Информационные системы.

  • Презентации учебные
  • pptx
  • 02.11.2017
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Компьютерная презентация по теме "Информационные системы и базы данных". Содержит понятие информационной системы, несколько классификаций информационных систем и примеры информационных систем, понятие базы данных и системы управления базами данных, а также ссылки на некоторые общедоступные единые информационные системы Российской Федерации.Презентация по теме "Информационные системы"
Иконка файла материала ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ.pptx
Совокупность программного, технического, организационного обеспечения и персонала, которая предназначена для своевременного обеспечения надлежащих людей нужной им информацией, называется информационной системой. ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ
Информаци я - это некоторые сведения, знания об объектах и процессах  . реального мира. Документ- это материальный носитель информации, имеющий юридическую силу и оформленный в установленном порядке. Система - это комплекс взаимосвязанных средств, выступающих как единое целое. Каждая система характеризуется структурой, входными и выходными потоками, целью и ограничениями, законом функционирования
Закон об информации (№ 149-ФЗ от 27 июля 2006 г.)  2 статья: Информационная система – это совокупность информации, содержащейся в базах данных, и технических средств и информационных технологий, обеспечивающих ее обработку.
Классификация ИС по характеру использования информации ИС Информационно -поисковые Информационно- решающие управляю щие советующ ие
Информационно-решающие системы – ocyщeствляют все oпepaции пepepaботки инфoрмации по определенному алгоритму. а) управляющие -  для вырабатывания информации, на основании ко торой человек принимает решение. Эти cиcтeмы oбpaбaтывaют большие объемы данных и решают задачи расчетного характера; б) советующие ИС - для вырабатывания информации, которая принимается человеком к сведению и не обязательно превращается в конкретные действия. Эти системы обладают более высокой степенью интеллекта, потому что для них характерна обработка знаний, а не данных.
Информационно-поисковая система прикладная компьютерная среда, предназначенная для поиска, сбора, обработки, сортировки, хранения и фильтрации масштабных массивов информации в структурированном виде. Информационно-поисковые системы производят ввод, систематизацию, хранение, выдачу информации по запросу пользователя без сложных преобразований данных (ИПС в железн. И авиа-кассах продажи билетов).
ИПС документографич еские Фактографически е Смешанные
Документографические ИПС  . Каждому отдельному документу дается индивидуальный код, который и составляет поисковый образ.  То есть поиск будет вестись по поисковым образам, а не по самим документам.  Таким образом, обычно ищут литературу в крупных библиотеках. По номеру, указанному в карточке каталога, отыскивают необходимую книгу.
Фактографические ИПС  В этих информационно-поисковых системах хранятся факты, а не документы, эти факты относятся к какой-либо предметной области. Поиск ведется по образцу факта.
Составные части ИПС ИПС БД СУБ Д
Базы данных БД – совокупность структурированных данных, которые относятся к конкретной предметной области.
Системы управления базами данных  СУБД – комплекс языковых и программных средств, которые необходимы для создания БД, их поддержания в актуальном состоянии организации поиска в них нужной информации.  Наиболее известные СУБД:  Microsoft Access,  Dbase,  FoxPro,  Clipper,  Paradox.
Корпоративная Информационная Система масштабируемая система, которая предназначена для комплексной автоматизации хозяйственной деятельности организаций, корпораций, компаний, требующих единого управления.
Результаты внедрения КИС  Повышение устойчивости к внешним воздействиям, гибкости и внутренней управляемости.  Увеличение конкурентноспособности и эффективности компании.  Снижение себестоимости товаров и услуг.  Уменьшение складских запасов.  Увеличение объемов продаж товаров и услуг.  Улучшение взаимодействия с поставщиками.  Сокращение сроков исполнения заказов.
Экономическая информационная система  ЭИС – это система, функционирование которой заключается в сборе, хранении, обработки и распространении информации о деятельности какого либо экономического объекта реального мира.  ЭИС предназначены для решения задач  обработки данных автоматизации делопроизводства,  выполнения поиска информации и отдельных задач, основанных на методах искусственного интеллекта.
 Единый реестр информационных систе м Кировской области  Госуслуги  Электронная регистратура  Главная Портал закупок  Личный кабинет налогоплательщика
Принципы построения ЭИС  Соответствие  Экономичность  Регламентированность  Самоконтроль  Интегральность (многоразование)  Адаптивность
Принципы построения и функционирования информационных систем 1. Принцип соответствия – ИС должна обеспечивать функционирование объекта с заданной эффективностью, критерий эффективности должен быть количественным. 2. Принцип экономичности – затраты на обработку информации в ИС должны быть меньше экономического выигрыша на объекте при использовании этой информации. 3. Принцип регламентации – большая часть информации в ИС должна поступать и обрабатываться со строгой периодичностью, по расписанию. 4. Принцип самоконтроля – работа ИС должна быть ориентирована на непрерывное обнаружение ошибок в данных и процессах их обработки. 5. Принцип интеграции – должен производиться однократный ввод информации в ЭИС и ее многократное, многоцелевое использование. 6. Принцип адекватности – способность ИС изменять свою структуру и закон поведения для достижения оптимального результата при изменяющихся внешних условиях.
Классификация ИС по уровню автоматизации ИС Ручные Автоматические Автоматизирован ные
1 Ручные ИС, характ. полным отсутствием современных технических средств обработки информации и выполнение всех операций человеком; 2 Автоматические ИС, характ. выполнением всех операций по переработке информации без участия человека; 3 Автоматизированные ИС, характ. необходимостью участия в процессе обработки информации и человека, и технических средств, причем главная роль отводится компьютеру.
Классификация ИС по сфере применения 1) ИС opгaнизационного yпpaвления. Используются для автома тизации функций управленческого пepcoнaлa; 2) ИС управления технологическими процессами. Используются для автоматизации функций производственного персонала; З) ИС автоматизированного проектирования (САПР). Используются для автоматиза ции функций инженеров- проектировщиков, конструкторов, архитекторов, дизайнеров при создании новой техники или технологии; 4) интегрированные (корпоративные) ИС. Используются для автоматизации большинства функций фирмы и охватывают весь цикл работ (от проектирования до сбыта продукции).
ЕИС По функционально му признаку на По режиму работы По способу распределения вычислительных ресурсов СОД – система обработки данных АСУ – автоматизирован ные системы управления ИПС Пакетный режим Диалоговый режим Локальные Распределенные
 СОД – системы обработки данных – система, которая преобразует потоки входной и выходной информации (сбор, хранение и обработка).  АСУ – автоматизированные системы управления – это человеко-машинная система, которая выполняет выбор управленческих решений как автономно, так и с участием специалиста.  ИПС – информационно-поисковые системы – предназначены для нахождения в каком то множестве документов, тех, которые указываются в запросе тем.