ТЕМА: Индия в XVI -XVIII веках
План:
1. Индия в XVI в. Политическая история.
2. Империя Моголов.
3. Начало европейского проникновения в Индию.
4. Культура.
В начале XVI в. Индийский султанат, созданный в начале XIII века, распалась на множество враждующих между собой княжеств. Стремление верховного правителя - делийского султана покорить непокорных князей сопровождались жестокими войнами. Больше всего "прославился" этим султан Ибрахим Лоди. Настроены против него вассалы объединились и пригласили на помощь Захируддина Мухаммада Бабура - Правителя Кабула.
Бабур (1483-1530)
Бабур, который был потомком Тимура, правил в Фергане.
В конце XV в. ему повезло захватить Афганистан, а Кабул превратить в свою резиденцию. Великий полководец и грозный воин, он одновременно был талантливым литератором. Известными в мире стали его мемуары "Бабур-наме", где он ярко и талантливо описал не только свои походы и завоевания, но и флору и фауну Индии.
Образование государства
Бабур, имея сильное войско, оснащенное артиллерией, в сражении у Панипат (1526 г.) разгромил войска делийского султана.
1526 считают датой основания государства Великих Моголов, Которая просуществовала 200 лет.
Бабур правил недолго. В 1530 г. он умер, а его преемником стал сын Хумаюн, которому в течение 25 лет пришлось отстаивать право на государство, созданное отцом. Хумаюн умер после неудачного падения с мраморных ступеней.
В 1556 г. престол наследовал его 13-летний сын Акбар.
могила Бабура в Кабуле
Акбар Великий (1542-1605)
Акбар был одним из величайших императоров Индии. При нем империя Великих Моголов достигла наивысшего могущества. В 1561 г., когда Акбар исполнилось 18 лет, он начал покорение Индостана. Земли тех племен, которые сопротивлялись, безжалостно опустошал, а тем, кто подчинялся, позволял сохранять местное самоуправление при условии уплаты ежегодной дани. Вследствие таких действий создал огромную империю. Одним из виднейших достижений Акбара была административная реформа, в результате которой он создал прочную централизованную систему управления.
С 1568 г. по 1592 Акбар завоевал долины рек Инда и Ганга. Будучи мудрым правителем, он понимал, что для поддержания спокойствия в государстве необходимо добиться лояльности всех подданных, поэтому он отменил налог на немусульман (Джизию). В 1575 г. по его приказу был построен молитвенный дом религиозных дискуссий. Там христиане, буддисты, индуисты, иудеи вели дискуссии в присутствии Акбара. Он ввел во дворце некоторые их обычаи. Такая религиозная толерантность вызвала возмущение мусульманского духовенства, которое 1580 подняло восстание. Подавив его, Акбар провозгласил новую религию - "Дин-и-илах" ("Божественная вера").
Во времена сына Акбара - Джахангира империя жила в покое и мире. Развивались культура, искусство, архитектура, наука.
После смерти Джахангира началась борьба за власть между его четырьмя сыновьями. Победителем стал Аурангзеб (1658-1707 гг) - сильный, волевой правитель, жестокий и коварный. Будучи правоверным мусульманином, он ликвидировал религиозную толерантность, а 1679 восстановил джизию. Несмотря на то что за годы его правления территория империи значительно увеличилась, ее с каждым годом сотрясали восстания. За свою долгую правления Аурангзеб так и не смог усмирить общество. Империя начала разваливаться. В 1674 г. было провозглашено государство маратхов, а после смерти императора образовались три государства, которые вели между собой непримиримую борьбу. Эта междоусобица подготовила почву для завоевания Индии английскими колонизаторами.
Шахаб-уд-дин Мухаммад Хуррам), тронное имя Шах Джахан I («Повелитель мира»)
5 января 1592, Шахи-кила в Лахоре — 22 января 1666, Агра) — государственный деятель,
падишах Империи Бабуридов (1627—1658), обессмертивший своё имя постройкой Тадж-Махала.
