Информационные технологии

  • doc
  • 13.05.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Организация расчетов в табличном процессоре Microsoft Excel.doc

 

Практическая работа №1

*включает 2 задания*

 

 

 

 

Организация расчетов в табличном процессоре Microsoft Excel.

 

 

 

Цель: изучение ИТ использования встроенных вычислительных функций

Microsoft Excel для финансового анализа.

 

 

 

 

;)

/// Пожалуйста, после окончания работы не забудьте выключить ПК

и привести рабочее место в порядок. \\\

FOR THOSE WHO doN’T understand по-RU.

/// Please, after working shut down the system correctly & set to rights. \\\

(;

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Задание 1. Создать таблицу финансовой сводки за неделю, произвести расчеты, построить диаграмму изменения финансового результата, произвести фильтрацию данных. Исходные данные представлены на рис. 1.1, результаты работы – на рис. 1.7, 1.9 и 1.12.

 

 

Рис. 1.1. Исходные данные для задания 1.1.

 

1.    Создайте новый документ Excel.

 

2. Введите заголовок таблицы «Финансовая сводка за неделю (тыс. р.)», начиная с ячейки А1.

 

3. Для оформления шапки таблицы выделите ячейки на тре­тьей строке A3:D3 и создайте стиль для оформления (Главная/Стили ячеек/Шапка таблиц). Не снимая выделения с ячеек перейдите в меню Формат ячейки (Главная/Формат/Формат ячеек). В открывшемся окне на вкладке Выравнивание задайте Переносить по словам и выберите горизонтальное и вертикальное выравнивание – по центру (рис. 1.3), на вкладке Число укажите формат – Текстовый. После этого нажмите кнопку ОК, Добавить, ОК.

 

 

Рис. 1.2. Создание стиля оформления шапки таблицы.

 

 

Рис. 1.3. Форматирование ячеек – указание переноса по словам.

 

4. На третьей строке введите названия колонок таблицы – «Дни недели», «Доход», «Расход», «Финансовый результат», далее запол­ните таблицу исходными данными согласно рис. 1.1.

 

Краткая справка. Для ввода дней недели наберите «Поне­дельник» и произведите автокопирование до «Воскресенья» (ле­вой кнопкой мыши «протяните» маркер автозаполнения, расположенный в правом нижнем углу ячейки).

 

5. Произведите расчеты в графе «Финансовый результат» по сле­дующей формуле:

Финансовый результат = Доход Расход

 

для этого в ячейке D4 наберите латинским алфавитом формулу = В4С4 или введите в ячейку  =  а затем выберите мышью нужные ячейки, поставив знак  -  между ними.

 

Краткая справка. Введите расчетную формулу только для расчета по строке «Понедельник», далее произведите автокопиро­вание формулы (т.к. в графе «Расход» нет незаполненных дан­ными ячеек, можно производить автокопирование двойным щел­чком мыши по маркеру автозаполнения в правом нижнем углу ячейки).

 

6. Для ячеек с результатом расчетов задайте формат – «Де­нежный» с выделением отрицательных чисел красным цветом (рис. 1.4) (Формат ячейки вкладка Число, числовой формат – Денежный/ от­рицательные числа – красные. Число десятичных знаков задайте равное 2).

 

 

Рис. 1.4. Задание формата отрицательных чисел красным цветом.

 

Обратите внимание, как изменился цвет отрицательных значе­ний финансового результата на красный.

 

7.  Рассчитайте средние значения Дохода и Расхода, пользуясь мастером функций (кнопка fx). Функция «Среднее значение» (СРЗНАЧ) находится в разделе «Статистические». Для расчета фун­кции СРЗНАЧ дохода установите курсор в соответствующей ячей­ке для расчета среднего значения (В11), запустите мастер функ­ций (рис. 1.5). В качестве первого числа выделите группу ячеек с данны­ми для расчета среднего значения – В4:В10.

 

 

Рис. 1.5. Выбор функции расчета среднего значения.

 

Аналогично рассчитайте «Среднее значение» расхода.

 

8. В ячейке D13 выполните расчет общего финансового результа­та (сумма по столбцу «Финансовый результат»). Для выполнения автосуммы удобно пользоваться кнопкой Автосуммирования () на панели инструментов или функцией СУММ (рис. 1.6). В качестве первого числа выделите группу ячеек с данными для расчета сум­мы – D4:D10.

 

 

Рис. 1.6. Задание интервала ячеек при использовании функции СУММ.

 

9.  Проведите форматирование заголовка таблицы. Для этого вы­делите интервал ячеек от А1 до D1, объедините их кнопкой пане­ли инструментов Главная /Объединить и поместить в центре  или командой меню Формат ячейки/вкладка Выравнивание/Отображение Объе­динение ячеек). Задайте начертание шрифта – полужирное; цвет – по вашему усмотрению.

 

Конечный вид таблицы приведен на рис. 1.7.

 

 

Рис. 1.7. Таблица расчета финансового результата (Задание 1.1.).

 

10.  Постройте диаграмму (линейчатого типа) изменения фи­нансовых результатов по дням недели с использованием мастера диаграмм.

Для этого выделите интервал ячеек с данными финансового результата и выберите команду Вставка/Линейчатая диаграмма.

С помощью Вкладки Работа с диаграммами и ее подкладок Макет, Формат, Конструктор оформите диаграмму: подпишите оси, выставите отображение подписей и процентного соотношения на столбцах диаграммы.

 

11.  Произведите фильтрацию значений дохода, превышающих 4000 р.

 

Краткая справка. В режиме фильтра в таблице видны толь­ко те данные, которые удовлетворяют некоторому критерию, при этом остальные строки скрыты. В этом режиме все операции фор­матирования, копирования, автозаполнения, автосуммирования и т.д. применяются только к видимым ячейкам листа.

 

Для установления режима фильтра установите курсор внутри таблицы и воспользуйтесь командой Главная/Сортировка и фильтр/фильтр. В заголовках полей появятся стрелки выпадающих списков. Щелк­ните по стрелке в заголовке поля, на которое будет наложено условие (в столбце «Доход»), и вы увидите список всех неповторяющихся значений этого поля. Выбе­рите команду для фильтрации – Числовые фильтры (рис. 8.10).

 

 

Рис. 1.13. Выбор команды для фильтрации Условие.

 

В открывшемся окне Пользовательский авто­фильтр задайте условие «Больше 4000» (рис. 1.14).

Произойдет отбор данных по заданному усло­вию.

 

 

Рис. 1.14. Пользовательский автофильтр.

 

Проследите, как изменились вид таблицы и построенная диаграмма.

 

12. Сохраните созданную электронную книгу в своей папке.

 

Задание 2. Заполнить таблицу, произвести расчеты, выделить минимальную и максимальную суммы покупки (рис. 1.16); по ре­зультатам расчета построить круговую диаграмму суммы продаж.

 

 

Рис. 1.13. Исходные данные для Задания 1.2

 

Используйте созданный стиль (Главная/Стили ячеек/Шапка таблиц). Формулы для расчета:

 

Сумма = Цена х Количество

 

Всего = сумма значений колонки «Сумма»

 

Краткая справка. Для выделения максимального/мини­мального значений установите курсор в ячейке расчета, выберите встроенную функцию МАКС (МИН) из категории «Статис­тические», в качестве первого числа выделите диапазон ячеек зна­чений столбца «Сумма» (ячейки ЕЗ:Е10).

 

 

 

!!!

Пожалуйста, после выполнения всех заданий пригласите преподавателя.

После того как Ваша работа будет зачтена, не забудьте удалить созданные документы.

!!!