Тема: "Информационная безопасность детей с ОВЗ в сети Интернет"
Цель: Познакомить ребят с понятием информационная безопасность в сети интернет.
Задачи:
Ход занятия:
Воспитатель: Здравствуйте ребята! Тема нашего занятия сегодня – «Информационная безопасность детей в сети Интернет».
Интернет, как и все в жизни, имеет две стороны - черную и белую. Помимо преимуществ, он принес определенные неудобства. Интернет зависимость – это навязчивое желание подключиться к Интернету и болезненная неспособность вовремя отключиться от Интернета. Для некоторых интернет стал еще одним наркотиком, по силе своего воздействия и привязанности не уступает алкоголю или никотину. Сейчас медики обсуждают вопрос, не расширить ли раздел Международной классификации болезней, а именно, болезней зависимости. Пока в него входят наркомания, алкоголизм, табакокурение. Теперь речь идет и о виртуальной наркомании. Сегодня наряду со взрослыми все больше детей пользуются интернетом для общения, поиска информации, игр, загрузки мультимедиа.
Беседа:
Воспитатель: Что же такое информационная безопасность?
Дети дают свои определения.
Воспитатель: Что же может случиться в реальной жизни через беззаботное виртуальное поведение ребенка?
Дети дают свои определения.
Воспитатель: Слышали ли вы когда-нибудь о понятии «безопасный интернет»?
Ответы детей.
Воспитатель: Давайте мы все вместе попробуем разработать памятку «Свод правил поведения в сети Интернет». Вам уже известно, что такое памятка? Полезные памятки, касающиеся, ЗОЖ мы с вами размещаем в книжечке здоровья.
Возможные правила: Зачитывает воспитатель.
1. Никогда не сообщайте свои имя, номер телефона, адрес проживания или учебы, любимые места отдыха или проведения досуга.
2. Если вас что-то пугает в работе компьютера, немедленно выключите его. Расскажите об этом родителям или другим взрослым.
3. Всегда сообщайте взрослым обо всех случаях в Интернете, которые вызвали у вас смущение или тревогу.
4. Используйте фильтры электронной почты для блокирования спама и нежелательных сообщений.
5. Никогда не соглашайтесь на личную встречу с людьми, с которыми вы познакомились в Интернете. О подобных предложениях немедленно расскажите родителям.
6. Прекращайте любые контакты по электронной почте, в системе обмена мгновенными сообщениями или в чатах, если кто-нибудь начинает задавать вам вопросы личного характера или содержащие сексуальные намеки. Расскажите об этом родителям.
Воспитатель:
При использовании интернета есть свои плюсы это:
Так же есть и минусы, это:
Рефлексия.
Воспитанники подводят итог беседы . Каждый ученик заканчивает предложение на выбор:
Спасибо за внимание.
В интернете нашла «сказку о золотых правилах безопасности в интернете», можно продолжить разговор на следующем занятии, как закрепление беседы.
Ты должен это знать:
1. Всегда спрашивай родителей о незнакомых вещах, о которых узнаешь в Интернете. Они расскажут, что безопасно делать, а что нет.
2. Прежде чем начать дружить с кем-то в Интернете спроси у родителей, как безопасно общаться.
3. Никогда не рассказывай о себе незнакомым людям. Где ты живешь, в какой школе учишься и номер твоего телефона должны знать только родители и друзья.
4. Никогда не отправляй свои фотографии людям, которых не знаешь лично.
5. Компьютерный друг мог говорить о себе неправду. Ты ведь не хочешь, чтобы у незнакомого человека была твоя фотография, с которой он сможет сделать все, что захочет.
6. Не встречайся с людьми, с которыми познакомился в Интернете, без родителей. Многие люди выдают себя не за тех, кем являются на самом деле.
7. Общаясь в Интернете, будь дружелюбен с другими. Не пиши грубых слов
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.