Шах-Джахан не провёл никаких принципиально важных реформ государственного управления. При нём в империи вновь был введён отмененный Акбаром лунный календарь, мусульманским сановникам было запрещено брать в жёны индусок, а также было разрушено несколько индуистских храмов.
В правление Шах Джахана на территорию Декана и Гуджарат пришла долгая засуха, вызвавшая массовый голод, от которого погибли миллионы человек (только в Гуджарате умерло около 3 млн.). Засуха привела к существенному сокращению посевов хлопка.
Мумтаз-Махал и падишах Шах Джахан I
Тадж-Маха́л («Корона дворцов») — мавзолей-мечеть, находящийся в Агре, Индия, на берегу реки Джамна (архитекторы, вероятно, Устад-Иса и др.). Построен по приказу потомка Тамерлана, падишаха империи Великих Моголов Шах-Джахана, в память о жене Мумтаз-Махал, умершей при родах четырнадцатого ребёнка (позже здесь был похоронен и сам Шах-Джахан).
Тадж-Махал (также «Тадж») считается лучшим примером архитектуры стиля моголов, который сочетает в себе элементы индийского, персидского и арабского архитектурных стилей[2][3]. В 1983 году Тадж-Махал был назван объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО: «жемчужиной мусульманского искусства в Индии и одним из всеми признанных шедевров всемирного наследия»
Значительного развития приобрела торговля с другими странами. Во-первых, ислам благосклонно относился к торговли, во-вторых, существовал большой спрос на индийские товары, особенно после проникновения в Индию европейцев. Торговля в Индии была настолько развитой, что там уже существовали разветвленная банковская система и векселя.
Проникновение европейцев в Индию
Начало XVI в. в Индии знаменовался проникновением европейцев. Первыми прибыли на Индийское побережья португальцы с экспедицией Васко да Гамы 1498. Прибегнув к военной силу в начале XVI века, они захватили несколько портов на западном побережье. Португальские владения в Индии управлялись вице-королем, который расширял сферы господство, захватывая владения местных феодалов. Вместе с португальскими гарнизонами и купцами в Индии появились монахи-миссионеры.
С XVII в. европейская экспансия усилилась. Англичане и голландцы основали в 1600 г. и 1602 Ост-Индские торговые компании и постепенно вытесняли португальцев. Торговые базы голландцев находились на Коромандельский берегу, в Бенгалии, Бихаре, Гуфлати. Но постоянные междоусобные войны в этих регионах, а главное - Конкуренция с англичанами привели к ослаблению позиций голландских купцов в Индии.
В 1639 г. англичане закрепились в городе Мадрасе, а затем в Бомбее.
Одновременно французы захватили город Пондишери. Борьба английских и французских колонизаторов продолжалась десятки лет. Окончательно вытеснить французов из Индии англичане сумели лишь в 60-х гг XVIII в.
Развитие культуры
Индийская культура при правлении Великих Моголов достигла высокого уровня. Этому способствовала политика поддержки деятелей искусства, которую они вели. Самым выдающимся писателем Индии времен Акбара стал Абу-ль-Фазл. Он создал многотомную историю правления Акбара, которая стала источником знаний о события в тогдашней Индии. Свое произведение Абу-ль-Фазл написал на персидском языке, была государственной в империи Моголов.
Одним из шедевров Могольской культуры стало искусство миниатюр, которое впоследствии служило образцом для творчества Рембрандта.
Абульфазл Аллами преподносит
падишаху Акбару книгу Акбар-намэ
По Акбара и его преемников в Индии сооружались величественные и грандиозные монументальные здания: храмы-мечети, дворцы-крепости, усыпальницы. Один из огромных дворцов-крепостей Акбара была построена в Дели. Крепостные стены, сложенные из больших каменных глыб, были высотой до 20 м. Другой дворец-крепость, его Акбар возвел вблизи города Агры, стоял почти в пустыне и напоминал город-привод с домами, парками, ставками и беседками, соединенные между собой мощеными дорогами.
Культура Индии эпохи Великих Моголов соединила в себе элементы и традиции индийской, персидской, среднеазиатской, арабской культур и оставила потомкам памятники неповторимой красоты.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.