Игры на природе для детей 5 лет

  • docx
  • 20.03.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Игры на природе для детей 5.docx

Игры на природе для детей 5-6 лет

Игры на природе для детей 5-6 лет

Игры на природе с детьми старшей группы

Дорисуй!

Чем малыш старше, тем больше его привлекают игры не только с предметами, но и с картинками. Веточкой проведите по земле или песку линию, а малыш пусть попытается догадаться, что за предмет вы решили изобразить. Предложите ему дорисовать ещё одну линию и дополнить рисунок по своему замыслу.

Пусть малыш добавит несколько штрихов так, как ему захочется. Потом за веточку снова возьмётесь вы. Если ребёнок загорелся новой идеей и неожиданно преобразил ваш коллективный рисунок, похвалите его, удивитесь: «Ах, молодец! Какой находчивый, настоящий художник растёт!» Расспросите о рисунке поподробнее. Интересно, что скажет малыш? У него обязательно есть своё мнение!

Искренний родительский интерес к тому, что и как у ребёнка получается, участие взрослых в детских играх — всё это отличные стимулы для развития малыша.

Игра развивает речь, абстрактное мышление, зрительную память, наблюдательность, творческие способности.

Лесовичок

Гуляя с ребёнком по лесу или в парке, собирайте шишки, жёлуди, каштаны, крылатые семена растений, веточки, хвою, птичьи перья. Весь этот материал пригодится для создания оригинальных композиций.

Приучайте ребёнка бережно относиться к природе: например, бересту можно снимать только с поваленных деревьев. Учите детей быть наблюдательными, поощряйте проявления фантазии.

Рассматривая вместе лесные находки, помогайте малышу заметить в изогнутом корешке ящерку, а в извилистой ветке — оленьи рога.

Предложите выложить аппликацию прямо под открытым небом — на лесной тропинке из опавшей хвои сделайте круглого Колобка-лесовичка, подберите глазки-шишки, приложите роти к-веточку, в чёлочку воткните птичье перо, ручки-ножки сделайте из кусочков бересты.

Игра расширит кругозор любознательного малыша.

Аппликации

Камешки, палочки и ракушки на пляже могут послужить для создания аппликаций. На кусок картона или одноразовую бумажную тарелку нанесите тонкий слой пластилина, а сверху выкладывайте узоры или картины.

Обучая ребёнка новому виду творчества, сначала обязательно покажите, какую рыбку или киску можно соорудить из камушков и ракушек. Вместе рассмотрите получившуюся у вас композицию, обсудите, как она выполнена. Все действия сначала показывайте ребёнку сами, а затем повторяйте их вместе с ним.

На первых порах пусть выкладывает простенькие фигурки по образцу, сделанному вами. Подбирайте для маленького дизайнера подходящие фрагментики, объясняйте, что нужно делать, помогайте закреплять камушки-ракушки. Ребёнок постарше справится и сам, действуя лишь по вашей словесной инструкции.

Во время игры развиваются творческие способности, малыш учится планировать свои действия.

Шерлок Холмс

Это очень-очень таинственная игра. Сообщите малышу и его друзьям, что сейчас они смогут увидеть незаметное, додумать неизвестное, найти спрятанное, узнать новое!

Для получения секретной информации отлично подойдёт песчаное взморье. Покажите вашим детективам самые разные отпечатки — ладони, сандалии, мяча, книжки, сумки...

Пусть ребятишки проявляют логику, смекалку и определяют, что за предмет «наследил»; выдвигают версии, кому из знакомых принадлежит этот отпечаток.

Можете поучаствовать в расследованиях вместе с детьми.

Все сыщики и детективы любят узнавать новое, так что объясняйте детворе, почему отпечатки остаются только на мокром песке.

Понаблюдайте, как высохнет отпечаток, когда на него подует ветер.

Игра развивает логику, наблюдательность и воображение, обогащает словарный запас, расширяет кругозор.

Камешки на память

Для творческих личностей и на морском берегу всегда найдётся занятие.

Можно снова поиграть в «загадочные отпечатки», но только на этот раз иначе: пусть малыши оставят отпечатки своих ладошек или ступней на песке, а потом вместе дорисуйте или дополните их подручным материалом, чтобы получились интересные композиции — кораблики, ракушки, невиданные цветы подводного царства. На фоне таких шедевров получаются великолепные фотографии.

