ИНСТРУКЦИЯ ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ПЕРЕМЕНАХ

  • doc
  • 24.11.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Перемены.doc

ИНСТРУКЦИЯ ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ПЕРЕМЕНАХ

 

Отдых учащихся в течение учебного дня обеспечивается в перерывах между занятиями - на переменах. Результаты анализа школьного травматизма показывают, что большинство травм в школе происходит во время перемен. В основном травмы являются следствием нару­шений дисциплины и невоспитанности учеников. После малоподвижных уроков школьни­ки "взрываются" на переменах: бегают, падают, толкаются, бьют друг друга сумками. Эти "безобидные" забавы часто приводят к травмам и трагическим последствиям.

Во время перемен учащимся запрещается:

·бегать по лестницам и этажам, самовольно раскрывать окна, сидеть на подоконниках и на полу;

·толкать друг друга, бросаться предметами и применять физическую силу, применять запугивание и вымогательство для выяснения отношений;

·употреблять непристойные, оскорбительные выражения, жесты, шуметь, мешать отдыхать другим;

·нарушение данных пунктов влечёт за собой применение мер, предусмотренных Правилами внутреннего распорядка учащихся МБОУ СОШ №16.

 

Общие требования безопасности на переменах

* Быть внимательным и осторожным при активном передвижении по лестницам, бетонному, асфальтовому и ледовому покрытию. Даже незначительное падение на таком твердом покрытии может привести к серьезной травме: перелому ко­нечностей, черепно-мозговой травме, ушибам, растяжениям.

* Не применять самодельных пиротехнических изделий, карбидных и магниевых взрывных устройств. По статистике, именно эти "шалости" являются главной при­чиной потери зрения школьниками.

* Не бросать друг в друга камни, палки и другие предметы, а также не фехтовать на "шпагах". Такие действия могут привести к потере зрения, травмам лица, го­ловы и внутренних органов.

* Не пытаться самостоятельно проникнуть на территорию хозяйственной и учеб­но-опытной зоны, в подвалы, люки, на чердаки, в технические помещения. В этих местах обычно расположены коммуникации, котельная, трансформаторная под­станция, устройства и механизмы, представляющие опасность для здоровья школьников.

* Не лазать по деревьям, заборам, крышам зданий и сооружений, высотным кон­струкциям. При нахождении на высоте достаточно одного неловкого движения, чтобы произошло падение, которое может привести к ушибам, ссадинам, пере­ломам, черепно-мозговой травме, гибели упавшего.

* Не дразнить животных, оказавшихся на территории школьного участка.  

* Не подходить близко к котлованам, траншеям, открытым люкам, ямам.

* Не выбегать на проезжую часть близлежащих улиц.

* Не провоцировать конфликты с окружающими, не участвовать в них.

* Избегать опасностей, прогнозировать их развитие и выживать в них.