Информационные ресурсы и конфиденциальность информации.docx
Оценка 5

Информационные ресурсы и конфиденциальность информации.docx

Оценка 5
docx
13.05.2020
Информационные ресурсы и конфиденциальность информации.docx
Информационные ресурсы и конфиденциальность информации.docx

Информационные ресурсы и конфиденциальность информации

 

В соответствии с действующим Федеральным законом «Об информации, информатизации и защите информации» информационные ресурсы предприятия, организации, учреждения, банка, компании и других государственных и негосударственных предпринимательских структур (далее по тексту – фирмы) включают в себя отдельные документы и отдельные массивы документов (дела), документы и комплексы документов в информационных системах (библиотеках, архивах, фондах, банках данных компьютеров и других информационных системах) на любых носителях, в том числе обеспечивающих работу вычислительной и организационной техники.

Информационные ресурсы (информация) являются объектами отношений физических  и юридических лиц между собой и с государством. В совокупности они составляют информационные ресурсы России и защищаются законом наряду с другими видами ресурсов. Документирование информации (создание официального документа) является обязательным условием включения информации в информационные ресурсы. Следует учитывать, что документ может быть не только и даже не столько управленческим


(деловым), имеющим в большинстве случаев текстовую, табличную или анкетную форму. Значительно большие объемы наиболее ценных документов представлены в изобразительной форме:

1)   конструкторские документы,

2)   картографические документы,

3)   научно-технические документы,

4)   документы на фотографических, магнитных и иных носителях.

По принадлежности к тому или иному виду собственности информационные ресурсы могут быть государственными или негосударственными и как элемент состава имущества находиться в собственности граждан, органов государственной власти, исполнительных органов, органов местного самоуправления, государственных учреждений, организаций и предприятий, общественных объединений, предпринимательских структур.

В соответствии с интересами обеспечения национальной безопасности и степенью ценности для государства, а также правовыми, экономическими и другими интересами предпринимательских структур информационные ресурсы могут быть: а) открытыми, т. е. общедоступными, используемыми в работе без специального разрешения, публикуемыми в средствах массовой информации, оглашаемыми на конференциях, в выступлениях и интервью; б) ограниченного доступа и использования, т. е. содержащими сведения, составляющие тот или иной вид тайны и подлежащие защите, охране, наблюдению и контролю.

Запрещается относить к информации ограниченного доступа:

  законодательные и другие нормативные акты, устанавливающие правовой статус органов государственной власти, исполнительных органов, органов местного самоуправления, организаций, общественных объединений, а также права, свободы и обязанности граждан, порядок их реализации;

  документы, содержащие информацию о чрезвычайных ситуациях, экологическую, метеорологическую, демографическую, санитарно-эпидемиологическую и другую информацию, необходимую для обеспечения безопасного функционирования населенных пунктов, производственных объектов, безопасности граждан и населения в целом;

  документы, содержащие информацию о деятельности органов государственной власти, исполнительных органов и органов местного самоуправления, об использовании бюджетных средств и других государственных и местных ресурсов, о состоянии экономики  и потребностях населения, за исключением сведений, относящихся к государственной тайне;

  документы, накапливаемые в открытых фондах библиотек и архивов, информационных системах органов государственной власти, исполнительных органов, органов местного самоуправления, организаций, общественных объединений, представляющие общественный интерес или необходимые для реализации прав, свобод и обязанностей граждан.

Накопители информационных ресурсов называются источниками (обладателями) информации. Они представляют собой пассивные концентраторы этой информации и включают в себя:

  публикации о фирме и ее разработках;

  рекламные издания, выставочные материалы, документацию;

  персонал фирмы и окружающих фирму людей;

  физические поля, волны, излучения, сопровождающие работу вычислительной и другой офисной техники, различных приборов и средств связи.

Источники содержат информацию как открытого, так и ограниченного доступа. Причем информация того и другого рода находится в едином информационном пространстве и разделить ее без тщательного содержательного анализа часто не представляется возможным. Например, систематизированная совокупность открытой информации может в комплексе содержать сведения ограниченного доступа.

Документация как источник информации ограниченного доступа включает:


  документацию, содержащую ценные сведения, ноу-хау;

  комплексы обычной деловой и научно-технической документации, содержащей общеизвестные сведения, организационно-правовые и распорядительные документы;

  рабочие записи сотрудников, их служебные дневники, личные рабочие планы, переписку по производственным вопросам;

  личные архивы сотрудников фирмы. В каждой из указанных групп могут быть:

  документы    на    традиционных   бумажных    носителях    (листах    бумаги,    ватмане, фотобумаге и т. п.);

  документы на технических носителях (магнитных, фотопленочных и т. п.);

  электронные документы, банки электронных документов, изображения документов на экране дисплея (видеограммы).