А крупные, с ладошку, а ещё лучше — плоские камни можно использовать для рисования.

Когда привезёте их домой, смешайте гуашь и клей ПВА в равных частях и нарисуйте на поверхности камня русалку, дельфина, морские водоросли. Несложные операции доверьте ребёнку. Мелкие ракушки можно использовать для аппликации. Получатся отличные сувениры.

Игра развивает графические навыки малыша, его воображение, терпение.

Песчаный тир

Малышей пора выманить из воды? Нет ничего проще! Будем делать много-много куличиков, чтобы проверить себя на меткость.

Итак, отходим на некоторое расстояние, выбираем камешек и пробуем попасть точно в цель. Ну что, вашему малышу этот конкурс тоже понравился?

Ещё вариант: предложите детям самим подготовить площадку для соревнований: пусть они разровняют песок и выроют лунку, а вокруг неё выкопают круги-канавки. Получилась самая настоящая мишень.

Теперь соревнования по запуску камушков объявляются отрытыми. Мальчишкам и девчонкам нужно отойти на несколько шагов от песчаного тира, встать на одну линию и по очереди кидать камешки.

Посмотрите, как малыши стараются. Опля! — получилось попасть в центр мишени. Это победа!

Игра развивает координацию движений, глазомер, творческие способности малыша.

Волшебные узоры

Кисточки, краски и альбом — всё это на пляж, конечно, не возьмёшь. А рисовать так хочется! Выход есть: можно разрисовать собственные ноги и руки!

Возьмите веточку (спичку, травинку или любой предмет, который заменит кисточку).

Обмакните самодельный инструмент в воду и нарисуйте на теле узоры, буквы — всё, что захочется. Пока вода не высохла, посыпьте эти узоры песком. Красота!

Не забывайте «удивляться», как здорово у малыша получается. Яркие детские впечатления, ваша любовь и забота, радость общения являются мощным стимулом для раннего развития ребёнка.

Такие занятия дают ребёнку безграничные возможности для самовыражения — а ещё ваше совместное творчество поможет развить зрительную и двигательную память малыша.

Раз камешек, два камешек...

Камешки — отличные пособия для обучения счёту. Вместе с ребёнком можете пересчитать камешки определённого цвета или камешки, находящиеся в тени вашего зонтика. Сразу у малыша может не получиться — проявите терпение. Подсказывайте маленькому ученику, если он ошибается. И никогда не сравнивайте успехи своего ребёнка с достижениями других детей.

Из морского урожая можно выложить геометрический узор (круг, квадрат, треугольник). Это не так просто, как кажется. Проведите конкурс: «Самый круглый круг», «Самый квадратный квадрат».

Почаще хвалите ребёнка. Улыбка и ласковые слова мамы — самая большая награда за старание малыша.

Предметные игры помогают освоить устный счёт, учат различать геометрические фигуры, развивают конструктивные навыки, воображение, наблюдательность, терпение.

Поле чудес

Начертите палочкой на песке небольшой круг – это будет «поле чудес», как в сказке про Буратино.

Теперь попросите малыша отвернуться, а сами возьмите какую-нибудь маленькую игрушку и положите в коробочку.

Закопайте «клад» в любой части «поля чудес». Всё, зовите малыша! Пусть возьмёт совочек и попробует найти «клад». Нашёл? Молодец! Теперь нужно открыть коробочку и назвать предмет.

Ну а теперь очередь малыша закапывать клад. Пусть он положит в коробочку то, что найдёт: камушек, ракушку или простую щепку. А вы не подглядывайте! Всё, «клад» зарыт, можете идти искать.

Во время игры можно пользоваться ориентирами: «холодно» (далеко от «клада»), «теплее» (ближе к «кладу»), «горячо» («клад» найден).

Игра развивает пространственное мышление ребёнка, увлекает его, позволяет весело и интересно провести время.

Коробочка с секретом

На пикник захватите несколько предметов, сделанных из разного материала. Один — из пластика (например, мячик для настольного тенниса), другой — из дерева (кубик), третий — из картона (спичечный коробок), четвёртый — из металла (деталь от конструктора). Покажите все эти штучки детям — пусть они хорошенько их рассмотрят и пощупают. Затем попросите детишек повернуться к вам спиной. Положите один из предметов в непрозрачный пластиковый контейнер с крышкой, чтобы не было видно, что внутри. Всё, можно поворачиваться. Пусть один из игроков возьмёт в руки коробочку, потрясёт её и по звуку угадает, какой предмет в ней находится.

