Практическая работа
Тема «Оценка качества шоколада»
Разработана для специальности 38.02.05 «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров». Курс-2. ГАПОУ «Казанский колледж технологии и дизайна» (СПО), преподаватель Филиппова Екатерина Валериановна.
Дисциплина: Основы методов контроля качества продукции.
В практической работе необходимо выполнить следующие задания:
1) исследовать ассортимент шоколада в торговой сети «Перекресток»,
2) провести органолептическую оценку качества,
3) изучить маркировку и сравнить с требованиями НД,
4) определить некоторые физико-химические показатели качества,
5) сделать выводы.
Для оценки качества мы выбрали шоколад «_______________ горький» из всего ассортимента.
Задание 1 уровня сложности выполнение по образцу. Выделенные курсивом данные заполняются в соответствии с проведенными испытаниями.
1. Ассортимент шоколада в торговой сети «______________________»
Местом моих исследований стала торговая сеть «____________», расположенный по адресу г._____, _________. в данном магазине представлен большой ассортимент продовольственных и непродовольственных товаров.
Товары предназначены как для среднего слоя населения, так же и для высшего, поскольку цена товаров колеблется в большом промежутке, от минимальных до максимальных.
В торговой сети «__________» представлен следующий ассортимент шоколада:
- «Шоколад молочный цельный с фундуком»;
- «Милка», шоколад молочный цельный с лесными орехами;
- «Киндер», шоколадное яйцо;
- «Несквик, шоколад с молоком»;
-«Воздушный»,белый;
- «Баунти», батончики Мультипак;
- «Сникерс», батончики Мультипак;
- «Российский», темный шоколад;
- «Альпен Гольд», шоколад с разнообразием начинок;
- «Бабаевский», шоколад горький с фундуком и многое другое.
Из всего перечисленного видно, что в торговой сети «______________» представлен широкий ассортимент шоколадной продукции, которую покупатели могут выбрать на свой вкус.
В данной торговой сети представлены следующие поставщики шоколада:
- ООО «Крафт Фудс Рус», Владимирская область, г. Покров;
- ООО «Кондитерская фабрика «Золотая Русь», Тульская область, г. Ясногорск;
- ОАО «Кондитерская фабрика «Победа», Московская область, Егорьевский район, Клеменово;
- ОАО «Красный Октябрь», Московская область, г. Коломна;
- ООО «Марс», Московская область, г. Ступино;
- ОАО «Кондитерская фабрика имени Н.К. Крупской», г. Санкт – Петербург;
- ОАО «кондитерский концерн Бабаевский», г. Москва;
- ООО «Одинцовская кондитерская фабрика», Московская область;
- ЗАО «Ферреро Росия», Владимирская область, Собинский район.
2. Органолептическая оценка качества шоколада
Органолептическую оценку качества шоколада проводят в соответствии с ГОСТ 6534-89 в следующей последовательности: определяют внешний вид, форму, консистенцию, структуру, вкус и аромат.
Таблица 2. – Органолептические показатели качества шоколада
Показатель |
Характеристика по ГОСТ |
Фактические данные |
Заключение |
|
Лицевая поверхность блестящая или матовая в зависимости от вида шоколада |
Лицевая поверхность блестящая, без сероватого налета и пятен |
Соответствует ГОСТ |
|
Соответствующая рецептуре, без деформации для всех видов шоколада, кроме весового |
Правильная, без деформации, нет надломов на шоколаде. |
Соответствует ГОСТ |
|
Твердая |
Твердая |
Соответствует ГОСТ |
|
Однородная, для пористого – ячеистая |
Однородная |
Соответствует ГОСТ |
|
Свойственные для данного продукта, без постороннего привкуса и запаха |
Без постороннего запаха и привкуса |
Соответствует ГОСТ |
По органолептическим показателям данный шоколад «__________горький» соответствует требованиям нормативных документов.
3. Маркировка и хранение шоколада
Рассматриваемый шоколад хранится на обычных полках по соседству с конфетами, температура и относительная влажность воздуха соответствует требованиям нормативных документов.
Таблица 1 – Маркировка на этикетке
Показатели |
Шоколад темный горький |
Наименование |
|
Штриховой код |
присутствует |
Товарный знак (при наличии) |
Присутствует |
Значение массы нетто |
150г. |
Пищевая и энергетическая ценность |
Белки – 7,7г, жиры 34,6г., углеводы-48,7г., энергетическая ценность-539ккал |
Условия хранения |
Хранить при температуре 18С и относительной влажности воздуха не менее 75% |
Дата изготовления |
02.06.10г. |
Срок годности |
9месяцев |
Обозначение ТУ |
ТУ 9125 – 011 - 43902960 |
Изготовитель |
ОАО «Кондитерское объединение «Россия», 443091, Россия, г. Самара, проспек Кирова д. 25 |
4. Оценка физико – химических показателей качества
В шоколаде нормируется содержание начинки, массовая доля золы, нерастворимой в 10%-м растворе соляной кислоты, степень измельчения.
Таблица 3. – Физико – химические показатели шоколада
Наименование показателя |
Нормы по ГОСТ |
Фактические данные |
Методика анализа |
Степень измельчения, % не менее |
97,0 |
97,0 |
По ГОСТ 5902 |
Массовая доля начинки, % не менее: для шоколада массой нетто св50г. |
20 |
20 |
По ГОСТ 5897 |
Массовая доля золы, нерастворимой в 10% растворе HC, % не более |
0,1 |
0,1 |
По ГОСТ 5901 |
Рассмотрев показатели качества можно прийти к выводу, что шоколад «________горький», реализуемый в торговой сети «__________» соответствует требуемым нормам
Вывод: взятый на экспертизу шоколад соответствует требованиям нормативно – технической документации.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.