Инструкция к практическому занятию на уроках
Оценка 5

Инструкция к практическому занятию на уроках

Оценка 5
Исследовательские работы
docx
другое
9 кл—11 кл +1
23.12.2021
Инструкция к практическому занятию на уроках
инструкция к практическому занятию на спец.38.02.05 по спец дисциплинам
ПР Филиппова Е.В. шоколад 380205-2.docx

Практическая работа

Тема «Оценка качества шоколада»

Разработана для специальности 38.02.05 «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров». Курс-2. ГАПОУ «Казанский колледж технологии и дизайна» (СПО), преподаватель Филиппова Екатерина Валериановна.

Дисциплина: Основы методов контроля качества продукции.

В практической работе необходимо выполнить следующие задания:

1) исследовать ассортимент шоколада в торговой сети «Перекресток»,

2) провести органолептическую оценку качества,

3) изучить маркировку и сравнить с требованиями НД,

4) определить некоторые физико-химические показатели качества,

5) сделать выводы.

 Для оценки качества мы выбрали шоколад «_______________ горький» из всего ассортимента.

Задание 1 уровня сложности выполнение по образцу. Выделенные курсивом данные заполняются в соответствии с проведенными испытаниями.

1. Ассортимент шоколада в торговой сети «______________________»

Местом моих исследований стала торговая сеть «____________», расположенный по адресу г._____, _________. в данном магазине представлен большой ассортимент продовольственных и непродовольственных товаров.

            Товары предназначены как для среднего слоя населения, так же и для высшего, поскольку цена товаров колеблется в большом промежутке, от минимальных до максимальных.

            В торговой сети «__________» представлен следующий ассортимент шоколада:

- «Шоколад молочный цельный с фундуком»;

- «Милка», шоколад молочный цельный с лесными орехами;

- «Киндер», шоколадное яйцо;

- «Несквик, шоколад с молоком»;

-«Воздушный»,белый;
- «Баунти», батончики Мультипак;

- «Сникерс», батончики Мультипак;

- «Российский», темный шоколад;

- «Альпен Гольд», шоколад с разнообразием начинок;

- «Бабаевский», шоколад горький с фундуком и многое другое.

Из всего перечисленного видно, что в торговой сети «______________» представлен широкий ассортимент шоколадной продукции, которую покупатели могут выбрать на свой вкус.

В данной торговой сети представлены следующие поставщики шоколада:

- ООО «Крафт Фудс Рус», Владимирская область, г. Покров;

- ООО «Кондитерская фабрика «Золотая Русь», Тульская область, г. Ясногорск;

- ОАО «Кондитерская фабрика «Победа», Московская область, Егорьевский район, Клеменово;

- ОАО «Красный Октябрь», Московская область, г. Коломна;

- ООО «Марс», Московская область, г. Ступино;

- ОАО «Кондитерская фабрика имени Н.К. Крупской», г. Санкт – Петербург;

- ОАО «кондитерский концерн Бабаевский», г. Москва;

- ООО «Одинцовская кондитерская фабрика», Московская область;

- ЗАО «Ферреро Росия», Владимирская область, Собинский район.

           

2. Органолептическая оценка качества шоколада

            Органолептическую оценку качества шоколада проводят в соответствии с ГОСТ 6534-89 в следующей последовательности: определяют внешний вид, форму, консистенцию, структуру, вкус и аромат.

Таблица 2. – Органолептические показатели качества шоколада

Показатель

Характеристика по ГОСТ

Фактические данные

Заключение

  1. Внешний вид

Лицевая поверхность блестящая или матовая в зависимости от вида шоколада

Лицевая поверхность блестящая, без сероватого налета и пятен

Соответствует ГОСТ

  1. Форма

Соответствующая рецептуре, без деформации для всех видов шоколада, кроме весового

Правильная, без деформации, нет надломов на шоколаде.

Соответствует ГОСТ

  1. Консистенция

Твердая

Твердая

Соответствует ГОСТ

  1. Структура

Однородная, для пористого – ячеистая

Однородная

Соответствует ГОСТ

  1. Вкус и запах

Свойственные для данного продукта, без постороннего привкуса и запаха

Без постороннего запаха и привкуса

Соответствует ГОСТ

По органолептическим показателям данный шоколад «__________горький» соответствует требованиям нормативных документов.

 

3. Маркировка и хранение шоколада

            Рассматриваемый шоколад хранится на обычных полках по соседству с конфетами, температура и относительная влажность воздуха соответствует требованиям нормативных документов.

 Таблица 1 – Маркировка на этикетке

Показатели

Шоколад темный горький

Наименование

 

Штриховой код

присутствует

Товарный знак (при наличии)

Присутствует

Значение массы нетто

150г.

Пищевая и энергетическая ценность

Белки – 7,7г, жиры 34,6г., углеводы-48,7г., энергетическая ценность-539ккал

Условия хранения

Хранить при температуре 18С и относительной влажности воздуха не менее 75%

Дата изготовления

02.06.10г.

Срок годности

9месяцев

Обозначение ТУ

ТУ 9125 – 011 - 43902960

Изготовитель

ОАО «Кондитерское объединение «Россия», 443091, Россия, г. Самара, проспек Кирова д. 25

 

 

 4. Оценка физико – химических показателей качества

            В шоколаде нормируется содержание начинки, массовая доля золы, нерастворимой в 10%-м растворе соляной кислоты, степень измельчения.

Таблица 3. – Физико – химические показатели шоколада

Наименование показателя

Нормы по ГОСТ

 Фактические данные

Методика анализа

Степень измельчения, % не менее

97,0

97,0

По ГОСТ 5902

Массовая доля начинки, % не менее: для шоколада массой нетто св50г.

20

20

По ГОСТ 5897

Массовая доля золы, нерастворимой в 10% растворе HC, % не более

0,1

0,1

По ГОСТ 5901

Рассмотрев показатели качества можно прийти к выводу, что шоколад «________горький», реализуемый в торговой сети «__________» соответствует требуемым нормам

 

Вывод: взятый на экспертизу шоколад соответствует требованиям нормативно – технической документации.


 

Практическая работа Тема «Оценка качества шоколада»

Практическая работа Тема «Оценка качества шоколада»

Из всего перечисленного видно, что в торговой сети «______________» представлен широкий ассортимент шоколадной продукции, которую покупатели могут выбрать на свой вкус

Из всего перечисленного видно, что в торговой сети «______________» представлен широкий ассортимент шоколадной продукции, которую покупатели могут выбрать на свой вкус

Маркировка и хранение шоколада

Маркировка и хранение шоколада
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
23.12.2021