МБОУ Большетумановская ОШ
Доклад
«Инновационные методы обучения математике в начальной школе как средство формирования учебных компетентностей»
Доклад подготовила
Кукушкина В.В., учитель начальных классов
2020г.
«Мои ученики будут узнавать новое не от меня, они будут открывать это новое сами. Моя главная задача- помочь им раскрыться, развить собственные идеи»
Эти слова принадлежат швейцарскому педагогу Иоганну Генриху Песталоцци.
Этот принцип я стараюсь применять у себя на практике.
Сегодня становится актуальной подготовка учителя начальных классов нового типа - учителя, обладающего глубокими знаниями в области психологии обучения, развития и становления личности ребенка, умеющего организовать общение в учебной деятельности, владеющего специальными знаниями и умениями для внедрения инновационных технологий в практику школьной жизни.
Что же такое инновация? «Инновация» в переводе с латинского языка означает «обновление, новшество или изменение. В настоящее время инновационная педагогическая деятельность является одним из существенных компонентов образовательной деятельности любого учебного заведения.
В последнее время все больше внимания уделяется вопросу внедрения современных инновационных подходов практически во все сферы деятельности человека. Естественно, сфера образования не могла стать здесь исключением.
Я хочу коснуться урока математики.
Увеличение умственной нагрузки на уроках математики заставляет задуматься над тем, как поддержать у учащихся интерес к изучаемому материалу, их активность на протяжении всего урока. Возникновение интереса к математике зависит в большей степени от методики ее преподавания, от того, насколько умело будет построена учебная работа. В связи с этим ведутся поиски новых эффективных технологий и методов обучения, которые активизировали бы мысль школьников, стимулировали бы их к самостоятельному приобретению знаний. Педагогу надо задуматься о том, чтобы каждый ученик работал активно, увлеченно, а это использовать как отправную точку для возникновения и развития любознательности, познавательного интереса.
Для меня, как и , наверное, для каждого учителя возникают вопросы. Как активизировать деятельность учеников? Как не только передать ребятам определенную сумму знаний, но и дать им возможность ощутить радость открытия, воспитать потребность узнавать все больше и больше? .
А для этого я считаю, необходимы два условия: творческий подход к делу со стороны учителя и интерес к изучаемому предмету учащихся. Для этого мне помогают различные формы контроля и самоконтроля учащихся, уплотненный контроль по карточкам; математические диктанты «По следам ошибок»; вариантные задания; работа с использованием сигнальных карточек, компьютерное тестирование.
Чтобы обеспечить познавательную активность и познавательный интерес учащихся на различных этапах урока, я использую активные формы и методы работы.
Наиболее продуктивными считаю:
· Метод проектов;
Известно, что детям быстро надоедает выполнять одно и то же, их работа становится малоэффективной, замедляется процесс развития. Для того чтобы материал способствовал развитию у ребенка умения самостоятельно постигать явления окружающей его жизни, продуктивно мыслить, в своей практике я применяю проблемное обучение.
Суть его в том, что ставится перед учениками проблема и вместе с ними она рассматривается. В результате совместных усилий намечаются способы ее решения, устанавливается план действий, самостоятельно реализуемый учениками при минимальной помощи учителя. Например, на уроке математики « Единицы длины. Сантиметр» была создана проблемная ситуация: - Почему, измеряя рост удава, у сказочных героев получились разные результаты? Необходимым условием для выполнения заданий является использование учащимися приёмов умственной деятельности (анализ, синтез, сравнение, обобщение). Решая проблемную ситуацию, дети пришли к выводу, что единица измерения должна быть единой. Многие проблемные задания дают «толчок мысли и продвигают учеников к открытиям.
На уроках математики чаще использую проблемную ситуацию с затруднением.
Задачи с заведомо допущенными ошибками.
- Широко использую такой приём: помоги какому-либо сказочному герою или
персонажу найти и исправить ошибки в решении или проверь, как выполнил он
задание. Дети очень любят выступать в роли учителя, проверяющего работу. Данный
приём развивает внимание, активизирует мыслительную деятельность учащихся.
- Иногда предлагаю “Найти ошибки” в заданиях, которые
выполнены верно. Чтобы проанализировать готовое решение, детям необходимо
сначала самим правильно решить задачу. Проанализировав, сравнив, приходят к
выводу, что решение верное. Но бывает, что ребёнок сам допускает ошибку.
Возникает проблемная ситуация. Тогда на помощь приходит класс или учитель.
