Инклюзивное и интегративное обучение для всех категорий детей с ОВЗ в условиях введения и реализации ФГОС НОО ОВЗ
.
Нефедова Н.С.
Санкт-ПетербургГБОУ СОШ№448
Смысл разработки ФГОС.
Гарантировать каждому ребенку с ограниченными возможностями здоровья реализацию права на образование, соответствующего его потребностям и возможностям, не зависимо от:
-степени тяжести нарушений психического развития;
-способности к освоению цензового уровня образования;
-вида учебного заведения;
-региона проживания.
Дети с ограниченными возможностями здоровья — это дети, нуждающиеся в специальных условиях обучения из-за особенностей физического и психического развития.
Дети с особыми образовательными потребностями – это дети, нуждающиеся в получении специальной психолого-педагогической помощи и организации особых условий при их воспитании и обучении. Коррекционная педагогика призвана обеспечить социализацию ребенка, т.е. способствовать достижению конечной цели обучения и воспитания ребенка с отклоняющимся развитием – преодолению его социальной недостаточности, максимально возможному введению его в социум, формированию у него способности жить самостоятельно.
Эффективными приемами коррекционного воздействия на эмоциональную и познавательную сферу детей с отклонениями в развитии являются:
игровые ситуации
дидактические игры, которые связаны с поиском видовых и родовых признаков предметов
игровые тренинги, способствующие развитию умения общаться с другими
психогимнастика и релаксация, позволяющие снять мышечные спазмы и зажимы, особенно в области лица и кистей рук.
Заканчивая обучение в начальной школе, дети с ОВЗ принимают участие в районных мероприятиях и акциях.
Список литературы
1. Александровская, Э.М., Кокуркина, Н.И., Куренкова, Н.В. Психологическое сопровождение школьников / Э.М. Александровская, Н.И. Кокуркина, Н.В. Куренкова. - М.: Академия, 2012. - 208 c.
2. Бардиер, Г., Ромазан, И., Чередникова, Т. Я хочу! Психологическое сопровождение естественного развития маленьких детей / Г. Бардиер, И. Ромазан, Т. Чередникова. - СПб.: ДОРВАЛЬ, 2013. - 96 с.
3. Выготский, Л.С. Психология / Л.С. Выготский. - М.: ЭКСМО, 2013. - 1008 с.
4. Демьянчук, Р.В. Педагогическая психология инклюзивного образования / Р.В. Демьянчук / Инклюзивное образование: от педагогической теории к практике. Всероссийская научно- практическая конференция: материалы и доклады (СПб., 23-24 апр. 2015 г.) // ГБ ПОУ Охтинский колледж; [под общ. ред. И.С. Макарьева]. - СПб.: ГБ ПОУ Охтинский колледж, 2015. - 223 с.
5. https://nsportal.ru/detskiy-sad/raznoe/2016/03/17/integratsiya-i-inklyuziya-detey-s-ogranichennymi-vozmozhnostyami
6. https://infourok.ru/vozmozhnosti-integrirovannogo-obucheniya-dlya-vseh-kategorij-detej-s-ovz-5420541.html
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.