Игра развивает слуховое восприятие, творческое воображение, речь, память и внимание, увеличивается скорость решения логических задач.

Петушки

За городом, на пикнике ребёнок с удовольствием проводит время в весёлой компании, и самое важное приобретение для него — бесценный опыт общения, командный дух, умение действовать сообща.

Вот такая игра для отдыха нравится всем деткам. И малыши, и взрослые выстраиваются в две шеренги. Когда вы подаёте знак, двое из родителей (лучше пусть это будут папы) — по одному из каждой шеренги — выходят вперёд и встают рядом. Это «петушки», они должны прыгать на одной ноге, а другую придерживать рукой. При этом они стараются подтолкнуть товарища плечом так, чтобы тот встал на обе ноги.

Кто поставил вторую ногу на землю, тот и проиграл. После этого вперёд выходят дети, также по одному из каждой шеренги, и игра продолжается под бурные крики болельщиков до тех пор, пока в одной из команд не окажется больше победителей.

Игра развивает активность, ловкость, быстроту реакции, воспитывает умение быть целеустремлённым, дружелюбным.

Мячик «в домике»

Важные двигательные навыки для последующих занятий спортом — это умение ловить и бросать мяч, бить по нему ногой. Начинайте осваивать с ребёнком всевозможные движения и сделайте так, чтобы эти занятия доставляли малышу как можно больше радости и удовольствия.

Ну-ка, становимся в круг и берёмся за руки. Водящий с мячом находится в центре и старается ногой пульнуть мяч «из домика» (то есть выкатить из круга).

Кто-то в «хороводе» пропустил мяч? Значит, его очередь побыть водящим. Только теперь поле его деятельности — за пределами круга. Все дружно делают разворот, снова сцепляют руки и не пускают мяч «в домик» — двигаются так, чтобы водящему не удалось вкатить мяч в круг.

Мяч снова «в домике» — тогда весь «хоровод» опять разворачивается на сто восемьдесят градусов, а на середину круга выходит тот, кто пропустил мяч, и игра продолжается.

Игра развивает инициативу, способность к точным движениям, глазомер, смекалку, укрепляет мышцы.

Лесная олимпиада

Как хорошо летом в сосновом лесу! Там полно шишек, а значит, будет весело.

Установите на небольшом расстоянии от малыша ведёрко, чтобы он пытался забрасывать туда шишки. А ещё можно установить на пеньке или земле пластиковую бутылку, которую нужно сбить шишкой. Хвалите малыша за каждое удачное попадание: «Какой ловкий! Какой меткий!»

Если собралась целая компания взрослых и детей, можно поиграть в такую игру. Выкопайте в земле на одной линии три небольшие ямки. Отойдите от первой ямки на несколько шагов и попробуйте забросить в неё шишку. Если попытка удалась, бросьте по шишке во вторую и третью ямки.

Промахнулись — уступите место следующему игроку. Нужно только уравнять шансы с малышами: они будут кидать шишки с близкого расстояния, а вы отойдёте подальше. Самый меткий получает приз и почётное звание «Верный глаз».

Игра развивает меткость и координацию движений, формирует дружеские взаимоотношения в соревновании.

Круги на воде

Ребёнок делает первые попытки анализа окружающего мира — начинает сравнивать, находить взаимосвязи между различными предметами. И вы можете ему в этом помочь.

В тёплую солнечную погоду на берегу пруда покажите ребёнку интересный и познавательный опыт — дождитесь, чтобы водная гладь успокоилась. А теперь дотроньтесь до поверхности воды пальцем (то же самое может сделать и ваш ребёнок) и наблюдайте, как начнут расходиться круги.

Впоследствии малыш увидит, что такие же круги появляются на лужах, когда идёт дождь, и обязательно расскажет вам об этом.

Малышу интересно? Сложите бумажный кораблик и рукой покажите, как образуются волны.

Обучающие игры расширяют кругозор малыша, способствуют развитию речи, памяти, мышления, закрепляют представления о свойствах предметов.

