Имперская внешняя политика самодержавия. Крымская война и её последствия для страны

  • docx
  • 21.11.2021
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Имперская внешняя политика самодержавия..docx

Имперская внешняя политика самодержавия.

Крымская война и её последствия для страны

 

Внешняя политика Александра І

При Александре І главными направлениями внешней политики России были восточное и западное. Ещё в начале века удалось присоединить Восточную Грузию (1801). В восточном направлении Российская империя провела достаточно успешную войну с Османской империей (1806–1812) и укрепила свои позиции на Балканах, Чёрном море, Ближнем Востоке и в Закавказье. Согласно Бухарестскому миру в её состав вошла Бессарабия (1812), а Молдова и Валахия получили автономию в рамках Порты. Турция была вынуждена ослабить своё религиозное и экономическое давление на христианские народы Балканского полуострова.

Русско-иранская война 1804–1813 гг. позволила присоединить к империи территорию Северного Азербайджана, Иран признал русское доминирование в Дагестане, на западном побережье Каспийского моря. России предоставлялось право иметь флот на Каспии.

Западное направление было менее успешным. Несмотря на победу в очередной войне со Швецией и присоединение Финляндии (1808–1809) в качестве автономного государства, что укрепило северо-западные границы России, серьёзную угрозу для Российской империи представляла наполеоновская Франция.

После поражения войск коалиции от французов под Аустерлицем (1805) и Фридляндом (1807), Александр І был вынужден подписать с Наполеоном невыгодный для России Тильзитский мир (1807), признав все завоевания французского императора и примкнув к континентальной блокаде Великобритании, что сулило значительные убытки для российской экономики. Столкновение с Францией становилось неизбежным.

Однако успех в Отечественной войне 1812 г. значительно укрепил позиции России. Одержав вместе с союзниками ряд побед над наполеоновской армией в Европе, главной из которых стала «битва народов» под Лейпцигом в октябре 1813 г., русские войска вошли в Париж, что привело к краху Французской империи. На Венском конгрессе (сентябрь 1814 — июнь 1815 г.) стран-победительниц Россия упрочила своё положение в Европе, получив часть Герцогства Варшавского (Царство Польское).

Александр І, наряду с монархами Пруссии и Австрии, стал инициатором создания Священного союза (1815), призванного сохранять соотношение сил, установленное Венским конгрессом, и подавлять любые проявления революционных движений в Европе.

В первой половине ХІХ в. расширились российские владения на Кавказе. Этому способствовала затяжная Кавказская война, длившаяся почти полстолетия — 1817–1864 гг. Одним из её героев стал А. Ермолов. Ермолов Алексей Петрович (1777–1861) — русский военачальник и государственный деятель, участник многих крупных войн с участием России в первой половине ХІХ в. Главнокомандующий русской армии в начальный период Кавказской войны (до 1827). С его именем связано укрепление русских позиций в Чечне и Дагестане.

Внешняя политика Николая I

В целом мало отличалась от курса его предшественника. Борьба с революционными движениями (подавление восстаний в Царстве Польском в 1831 г. и в Венгрии в 1848 г.), пристальное внимание к Востоку — войны с Персией (1826–1828) и Турцией (1828–1829), приведшие к установлению контроля России над Каспийским морем, устьем Дуная, усилением её влияния в Греции, Сербии, Валахии, Армении. Активизация политики России в Средней Азии привела к вхождению в её состав Казахстана.

Продолжалась борьба за контроль над Кавказом. В конце 1820‑х на территории Дагестана и Чечни сложился имамат — своеобразное государственное объединение на религиозной основе. В 1834 г. во главе имамата стал Шамиль. Ему удалось объединить разрозненные племена горцев, сосредоточив в своих руках военную, политическую и духовную власть. Сопротивление Шамиля продолжалось до 1859 г. Без многолетнего лидера имамат вскоре распался. Лишь в 1863–1864 гг. России удалось окончательно подчинить районы Северного и Северо-Западного Кавказа.

Крымская война и её последствия для страны. Крымская война (1853–1856) — война, в которой России противостояла коалиция в составе Великобритании, Франции, Османской империи и королевства Сардиния. Театром боевых действий стали Кавказ, Дунайские княжества, Балтийское, Чёрное, Азовское, Белое, Баренцево моря и даже Камчатка. Определяющее значение для всего хода войны имели военные действия в Крыму.

Причины войны. Поводом к обострению ситуации стало известие об осквернении турецкими властями христианских святынь в Палестине. Российская империя, пытаясь надавить на Турцию, ввела свои войска на территорию Молдавии и Валахии. Отказ Николая I вывести войска был использован Османской империей для объявления войны (октябрь 1853). Вскоре её примеру последовали Великобритания и Франция (апрель 1854).

Ход войны. В начале войны союзники, воспользовавшись неразвитостью транспортных коммуникаций, слабой технической оснащённостью русской армии (практически полное отсутствие нарезного оружия, преобладание парусного флота) и ошибками её командования, смогли сконцентрировать свои войска в черноморской акватории и осуществить успешную высадку десантного корпуса в Крыму. В дальнейшем русской армия потерпела ряд поражений, наиболее болезненным из которых стала сдача после героической годичной обороны южной части Севастополя (сентябрь 1854 — август 1855) — основного места базирования Черноморского флота России. Тем не менее, русская армия всё же сумела сохранить контроль над севастопольской бухтой — местом дислокации отечественного флота.

Одним из героев Севастополя, погибших при его обороне, стал знаменитый русский адмирал Павел Степанович Нахимов (1802–1855). Под его руководством состоялся разгром турецкого флота в Синопской бухте (ноябрь 1853). Помимо П. Нахимова в Севастопольском сражении себя проявили адмиралы В. Корнилов и В. Истомин, генерал артиллерии С. Хрулёв, военный инженер Э. Тотлебен, хирург Н. Пирогов. Безмерным был героизм рядовых участников обороны Севастополя, таких как матрос П. Кошка, медсестра Д. Михайлова (Даша Севастопольская) и др.

На Кавказском театре военных действий русская армия имела перевес, нанеся несколько поражений туркам и захватив их крепость Карс. Но угроза вступления в войну Австрии и Пруссии заставила российскую сторону согласиться на заключение мирного договора на условиях, предложенных союзниками.

Итоги. Согласно Парижскому мирному договору, заключённому в марте 1856 г., Россия должна была вернуть Османской империи территории южной Бессарабии, земли на Кавказе и в устье Дуная; Российская империя лишалась права на дислокацию боевого флота в Чёрном море, за которым закреплялся статус нейтрального. Россия замораживала строительство военных кораблей на Балтике и лишалась права покровительства Сербии и другим христианским народам Балкан. В результате поражения в Крымской войне был подорван международный престиж России. Вместе с тем война стала толчком к системному реформированию страны во многих областях.