При выполнении управленческих и производственных действий любая информация источника всегда распространяется во внешней среде. Тем самым увеличивается число опасных источников разглашения или утечки информации ограниченного доступа, источников, подлежащих учету и контролю.

Каналы распространения информации носят объективный характер, отличаются активностью и включают в себя:

  деловые, управленческие, торговые, научные и другие коммуникативные регламентированные связи;

  информационные сети;

  естественные технические каналы излучения, создания фона. Канал распространения информации представляет собой путь перемещения сведений из одного источника в другой в санкционированном (разрешенном, законном) режиме или в силу объективных закономерностей. Например: обсуждение важного вопроса на закрытом совещании, запись на бумаге содержания изобретения, переговоры с потенциальным партнером, работа на ЭВМ и т. д.

Следовательно, информационные ресурсы фирмы представляют собой динамичную категорию, что проявляется прежде всего в процессе документирования информации, объективном возникновении и расширении состава источников и каналов ее распространения.

Документированные информационные ресурсы, которые используются предпринимателем в бизнесе и управлении фирмой, являются его собственной или частной информацией, представляющей для него значительную ценность. Эта информация составляет интеллектуальную собственность предпринимателя.

Ценность информации может быть стоимостной категорией и характеризовать конкретный размер прибыли при ее использовании или размер убытков при ее утрате. Информация часто становится ценной ввиду ее правового значения для фирмы или развития бизнеса, например: учредительные документы, программы и планы, договоры с партнерами и посредниками и т. д. Ценность может проявляться в ее перспективном научном, техническом или технологическом значении.

Обычно выделяется два вида информации, интеллектуально ценной для предпринимателя:

техническая, технологическая: методы изготовления продукции, программное обеспечение, производственные показатели, химические формулы, рецептуры, результаты испытаний опытных образцов, данные контроля качества и т. п.;

деловая: стоимостные показатели, результаты исследования рынка, списки клиентов, экономические прогнозы, стратегия действий на рынке и т. п.

Ценная информация охраняется нормами права (патентного, авторского, смежных прав и др.), товарным знаком или защищается включением ее в категорию информации, составляющей тайну фирмы.

Процесс выявления и регламентации реального состава ценной информации, составляющей тайну фирмы, является основополагающей частью системы защиты


информации. Состав этих сведений фиксируется в специальном перечне, закрепляющем факт отнесения их к защищаемой информации и определяющем период (срок) конфиденциальности (т. е. недоступности для всех) этих сведений, уровень (гриф) их конфиденциальности, список сотрудников фирмы, которым дано право использовать эти сведения в работе. В основе перечня лежит типовой состав защищаемых сведений фирм данного профиля. Перечень является постоянным /рабочим материалом руководства фирмы, служб безопасности и конфиденциальной документации. Он представляет собой классифицированный список типовой и конкретной ценной информации о проводимых работах, производимой продукции, научных и деловых идеях, технологических новшествах. В перечень включаются действительно Ценные сведения («изюминки») о каждой работе фирмы. Следует отметить, что нельзя ограничивать доступ к информации, относящейся к новой продукции, но не имеющей ценности.

Дополнительно может составляться перечень документов, в которых защищаемая информация отражается (документируется). В перечень включаются также документы, не содержащие указанную информацию, но представляющие ценность для фирмы и подлежащие охране. Часто обычный открытый правовой акт важно сохранить в целостности и безопасности от похитителя или стихийного бедствия. Перечни формируются индивидуально каждой фирмой в соответствии с рекомендациями специальной комиссии и утверждаются первым руководителем фирмы. Эта комиссия регулярно вносит текущие изменения в перечни в соответствии с динамикой выполнения фирмой конкретных работ.

При заключении любого договора (контракта) стороны должны брать на себя взаимные письменные обязательства по защите конфиденциальной информации другой стороны и документов, полученных при переговорах, исполнении условий договора.

Производственная или коммерческая ценность информации, как  правило, недолговечна и определяется временем, необходимым конкуренту для выработки той же идеи или ее хищения и воспроизводства, а также временем до патентования, опубликования и перехода в число общеизвестных.

Документированная информация ограниченного доступа всегда принадлежит к одному из видов тайны – государственной или негосударственной. В соответствии с этим документы делятся на секретные и несекретные. Обязательным признаком (критерием принадлежности) секретного документа является наличие в нем сведений, составляющих в соответствии с законодательством государственную тайну. Несекретные документы, включающие сведения, относимые к негосударственной тайне (служебной, коммерческой, банковской, профессиональной, производственной и др.), или содержащие персональные данные граждан, именуются конфиденциальными.