Исследовательские методы в обучении.
Дают возможность учащимся самостоятельно пополнять свои знания, глубоко вникать в изучаемую проблему и предполагать пути ее решения, что важно при формировании мировоззрения. Это важно для определения индивидуальной траектории развития каждого школьника. Например, знакомясь на уроке с понятием "Симметрия", учащиеся узнали, что симметрия бывает зеркальной, поворотной. Сами пробовали рисовать, используя правила симметрии, сочинили сказку про симметричный предмет.
Разноуровневое обучение.
Работая в классе, я хорошо знаю, какой ученик и какому уровню относится. Поэтому появляется возможность помогать слабому, уделять внимание сильному, реализуется желание сильных учащихся быстрее и глубже продвигаться в образовании. Сильные учащиеся утверждаются в своих способностях, слабые получают возможность испытывать учебный успех, повышается уровень мотивации ученья.
Обучение в сотрудничестве(командная, групповая работа, работа в парах)на уроках весьма привлекает младших школьников. Использование на уроках групповой работы несет в себе черты инновационного обучения: самостоятельное добывание знаний в результате поисковой деятельности, возрастает глубина понимания учебного материала, познавательная активность и творческая самостоятельность учащихся; растет самокритичность, точнее оценивают свои возможности, лучше себя контролируют; учащиеся приобретают навыки, необходимые для жизни в обществе: откровенность, такт, умение строить свое поведение с учетом позиции других людей. Правила работы в команде:
1. Работать в группе с любым партнёром.
2. Работать активно, серьёзно относится к полученному заданию.
3. Вежливо и доброжелательно общаться с партнёрами.
4. Испытывать чувство ответственности не только за свои собственные успехи, но и за успехи партнёров по команде и всего класса.
Проектные методы обучения, включающие проблемное обучение и исследовательскую деятельность
В современном обществе проектирование все шире применяется в традиционных сферах и видах человеческой деятельности таких, как: архитектура и строительство, машиностроение в широком аспекте, технологические процессы и пр. Поэтому я применяю эту методику на своих уроках математики, что дает возможность развивать индивидуальные творческие способности учащихся, более осознанно подходить к профессиональному и социальному самоопределению. Тематика проектов разнообразна. Например: проект "Математика в нашей жизни" Дети выясняют, что возникновение чисел в нашей жизни не случайность. Невозможно представить себе общение без использования чисел. История чисел увлекательна и загадочна. Без замечательной науки о числах – математики – немыслимо сегодня ни прошлое, ни будущее. А сколько ещё неразгаданного! Или проект "Числа в загадках, пословицах, поговорках. Число 6", «Числа вокруг нас»
Технология использования в обучении игровых методов.
Обучение в игре позволяет научить:
Распознавать, сравнивать, характеризовать, раскрывать понятия , обосновывать, применять.
В результате применения методов игрового обучения достигаются следующие цели:
- стимулируется познавательная деятельность
- активизируется мыслительная деятельность
- самопроизвольно запоминаются сведения
- усиливается мотивация к изучению предмета
На уроках математики проводила следующие игры: «Вставь число»,«Найдите лишнее»,«Цепочка»,«Магические квадраты», уроки-путешествия, уроки с игровыми моментами, уроки- сказки и др.
Играя на уроках математики, ученики с большим интересом считают, решают, запоминают названия чисел, различают цифры и геометрические фигуры. Устные задания вызывают у учащихся большой интерес и способствуют развитию их математического мышления. Хорошее начало урока математики организует работу учащихся в течение всего занятия. Для этого я прежде всего четко провожу организационный момент и занимательный устный счет. Во время проведения устного счета применяю различные виды игр и игровые элементы, веселые стишки, считалки, текстовые задачи со сказочными сюжетами, математические соревнования и так далее
Я считаю, что использование на уроках игровых технологий обеспечивает достижение единства эмоционального и рационального в обучении. Так включение в урок игровых моментов делает процесс обучения более интересным, создает у учащихся хорошее настроение, облегчает преодолевать трудности в обучении. Я использую их на разных этапах урока. Так в начале урока включаю игровой момент «Отгадай тему урока», при закреплении изученного материала – «Найди ошибку», кодированные упражнения.
Всё это направлено на расширение кругозора учащихся, развитие их познавательной деятельности, формирование определенных умений и навыков, необходимых в практической деятельности, развитие общеучебных умений и навыков.
