Использование информационных технологий в формировании элементарных естественнонаучных представлений у дошкольников.
Выполнила педагог-психолог
СП «Детский сад «Одуванчик»
ГБОУ СОШ №2 «ОЦ» им.И.Т.Краснова
с.Большая Глушица
Сызранцева Л.С.
В условиях современного развития общества невозможно себе представить мир без информационно-коммуникативных технологий. Информационные технологии вошли в систему дошкольного образования как один из эффективных способов передачи знаний. В отличие от обычных технических средств обучения информационно-коммуникационные технологии позволяют не только насытить ребенка большим количеством готовых, строго отобранных, соответствующим образом организованных знаний, но и развивать интеллектуальные, творческие способности, и что очень актуально в раннем детстве - умение самостоятельно приобретать новые знания. Одним из многочисленных ресурсов сети «Интернет» являются виртуальные музеи. Виртуальная музейная педагогика является новым перспективным направлением в работе детских садов, ее по праву можно назвать инновационной педагогической технологией. Идея создания виртуального музея «Космос далекий и близкий» - это возможность сочетать мир современных компьютерных технологий и главную задачу музея - сохранять и распространять информацию об освоении космоса. На базе нашего детского сада создан виртуальный музей «Космос близкий и далекий» (https://lyubovsyzranceva.wixsite.com/mysite). В ходе работы по разработке идеи создания виртуального музея была поставлена цель: создание эффективной системы использования музейной педагогики на основе информационно - коммуникационных технологий в образовательном процессе, направленного на формирование у детей старшего дошкольного возраста познавательного интереса к изучению астрономии и космонавтики. Музей также призван способствовать овладению практическими навыками поисковой, исследовательской работы. Виртуального музея (в отличие от реального) организационно не существует. Выставки виртуального музея могут длиться годами, и их количество связано лишь с новыми идеями и интересными проектами. Экспонаты виртуального музея не приходят в негодность. Посещать виртуальный музей можно в любое время и попасть в него можно из любого уголка мира. Предоставляется возможность вносить новый материал, участвовать в творческой и проектной деятельности. Структура виртуального музея, в целом, аналогична реальному музею. Музей состоит из 3 виртуальных «выставочных залов» (разделов - страниц). По каждому из разделов сайта представлены обзорные материалы - методические разработки, литература, видеоролики, презентации.
Каждый раздел имеет подразделение на подстраницы:
-Зал «Загадочный космос».
Подстраницы «Галактика», «Солнечная система». Здесь дети исследуют планеты Солнечной системы и далекие Галактики.
В подстранице «Детские рассказы о космосе» представлена книга Е.Левитана «Малышам о космосе».
В книге много иллюстраций, рассматривая которые вместе с ребенком, можно расширить и углубить знания, полученные им при чтении. В первую очередь внимание ребенка привлекут большие цветные рисунки. Их можно использовать для бесед о прочитанном, предложить малышу составить рассказы по этим картинкам. Документальные фотографии, гравюры и рисунки на полях книги помогут более наглядно и доступно объяснить ребенку астрономические понятия и явления. Данная книга доступна в формате скачивания.
-Зал «Первый полет в космос»
Подстраница « Первая женщина –космонавт» расскажет о единственной женщине-космонавте, отправившейся в космос в одиночку без напарников.
В подстранице «Познавательное видео» представлены обучающие видео о жизни на космической станции, о самом большом космическом аппарате в мире и где находится самый высокий вулкан в Солнечной системе.
-Зал «Профессия космонавт»
Подстраница «Космонавты Самарской области» познакомит с космонавтами, которые родились в Самаре и чей профессиональный путь начался в космической столице.
Подстраница «Самара-космическая столица».
В этом разделе разработана виртуальная экскурсия по достопримечательностям Самары. Составляющими данной экскурсии выступают фотографии с объектами и достопримечательностями города. Познакомившись с ними, дети узнают почему Самару называют «космической столицей».
Последний раздел «Викторина».
Здесь ребята вместе с родителями смогут проверить свои знания о космосе, ответив на вопросы викторины.
На наш взгляд, подобная форма работы более нацелена на формирование познавательной сферы, чем традиционная непрерывная образовательная деятельность.
Главные преимущества электронной формы представления образовательной информации - компактность, значительные выразительные возможности в представлении материала (видео, звук, анимации). Представление информации в электронной форме позволяет лучше структурировать образовательный материал, дает возможность альтернативных вариантов его изучения.
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.