Информация, источники и каналы ее получения

  • docx
  • 26.10.2021
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Объяснение нового материала.docx

Объяснение нового материала

ТЕМА: Информация: источники и каналы её получения

Урок технологии 7 класс

Бок: проектная деятельность.

Ход объяснения

1)      Организационный момент

Здравствуйте, меня зовут Попова Анастасия Алексеевна, учитель технологии в МОБУ «Подколкинская СОШ» Оренбургской области, Бузулукского района.

2)      Подведение к теме и цели урока

Тема нашего сегодняшнего урока поможет нам в определении путей сбора необходимой информации для будущих проектов.

Представим ситуацию. Утром было пасмурно. Ваня принес в школу зонт, а Вика нет. К обеду небо прояснилось. Вопрос. Что имела Вика, но не имел Ваня? (пауза) Конечно же, это информация. Предположим, что утром Вика была уверенна в том, что зонт сегодня ей не понадобится.

Итак, тема нашего сегодняшнего урока Информация: источники и каналы её получения.

3)      Объяснение нового материала.

Все источники информации можно разделить на два основных вида: природные и техногенные.

Природными источниками информации называются источники созданные природой, для познания или информационной поддержки какой-либо деятельности.

Объекты живой и не живой природы, песок, глина, звуки – все это природные источники информации

 Вернемся к Ване и Вики. Допустим выйдя на улицу, Вика благодаря поведению птиц поняла, что осадков, не зависимо от пасмурной погоды не будет. Потому что еще в старину, приближение дождя определяли по тому, насколько низко летали птицы.  

 

Техногенные источники информации – создаются и преобразуются людьми. Они относятся к техно сфере и связанны с технической и технологической деятельностью людей.

Сделаем еще одно предположение. Допустим, Вика не знала о народных приметах, а обратилась к приложению в мобильном телефоне. Отличие материальных источников информации в том, что они сделаны самими людьми.

 

Дополнительными источниками информации. Является наша с вами устная речь. Отсюда третье предположение. Вике могла сообщить мама о том, что дождя сегодня не будет. В древние времена речь была единственным средством передачи информации между людьми. Так как письменность появилась гораздо позже. Устная речь, является основным источником информации. В основе многих профессий лежит постоянная коммуникация с людьми при помощи устной речи. Например: психологи, социальные работники, теле и радио ведущие, продавцы, консультанты и менеджеры. И многие другие профессионалы большую часть рабочего времени тратят на устную коммуникацию.

С возникновением письменности источником информации стали различные тексты, выбитые на камне, нанесенные на глиняные таблички, записанные на бересте, папирусе и бумаге.

Сейчас невозможно представить человечество без письменности. С помощью текстов люди общаются, передают важную информацию, проводят досуг за чтением любимых книг, тематических журналов и новостных газет. Ни одна профессия в современном мире не обходится без письменной речи. Для журналистов, редакторов, сценаристов и писателей, письменная коммуникация является ядром их профессиональной деятельности. Отсюда четверное предположение. Кто-либо из одноклассников мог написать Вике о том, что погода к обеду сталируется.

С развитием технического прогресса появилась различная аппаратура для записи и передачи звука и изображения на рассеянии. После изобретения приборов звукозаписи источниками информации стали граммофонные и виниловые пластинки. Затем появилась киносъемочная аппаратура и информацию стали передавать с помощью кинофильмов. Механическая и фотографическая запись информации сменилась магнитной. В наши дни различная информация записывается на сиди и полупроводниковых устройствах, картах флеш памяти и жестких дисках. А сеть интернет позволяет молниеносно передавать информацию на любые расстояния для переработки и последующей передачи по каналам средств массовой информации. Отсюда еще один вариант. Собираясь в школу, Вика могла услышать новостное сообщение о погоде, передаваемое по телевизору.

Искусственные источники информации распределяются по каналам связи, связывающим современного человека с окружающим миром. Каналами передачи и получения информации являются:

- Каналы непосредственного межличностного общения (мессенджеры);

- Технические средства (почта, телеграф, телефон)

- Печатные издания (газеты, журналы, брошюры, книги, буклеты);

- Радио и телевидение (теле и радиовещательные)

- Интернет.

Основным средством получения информации является общение. Вернемся к нашим ребятам. Ваня, предложил Вике осуществить совместный проект по технологии. По теме «Хобби – мастерская». Он желает видеть изделие, выполненное в стиле Крези пэчворка. Для Вики данные слова являются новыми и не понятными. Какими каналами передачи и получения информации она может воспользоваться?

- Сетью интернет. Вбить в поисковик,

- Попросить в библиотеке книгу или журнал, на данную тематику,

- Обратиться к бабушке при помощи мессенджеров, сообщение, видео связь.

Варианты поведения различны. В современном мире нам доступно огромное количество информации с вариативными каналами для её получения. Самое главное знать, что искать и как.

 

Подведем итоги. Итак, сегодня вы узнали об источниках и каналах получения информации.

Источник информации – это единичный элемент подмножества того или иного класса информационных ресурсов, доступного пользователю и обладающего, как правило, некоторой проблемной определенностью.

Каналы информации – это совокупность устройств, методов, своеобразный путь к получению информации, предназначенный для получения, усвоения, преобразования и хранения желаемой информации.

Все источники информации протоколируются в учебном проекте в разделе  «Список литературы» с учетом определенных требованиях, о них мы с вами поговори на следующем уроке.