Том и Джерри

Эта игра коллективная. В ней участвует один взрослый и сколько угодно малышей — главное, чтобы участников было не меньше трёх. Взрослому, естественно, отводится роль кота Тома, а кто-нибудь юркий и пронырливый из малышей становится мышонком Джерри. Остальные детишки пусть встанут в круг и возьмутся за руки.

Задача «кота» — поймать «мышонка». Тот имеет право проходить во все «ворота» (расстояние между играющими), а «кот» — только в одни, которые вы ему укажете. Джерри, стараясь убежать от Тома, то выскакивает из круга, то бежит обратно — снова прячется в норку. «Кот» тоже стремится выскочить через любые «ворота», но игроки приседают, опускают руки и его не пропускают. Если ему всё-таки удаётся поймать «мышонка», игра начинается сначала, нужно только назначить на главные роли кого-то другого.

Игра развивает ловкость, быстроту реакции, координацию движений.

Цыплятки

Отдых вдали от больших городов даёт ответы на многие детские вопросы: «Откуда в магазине берётся молоко? Куда падают звёзды? Почему цыплят по осени считают?» А пока вы размышляете, что именно ответить маленьким почемучкам, они пускай перевоплощаются в задорных птенчиков-попрыгунчиков.

Сейчас будет цыплячье соревнование! Но сначала нужно потренироваться. Пусть детишки попрыгают на месте — сперва на правой ноге, а потом на левой. После этого пусть попрыгают не на одном месте, а двигаясь вперёд.

Освоили прыжки? Можно начать соревноваться парами. Определите линию старта и изобразите наседку. Малышам нужно допрыгать до вас на одной ноге, а вернуться — на другой.

Победит тот «цыплёнок», который вернётся первым.

Игра развивает координацию движений и умение держать равновесие.

Разорви цепочку

После обилия машин, шумных и загазованных улиц свежий воздух будет полезен и детворе, и взрослым. Причём буквально любой эпизод, например поход за хворостом для костра, можно превратить в игру.

Детишки, а также их мамы и папы должны встать в шеренгу и взяться за руки — это будет «цепь». Первый игрок справа назначается водящим. Он должен то идти вперёд, то менять направление движения, обвивать «цепь» вокруг себя, снова вести её прямо и т. д. Водящий может неожиданно побежать или резко остановиться. Его задача — разорвать «цепь», которая повсюду тянется за ним. Задача игроков — сохранить «цепь». Те, кому это не удалось, выбывают из игры.

Игра развивает коммуникабельность, скорость реакции и оказывает общеукрепляющее действие.

Фанты

Фанты — развлечение простое и весёлое. Выберите двух ведущих, используя любую считалку. Каждый игрок отдаёт одному из ведущих какую-нибудь свою вещь: платок, заколку, игрушку — это и есть фанты.

Фанты выкладывают на видное место, один ведущий отворачивается, второй поднимает чей-нибудь фант и задаёт вопрос: «Что делать этому фанту?»

Не оборачиваясь, первый даёт всевозможные задания — рассказать стихотворение, попрыгать на одной ножке, показать, как летает крокодил, загадать загадку, перейти на иностранный язык.

Так фантазёр придумывает амплуа всем игрокам. Получается весёлый импровизированный концерт.

Игра развивает внимание малыша, его сообразительность, творческие способности, навыки общения.

Ноги в руки

Вот ещё одна игра-состязание. Её название следует воспринимать буквально, а не в том смысле, который заложен в поговорке. Дело в том, что ноги действительно окажутся в руках... В руках партнёра по игре. Определите линию старта и линию финиша. На старте надо занять такую позицию: один из игроков поддерживает другого за ноги, а тот передвигается до финиша на руках. Добравшись до финиша, игроки меняются местами: первый игрок становится на руки, а второй поддерживает его за ноги. Теперь их задача — как можно быстрее добраться до старта, который на этот раз будет финишем. Победителем становится та команда, игроки которой вернулись первыми. Можно увеличить количество «забегов» — проходить туда и обратно по два-три раза и больше. Или усложнить маршрут какими-либо препятствиями, например, обходить мяч или шляпу. Тогда командам придётся это делать по очереди, а вам — засекать время.

Игра вызывает положительные эмоции, развивает соревновательный дух.