра «Чей, чья, чьё?» с геометрическими фигурами.
Цели:
· Формировать навык образования притяжательных прилагательных от существительных.
· Способствовать закреплению названий диких животных и частей их тела.
Оборудование: набор цветных кругов и треугольников, иллюстрации животных.
Ход игры:
Логопед: - Выберите круг определённого цвета. Подберите картинку животного соответствующей окраски. Выложите на столе круг и назовите животное, затем подкладывайте к кругу треугольники такого же цвета и называйте окраску и части тела животного.
Белый медведь - белый медвежий хвост, белая медвежья лапа, белое медвежье ухо.
Игра с мячом « Скажи ласково».
Цель: закреплять умение образовывать существительные при помощи с уменьшительно-ласкательных суффиксов, согласовывать существительные в роде, числе.
Оборудование: мяч, разнообразные «полянки» большого и маленького размера, изготовленные из бумаги.
Ход игры:
Логопед: -
Выбери и встань на «полянку», например белого цвета, а я встану на полянку такого же цвета, кину мяч и назову предмет. Ты возвращаешь мяч, и называешь предмет и его цвет ласково.
Белый дом- беленький домик.
Белый заяц- беленький зайчик.
Белая чашка – беленькая чашечка.
Инсценировка .
Логосказка « Белая сказка».
Цель: закреплять умение образовывать существительные при помощи с уменьшительно-ласкательных и увеличительных суффиксов.
Оборудование: белая скатерть, фигурки зайцев и медведя( или маски).
Текст:
Однажды зимой на белую снежную поляну прискакал белый заяц и стал хвастаться перед другими белыми зайцами.
- Я не заяц, а зайчище. У меня не глаза, а глазищи, не зубы, а зубищи, не усы, а усищи, не хвост, а хвостище, не лапы, а лапищи.
Тут на белую снежную поляну вышел медведь, он услышал, как хвастается заяц, и очень удивился.
- какой же ты зайчик хвастунишка. Ты же маленький. У тебя не глазищи, а глазки, не зубищи, а зубки, не усищи, а усики, не хвостище, а хвостик, не лапищи, а лапки.
Стало белому зайцу стыдно, и он решил, что никогда больше не будет хвастаться.
Заключение
Практика работы со старшими дошкольникам с ОНР показала, что представленные в этой главе игровые приёмы способствуют не только формированию словообразовательных навыков, но и способствуют развитию зрительного восприятия и внимания, мелкой моторики, а также корригируют психоэмоциональное состояние ребёнка.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.