Инструментальное хозяйство предприятия

  • docx
  • 16.01.2025
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Инструментальное хозяйство предприятия.docx

Инструментальное хозяйство предприятия

Работы по обслуживанию основного производства выполняются вспомогательными подразделениями и обслуживающими хозяйствами: инструментальным, ремонтным, транспортным, службами материально- технического снабжения и сбыта продукции.

Инструментальное хозяйство на предприятии создается для выполнения работ по обеспечению производства инструментом и технологической оснасткой, организации их хранения, эксплуатации и ремонта.

Назначение инструментального хозяйства предприятия – это своевременное и в полном объеме удовлетворение потребностей производственных подразделений предприятия в технологической оснастке с минимальными затратами.

Современное высокотехнологичное производство требует высокой оснащенности приспособлениями, пресс-формами, моделями, штампами, режущими, измерительными, вспомогательными инструментами и приборами, объединяемыми в общий комплекс технологической оснастки.

Технологическая оснастка - приспособления, пресс-формы, модели, штампы, режущие, измерительные, вспомогательные инструменты и приборы.

На каждом машиностроительном предприятии используется технологическая оснастка десятков и сотен тысяч наименований, от качества которой и своевременности обеспечения ею рабочих мест зависят результаты производства и деятельности предприятия в целом.

Затраты на инструмент и другую технологическую оснастку составляют от 5 до 130% стоимости оборудования, их удельный вес в себестоимости выпускаемой продукции – от 1,5 до 15%; затраты тем выше, чем выше серийность или массовость производства. Это связано с тем, что по мере увеличения серийности (массовости) производства более широко применяются специальные виды оснастки, что увеличивает расходы на ее проектирование и изготовление. При этом создаются предпосылки для снижения эксплуатационных расходов за счет улучшения инструментального


обслуживания производства, роста масштабов и концентрации работ в специализированных подразделениях инструментального хозяйства.

Рациональная организация инструментального обслуживания производства способствует повышению производительности, улучшению качества выпускаемой продукции и снижению ее себестоимости, является необходимым элементом производственной среды для реализации в производстве концепций JIТ и TQM.

Основными задачами инструментального хозяйства предприятия являются:

·                    определение потребности и планирование обеспечения предприятия оснасткой;

·                    нормирование расхода оснастки и поддержание ее запасов на требуемом уровне;

·                    обеспечение предприятия покупной оснасткой, организация собственного производства оснастки;

·                    организация учета и хранения, обеспечения рабочих мест оснасткой;

·                    организация   рациональной    эксплуатации    оснастки    и технический надзор;

·                    организация восстановления оснастки; контроль внедрения, учет и анализ эффективности использования оснастки.

Структура

Состав инструментального хозяйства зависит от типа производства и размера предприятия, особенностей его производственной структуры, применяемых технологических процессов и оборудования.

Инструментальное хозяйство машиностроительного предприятия включает ряд общезаводских и цеховых подразделений, которые под руководством инструментального отдела (управления) осуществляют закупки, проектирование и изготовление, хранение, доставку, эксплуатацию, восстановление и утилизацию оснастки.

К общезаводским подразделениям относятся инструментальные цехи (или цех), центральный инструментальный склад (ЦИС), база восстановления инструмента (может быть развернута в инструментальном цехе), измерительные лаборатории.

В цехах, как правило, имеются бюро инструментального хозяйства

(БИХ).

К цеховым подразделениям относятся цеховые инструментально- раздаточные кладовые (ИРК), заточные и ремонтные отделения (базы, участки) в цехах.

На крупных заводах может быть несколько инструментальных цехов с предметной специализацией, обслуживающих потребности литейных, кузнечных и механических цехов основного производства.

На небольших заводах может быть один инструментальный цех или даже участок в одном из механических цехов.


Заточные и ремонтные отделения создаются только в крупных цехах – потребителях инструмента, в остальных случаях они создаются в инструментальном цехе.

Централизованное управление инструментальным хозяйством предприятия осуществляет инструментальный отдел, подчиненный главному технологу или непосредственно главному инженеру.

Современной тенденцией является централизация под руководством инструментального отдела не только функций планирования, закупки, конструирования, подготовки производства, изготовления инструмента, но и его эксплуатации. Для этого на предприятии может быть создан объединенный цех эксплуатации инструмента, объединяющий все ранее децентрализованные цеховые подразделения по эксплуатации инструмента.