На уроках математики проводила следующие игры: «Вставь число»,«Найдите лишнее»,«Цепочка»,«Магические квадраты», уроки-путешествия, уроки с игровыми моментами, уроки- сказки и др.
При обобщении и повторении блока изученных тем возможно применять игру-соревнование «Самый умный» или «Брейн - ринг». Для проведения подобных игр, заранее подбираю вопросы, требующие краткого ответа. В любой урок можно внести элементы игры. Например, на уроке решения задач учащихся класса надо разделить на несколько команд и провести соревнование . Команда, решившая большее количество задач поощряется хорошими отметками. Вместо традиционного опроса можно устроить блиц-турнир, где учащиеся в быстром темпе заканчивают фразу учителя.
Закрепление изученного материала можно также проводить с элементами игры. Например, можно провести аукцион знаний. На обсуждение выставляются по очереди лоты (карточки с обозначениями различных математических величин – скорость, время, расстояние; формулы нахождения периметра квадрата, прямоугольника, треугольника, площади прямоугольника, квадрата). Задача учащихся – как можно больше сообщить о данном лоте (информация, выдаваемая учащимися, должна быть дозирована и являться логически законченным высказыванием).
Тестовые технологии
Задания на тестовой основе получили широкое распространение в практике преподавания. Я их использую на различных этапах урока, при проведении занятий разных типов, в ходе индивидуальной, групповой и фронтальной работы, в сочетании с другими средствами и приемами обучения.
Сегодня существуют разнообразные варианты тестов. На мой взгляд, тесты, созданные самим учителем, позволяют наиболее эффективно выявлять качество знаний, индивидуализировать задания, учитывая особенности каждого ученика. Тестовые задания составляю с учетом задач урока, специфики изучаемого материала, познавательных возможностей, уровня готовности учащихся. Поэтому мною для каждой группы составлены тесты, направленные на формирование умений и навыков учащихся, на закрепление знаний. Тестовая технология помогает при контроле знаний учащихся. Тест обеспечивает субъективный фактор при проверке результатов, а так же развивает у ребят логическое мышление и внимательность. Тестовые задания различаются по уровню сложности и по форме вариантов ответов.
Применение ИКТ учителями начальной школы в образовательном процессе позволяет:
Трудно представить себе современный урок без использования информационных компьютерных технологий.
Использование информационных технологий
психологически облегчает
процесс усвоения материала учащимися;
- возбуждает живой интерес к предмету познания;
- расширяет общий кругозор детей;
- возрастает уровень использования наглядности на уроке;
- идет более полное усвоение теоритического материала;
- идет овладение учащимися умения добывать информацию из разнообразных
источников, обрабатывать ее с помощью компьютерных технологий;
- формируется умение кратко и четко формировать свою точку зрения;
- повышается производительность труда учителя и учащихся на уроке
Замечено, что учащиеся проявляют большой интерес к теме, когда при объяснении нового материала применяются презентации. Даже пассивные учащиеся с огромным желанием включаются в работу. Использую ИКТ на разных этапах урока: устный счёт, при объяснении нового материала; при закреплении, повторении, на этапе контроля.
Уроки с применением компьютерных технологий не только оживляют учебный процесс, но и повышают мотивацию обучения.
Информационные компьютерные технологии могут быть использованы на любом этапе урока:
1. Для обозначения темы урока.
2. В начале урока с помощью вопросов по изучаемой теме, создавая проблемную ситуацию.
3. Как сопровождение объяснения преподавателя (презентации, формулы, схемы, рисунки, видеофрагменты и т.д.)
4. Для контроля знаний
Преимущества информационных компьютерных технологий по сравнению с традиционными многообразны. Кроме возможности более иллюстративного, наглядного представления материала, эффективной проверки знаний и всего прочего, к ним можно отнести и многообразие организационных форм в работе обучающихся, методических приемов в работе преподавателя.
Если у ученика возникли затруднения с тем или иным вопросом, то он в любой момент может вернуться к теории и еще раз изучить материал.
Заключение
Таким образом, можно сказать, что применение современных инновационных технологий на уроках дают возможность ребёнку работать творчески, способствуют развитию любознательности, повышают активность, приносят радость, формируют у ребёнка желание учиться и следовательно, повышается качество знаний по предмету.
Век XXI – век открытий,
Век инноваций, новизны,
Но от учителя зависит,
Какими дети быть должны.
Желаю вам, чтоб дети в вашем классе
Светились от улыбок и любви,
Здоровья вам и творческих успехов
В век инноваций, новизны!
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.