Несмотря на то, что конфиденциальность является синонимом секретности, термин широко используется исключительно для обозначения информационных ресурсов ограниченного доступа, не отнесенных к государственной тайне. Конфиденциальность отражает ограничение, которое накладывает собственник информации на доступ к ней других лиц, т. е. собственник устанавливает правовой режим этой информации в соответствии с законом. Вместе с тем в соответствии с постановлением Правительства «О перечне сведений, которые не могут составлять коммерческую тайну» от 05.12.91 к конфиденциальным документам нельзя относить учредительные документы, уставы предпринимательских структур, финансовую документацию, сведения о заработной плате персонала и другую документированную информацию, необходимую правоохранительным и налоговым государственным органам.

Под конфиденциальным (закрытым, защищаемым) документом понимается необходимым образом оформленный носитель документированной информации, содержащий сведения ограниченного доступа или использования, которые составляют интеллектуальную собственность юридического или физического лица. Конфиденциальные документы не следует называть служебными или ставить на них гриф секретности, так как конфиденциальные и секретные документы отражают различные виды тайны.


Конфиденциальные документы включают в себя:

  в государственных структурах – служебную информацию ограниченного распространения, именуемую в чиновничьем обиходе информацией для служебного пользования, т. е. информацией, отнесенной к служебной тайне, а также документы, имеющие рабочий характер и не подлежащие публикации в открытой печати (проекты документов, сопутствующие материалы и др.);

  в предпринимательских структурах и направлениях подобной деятельности – сведения, которые их собственник или владелец в соответствии с законодательством имеет право отнести к коммерческой (предпринимательской) тайне, тайне фирмы, тайне мастерства;

  независимо от принадлежности – любые персональные (личные) данные о гражданах, а также сведения, содержащие профессиональную тайну, технические и технологические новшества (до их патентования), тайну предприятий связи, сферы обслуживания и т. п.

Особенностью конфиденциального документа является то, что он представляет собой одновременно:

  массовый носитель ценной, защищаемой информации;

  основной источник накопления и объективного распространения этой информации, а также ее неправомерного разглашения или утечки;

  обязательный объект защиты.

Конфиденциальность документов всегда имеет значительный разброс по срокам ограничения свободного доступа к ним персонала фирмы (от нескольких часов до значительного числа лет). Следует учитывать, что основная масса конфиденциальных документов после окончания их исполнения или работы с ними теряет свою ценность и конфиденциальность. Например, переписка до заключения контракта может иметь гриф конфиденциальности, но после его подписания этот гриф с письменного разрешения первого руководителя фирмы снимается.

Исполненные документы, сохранившие конфиденциальный характер и ценность для деятельности фирмы, формируются в дела в соответствии с номенклатурой дел. Период нахождения конфиденциальных документов в делах может быть кратковременным или долговременным в зависимости от ценности информации, содержащейся в документах дела. Период конфиденциальности документов определяется по указанному выше перечню конфиденциальных сведений и зависит от специфики деятельности фирмы. Например, производственные, научно-исследовательские фирмы обладают более ценными документами, чем торговые, посреднические и др.

Документы долговременного периода конфиденциальности (программы и планы развития бизнеса, технологическая документация ноу-хау, изобретения и др.) имеют усложненный вариант обработки и хранения, обеспечивающий безопасность информации и ее носителя. Документы кратковременного периода конфиденциальности, имеющие оперативное значение для деятельности фирмы, обрабатываются и хранятся по упрощенной схеме и могут не выделяться из технологической системы обработки открытых документов при наличии в этой системе минимальных защитных, контрольных и аналитических элементов.

Вывод:              конфиденциальные документы характеризуются специфическими особенностями, которые отражают их сущность как носителей информации ограниченного доступа и определяют построение системы защиты этой информации.


 

Информационные ресурсы и конфиденциальность информации

Информационные ресурсы и конфиденциальность информации

Значительно большие объемы наиболее ценных документов представлены в изобразительной форме: 1) конструкторские документы, 2) картографические документы, 3) научно-технические документы, 4) документы на фотографических, магнитных и…

Значительно большие объемы наиболее ценных документов представлены в изобразительной форме: 1) конструкторские документы, 2) картографические документы, 3) научно-технические документы, 4) документы на фотографических, магнитных и…

В каждой из указанных групп могут быть: • документы на традиционных бумажных носителях (листах бумаги, ватмане, фотобумаге и т

В каждой из указанных групп могут быть: • документы на традиционных бумажных носителях (листах бумаги, ватмане, фотобумаге и т

Состав этих сведений фиксируется в специальном перечне, закрепляющем факт отнесения их к защищаемой информации и определяющем период (срок) конфиденциальности (т

Состав этих сведений фиксируется в специальном перечне, закрепляющем факт отнесения их к защищаемой информации и определяющем период (срок) конфиденциальности (т

Конфиденциальные документы включают в себя: • в государственных структурах – служебную информацию ограниченного распространения, именуемую в чиновничьем обиходе информацией для служебного пользования, т

Конфиденциальные документы включают в себя: • в государственных структурах – служебную информацию ограниченного распространения, именуемую в чиновничьем обиходе информацией для служебного пользования, т
Скачать файл