В состав инструментального отдела обычно входят бюро или группы: конструирования и технологии изготовления инструмента, планирования, нормативов, технадзора.

Конструкторско-технологическое бюро разрабатывает конструкцию и технологию изготовления нового инструмента собственного производства; обычно специальный инструмент первого порядка, который используется при изготовлении товарной продукции предприятия, разрабатывается в отделе главного технолога, в инструментальном отделе специальный инструмент второго порядка, который используется при изготовлении инструмента первого порядка.

Планово-экономическое бюро определяет потребность в инструменте по отдельным цехам и заводу в целом, составляет планы по производству инструмента для инструментальных цехов завода и закупки на стороне, ведет учет и контроль их выполнения, определяет лимиты отпуска инструмента цехам.

Группа нормативов ведет работу по классификации и индексации инструмента; устанавливает нормы расхода и оборотный фонд по различным видам инструмента, по отдельным цехам и заводу; контролирует соблюдение цехами и ЦИС установленных норм расхода и запасов; разрабатывает инструкции и правила эксплуатации инструмента.

Группа технадзора состоит из инспекторов, в задачи которых входит контроль правильности хранения и эксплуатации инструмента в цехах завода; выявление причин и виновников неправильной эксплуатации, преждевременного выхода его из строя; проверка норм стойкости, износа, запаса инструмента и участие в их корректировке; участие в разработке мероприятий по обеспечению правильной эксплуатации, сокращению расхода и запасов инструмента; проверка правильности заточки, ремонта и восстановления инструмента, хранения его в ЦИС, контроль за своевременностью проверки измерительного инструмента.

Инструмент       различают:       по       характеру       использования:

универсальный (нормальный, стандартный) и специальный инструмент.


Универсальный инструмент применяется на всех предприятиях промышленности при выполнении операций определенного рода. Специальным называется инструмент, используемый на предприятии для выполнения определенной операции при изготовлении конкретных деталей продукции.

Значительное число групп, типов, видов и размеров применяемых инструментов осложняет планирование, организацию эксплуатации и учет, снабжение. Поэтому для упрощения организации инструментального хозяйства производится классификация инструмента, т.е. группировка его по типовым конструктивным и производственно-технологическим признакам. Эти признаки зависят от назначения, формы, размеров инструмента.

Так, по назначению инструмент делится на обрабатывающий, контрольно-измерительный и на технологическую оснастку. Металлообрабатывающий инструмент, например, подразделяют на режущий, измерительный, слесарно-монтажный, вспомогательный. Технологическая оснастка включает приспособления, штампы, литейную оснастку (модели, пресс-формы и т.п.).

Каждый             класс инструмента делится     на      подклассы,          группы, подгруппы,        секции.          Номенклатура    универсального     инструмента определяется            стандартами.  Наиболее     рациональной             считается десятичная        система       классификации.  В   каждом   классификационном подразделении выделяется по десять групп. На основе классификации применяется индексация инструментов, т.е. присвоение каждому виду инструментов определенного условного обозначения. Первая цифра в индексе обозначает класс, вторая подкласс, третья группу и т.д. В               целях   предупреждения   излишнего   расширения   номенклатуры   и типоразмеров    оснастки    в     инструментальном производстве       ведется постоянная работа по стандартизации инструмента, т.е. ограничению целесообразным минимумом типов, размеров и элементов конструкций. Прежде  чем          организовать производство или приобретение инструмента на стороне, выявляют потребность в нем. Определение потребности в инструменте основано на нормах его износа, под которым понимается время работы инструмента в часах до окончательного его выбытия. На практике используются отраслевые нормативы расхода инструмента на 1000 станко-часов или 100 единиц готовой продукции. Для серийного производства нормы расхода инструментов рассчитываются на 1000 часов работы однотипных

станков.

Важной функцией организации инструментального хозяйства -

является регулирование запаса инструмента. Минимальное количество


инструмента, необходимое предприятию для бесперебойной работы, образует оборотный фонд. Он включает складские запасы в центральном инструментальном складе (ЦИС) и в цеховых инструментально-раздаточных кладовых (ИРК), эксплуатационный фонд на рабочих местах и инструмент в заточке, ремонте, восстановлении и проверке. Инструмент на рабочих местах и в ИРК составляет цеховой оборотный фонд. Сумма цеховых оборотных фондов и запасов в ЦИСе образует общезаводской фонд.

