ИКТ на уроках музыки. Презентация "Русская народная песня".

  • Презентации учебные
  • pptx
  • 26.04.2017
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Презентация "Русская народная песня" разработана для учащихся 5 класса. Презентация рассказывает об истории возникновения народной песни, о разнообразии песен и героях народной песни. Учащиеся познакомятся с жанрами и сюжетами русских народных песен, с музыкальными народными инструментами и их назначением. Презентация раскрывает роль песни в народной жизни.
Иконка файла материала Русская народная песня.pptx
Русская народная песня   фольклорное произведение, которое сохраняется в народной памяти и передаётся из уст в уста, продукт коллективного устного творчества  русского народа.
История возникновения   Истоки русской народной музыки восходят к фольклору славянских племен, которые жили на территории Киевской Руси, первого русского государства, сложившегося в 10 веке.  Песни древних славян были связаны с обрядами, ритуалами. Песни пели на свадьбах, проводах в армию, праздниках, а также для выражения своих чувств.
Разнообразие песен   В песнях поется обо всем, что волнует человека. Так, поэт Иван Суриков писал: «Как кому на свете дышится, живется, такова и песня у него поется». Песня рисует образ жизни русского человека. Герои народной песни – простые люди, славные защитники Родины.
Жанры русских народных песен  рабочих)  Песенный эпос (былины, исторические песни, баллады)  Календарные обрядовые песни (такими песнями сопровождались языческие календарные праздники (масленичные, песни пахоты и посева))  Семейные обрядовые песни (обряды рождения и пестования, свадебные)  Колыбельные (Они относятся к семейным, но не являются обрядовыми. Эти песни самые нежные, ласковые и простые)  Лирические (связаны с душевными переживаниями человека и имеют яркую эмоциональную окраску)  Трудовые (служили для облегчения труда, подбадривания
Сюжеты русской народной музыки   Песенные сюжеты представляли собой событие, в котором песенные герои не только чувствуют, но и действуют: гуляние молодца и девушки, хороводные «действия», проводы в армию, путь-дорога ямщика.  В песнях олицетворяют образ девушки, молодца, образы- символы радости и печали.  Песням присущи эпитеты, уменьшительно-ласкательные окончания и другие выразительные средства.
Музыкальные инструменты   Инструменты используются в основном либо в быту пастухов, либо для аккомпанеме нта некоторых видов танцев и песен
Русская песня- коллективное произведение   Русские песни пели обычно хором. А часто не просто пели, а и танцевали – водили хороводы, зрелище исключительной красоты и гармонии ...
Русская народная песня   Валенки да валенки, Ой, да не подшиты, стареньки. Нельзя валенки носить, Не в чем к миленькой ходить.  Припев:  Валенки, валенки, Эх, не подшиты, стареньки.  Ой ты Коля, Коля, Николай сиди дома, не гуляй Не ходи на тот конец, ох, не носи девкам колец (
Итог   Вся жизнь русского человека от рождения и до смерти сопровождалась песней. Вместе с ней он заводил семью, трудился, жил. С помощью песен выражаются думы и чувства человека.  Народные песни раскрывают душу каждого народа, помогают понять его культуру.  Таким образом, мы с уверенностью можем сказать, что русская народная музыка – зеркало души русского народа.
КОНЕЦ 