Основная часть запаса инструмента, включающего резервный фонд для действующего производства и инструмент для новых объектов,                                                    находится                          в                          ЦИСе. Запасы для действующего производства устанавливаются по системе

«максимум-минимум». Под запасом-минимумом понимается величина, равная дневной потребности в данном инструменте, умноженной на число дней срочного изготовления или получения со стороны очередной партии.

Минимальный запас (Змин) инструментов определяются умножением дневной потребности (Идн) на число дней срочного изготовления инструмента (Т ср)

 

З мин = Идн * Тср                                                                      (3.1)

 

Для нормальных условий изготовления или приобретения инструмента со стороны устанавливается запас «точка заказа».

Под «точкой заказа» понимается величина переходящего запаса, достаточная для обеспечения производства инструментом на время нормального его изготовления или приобретения на стороне, плюс минимальный запас.

Общий запас инструмента в ЦИСе состоит из переходящего и минимального запасов. Переходящий запас по каждому наименованию инструмента за период между поставками колеблется от величины партии одновременно заказываемого инструмента до минимального запаса.

Величина же всего складского запаса (в стоимостном выражении) будет равна сумме средних запасов по каждому наименованию инструмента и минимального запаса.

На предприятиях также осуществляется планирование текущего и эксплуатационного запаса инструментов.

Так, в инструментально-раздаточных кладовых текущие запасы по каждому типоразмеру инструментов определяются исходя из дневной потребности в инструменте и периода времени, через который


израсходованный инструмент возобновляется. Практически нерегулярно потребляемый инструмент в. цеховых инструментально- раздаточных кладовых обычно держат в размере месячной потребности, а инструмент, применяемый регулярно, – в полумесячной и декадной потребности.

Эксплуатационный цеховой фонд инструментов состоит из инструментов, находящихся на рабочих местах, в заточке и в ремонте. Для оснастки инструмента длительного срока пользования (штампы холодопрессовых цехов, металлические модели, приспособления и т.п.) запасы    в    эксплуатации,    как    правило,    не    создаются. Количество инструмента на рабочих местах определяется в зависимости от числа станков, где применяется запасной инструмент, количества смен работы этих станков и количества инструментов, находящихся у каждого рабочего, т.е. для передачи инструмента из смены в смену. Наличие инструмента на рабочих местах будет тем меньше, чем чаще происходит замена затупившегося инструмента.

Наличие инструмента в заточке зависит от величины поставляемых в заточку партий и времени пребывания инструмента в заточке, включая время пролеживания перед заточкой, нахождения в заточке и время после заточки до поступления его в ИРК.

Хранение и комплектация инструмента осуществляются в ряде звеньев, в том числе и в ЦИСе, который обеспечивает приемку, хранение, регулирование запасов и выдачу инструмента цехам. ЦИС состоит из отделений и участков, специализированных по группам инструментов. Нормальный (универсальный) инструмент располагается по типоразмерам, специальный – по изделиям, деталям и операциям, для производства которых он предназначен.

В соответствии с системой «максимум-минимум» по каждому номеру инструмента ведутся учет и пополнение запасов. Кроме хранения, учета и регулирования запасов в ЦИСе ведется постоянная работа по снабжению инструментом цеховых инструментально- раздаточных кладовых в пределах установленных лимитов.

ИРК организуются в основных и вспомогательных цехах для обеспечения рабочих мест инструментом и своевременной замены затупившегося и пришедшего в негодность инструмента. Годный затупившийся инструмент ИРК обменивает в отделении заточки на заточенный и снабжает им рабочих. Пришедший в негодность инструмент направляется в сортировочный пункт или участок инструментального цеха для проверки возможности дальнейшего его использования. ИРК ведет ежедневный учет расхода и движения инструмента на специальных инструментальных картах. Снабжение


рабочих мест инструментом и оснасткой является одной из основных функций ИРК.

Для нормального хранения и своевременной подачи инструмента особое значение имеет организация современного автоматизированного складского хозяйства, в котором создается комплексный запас инструмента и обеспечивается бесперебойная его подача в цехи.

Наличие в производстве больших запасов инструмента, учитывая его стоимость и значительный расход, делают проблему экономии инструмента одной из наиболее важных в организации инструментального хозяйства. Экономия инструментов достигается улучшением условий его работы и правильной эксплуатацией